Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: VLT® Micro Drive перегрузка!!!!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2
Сергей Валерьевич
Цитата(BROMBA @ 18.12.2011, 18:58) *
новую тему в ветке открывать - тот же привод, фактически, только слегка специфичненький...
хороший осциллограф есть?

осцилоскоп имеется,
Тему открыл.
skydry
Подскажите!! Некоторые данфосы не хотят запускаться в автомате!! Параметр 5-10 - 8 (пуск частотника от замыкания клемм 12 с 18). Нажата кнопка авто. Частотник не запускается. хотя клеммы вручную перемыкаю.
В ручном режиме (хэндон) запускается нормально.......
gansales
+24В на 27-ю клемму - разрешение на запуск (по умолчанию не отключена).

Читайте, что написано на дисплее - он же все подсказки даёт...
skydry
Цитата(gansales @ 16.2.2012, 9:17) *
+24В на 27-ю клемму - разрешение на запуск (по умолчанию не отключена).

Читайте, что написано на дисплее - он же все подсказки даёт...

в том то вся и песня, что на дисплее все нормально. нулики по частоте и стрелка вращения. и все. аж обидно........
А клемма 27 по схеме подключения - резет. А по мануалу вроде как можно выбрать любой из 65-ти параметров пункта 5-1. в том числе и 8 - пуск.
Про разрешение на запуск вроде ничего не нашел....... чешу репу.......
gansales
Посмотрите и сравните величину сигнала задания и ОС.
А ещё лучше - выложите настройки и схему, а то так до старости можно гадать.
LordN
имею вопрос про МСТ10 - для неё существует руссификатор?
второй вопрос - есть сидикей, а есть лицензкей. запуская только под сидикеем получаешь ограниченный функционал.
где берут лицензкей? и когда его имеет смысл брать/искать?

просветите плз, а то мне в английских языках искать то незнаю че трудно..
gansales
1. МСТ-10 не руссифицируется.
2. отличия лицензионной/нелицензионной версий:
- Количество ПЧ в проекте неограничено/4 шт.
- Количество каналов осциллографа 8 (возможно больше, сейчас не помню)/ только два
- Конвертер VLT5000 -> FC302 есть/нет
- База данных ЭД (Bauer) есть/нет
- Работа через Profibus есть/нет

Заказной номер для лицензионной версии 131B1000 (154 Евро прайс) - спросите у любого дистрибьютора.
LordN
Благодарю!
Еще вопрос, если не трудно: нелиценз должен уметь сохранять файлы или нет, или это у меня что-то не так в компе?

а теперь вопрос всему клубу знатоков:
есть еще трабл, не понимаю откуда он берется, кино-видео в прицепе, файлы зарарены.
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=59364
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=59365
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

все настройки - дефолтные, вбито только шильда движка.
куда смотреть, какие подробности нужны?
вент, сводобное колесо на 4кВт, движок двуполюсный, треугольник на 400В. ПЧ = тоже 4кВт.
пробовал ставить частоту модуляции, ставил 4, 8, 16кГц - поведение примерно одинаковое.
второй такой же движок с другим таким же ПЧ ведет както похоже, но такой раскачки нету.

p.s. да, еще изменил время разгона и торможения до 60сек. с установленными подефолту 5сек раскачка было вообще ужос.

p.p.s. трабл решён. надо увеличить время компенсации скольжения, параметр 163, в моем случае с 0,1сек до 0,3сек проблему сняло, но увеличил еще, аж до 0,5сек.
gansales
Цитата(LordN @ 21.2.2012, 14:21) *
Благодарю!
Еще вопрос, если не трудно: нелиценз должен уметь сохранять файлы или нет, или это у меня что-то не так в компе?

В корневом каталоге. Лучше если название не содержит русских букв.
Сохраняется только проект. Т.е. создать проект, скопировать все настройки туда, и вот это уже потом сохранять.
LordN
а, понял, опять кодировка.. думал что современные программисты таки научились работать, но ни что не меняется smile.gif
skydry
Цитата(gansales @ 17.2.2012, 10:37) *
Посмотрите и сравните величину сигнала задания и ОС.
А ещё лучше - выложите настройки и схему, а то так до старости можно гадать.

Вот делал файлик для настройщика. 4 установки в Сочи. Почти то же самое. Только движки нормальные, собраны в треугольник на 230в. Да это и не важно. Шкаф NEDовский . При пуске системы просто хлопает релюшка и замыкает НО контакт - типа перемыкает на Данфоссе 12 и 18 клемму. Данфосс в стэндбае постоянно . Вроде должен запуститься и все должно летать, но молчат все четыре установки. Кстати.....никаких лишних прибамбасов там нет (как в файле) нет выносных потенциомметров и реле частотника не используется.
Я до них ещё не добрался и у меня вроде как таких "приколов" не наблюдалось.........
LordN
Цитата
Параметр 5-10 - 8 (пуск частотника от замыкания клемм 12 с 18). Нажата кнопка авто. Частотник не запускается. хотя клеммы вручную перемыкаю.
по 18, START ноге, пч запускается на минимальной частоте, вернее по уставке на АИ, но если её нету, то на мин.частоте.
по JOG ноге - запуск на фиксированной частоте. смотри параметр 5-14 кажется..
gansales
Если хотие что-то найти, то выкладывайте ВСЕ параметры.
Не пускаться может от чего угодно - пар. 0-42, 3-10, 3-15 - 3-17, 4-10, 4-14, 4-16, 5-10 - 5-15, 6-хх, 8-хх.... если покопаться, то ещё можной найти.

Ещё: откуда и куда Вы подаёте задание?

И (лично моё мнение) зачем использовать алгоритм управления мех. тормозом для открытия/закрытия заслонки, не проще ли реле запрограммировать на VLT running, или там Run in range? Впрочем это не влияет...
skydry
Цитата(LordN @ 22.2.2012, 6:17) *
по 18, START ноге, пч запускается на минимальной частоте, вернее по уставке на АИ, но если её нету, то на мин.частоте.
по JOG ноге - запуск на фиксированной частоте. смотри параметр 5-14 кажется..

Если частотник запускается по 18 клемме, то без наличия управляющего сигнала, он что, останется на частоте мин задания? То есть на 00 герц?
Думаю на месте надо будет разбираться.
Алгоритм примерно следующий:
Частотник должен запуститься в "авто он" от перемыкания клемм 12 - 18. Стартовать с 00 гц и плавно достичь частоты , выставленной потенциомметром LCP. Думаю, это будут около 30 - 35 герц. Ибо шумно и много качает на номинале.
Управляющий сигнал (задание) в параметре 3,15 поставить 21 - потенц-р LCP
Вопрос!! надо ли ставить 23 во всех параметрах? в 3,15 3,16 3,17 ? или достаточно только в одном? А в других проставить нули ?
параметр 6,81 проставить 25 герц ( чтобы не уводить двигатель в нуля, если кому из пользователей вздумается покрутить потенциометр). а параметр 6,82 - значение 50 герц, если вздумается выйти на номинал)
LordN
Цитата
Частотник должен запуститься в "авто он" от перемыкания клемм 12 - 18. Стартовать с 00 гц и плавно достичь частоты , выставленной потенциомметром LCP
нет.

Цитата
Если частотник запускается по 18 клемме, то без наличия управляющего сигнала, он что, останется на частоте мин задания? То есть на 00 герц?
да.
skydry
Цитата(gansales @ 22.2.2012, 10:20) *
Если хотие что-то найти, то выкладывайте ВСЕ параметры.
Не пускаться может от чего угодно - пар. 0-42, 3-10, 3-15 - 3-17, 4-10, 4-14, 4-16, 5-10 - 5-15, 6-хх, 8-хх.... если покопаться, то ещё можной найти.

Ещё: откуда и куда Вы подаёте задание?

И (лично моё мнение) зачем использовать алгоритм управления мех. тормозом для открытия/закрытия заслонки, не проще ли реле запрограммировать на VLT running, или там Run in range? Впрочем это не влияет...

вот кстати про задание.......Не знаю, чего там выставили в потенциометре LCP...... Уже на месте буду разбираться.
И спасибо за параметр 0,42 - я про него вообще забыл smile.gif
Кстати, вопрос - как скинуть частотник в заводские настройки? Достаточно ли просто перемкнуть клеммы 12 - 27 ?
Насчет использования реле для запуска привода возд заслонки - так все по бедности smile.gif В свое время монтажники не заложили от шкафа управления достаточно проводов. Да и в шкафу уже места не было. Так что выкрутился по обстоятельствам. Зато все работает. единственный минус - нет возможности задержки пуска вентилятора. Ну да это не важно. У меня вентиляторы разгоняются 15-20 сек. Как раз достаточно , чтобы открылась возд заслонка.
Ещё раз спасибо.
gansales
Что такое 21 и 23 я не знаю - у меня параметры в МСТ10 словами пишет, но если это выбор потенциометра на LCP , то правильно (кстати в том файле, который Вы выложили он отключен). источник задания 3-15 - 3-17 выбирается один, остальные - no function, если выберете больше, то сигналы будут (по-умолчанию) суммироваться - зададите 20 Гц получите 40 или 60. Ограничение нижней частоты лучше выставить и в 3-02 и в 6-81.

Ещё неплохо заглянуть сюда:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...st&p=570099
skydry
Цитата(gansales @ 22.2.2012, 16:07) *
Что такое 21 и 23 я не знаю - у меня параметры в МСТ10 словами пишет, но если это выбор потенциометра на LCP , то правильно (кстати в том файле, который Вы выложили он отключен). источник задания 3-15 - 3-17 выбирается один, остальные - no function, если выберете больше, то сигналы будут (по-умолчанию) суммироваться - зададите 20 Гц получите 40 или 60. Ограничение нижней частоты лучше выставить и в 3-02 и в 6-81.

Ещё неплохо заглянуть сюда:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...st&p=570099

Да, этот высланный файл для выносного потенциометра.
Ссылку поглядел *) наконец то знаю, надеюсь, как скинуть в заводские smile.gif
skydry
Пока разбирался с настройкой частотника приточки для работы с несколькими дополнительными вытяжками (сх1), пришла идея как управлять доп. канальным вентилятором для канального кондиционера по тому же принципу (сх2)
Особая благодарность за разъяснения gansales
Схемы простые smile.gif каша smile.gif а не схемы smile.gif Первая уже в наладке, вторая пока на бумаге.
treash
Здраствуйте. до этого данфоса уже пускал частотники, а с этим прблема. не въеду с управление по битам т.е. по дискретным входам(на хендаи и на АТV получалось). вбиваю параметры с движка. пуск на 18 клему. стоп по отпаданию. мин задание 0, мах 50. нулевой бит на 27 клему, первый бит на 29 клему. параметрирую предустановленное задание на биты. необходимо несколько скоростей фиксированных. ПУСКАЮ. разгоняет до 6 ГЦ и все. в чем может быть ошибка?
gansales
А нельзя ли более доступным языком? Я и то ничего не понял, что же Вы хотите от частотника?
BROMBA
Цитата(gansales @ 13.7.2012, 11:29) *
А нельзя ли более доступным языком? Я и то ничего не понял, что же Вы хотите от частотника?

Та, наверное, хочет набить таблицу заданий, и переключать их по 3-м терминалам двоичным кодом... Ну, а что еще?
treash
короче тремя релюхами задавать разные скорости. ступенчато. Верно двоичным кодом.параметрируется три дискретных входа. допустим на входах 000 = нулевая скорость. 001 = первая скорость. 011 = вторая скорость. 111 третья и т.д. Я по такому принципу уже делал на хендаи и на алтиваре. На данфосе почему то такая штука у меня не получается. И еще вчера обнаружил такую вот странность. включаю двигатель. просто разгон до 50Гц. вращается не в ту сторону. в меню меняю вращение. включаю, двигатель стоит. просто стоит на торможении как я понимаю, типо выдает 0 Гц наверно. короче вал с трудом проворачивается рукой. Как то не очень понравились мне данфосы.шнайдеры удобнее, хотя вот на днях делали наладку 6 шт. Альтистартов 48. оказались 4 бракованных. не видят силовое питание на входе. ну это так, отступление.
gansales
Ясно.

последний раз:

000 - нулевая скорость (это как бы правильно), вращается на частоте указанной в параметре 310.0
001 - первая скорость (это как бы тоже) пар. 310.1
010 - ВТОРАЯ скорость пар. 310.2
011 - ТРЕТЬЯ скорость пар. 310.3
100 - четвёртая пар. 310.4
101 - пятая пар. 310.5
110 - шестая пар. 310.6
111 - СЕДЬМАЯ пар. 310.7

пар. 315-317 no function
неиспользуемые цифровые входы - no function
BROMBA
Цитата(treash @ 14.7.2012, 18:46) *
Как то не очень понравились мне данфосы. шнайдеры удобнее,

"Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!"(С)
8 фиксированных скоростей - это детский сад, штаны на лямках:
в Данфоссе есть Digital Potentiometer с регулируемым шагом до 0,01%, который управляется всего-то 2-мя "кнопками" - "вира и майна", с памятью, регулируемыми рампами, задержкой рампы и прочими свистелками и перделками...
В Инструкции есть всё, просто надо внимательно читать...
treash
это я все читал. к сожалению в этом проекте мне этого не нужно. он вот почему в меню реверс не работает я так и не понял. ну и просто не было времени разбираться. проще было 2 конца поменять по 2,5мм. и с регулированием непонятно. поставил скорость мах 50 гц. после пуска в установившемся режиме 51,4 Гц. Почему?
BROMBA
Цитата(treash @ 21.7.2012, 17:40) *
это я все читал. к сожалению в этом проекте мне этого не нужно. он вот почему в меню реверс не работает я так и не понял. ну и просто не было времени разбираться. проще было 2 конца поменять по 2,5мм. и с регулированием непонятно. поставил скорость мах 50 гц. после пуска в установившемся режиме 51,4 Гц. Почему?

Потому. Что. Это. Страшное черное колдунство шаманов Вуду. Сакральное таинство уровня секретности "перед прочтением сжечь!"(С)
Короче:
- по умолчанию единица измерения скорости - RPM.
- скорость измеряется в RPM, частота - в Гц.
- при частоте 50 Гц синхронная скорость двигателя - 3000 RPM.
- двигатель вотще-та асинхронный, и скорость у него - 2940 RPM, или 2880, или 2910, или шо-та типо того.
- когда выставляется максимальная скорость в Гц, имеется в виду максимальная синхронная скорость.
- для обеспечения максимальной синхронной скорости задействуется компенсация скольжения.
- компенсация скольжения подразумевает завышение частоты питающего тока с целью максимальной синхронной скорости.
- 51,4 Гц - это максимальная суммарная, с учетом компенсации скольжения, частота, обеспечивающая максимальную синхронную скорость ровно в 3000 RPM.
- Если в ректум двигателя, разогнанного до 51,4 Гц воткнуть тахометр ТЧР-06, то он покажет ровно 3000,00 об/мин.

Харе Кришна!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.