Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что будет с энергоаудитом?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3
bogdan_ocg
Добрый день!
как Вы считаете, после 31 декабря 2012 года, когда вся страна проведет энергетические обследования и получит паспорта, что будет с энергоаудиторскими фирмами? спрос на их услуги пропадет и энергоаудиторы останутся без работы на 5 лет до следующего энергоаудита? ведь фирмы не станут держать в штате невостребованных специалистов?

и еще интересует такой вопрос: на моем опыте проведения энергетических обследований уже окло 5ти школ и больниц и 4 промышленных предприятия и почти в каждом из этих работ когда я начинаю людям объяснять как сэкономить и какие мероприятия внедрить мне говорят что нам это не интересно и вообще еле еле нашли деньги на проведение энергоаудита и то это потому что закон всех обязал его провести, а деньги на реализацию мероприятий не найдутся еще 10 лет, и только на одном предприятии начальство реально заинтересовано во внедрении энергосберегающих мероприятий. получается что в нашей стране энергоаудит проводится только для зарабатывания денег энергоаудиторскими конторами, а реальным энергосбережением никто не занимается.
коллеги, у вас такая же ситуация?
burokrat
Как раз об этом уже говорили в теме о демпинге.
Const82
15 января всем аудиторам прикажут явиться в свое СРО с собственной веревкой и мылом.
И какой срок окупаемости мероприятий на объектах?
pnzenergy
ИМХО будет продление сроков, ОДНОЗНАЧНО, так как не успеют все бюджетники, НЕ УСПЕЮТ!!!!
wooolfy
Поэтому энергоаудит должен быть одним из направлений работы конторы, а не единственным. Берите пример с нашей ....
bogdan_ocg
Цитата(pnzenergy @ 12.10.2011, 9:48) *
ИМХО будет продление сроков, ОДНОЗНАЧНО, так как не успеют все бюджетники, НЕ УСПЕЮТ!!!!

это не принципиально, даже если сроки перенесут еще на год что будет потом? энергосервис? наврятли, кто все это дело решится финансировать? сроки окупаемости доходят до 5-7-10 лет никто не захочет вкладывать деньги да еще с такой не стабильной экономикой.
а еще мне на одном форуме написали что после того как сделаем энергоаудит во всей стране будем заниматься мониторингом за внедренными мероприятиями и тут возникает вопрос кто в этом заинтересован? и кто за это будет платить? и какие мероприятия? в большинстве случаев энергосберегающие мероприятия не реализовываются всем пофигу на энегросбережение главное чтоб паспорт был.
AmSraf
Хоть кто то зарегистрировал энергопаспорт в министерстве?
bogdan_ocg
Цитата(AmSraf @ 12.10.2011, 11:22) *
Хоть кто то зарегистрировал энергопаспорт в министерстве?

зарегены только 4 паспорта, для тех фирм которым не смогли отказать!
Направлено около 1 000 шт. Рассмотрено около 800. Что такое принято? Реестра нет. Есть информационные письма о том, что паспорта будут приняты в установленном порядке. около 350 шт.

andrey R
Цитата(bogdan_ocg @ 12.10.2011, 10:35) *
кто в этом заинтересован? и кто за это будет платить? и какие мероприятия?

Работать надо, граждане-аудиторы, а не фигней заниматься biggrin.gif
Занялись бы чем общественно-полезным, вместо дербана халявных бабок непонятно за что... wink.gif
pnzenergy
Цитата(bogdan_ocg @ 12.10.2011, 10:35) *
это не принципиально, даже если сроки перенесут еще на год что будет потом? энергосервис? наврятли, кто все это дело решится финансировать? сроки окупаемости доходят до 5-7-10 лет никто не захочет вкладывать деньги да еще с такой не стабильной экономикой.
а еще мне на одном форуме написали что после того как сделаем энергоаудит во всей стране будем заниматься мониторингом за внедренными мероприятиями и тут возникает вопрос кто в этом заинтересован? и кто за это будет платить? и какие мероприятия? в большинстве случаев энергосберегающие мероприятия не реализовываются всем пофигу на энегросбережение главное чтоб паспорт был.

инвесторов нашли(энергосервис),сроки окупаемости 2,5-3года после "чистый" доход еще годика эдак 2а(на жилищный сектор) ,"в большинстве случаев энергосберегающие мероприятия не реализовываются всем пофигу на энегросбережение главное чтоб паспорт был." согласен на 100,бульшинству нужна "бумажка"-не ценят наш труд!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bogdan_ocg
вот еще вопрос:
при нашем СРО я занимаюсь экспертизами паспортов и отчетов и мне встречается очень много случаев, когда технико-экономический расчет выполнен след образом: энергоаудитор просто принимает экономию в % от внедренного мероприятия и умножает на потребление ресурса и получает экономию в натуральном виде, а этот процент он принимает полагаясь на свой "богатый опыт" хотя сам работает в энергоаудите всего пол года. Это же очень и очень приблизительно и я больше чем уверен что сроки окупаемости и суммы потраченные на внедрение мероприятий будут просто колоссально отличаться от расчетов ТЭО. как Вы считаете можно ли так проводить ТЭО?
andrey R
Цитата(bogdan_ocg @ 12.10.2011, 12:40) *
я занимаюсь экспертизами
как Вы считаете можно ли так проводить ТЭО?

А Вы сами то как считаете, г-н эксперт? wink.gif
Const82
Цитата(andrey R @ 12.10.2011, 11:57) *
Работать надо, граждане-аудиторы, а не фигней заниматься biggrin.gif
Занялись бы чем общественно-полезным, вместо дербана халявных бабок непонятно за что... wink.gif

Тут встречаются в основном технические специалисты, а дербанит деньги руководство, обычно финансово-управленческое.
andrey R
Цитата(Const82 @ 12.10.2011, 13:02) *
Тут встречаются в основном технические специалисты, а дербанит деньги руководство

Да лан, технические специалисты что, дети малые, не понимают, что от дербана кормятся? wink.gif
Не видят бессмысленность своей работы? Да хоть эту тему почитать, хоть соседнюю...
Const82
Цитата(andrey R @ 12.10.2011, 13:05) *
Да лан, технические специалисты что, дети малые, не понимают, что от дербана кормятся? wink.gif
Не видят бессмысленность своей работы? Да хоть эту тему почитать, хоть соседнюю...

А в других местах этого дербана типа нет? Можно почитать тему о качестве наладке систем вентиляции - тот же дербан.
Да и подозреваю я что дербанщик банально большие деньги платит.
andrey R
Цитата(Const82 @ 12.10.2011, 13:17) *
А в других местах этого дербана типа нет?

Причем здесь другие места, мы про энергоаудит тут говорим. И что можно про него почерпнуть в этой теме от "технических спецов"? Одни не знают, как его проводить, другие - как проверить. И все понимают, что это нафиг никому не нужно. Но очень переживают, что могут остаться без заработка. Видимо нутром чуют, что ерундой заняты и долго это безобразие не продлится wink.gif
timmy
Ну вот сейчас заканчивается реализация нашего аудита в Тобольске, можно будет проверить ехфект...
Vano
Цитата(bogdan_ocg @ 12.10.2011, 9:21) *
... и энергоаудиторы останутся без работы на 5 лет до следующего энергоаудита? ведь фирмы не станут держать в штате невостребованных специалистов?

А энергоаудиторами рождаются?
Откуда пришли, туда и пойдут на 5 лет.
AmSraf
"Дербанют" не "дербанют" это вопрос не инженеров.
Вопрос для чего это делают и, что хотят получить в итоге?
п.с. У нас много кто "дербанит" и проектировщики "щёки дуют" и не менее "щекастые" эксперты проектов, а про аттестационные органы и тех, кто их в свою очередь аттестует и говорить нечего....
andrey R
Все воруют, и я ворую? wink.gif Гнилой аргумент, да и голословный.
В стиле - а я чего? Все такие wink.gif

Цитата(AmSraf @ 12.10.2011, 14:01) *
Вопрос для чего это делают и, что хотят получить в итоге?

И как на этот вопрос отвечают энергоаудиторы? smile.gif
Медведица
"что будет с энергоаудитом?"
то что указано в моей дальновидной подписи
AmSraf
Цитата(andrey R @ 12.10.2011, 14:05) *
И как на этот вопрос отвечают энергоаудиторы? smile.gif

Вопрос не по адресу, его надо задать тем кто протолкнул закон и его лоббировал.
andrey R
А кто его исполняет за нехилые бабки - белые и пушистые?
AmSraf
Погуглите что ли.....
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/se...f68f0cb5e168568

Действительно не хилые бабки....

1. г. Чебоксары Терапевтический корпус Чувашская Республика г. Чебоксары, ул. Пирогова, д.6. отапливается 3755,3 4 этаж+подвал 1987
2. Структурное подразделение г. Шумерля Чувашская Республика, г. Шумерля, ул. Урукова, д. 10; отапливается 710,40 2 этажа 1937
3. Структурное подразделение г. Канаш Чувашская Республика, город Канаш, улица Канашская, д.7 отапливается 308,90 1 этаж 1935
4. Структурное подразделение г. Алатырь Чувашская Республика, г. Алатырь, ул. Московская, д. 9 отапливается 542,2 2 этажа 1890

за Начальная (Максимальная) цена контракта 249 120,20 Российский рубль

а тут прям сказочно обоготятся...
Объекты энергетического обследования.
Объектами энергетического обследования являются здания и сооружения МУЗ «Никольская ЦРБ», расположенные по адресу: Пензенская область, г. Никольск, ул. Ленина, 53, (общей площадью поликлиника-3770,8 м.кв., лечебный корпус - №1 3246,1м.кв., лечебный корпус №2 - 1427,3м.кв., инфекционное отделение 474м.кв., педиатрическое отделение 970,9м.кв., бухгалтерия 216,5м.кв., пищеблок - 292,9м.кв., скорая помощь -134,3 м.кв., солярий – 120,4 м.кв., морг – 116 м.кв., прачечная – 200,6 к.м.в., хозяйственный корпус – 864,9 м.кв.) в том числе: система электроснабжения (электрические сети протяженностью 450п.м.), система теплоснабжения (тепловые сети протяженностью 658 п.м.), система водоснабжения и водоотведения (ХВС протяженностью 320 п.м., ГВС, канализация протяженностью 620 п.м.), ограждающие конструкции, вентиляция и кондиционирование воздуха.; Сурская участковая больница, расположенная по адресу: Никольский р-н, р. п. Сура, ул. Красная, 116, общей площадью 725 м.кв. м.кв., в том числе: система электроснабжения (электрические сети протяженностью 110 п.м.), система теплоснабжения (тепловые сети протяженностью 120 п.м.), система водоснабжения и водоотведения (ХВС протяженностью 160 п.м., канализация протяженностью 50 п.м.), ограждающие конструкции, вентиляция и кондиционирование воздуха.

за Начальная (максимальная) цена контракта для Заказчиков 247 320,50 Российский рубль

Так, что же будет с энергоаудитом?
Что будет с энергопаспортами?
Что будет с организациями которым не зарегистрируют энерго паспорта?
Что....?
andrey R
Цитата(AmSraf @ 12.10.2011, 15:07) *
Действительно не хилые бабки....

Так, что же будет с энергоаудитом?
Что будет с энергопаспортами?
Что будет с организациями которым не зарегистрируют энерго паспорта?
Что....?

Так ни за что же и клиент обязан платить smile.gif

А что будет? Зависит от развития политической ситуации в стране. Пойдём по пути дальнейшей "модернизации-демократизации" - аудиторы еще порезвятся, пока всё окончательно не развалится, ну а если делом займёмся, тогда об этой дури забудут, как в забыли сейчас о Госприемке. Многие ли помнят, что это такое было? wink.gif
Кудрина вот выгнали, мож чего и изменится? smile.gif
AmSraf
Цитата(andrey R @ 12.10.2011, 15:34) *
Так ни за что же и клиент обязан платить smile.gif

Так, а какой клиент именно "обязан" платить? Может быть "колхоз" дело добровольное?

Цитата(andrey R @ 12.10.2011, 15:34) *
А что будет? Зависит от развития политической ситуации в стране. Пойдём по пути дальнейшей "модернизации-демократизации" - аудиторы еще порезвятся, пока всё окончательно не развалится, ну а если делом займёмся, тогда об этой дури забудут, как в забыли сейчас о Госприемке. Многие ли помнят, что это такое было? wink.gif
Кудрина вот выгнали, мож чего и изменится? smile.gif

Да да..
Смешались в кучу кони, люди, (с)

Может вернемся к энергоаудиту. Я думаю,что подавляющее большинство энергопаспортов не зарегистрируют. И что тогда будет делать исполнитель?
andrey R
Цитата(AmSraf @ 12.10.2011, 16:11) *
И что тогда будет делать исполнитель?

Придет на форум и будет громко стенать о несправедливости бытия smile.gif
jota
В теории всеобщий аудит нужен для оценки ситуации и перспективного планирования средств в масштабе государства на долгие годы вперёд. Без аудита вообще неопределённость. С аудитом, хоть и левым, первое приближение.
Потом настанет эра выделения и делёжки денег. Так что, впереди веселее. Выше голову аудиторы! Нет повода для печали.... laugh.gif
Const82
При любом аудите запрашиваются результаты предыдущих аудитов. Так что в масштабах государства погрешность будет весьма интересной. Если бы хотели получить данные для перспективного планирования начали бы организовав одну контору, которая начала бы работать с крупных потребителей/производителей.
AmSraf
Ну так и получается и эта контора - Министерство в которую стекается документация.
timmy
Цитата(Const82 @ 12.10.2011, 16:52) *
При любом аудите запрашиваются результаты предыдущих аудитов. Так что в масштабах государства погрешность будет весьма интересной. Если бы хотели получить данные для перспективного планирования начали бы организовав одну контору, которая начала бы работать с крупных потребителей/производителей.

Кость, этот вопрос раньше за энергонадзором числился. Просто одному энергонадзору такую массу клиентов не потянуть, вот и позвали волонтеров.
HeatServ
Цитата(jota @ 12.10.2011, 16:35) *
В теории всеобщий аудит нужен для оценки ситуации и перспективного планирования средств в масштабе государства на долгие годы вперёд. Без аудита вообще неопределённость.
А насколько достоверны эти данные будут всеобщего аудтирования? Мне кажется (не только мне) глупость она и в Африке глупость... Все данные попотреблению тепла есть в ЭСО, потребление воды - в водоканале, потребеление твердого топлива - в бухгалтерии, газообразного - на счётчиках...
Но не можем мы знать всех помыслов... Может быть это не глупость, а лишь расстановка фигур для большого и уже настоящего хапка на лет 10-20 вперёд.
timmy
Цитата(HeatServ @ 12.10.2011, 20:21) *
А насколько достоверны эти данные будут всеобщего аудирования? Мне кажется (не только мне) глупость она и в Африке глупость... Все данные по потреблению тепла есть в ЭСО, потребление воды - в водоканале, потребление твердого топлива - в бухгалтерии, газообразного - на счётчиках...
Но не можем мы знать всех помыслов... Может быть это не глупость, а лишь расстановка фигур для большого и уже настоящего хапка на лет 10-20 вперёд.

Друг Хит, а насколько достоверны данные техосмотра? Энергоуадит это тот же техосмотр, только для зданий и сооружений. Всего то и разницы, что техосмотр проходили ежегодно, а энергоаудит будут проходить раз в пять лет..
HeatServ
Цитата(timmy @ 12.10.2011, 20:41) *
Друг Хит, а насколько достоверны данные техосмотра? Энергоуадит это тот же техосмотр, только для зданий и сооружений. Всего то и разницы, что техосмотр проходили ежегодно, а энергоаудит будут проходить раз в пять лет..
Друг Тимми, техосмотр отменили, и что с того? Ответ - ни-че-го. Потому что я лично знаю пару десятков людей которые проходили его за пицот рублей добрый десяток ле, да и сам как-то выехал с техосмотра без тормозов и ближнего света. Вот и с этим за уши притянутым действом тоже так же ни-че-го. Как и с рядом других инициатив. Думаете хозяин предприятия не знает что трубы нужно изолировать, узлы автоматизировать а окна ремонтировать? Знает он всё. А тут вот то же самое, но за деньги. За его же деньги.
jota
Цитата(HeatServ @ 12.10.2011, 20:59) *
Думаете хозяин предприятия не знает что трубы нужно изолировать, узлы автоматизировать а окна ремонтировать? Знает он всё. А тут вот то же самое, но за деньги. За его же деньги.

Знать - мало! Надо тугамент иметь.. под него хитрый хоэяин много чё списать может....а это стоит!
andrey R
Это передовой европейский опыт? smile.gif
jota
Это просто опыт. biggrin.gif
burokrat
Цитата(jota @ 12.10.2011, 22:08) *
Знать - мало! Надо тугамент иметь.. под него хитрый хоэяин много чё списать может....а это стоит!

Ну, определенная доля правды и логики в этом есть. К нам иногда тоже ушлые ЖСК и УК обращаются: мол, посмотрите дом (систему и т.д.), нам согласны выделить деньги на КР или работы, но необходимость работ надо подтвердить актом проверки или осмотра, т.е. комиссионно (видимо, уже договорились с кем надо, хотя о финансах не пишут - только на словах, обычно в качестве причины указывают жалобы жителей или споры с ресурсниками). Если официально обращаются - выходим и пишем как есть, по факту. Еще предписания, кто поумнее, используют как основание для финансирование: мол, я бы не просил, но предписали, а денег нет - выделите финансы... С результатами энергоаудита, наверное, тоже кто-нибудь так поступает.
HeatServ
Цитата(jota @ 12.10.2011, 22:08) *
Хитрый без аудита всё сделает, будто не знаете: "АКТ о... г. Гадов ... комиссия в составе.... ..ненадлежащее состояние/износ/пластинчатая коррозия/ обширная язвенная коррозия/провалы/засоление почвы/загрязнение ближнего космоса... постановила изъять/заменить/украсть/национализировать...." дата, подпись и печать, и живи, пока не помер, по закону отвечать. Сила Акта безгранична, были бы деньги.
burokrat
во-во, одновременно написали!
HeatServ
Цитата(burokrat @ 12.10.2011, 22:37) *
во-во, одновременно написали!
rolleyes.gif
Бойко
Но ведь есть здравое зерно. В условиях недостатка специалистов - контора заточенная на результат -эффективность.. Это огромный рынок... способный поднять многие производства.. компании
Реализация по Черномырдину - через Ж.
А тем временем он(рынок) занимается иностранными операторами...

Думаю, что разумно остановиться и серьезно "подбить бабки"... Начиная с так и не действующего закона о теплоснабжении... отсутствия экономических механизмов стимулирующих эффективность и т.д.
Alex_Rus
возможно фз 261 пролабировали те, кто лабировали закон о строительных сро. там финансов поболе осовоить можно. их интерес в том, что после проведения энергоаудита заказчики должны будут проводить какие то мероприятия по энергосбережению, а тут денег можно ой ё ёй освоить. на простом примере, в процессе выполнения работ заказчик интересуется, сколь ему денег заложить на замену светильников и проводки. на вопрос а выделят? поступает ответ, так ведь закон то надо будет выполнять, не в этот раз выделят так в следующий. и смысл, мне кажется, не в том что там окупаемость 5-10-20 лет, а то что потребление надо уменьшить в натуральном выражении статья 24 фз 261 "1. Начиная с 1 января 2010 года бюджетное учреждение обязано обеспечить снижение в сопоставимых условиях объема потребленных им воды, дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля в течение пяти лет не менее чем на пятнадцать процентов от объема фактически потребленного им в 2009 году каждого из указанных ресурсов с ежегодным снижением такого объема не менее чем на три процента." основной отмыс средств идёт только на бюджете.
timmy
Цитата(HeatServ @ 12.10.2011, 21:59) *
Друг Тимми, техосмотр отменили, и что с того? Ответ - ни-че-го. Потому что я лично знаю пару десятков людей которые проходили его за пицот рублей добрый десяток лет, да и сам как-то выехал с техосмотра без тормозов и ближнего света. Вот и с этим за уши притянутым действом тоже так же ни-че-го. Как и с рядом других инициатив. Думаете хозяин предприятия не знает что трубы нужно изолировать, узлы автоматизировать а окна ремонтировать? Знает он всё. А тут вот то же самое, но за деньги. За его же деньги.

Хм... Так много буков... Знает всё хозяин, знает... Но ему не до этих мелочей... Ну пока ему на стол калькуляцию не положат с указанием стоимости работ и срока их окупаемости, он на это ни копейки не выделит. А если он узнает, что из-за этих мелочей у него качество продукции хромает, так еще и быстрее деньги выделит. И даже одолжит если совсем хорошее обоснование получит. Он мож спит и видит себя королем рынка, только вот с качеством никак разобраться не может. А тут так раз и решение на стол ложут. Прям сон в руку получается)))
andrey R
Цитата(Alex_Rus @ 12.10.2011, 23:47) *
пролабировали те, кто лабировали

...У врача, который меня лечил, на руке была татуировка: «Не забуду мать родную!» – и говорил он: «Это наш гламный терапеут». А чем его наказать, кроме как умереть у него на столе?.. (с)
timmy
Цитата(andrey R @ 12.10.2011, 23:56) *
...У врача, который меня лечил, на руке была татуировка: «Не забуду мать родную!» – и говорил он: «Это наш гламный терапеут». А чем его наказать, кроме как умереть у него на столе?.. (с)

Но-но! Без глупостев тока!
Const82
Цитата(timmy @ 12.10.2011, 23:55) *
Хм... Так много буков... Знает всё хозяин, знает... Но ему не до этих мелочей... Ну пока ему на стол калькуляцию не положат с указанием стоимости работ и срока их окупаемости, он на это ни копейки не выделит. А если он узнает, что из-за этих мелочей у него качество продукции хромает, так еще и быстрее деньги выделит. И даже одолжит если совсем хорошее обоснование получит. Он мож спит и видит себя королем рынка, только вот с качеством никак разобраться не может. А тут так раз и решение на стол ложут. Прям сон в руку получается)))

Да ни черта он не знает потому как высоко слишком сидит. И образование имеет финансовое. А нормальных специалистов у него не осталось, потому как они и деньги хотят, и не тока на ЗП, а еще им какое то финансирование нужно. То тепловую изоляцию зачем то заменить, то оборудование менять. А уш расходники эти товарищи покупают тока рекомендованные производителем, хотя отдел снабжения давно уже доказал, что китайские масла и детали это то же самое.
HeatServ
Ну получит он эту бумагу, почитает и подумает:
Цитата(Const82 @ 13.10.2011, 9:02) *
нормальных специалистов не осталось, потому как они и деньги хотят, и не тока на ЗП, а еще им какое то финансирование нужно. То тепловую изоляцию зачем то заменить, то оборудование менять.
и ничего не изменится. Энергоаудит сделан, можно перекреститься локтем, только денег немного жаль.

Ну наивно полагать, что как только он увидит калькуляцию, то сразу перестанет спать по ночам, изыскивая средства на теплоизоляцию трубы, на замену окон...
karmsergei
Может быть все таки энергоаудит задумывался как преамбула энергосервиса, посмотрят на цифири (пусть даже кривые) и скажут: а есть он потенциальчик то энергосбереджения, а давайте теперь для них для всех в обязаловочку энергосервисные контракты и чтоб экономию показали через 3-5 лет.И денюжку бюджетную не вкладывать пусть кто хочет и может из энергоаудиторов в ЭСКО превращается вот они и вложаться, а мы быстренько на 20 страничках веселенький энергосервисный контрактик утвердим.Ну так и быть придумают какое нибудь хитрое субсидирование кредитов для ЭСКО на выполнение мероприятий и бизнес при деле и энергосбережение опять же по всей стране шагает.
Const82
Цитата(HeatServ @ 13.10.2011, 9:41) *
Ну наивно полагать, что как только он увидит калькуляцию, то сразу перестанет спать по ночам, изыскивая средства на теплоизоляцию трубы, на замену окон...

Это смотря какие цифры в калькуляции будут. Может и спать перестанет. Думая о том сколько бабла он про... терял.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.