WasserWolf
31.10.2011, 9:43
В соответствии с предписанием пож. инспектора необходимо огородить противопожарными перегородками 1-го типа лестницу из подвального помещения (являющуюся путём эвакуации), в котором хранятся горючие материалы с устройством тамбур-шлюза с подпором воздуха при пожаре.
Есть некоторые непонятки:
1. Лестницу я огородил, тамбур-шлюз организовал. Сомнения возникли из-за того, что в тамбур-шлюз выходит дверь из кассы (называется так, но более походит на склад бумаги, никаких там окошек для передачи денег нет). Можно ли организовать тамбур-шлюз с тремя дверями огнестойкостью EI 60 или нужно заложить дверной проём в кассу и сделать дверь в кассу из коридора?
2. Вентилятор вынес на улицу, огородив его защитным ограждением, т.к. в венткамере (единственное помещение, где можно разместить вентилятор) уже имеется вентсистема (правда неработающая), а ставить на воздуховоды этой системы противопожарные клапаны нежелательно по финансовым соображениям, кроме того, там хотят в будущем создать склад бумаги.
Правильно ли я понимаю, что при прокладке воздуховода подачи воздуха в тамбур-шлюзы на поэтажных входах в незадымляемые лестничные клетки типа Н2 или типа Н3, как в моём случае, нужно обеспечить его огнестойкость EI 60?
Поскольку системой противодымного подпора обслуживаются сразу два пожарных отсека, то щит управления вентилятором можно расположить и в венткамере подвала использовав обычные непожаростойкий щит? Вообще, можно ли разместить этот щит прямо в тамбур-шлюзе?
3. Предусмотрел обратный клапан ВЕЗА ТЮЛЬПАН имеющий наименьшее сопротивление из того, что я нашёл, но можно ли использовать такие обратные в системах противодымного подпора?
И ещё, в СП 7.13130.2009 сказано, что нужно предусмотреть установку обратного клапана у вентилятора, у меня он находится на некотором расстоянии от вентилятора. Не наружил ли я требования СП 7.13130.2009?
4. Есть ли какие требования по организации защитного ограждения вокруг вентилятора?
Чертежи вложил.
WasserWolf
2.11.2011, 9:15
На вопросы 1, 2 нашёл ответы. Ответ архитектора с другого форума по поводу расположения тамбур-шлюза:
"В нормативах чётко не прописано, где должен устраиваться этот тамбур-шлюз - в подвале или на 1 этаже. По итогам консультаций с различными пожарными экспертами (и в экспертизе, и в пожнадзоре), все единогласно отвечают, что он должен быть в подвале.
Объясняется этот тем, что дым при возгарании в подвале будет подниматься вверх, и соответственно его надо отсечь ещё в подвале, чтобы он не скапливался в лестничной клетке, и не мешал работе пожарных во время пожара - спасать людей и тушить пожар."
По 3. там же не написано где и на каком расстоянии его ставить этот обратный клапан и требований вроде не прописано по ним нигде. Все оборудование в обычном исполнении как я понимаю.
Я вообще поставил вентиляторы подпора прямо в тамбуры под потолок, не знаю насколько это правильно. Да и вентиляторы там получились маленькие-канальники.
Может я не прав - поправьте.
Требования по защитным ограждениям я думаю пять линий защитного ограждения под током, две вышки со снайперами, ну и парочку сторожевых собак не помешает

.
WasserWolf
2.11.2011, 11:53
Цитата(Norb @ 2.11.2011, 11:08)

...Я вообще поставил вентиляторы подпора прямо в тамбуры под потолок, не знаю насколько это правильно. Да и вентиляторы там получились маленькие-канальники...
Где бы ещё найти маленький канальный вентилятор на 8100м3/ч.
А расход по какой формуле посчитан?
Все понял. А то сижу и думаю "что так много?" просто считал недавно ТШ с дымогазонепроницаемыми дверями.
WasserWolf
2.11.2011, 13:43
Расчёт делал для обеспечения скорости 1,3м/с через одну открытую дверь тамбур-шлюза.
Но возникли проблемы с подбором вентилятора.
Расчёт делаем для зимнего периода.
Массовый расход воздуха находим при температуре, равной полусумме температуры наружного воздуха в зимний период и температуры в помещении.
Объёмный получаем разделив полученный массовый расход на плотность наружного воздуха в зимний период (параметры Б).
Рассчитываем сеть при параметрах приточного воздуха равным уличной температуре в зимний период и при полученном объёмном расходе.
Но в каталогах вентиляторов их характеристика указана для плотности воздуха 1,2 кг/м3. Но у нас сеть рассчитывалась при плотности воздуха 1,428кг/м3 (Санкт-Петербург).
Как же подобрать вентилятор?
WasserWolf
2.11.2011, 14:41
Ответ нашёл в расчётном определении основных параметров противодымной вентиляции зданий.
Производительность вентилятора определяется отношением массового расхода Gn (полученного при плотности воздуха при температуре, равной полусумме температуры наружного воздуха в зимний период и температуры в помещении) и плотностью наружного воздуха в зимний период (параметры Б) рa:
Lv = 3600 Gn / рa
Приведенное к стандартным условиям статическое давление вентилятора (т.е. к плотности воздуха р=1,2кг/м3) Psv
определяется по формуле: Psv = (20 = Pdq)1,2 / ρa
где Pdq - сопротивление сети с учётом гравитационного перепада давлений.
Но не понял того, что в скобках. Там случай не не плюс должен стоять вместо знака равно?
Да вероятно + .
Кто знает как посчитать количество снайперов?
раздача воздуха в тамбур шлюз должна поступать через поэтажные клапаны, я правильно поинмаю?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.