Цитата(Ратман @ 8.11.2011, 20:43)

переходы для 4АПН...
только самопальное и убогое.. Т.е. если посмотреть на данное изделие снизу, то становятся видны "лепестки" образованные нарезкой воздуховода и загнутые, чтобы вся эта хрень держалась..
Просто зная субподрядчика, активно толкающего задорого дешевое, подозреваю, что в смете "это" стоит как нормальные переходы заводского производства.. К сожалению общаюсь с генподрядчиком и к смете, представленной ему субподрядчиком доступа не имею.. Вот и хотелось бы рентабельность этому субподрядчику понизить (тем более зарекомендовал себя плохо, и проблем доставил кучу)...
Если дело только в этих адаптерах, то они не являются стандартизированными для не профильных вентпроизводств. Если не указана ссылка хотя бы на каталожный аналог, то по большому счету требуется конструкторская документация, как бы громко это не звучало...
А если серьезно, не поверю, что заказчик не может найти рычаги воздействия на подрядчика - неважно, ген- или суб-. Возможностей сколько угодно.
Цитата(vnipi @ 9.11.2011, 0:18)

По-моему никаких сертификатов, а уж тем более СЭЗ ни один производитель фасонины на своё изделие Вам не предоставит.
Единственное, что может предоставить - это что-то типа сертификата на железо, из которого фасонина изготовлена.
Примерно такой ответ мы получили от одного производителя "железа" несколько лет назад.
Сейчас по-моему все упростилось.
Каждая партия должна иметь паспорт изготовителя, в котором кроме прочего есть ссылка на ГОСТы и ТУ на применяемые материалы. А также на норматив на изготовление. У нас дествует государственный стандарт на воздуховоды и фасонные части к ним СТБ 1915-2008, соответствие которому солидные изготовители в паспортах и указывают.
Кстати, в нем отражен также вопрос по испытанию на плотность, приведена методика. Изготовители имеют соответствующие стенды. Как там происходит на практике - уже другое дело.