Полная версия этой страницы:
преобразователь частоты с ОС
Сергей Валерьевич
24.10.2011, 13:31
Добрый день всему честному братству..
Опять меня заки в штопор загнали..
Суть вопроса: имеется объект, на котором есть вытяжной вентилятор, заказчик на него поставил ЧП (преобраз частоты) самой бУджетной серии, на 1ф, но без ПИДа на борту. Хочет датчик СО2 с 0-10В или 4-20 ма, и управлять поддержанием загазованности в помещение в норме...Говорит, раз на борту ЧП есть вход 0-10в, а с датчика выход 0-10в, то все должно работать.
На все мои доводы о необходимости ПИДа вопрос, а нафига? Теорию регулирования ему читать бес толку, надо на пальцах объяснить, но как?
Ипользуйте датяик-регулятор, который будет сам управлять ПЧ при помощи 0-10В.
Сергей Валерьевич
24.10.2011, 14:46
да вот и говорю ему, что нужен контроллер, но до него туго доходит... а лучше заменить ЧП с ПИДом..
AAL1982
24.10.2011, 17:19
Сдесь получается положительная обратная связь. Т.е. чем больше СО2 тем больше нужно оборотов. Т.е. можно сделать пропорциональный регулятор, он конечно не точный, но вдруг этого будет достаточно. Т.е. 5 В-25 Гц, 10 В-50Гц. Подключите датчик к ПЧ и попробуйте насколько это будет адекватно.
Да, пропорциональный регулятор можно реализовать безо всякого контроллера.
... И без операторов Лапласа.
Сергей Валерьевич
24.10.2011, 18:14
смущает П регулятор...Пока надо виртуально собрать систему, датчик будет позже.
Да и сам ПЧ по описанию туповат..Очень мало настроек
http://acprivod.com.ua/products/
Туповат, Но для настройки П-регулятора много и не надо. Установите верхнию границу частоты и он поймет что это 10 В или 20 мА.
Кстати, хотел спросить, этот привод действительно разработали и собирают в Украине? Чью элементную базу используют?
А можно, наверное, "забить" и больше 50 Гц...
возьмите датчик + регулятор и назовите это "датчик для управления пч"
боле надежный вариант:
составляется две бумажки. в одной "сделать так", в другой "сделать сяк". дата подпись. какую зак подпишет - так и делать.
Сергей Валерьевич
25.10.2011, 15:38
провел беседу с ним по ПИД управлению, основы, вроде бы понимает свои ошибки...еще куча вводных..
Цитата(Сергей Валерьевич @ 24.10.2011, 13:31)

Добрый день всему честному братству..
Опять меня заки в штопор загнали..
Суть вопроса: имеется объект, на котором есть вытяжной вентилятор, заказчик на него поставил ЧП (преобраз частоты) самой бУджетной серии, на 1ф, но без ПИДа на борту. Хочет датчик СО2 с 0-10В или 4-20 ма, и управлять поддержанием загазованности в помещение в норме...Говорит, раз на борту ЧП есть вход 0-10в, а с датчика выход 0-10в, то все должно работать.
На все мои доводы о необходимости ПИДа вопрос, а нафига? Теорию регулирования ему читать бес толку, надо на пальцах объяснить, но как?
насколько понял пид не причем. есть аналоговый вход, наверное есть возможность задать нижнюю и высшею частоту приходящиеся на диапазон 0...10 V. и все попрет.
ps
AAL1982 уже обмолвился.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.