Полная версия этой страницы:
Камеры газации бананов
Герасева Мария
24.10.2011, 20:06
Вопрос вроде бы прост .....но при отсутствии технолога становиться сложным
Бананы загружаются в герметичные камеры. Газогенератор подает смесь 5%этилена+95% азота. Поддерживается определенная влажность и температура (постепенно снижается) и бананы дозревают.
В камере будет установлена холодилка с вентиляторами гоняющими газовоздушную смесь, увлажнитель.
И тут возникает вопрос о вентиляции....коллеги уверяют, что вентиляция нужна только для удаления газа из помещения после окончания цикла дозаривания и дают волшебную цифру минимум 1000 м3/ч.....слабо верится и возникает вопрос о категории помещения и об необходимости разбавления газовой смеси до ПДК, исполнении вент оборудования...ведь этилен взрывоопасен
Помогите добрым советом, хочется услышать адекватное описание технологического процесса и реализуемых схем вентиляции, т.к. в Минске технологов бананам не нашли
Спасибо!
Зольников Михаил
25.10.2011, 4:21
Мне кажется, коллеги Вас не обманули.
Нужна "обычная" вентиляция + аварийная - на тот момент, когда камеры открывают.
Не знаю вашего объема помещения.
Вытяжное оборудование - взрывобезопасное, приточное - если ставите в другом помещении + огнезадерживающий клапан - нет (в новом СП так)
Уточните, газообразная смесь тяжелее или легче воздуха.
vovganmgk
26.10.2011, 7:45
делали такие камеры....было дело давно, заказчик был рад и ему все нравилось
в камере стоит вентилятор каторый гоняет воздух вдоль коробок (забирает с нижней зоны, выбрасывает в верхнюю), отдельно стоят охладители в верхней зоне, если память не измениет вентик улитка среднего давления №4.
Перед открытием камеры все это дело выбрасывается в атмосферу посредством взровобезопасного вентилятора канального вентилятора диаметра 355мм вроде системайр.
Главное в этом деле добиться равномерного распределения холода в камере, ибо у банана есть критическая температура ниже каторой он начинает чернеть и портиться, если память не изменяет это 12 градусов.
Герасева Мария
26.10.2011, 13:40
Спасибо за информацию!
Может вспомните какой категории были камеры????
pollyarnik
10.10.2012, 15:29
Случайно наткнулся). Мария, поделюсь опытом. Вам не стоит сильно переживать на предмет взрывоопасности этилена в камерах дегрининга. Чем выше его концентрация, тем экономический эффект, при наличии качественного сырья(от реализации будет выше). Что касается вентиляции то специалист вас не обманул, чем выше показатели производительности вентиляторов, тем лучше. Тем легче вам будет обеспечить поддержание заданной для каждого этапа в цикле дозаривания, температуры, в каждой точке камеры, что в свою очередь даст прогнозируемый результат по качеству конечного продукта.
Внесу сразу поправки: Конечный результат не только от качества сырья и качества работы приточно - вытяжной вентиляции. Есть еще масса нюансов. Само строение камеры, качество материала использованного в строительстве камер, качество холода, производительность нагревателей, правильная настройка КИП, ну и наличие головы и рук, чувства ответственности у технолога.
А подскажите может кто знает какая должна быть концентрация этилена на м3 ???? Вот у меня к примеру камера 150м3 туда ставим по 972кор банана газогенератор стоит чешский расход 1л за 10 часов технолог льёт этилена 500гр на камеру, мне кажется что он мало льёт так как часто банан у него выходит проблемный. Есть ли какая то формула по расчёту сколько нужно этилена или может кто то знает по своему опыту подскажите пожалуйста.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.