Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция пищеблока
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Corky
Здравствуйте! Растолкуйте кто может.

По всей вероятности расчет выполнен не правильно так как кратность воздухообмена равна 40, когда должна быть не более 20 об/час. Или дело не в расчете как быть с такими цифрами? СЭС не пропустит.

Для наглядности выкладываю свой расчет. Может все же в нем проблема
alexius_sev
А влаговыделения считали?
Зольников Михаил
Почему СЭС не пропустит-то? У Вас же обеспечиваются условия работы людям.
У меня обычно для горячих цехов кратность получается 30-40 крат.
Corky
В СЭСе так сказали- не должно быть более 20

А расчет правильный?

Влаговыделения не считала...
EJIEHA
В рекомендация АВОК по предприятиям общественного питания написано, что
Цитата
В горячих цехах теплонапряжённость не должна превышать 200-210 Вт на 1 м2 производственной площади


Я так думаю это из каких-нибудь ведомственных норм взято. И упирается всё в количество технологического оборудования, которое напихивают в горячие цеха. Автор, прикиньте теплонапряжённость для вашего случая. Если она выше, значит оборудования понаставили и уже не исправишь.
Corky
Напряженность в верхних границах, но все же кому не лень проверьте расчет... заранее большое спасибо
AleksejCher
А почему расход вытяжного воздуха от плит пинят 1300 м3/ч а не 750 м3/ч, а от шкафа 1000 м3/ч а не 500 м3/ч по пособию Проектирование предприятий
общественного питания. Каков размер плит в плане? Возможно этих расходов достаточно для обеспечения нормальной скорости в сечении зонта.

Corky
я поняла ваш вопрос. Можно и меньше принять, но тогда мне придется удалять больше воздуха из верхней зоны, что для меня не приемлемо, т.к. там только естественная вентиляция. Вот я и хотела большую часть унести через зонты.

А по количеству воздуха правильно посчитано? или может еще чего-то не хватает...
AleksejCher
Попробуйте посчитать по примеру из книги Стомахиной Отопление вентиляция и кондиционирование. Там в примере расчета воздухообмен принят 2 крата из верхней зоны плюс расход через МО по пособию к СНиП. И температура в помещении получилась в допустимых пределах. Ведь температура воздуха в зонте может быть и выше 42 гр соответственно с вытяжным воздухом можно удалить больше тепла. Я думаю не стоит привязываться к цифре 42 из пособия, к тому же оно отменено. Главное при заданном воздухообмене выдержать нормальные параметры воздуха в рабочей зоне как в примере Стомахиной.
AleksejCher
Вам нужно принять воздухообмен 750х3+500+2 крата из верхней зоны=3050 м3/ч как раз в районе 20 крат. Вы считаете воздухообмен не по той формуле, вам необходимо просчитать воздухообмен по формуле Л1 СНиП 41-01-2003. В формуле Q принять Qобщ-Qун. В результате вы получите отрицательное значение это значит что расхода воздуха местных отсосов достаточен для удаления теплоизбытков тепла. В результате к расходу местных отсосов добавляете 2 крата и расчет на этом заканчивается.
Corky
Цитата(AleksejCher @ 27.10.2011, 16:28) *
из книги Стомахиной Отопление вентиляция и кондиционирование. Там в примере расчета воздухообмен принят 2 крата из верхней зоны плюс расход через МО по пособию к СНиП

хорошая книжка... вообщем я переделала расчет. немного не так как вы написали... посмотрите в прикрепленном файле можно оставить в таком виде?
AleksejCher
Цитата(Corky @ 28.10.2011, 14:11) *
хорошая книжка... вообщем я переделала расчет. немного не так как вы написали... посмотрите в прикрепленном файле можно оставить в таком виде?

Да все правильно.
Corky
Огромное тебе спасибо!!!! rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.