Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ДУ в складе с куполом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Ник
Всем добрый день.
Задача: имеется старый склад с бетонной сферической крышей (как в депо, например, автобусных парках и т.д.,наверняка видели такие). Владельца обязали делать ДУ. По уму это должны были бы быть крышники, но никто не гаранирует, что их установку выдержит старая кровля, а обследование делать не хотят. Предлагают сделать воздуховодами, но крепить их можно только к стенам. Но ведь тогда остается "пузырь" подкровельного пространства, откуда нельзя сделать ДУ.
Формально, я могу разместить клапана и так, расчетная граница дымовой зоны ниже, но в начальной стадии, пока дым не дошел до клапанов, система будет работать вхолостую просто раздувая пожар... Высота склада "в холке" 9,5 м, максимальная высота установки клапана на стене 4,5 м. Как быть?
jota
Дымовые клапана в крышу....
Есть и стекляные фонари для освещения и дымоудаления с приводом
Ник
крыша неприкосновенна. по расчету там надо будет удалять 50-100 тыщ, клапанов не напасешься, да и кровля там действительно дряхлая...
Ник
Коллеги, чем нормируется высота установки дымоприемных устройств? Не ниже края дымовой зоны - это понятно, но насколько выше ее? В тех же складах, имеет смысл задирать их черти куда? Потолок - +7, имеется возможность разместить на +3,5, край зоны - 2,5...
mihey
Вы хотите сделать работоспособную систему или по нормам?
Если первое, то вариант уже jota предложил. Если по нормам, то в нормах не прописано как (где) устанавливать дымоприменые устройства в помещении.
В принципе, высота размещения дымоприемных устройств в помещении определяется следующими основными параметрами:
1. обеспечение незадымляемой зоны заданной высоты.
2. задание предельной скорости, предельной площади дымоприемного устройства для предотвращения захвата свежего воздуха.
Ник
Я хочу сделать работоспособную систему, которая не разрушит здание на этапе монтажа.
Вот о втором поподробнее, я краем глаза слышал где-то обсуждение про незахват свежего воздуха, но теперь найти не могу.
Ник
Нашел, NFPA 92B 2002, формула 10.1.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.