Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перегрузка трансформатора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
vvpetrovich
Имеется двухтрансформаторная подстанция с АВР. Потребитель 2 категории. Необходимо выбрать трансформаторы. По расчётной мощности подобрал. А в аварийном режиме при работе одного трансформатора как определить допустимую перегрузку?
В ГОСТЕ 14209-97 для выбранных трансформаторов указана перегрузка 1,4.
А вот в ПТЭЭУ п.2.1.21 указана перегрузка в зависимости от длительности аварийного режима. Откуда взять длительность? В ПУЭ перерыв электроснабжения 2-ой категории описывается как время, необходимое для включения резерва действием автоматики или персоналом.
На высокой стороне тоже стоит АВР. Значит ли, что я могу считать аварийный режим кратковременным и согласно ПТЭЭУ брать коэффициент 100% для 10 минут?
Или брать ГОСТ и 1,4?
straus
Цитата(vvpetrovich @ 3.11.2011, 18:33) *
Имеется двухтрансформаторная подстанция с АВР. Потребитель 2 категории. Необходимо выбрать трансформаторы. По расчётной мощности подобрал. А в аварийном режиме при работе одного трансформатора как определить допустимую перегрузку?
В ГОСТЕ 14209-97 для выбранных трансформаторов указана перегрузка 1,4.
А вот в ПТЭЭУ п.2.1.21 указана перегрузка в зависимости от длительности аварийного режима. Откуда взять длительность? В ПУЭ перерыв электроснабжения 2-ой категории описывается как время, необходимое для включения резерва действием автоматики или персоналом.
На высокой стороне тоже стоит АВР. Значит ли, что я могу считать аварийный режим кратковременным и согласно ПТЭЭУ брать коэффициент 100% для 10 минут?
Или брать ГОСТ и 1,4?

Если я правильно понял (2 категория), то как раз кратковременно трансформатор будет без перегрузки. А вот после приезда ремонтной бригады и переключения обоих нагрузок на один трансформатор - вот тут и пойдёт перегрузка на всё время устранения аварии, т.е. длительная. Для масляных 1.4, для сухих 1.1.
vvpetrovich
То есть ПТЭЭУП мы в данном случае игнорируем и принимаем длительную перегрузку?
straus
Ну да, у тебя ведь перегрузка будет всё время нахождения повреждённой секции в ремонте (или на профилактике). Так что длительность работы с перегрузкой будет от пары часов и до...
Sharikov
думаю можно принять 6 ч в сутки в течение 5 сут. это про кабели но видал и в проектах такое ПУЭ 1.3.6.
vvpetrovich
Цитата(Sharikov @ 8.11.2011, 18:19) *
думаю можно принять 6 ч в сутки в течение 5 сут. это про кабели но видал и в проектах такое ПУЭ 1.3.6.

Я так понимаю, что это для переменной нагрузки, когда мощность то выше номинала, то ниже. А у котельной нагрузка почти постоянная и гарантии что перегрузка будет только 6 часов за 5 суток нету sad.gif

Ну вроде проконсультировался с преподавателем - верно считать 1,4 перегруз в длительном режиме.
Rus75
Не знаю у какого вы преподавателя консультировались, но когда я учился в советские времена в МЭИ у довольно именитых преподавателей(сейчас к сожалению никого уже не осталось) то всегда говорили про 6 часов в течении 5 суток. Сейчас нет особо желания копаться но думаю эту информацию можно проверить в ГОСТЕ или ТУ на производство трансформторов. Причем эти часы споаведливы если до этого транс был нагружен на 70%. По идее у эксплуатирующей организации должен быть в резерве на складе транс и 6 часов достаточно чтобы заменить сгоревший на новый.

straus
Цитата(Sharikov @ 8.11.2011, 15:19) *

Это справедливо для производств обычного цикла, офисных и жилых зданий. Для производств непрерывного цикла (к коим относится котельная) не прокатывает.
Да и в любом случае 6ч/5сут это уже не 10-минутная перегрузка (когда перегрев трансформатора определяется теплоёмкостью), а повторно-длительная (перегрев определяется теплоотдачей), так что для масляных Т коэффициент всё равно 1.4.

P.S. Кстати, действительно норматив 6/5 встречал только для кабелей.
Sharikov
думаю можно принять 6 ч в сутки в течение 5 сут/
Это я тебе не придумал, это из проекта Котельной на 215 МВт.!!
Проект ЛЕНИИПРОЕКТ 88-ого года правда))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.