Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рекуперация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
jota
Когда будете прикидывать экономию, не забудьте учесть расход электричества (энергия 1 класса) на гликолевые насосы и повышение мощности вентиляторов на гликолевых теплообменниках по сравнению с пластинчатым или роторным - будет повод удивиться.....
Параллельно обдумайте вариант с пластинчатыми или роторными рекуператорами. Они бывают и горизонтального исполнения, если нехватает высоты. Можно увеличить и количество камер с параллельным подключением, чем решить и частичное резервирование и ночной режим....
Зольников Михаил
Спасибо, jоta.
Экспертиза может зацепиться до других рекуператоров - год назад на форуме. я задавал вопрос об их герметичности
Skaramush
Проблема негерметичности пластинчатого блока легко решается схемой расположения вентиляторов. Переток если и будет, то жёстко однонаправленный и "от чистого к грязному", никогда не наоборот.
Зольников Михаил
Спасибо, Эдуард.
Мы в "теме" давно и знаем, что от долей процента перетока ничего страшного не произойдет.
Но поднял этот вопрос для себя заранее потому, что ЗНАЮ экспертизу своего города, ЗНАЮ, до чего они докапываются. Ради формальной стороны вопроса, они загубят хорошее начинание.

Вообще, я бы пластинчатый рекуператор поставил в данной ситуации, если не надо было бы проходить экспертизу. Но это равносильно тому, что заранее подписаться на переделку, знаю - сразу "завернут" с таким решением.
Skaramush
Дело не в проценте перетока, а в том, что он направлен от приточного к вытяжному. Не могу сказать за вашу экспертизу, но у меня решение проходило согласования вплоть до французов, а установки монтировались на цех пайки и участок пластикового литья.
jota
Цитата(Зольников Михаил @ 27.10.2011, 4:27) *
ЗНАЮ экспертизу своего города,

Так чего не поговорить с экспертом прежде чем делать?
С перетоком какая-то чушь... не кажется? Вытяжка и приток в тот же отсек. Какая разница что перетечёт 1% в рекуператоре если опять смешается в помещении? Это же не заражённый воздух и не ОЧ. И уверен, что в ваших СНиПах есть положение о том, что требование отдельных вентиляторных помещений для подачи и вытяжки имеет исключение для рекуператоров....
Владимир 2010
Коллеги.
При рекуперации тепла через промежуточный теплоноситель, с какого расхода воздуха наступает экономическая целесообразность его применения?
LordN
Цитата(Владимир 2010 @ 15.3.2017, 15:15) *
Коллеги.
При рекуперации тепла через промежуточный теплоноситель, с какого расхода воздуха наступает экономическая целесообразность его применения?

все надо считать. кроме расхода тут участвуют и другие весомые игроки - цена на ЭН, капитальные, стоимость эксплуатации и т.д. и т.п.
простой пример: у зака котельная и лимиты на газ которые он обязан выбрать. никакой рекуператор в таких условиях не окупается в принципе.
donna lupita
Цитата(Skaramush @ 26.10.2011, 21:01) *
Проблема негерметичности пластинчатого блока легко решается схемой расположения вентиляторов. Переток если и будет, то жёстко однонаправленный и "от чистого к грязному", никогда не наоборот.

Добрый день. Поделитесь, пожалуйста схемой такого расположения вентиляторов, или ссылкой. Спасибо



cpt
На притоке вентилятор до рекуператора, на вытяжке после рекуператора.
Skaramush
Именно так, но я бы уточнил - блок ставится на напорной стороне приточного вентилятора и на всасывающей стороне вытяжного. Особое внимание к уплотнениям, перепад с двух сторон перегородки (через угол блока) будет приличный. Но переток строго "от чистого в грязный".
cpt
Только у такой схемы тоже есть недостатки
1 повышенный расход воздуха на притоке
2 большинство вентиляторов предназначены для работы при температурах до -30 и в регионах с более низкими температурами такая установка будет уже не гарантийной.
donna lupita
Большое спасибо
Skaramush
При -30 и сам блок в опасности, поэтому - преднагрев. И вопрос, если с порогом температуры понятно, то откуда ощутимо повышенный расход на притоке? На переток запас? Так для этого уплотнения под особый контроль. Да, при некачественной сборке переток до 15-20% может оказаться, но это при некачественной.
cpt
А как угадаешь какая сборка будет, сейчас большинство проектов вообще без марок и производителей сдавать приходится, а уж что на месте будет, да и переток в 15% больше нормируемого не баланса
Skaramush
Тогда такой недостаток будет у всех систем с вентиляторами в одном корпусе.
cpt
Такова жизнь
Skaramush
Возможно. Но тогда недостатки такой схемы по отношению к наиболее используемой отсутствуют. Речь о перечисленных.
Есть один, скорее нюанс - большой перепад, как следствие - повышенная нагрузка на перегородку. Всё.
cpt
Ну почему же, в системах с установкой вентиляторов после рекуператора при правильном проектировании на вытяжке давление будет меньше чем на притоке и перетоки в приточную часть так же будут исключены, но величина перетоков будет при этом меньше.
Skaramush
Именно. Меньший перепад. Но выше всё упёрлось в качество, которое, при индивидуальном заказе, контролируется. А для подобных случаев заказ разовый, не частый вариант компоновки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.