http://teploobmen.boom.ru/rec.htmВ место приточки или клапанов при установленных пластиковых окнах
Как это устройство поведет себя зимой?
Конверсия в действии...
интересная штука, а что там с ценами на нее?
Цены там указаны .
самое маламощное на 27 кубов 170$ правда пишут что ориентировочно.
Как оно поведет себя зимой?
интересно вообще услышать об ЭТОМ от тех кто пользуется и устанавливает
Губкин Андрей 2005
27.7.2006, 15:22
как происходит фильтрация?
как борются с конденсатом?
есть ли догрев воздуха?
Как вымыть рекуператор и другое воздушное пространство?
как закрыть отверстия в случае отсутствия людей в помещении?
как происходит шумоглушение от шума улицы, от вентиляторов?
Вопросов много!
Судя по всему ничего из выше перечисленного нет.
Так это и не полноценная приточно вытяжная вентиляция, а всего навсего электро форточка.
Я ее рассматриваю как основу (идею) для проектирования себе некого устройства для вентиляции.
Уж больно у меня задачи трудные дома поставили. Короба в комнатах не ставь , шума нельзя , балкона нет, и т.д и т.п
И Еще. Какова эффективность рекуперации??? Сдается мне, что настолько низка, что этот прибор - просто труба с венилятором.

А тогда за что деньги...
На сайте просебя пишут:
Степень рекуперации испытанных в климатической камере рекуператоров, т.е. в конечном счете энергосбережение, составляет 71%. Проведенные испытания позволили уточнить математическую модель и на базе этого создать типоразмерный ряд, включающий 4 базовых модели (см. фото) – одна рассчитана на воздухообмен в количестве 27м3/ч, другая – в количестве 33м3/ч, третья – в количестве 70м3/ч и четвертая – в количестве 125м3/ч.
Есть основания в этом усомниться?
Я им письмо написал правда ответа нет. Делать придется скорей всего самому.
С благодарностью выслушаю все мнения, трудиться напрасно и дырявить стены нехочется.
Пытаюсь придумать приточно-вытяжную вент установку с рекуператором.
Почитал по форумам все обсуждения в основном по большим зданиям с большей кубатурой.
Мне требуется до 100 кубов. Вентиляция квартиры.
Батареи водяного отопления греют не плохо , да и отапливать вентиляцией не хочется.
При установленных стеклопакетах в окнах цель установки восстановить бывшую "приточно- щелевую" вентиляцию.
Логика подсказывает что при этом подогревать воздух не надо тепло должны вообще то обеспечить батареи. Рекуператор при этом как пассивное звено длжен позволить слегка увеличить воздухо обмен без потери тепла и подстраховать в холода.
Рекуператор похоже придется делать самому, промышленные явно в эту концепцию не лезут.
Расчитать рекуператор мне слабо, буду исходить из размеров и возможностей, а они просты дальше некуда- размер кубик 15х15х15 см в ребро смогу впихнуть 30 пластин латуни меди что попадется под руку. Что то это чудо сделать сможет.
Во всем выше изложенном все более менее понятно, критику и забытые мной нюансы с удовольствием выслушаю.
Дальше ("все страньше и страньше") в рекуператоре как я понял самая беда с обмерзанием вот с ней не все ясно, я вижу два пути по которому могу пойти. Попытаться менять попеременно каналы рекуператора теплый с холодным ( приток отток сделать симметричным и тупо вентиляторы крутить в разные стороны сторону) либо поставить два рекуператора последовательно попытавшись осушить выходной воздух на первом и довершить теплообмен на втором. (К стати как изменится КПД при таком включении).
Уважаемые Гуру от вентиляции что вы на все это скажете?
P.S Или идти покупать VL-100U-E от Mitsubishi в количестве 2 шт (по одной в комнату) и не чирикать.
vvf, не парься. Если ты с руками - делай. Тут некоторые могут продавать только сделанное другими. Так проще и безгеморойней. Это ведь "та-а-а-кой форум"
Уважаю самоделкиных. Им всегда будет что на пенсии вспомнить.
При наличии принудительной вентиляции зимой в твоей квартире не такая уж и большая
влажность будет. КПД описанного выше рекуператора будет невысоким, и значит проблема обмерзания коснется краем. Способы борьбы с обмерзанием одинаковы для больших
и малых установок.
Непонял про реверс - вытяжка-то из санузлов ?
Лично мое мнение: Даже если из санузлов, за десять минут ревеса в квартире ничего
страшного не произойдет. Предвижу возгласы : "приток в туалет!! вытяжка из комнат!! кошмар!! не по снипу.." Мой ответ - во-первых десять минут, во-вторых - в туалете смывать надо и ершиком пользоватся, тогда и вонять не будет.
Забор воздуха и выброс через стену на улицу, под реверсом я подразумеваю реверс самой вент. установки смена каналов рекуператора теплого и холодного, что бы теплый воздух проходя , в режиме реверса , по холодному каналу подогрел и испарил изморось накопившуюся с предыдущего цикла. Реализуется сменой направления вращения вентиляторов, циклы несколько не симметричные по расходу но не беда.
Влага правда пойдет в помещение , но зимой это думаю не повредит, а летом конденсата не будет. Карманные фильтры не поставить ( за то часть пыли выбросит обратно на улицу правда пыль из комнаты тоже вернется обратно )
К стати про КПД какая площадь, хоть примерно, требуется при протоке 100 кубов в час, я исходил банально из внешних размеров промышленных комнатных установок с рекуперацией таких как
VL-100U-E. Какая площадь теплообменника у них?
Я могу без особого напряга изготовить рекуператор с площадью 1,5 кв. м , ну удвоить (поставить два).
Отличные самодельные (перекрестноточные) рекуператоры делаются из полиэтиленовой плёнки, реек и штапиков...
С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Prasolov
12.8.2006, 11:30
Цитата(alem @ Aug 12 2006, 12:10 )
Отличные самодельные (перекрестноточные) рекуператоры делаются из полиэтиленовой плёнки, реек и штапиков...
Или из тряпочек (VAM Daikin)
По обмерзанию могу лишь отправить к
статьеВ ней доказано, что опасность обмерзания возниает при кпд выше 50%
Из тряпочек??? Надо будет исследовать вопрос - как техника-то шагает!
А из плёнки сам делал и испытывал, правда в студенческие годы. Ещё гвоздики нужны...
и успехов всем коллегам в широком смысле этого слова,
Александр Мельников
Из пленки думал , но отказался . Из штапиков и реечек с гвоздиками в габарит не влезу, из жестких пластин меньше получится.
В кубике с ребром 150 мм пластины можно через 2 мм натыкать.
Из тряпочек даже не представляю, как?
Цитата(Prasolov @ Aug 12 2006, 12:30 )
....В ней доказано, что опасность обмерзания возниает при кпд выше 50%...
Все верно; правда в этом уравнении, помимо КПД, еще три неизвестных - температура и влажность удаляемого воздуха и температура наружнего воздуха.
Для "среднестатистических" параметров по средней полосе цифирь, в-общем, верная...
Александр Васильев
14.8.2006, 0:22
Цитата(alem @ Aug 12 2006, 12:10 )
Почему не поставить им замечательную уприточно - вытяжную установку с ротоным рекуператором от Systemair VR 250 EH/B? первая попавшаяся
пром дом ру
Александр Васильев
14.8.2006, 0:50
Вот, касаемо Лосснея. Прикинем что к чему.
Рассчет мощности рекуператора
t3 = t2 + n (t1 – t2), где:
t3 – температура приточного воздуха на выходе из теплообменника, оС
t2 – температура наружного воздуха, оС
t1 – температура воздуха внутри помещения, оС (температура, создаваемая и поддерживаемая системой центрального отопления здания!)
n – эффективность рекуперации, ~ 60%.
воздух в помещении 20
воздух на улице -26
эффективность рекуператора 0,75
воздух после рекуператора 8,5
Рассчет необходимой мощности нагревателя
Q = 0,28 x L x 1,2 x ∆t, где:
Q – мощность нагревателя, Вт
L – Объем подаваемого воздуха, м3/час
∆t – необходимая разница температур (t уличного воздуха – t приточного воздуха), оС
1,2 – удельный вес воздуха, кг/м3
0,28 – удельная теплоемкость воздуха.
Так что вот и посчитайте, «лосснея» хватит, даже при максимальной эффективности рекуператора, на подогрев 100 кубов на дельту 7,8 градуса. Т.е., если за бортом - 18, в квартиру пойдет -10. Хорошая получится «вентиляция»
Цитата(Александр Васильев @ Aug 14 2006, 01:22 )
Почему не поставить им замечательную уприточно - вытяжную установку с ротоным рекуператором от Systemair VR 250 EH/B?
У меня ограничение по подводимой эл. мощности всего 3 киловатта, причем не только на вентиляцию. Надо экономить.
Да и стоимость .
Цитата(Александр Васильев @ Aug 14 2006, 01:50 )
Вот, касаемо Лосснея. Прикинем что к чему.
Так что вот и посчитайте, «лосснея» хватит, даже при максимальной эффективности рекуператора, на подогрев 100 кубов на дельту 7,8 градуса. Т.е., если за бортом - 18, в квартиру пойдет -10. Хорошая получится «вентиляция»
Так при открытой форточке или клапане поидет вообще все -18, это не в защиту «лосснея», а с точки зрения на решение задачи (см начало).
В кратце задача стоит - востановить вентиляцию после установки стеклопакетов не выморозив квартиру. Сечас приток воздуха идет через щели входной двери либо через открытую форточку.
Открывать закрывать форточки каждый час на 5 минут не удобно, да и пару раз забыл закрыть java script:emoticon(':D')
Задача вент. установки в моем случае как раз работать вместо "форточки каждый час на 5 минут".
Рекуператор для возможности увеличения обьема проходящего воздуха без существенного падения температуры. Дальше после оценки решения этой задачи будет вторая как все это перемешать в квартире чтобы не чувствовалось сквозняков и других неприятностей.
to vvf
Постановка задачи верная. Удачи.
Странная Белка
14.8.2006, 9:43
Прям журнал "Юный техник"

Рекуператор из тряпочек...хм..все это смахивает на изобретение велосипеда и усложнение жизни самому себе..
Prasolov
14.8.2006, 11:08
Цитата(Странная Белка @ Aug 14 2006, 10:43 )
Прям журнал "Юный техник"
Прошу прошения, не из тряпочек...
из бумажек. А вот и картинка из любимого в детстве ЮТ
Цитата(Prasolov @ Aug 14 2006, 12:08 )
Прошу прошения, не из тряпочек...
из бумажек.
Господа, о чем Вы ??? Какие тряпочки и бумажки...
Положим, обмерзания можно будет избежать, снизив КПД, но конденсат на стороне вытяжки все равно будет, и немало.
То
vvf:Как и во всех делах, за которые берешься сам, надо
просто считать деньги: Во сколько Вам обойдется изготовление металлического (медь, алюминий) рекуператора (не забудьте включить сюда собственное потерянное время), сколько он прослужит, и сколько стоит заводской. ВОТ И ВСЕ!
Prasolov
14.8.2006, 14:38
Цитата(Alex_ @ Aug 14 2006, 15:20 )
Господа, о чем Вы ??? Какие тряпочки и бумажки...
Положим, обмерзания можно будет избежать, снизив КПД, но конденсат на стороне вытяжки все равно будет, и немало.
Daikin как раз и разработал конструкцию свого теплоутилизатора для возврата не только тепла, но и влаги из удаляемого воздуха.
Цитата(Alex_ @ Aug 14 2006, 15:20 )
Как и во всех делах, за которые берешься сам, надо просто считать деньги: Во сколько Вам обойдется изготовление металлического (медь, алюминий) рекуператора (не забудьте включить сюда собственное потерянное время), сколько он прослужит, и сколько стоит заводской. ВОТ И ВСЕ!
Килограм листовой латуни толщиной 0.1 мм стоит от 110 до 120 руб плюс моя работа паяльником
думаю за пару вечеров спаяю.
Гость_Kord
14.8.2006, 16:37
To vvf
Кроме паяльника еще штам потребуется.
Пластины ведь надо гофрированные делать - как старые стиральные доски.
при гладких пластинах думаю устройство работать не будет. И коллекторы надо тщательно изготовить.
А идея здравая.
Михаил
Что-то жизненный опыт и некоторые обсуждения на форумах подсказывают мне,
что хорошо для себя можно сделать только самому...
Раньше я думал, что это касается только отделочных работ, а сейчас вижу, что не только...
Платить дилетентам от вентиляции и от оборудования за то, к чему они по всем приметам неспособны?
Если есть базовые навыки самостоятельной работы руками, и желание их применить?
Надо сделать раздел на сайте, вентиляция и кондиционирование своими силами... Времени только маловато.
Александр Мельников
Александр Васильев
14.8.2006, 18:27
Цитата(vvf @ Aug 14 2006, 16:30 )
Килограм листовой латуни толщиной 0.1 мм стоит от 110 до 120 руб плюс моя работа паяльником
думаю за пару вечеров спаяю.
Не хочу иронизировать и делать саркастические замечания )))) но )). На самом деле, это прикольно, спаят самому рекуператор. Если бы не работа в фирме я бы тоже это сделал, вероятно. Но,с точк зрения коллектива, когда если кто то один занимается ерундой, то стадают другие, то ... хм .. не думаю, что для организации рабочего времени компании было бы рентабельным занимать свих работников паянием рекуператоров из латуни.
Кстати!!можно еще из рандоли, если кто помнит такой замечательный материал. Блестит!!!!
Сколько надо денег то простить с заказчика за два вечера, убитых на пайку? Еслми заказчик перспективныый, (когда ради будующих побед можно и паять рекуператоры на коленках), почему он не купит нормальную установку? А если нет? Тогда это попрос, зачем вообще заниматься этой ерундой. В конечном счете, на стеклопакеты унего денег хватило, де скать не голь-шмоль))) а рекуператор ему - паяйте)))
Посоветуте ему проветривание квартиры за счет кратковременных ламинарных потоков. В простонародии - открывание и закрывание окна. Главно рассчитать периодичность циклов, и подарить ему на память ID диаграмму.
2 Александр Васильев
вполне возможно, что автор для себя ваяет
у меня у одного товарища по работе хобби - собирать сабы, он уже столько их переделал, денег ухайдохал не на одну приличную акустическую систему, ан нравится ему
и последние творения уже вполне реально можно слушать
Цитата(alem @ Aug 14 2006, 17:46 )
Что-то жизненный опыт и некоторые обсуждения на форумах подсказывают мне,
что хорошо для себя можно сделать только самому...
Раньше я думал, что это касается только отделочных работ, а сейчас вижу, что не только...
Отделочными работами я давно сам занимаюсь. Практически закончил.
Теперь дошел до ветиляции. Только опыта и теории нет. Здравый смысл выручает.
Целиком и полностью согласен для себя только сам сделаешь хорошо, а если плохо то опять таки сам.
Добавлено - 21:14 Цитата(Гость_Kord @ Aug 14 2006, 17:37 )
Пластины ведь надо гофрированные делать - как старые стиральные доски.
при гладких пластинах думаю устройство работать не будет.
Гофрирование для увеличения площади сорикосновения, так я спрашивал (см выше) Какая площадь рекуператора нужна для расхода 100 кубов хоть примерно, или методику расчета.
Александр Васильев
14.8.2006, 20:38
а!!!! для себя, тогда это другое део))0 . Взять инжениринг на рекуператор какой нибудь маленький, типа ремак 40х20 - количество рядов и площадь соответственно поверхности теплопередачи, и составить пропорцию. деревянно немного, все же разумно. а обмерзать - будет или не будет - просто взять притока в 2 раза меньше, или в 3 раза меньше чем вытяжки, и включение периодическое.
Добавлено - 21:39
у кого нить по д столом нету рекуператора? посчитайте плиз ряды и площадь.
Поддерживаю идею самодельщины!
Хоть и против использования её в "рабочей обстановке"
Ну есть у человека хобби мотыльков булавкой мучить, у другого - рекуператоры поять.
У меня тоже много хобби. И тоже мастерить люблю. Хоть понятно что не всегда это выгоднои рентабельно. Но однозначно не самое вредное хобби!
И дело не в сэкономленом времени и цене латуни - дело в моральном удовлетворении, которое и не сразу за большие деньги купиш
Предлогаю поддерживать кулибинщину и жестоко опровергнуть:
Цитата
ут некоторые могут продавать только сделанное другими. Так проще и безгеморойней. Это ведь "та-а-а-кой форум"
P.S. Видел даже приличные специализированые форумы где есть разделы "Очумелые ручки".
Предлогаю и тут сделать. Чтоб было не стыдно общаться. Тогда точно всех жаба задушит, от того какой здесь прелестный форум

Ведь думаю не секрет, что у многих дома мастерская, и инструменту порой на небольшое производство хватит
На всякий случай тоже уточню - это имеет смысл только при работе для себя, так как КПД будет заведомо ниже промышленных образцов.
Гофрирование сильно усложнит процесс, увеличит сопротивление, так что вреда может быть больше, чем пользы.
Александр Мельников
Цитата(alem @ Aug 15 2006, 05:10 )
Гофрирование сильно усложнит процесс, увеличит сопротивление, так что вреда может быть больше, чем пользы.
В домашних условиях гофрирование действительно не катит, легче воткнуть рластины чаще, к примеру через 1 - 2 мм, хотя придется ставить продольные ребра чтоб не соприкосались между собой. Интересно какой размер у промышленных?
Дмитрий Селезнев
15.8.2006, 9:57
Жесть!
Есть даже сайт Город Мастеров, там таких много.
Бесплатный совет: делайте рекуператор из бумаги с пропиткой, так проще и дешевле или из фольги пищевой накреивая на деревянные рамки и потом собрать на то-же клей. Фольга или бумага в любом случае дешевле, процесс изготовления пластин - дешевле. Рейки (штакетник) то же можно купить.
Гость_Вова
28.8.2006, 14:50
А я где-то слышал о немецких рекуператорах, встраеваемых под стеклопакеты (на всю ширину окна) и предназначенные конкретно для таких целей.
Защита от обмерзания обеспечивается применением материала рекуператора аналогичного Лосснеевскому.
Название Sirgenia.
Александр ВасильевЦитата
Так что вот и посчитайте, «лосснея» хватит, даже при максимальной эффективности рекуператора, на подогрев 100 кубов на дельту 7,8 градуса. Т.е., если за бортом - 18, в квартиру пойдет -10. Хорошая получится «вентиляция
Коллега, не стоит забывать что Лоссней расчитан на диапазон от (-10) Т.е. расчет вести от этой температуры в любом случае, т.е. в квартиру идет 12,5 градуса. Т.е. помимо того канального подогревателя, который стоит в Лосснее нуженг еще один. Хотя, если задача стоит "не выморозить квартиру", то вполне хватит и того, что есть.
Цитата(Гость_Вова @ Aug 28 2006, 15:50 )
Название Sirgenia.
Может, все-таки Siegenia?
Хочу попробовать доделать Лоссней нагревателем. Хочу вставить его во внешнюю трубу.
Что-то мне подсказывает (как в анекдоте про Василия Ивановича: "0,5+0,5 нутром чую, что литр, а выразить не могу!")

, что идея фикс по причине того, что кроме рекуператора на удаление воздуха будут работать кухонная и вытяжки из санузла. И на именно рекуперацию практически ничего не останется во время их работы.
Цитата(Mihalis @ 7.3.2013, 18:14)

Хочу попробовать доделать Лоссней нагревателем. Хочу вставить его во внешнюю трубу.
Собственно, в холодных странах так обычно и делается. У Лосснея даже контакт есть для управления нагревателем на притоке.
Зольников Михаил
12.2.2020, 20:15
Мужчина собрал самодельный рекуператор из кусков линолеума и фольги,
по его расчетам, КПД получился 80%https://pikabu.ru/story/samodelnyiy_rekuper...a_dachi_7226229
по его расчётам могло получиться все что угодно +/- 146%
Ashihara
13.2.2020, 11:50
Цитата(Зольников Михаил @ 12.2.2020, 20:15)

Мужчина собрал самодельный рекуператор из кусков линолеума и фольги,
по его расчетам, КПД получился 80%https://pikabu.ru/story/samodelnyiy_rekuper...a_dachi_7226229 Рекуператоры из говна и палок получаются с КПД до 99%.
Китайцы вроде уже продают за копейки отдельные энтальпийные рекуператоры на приличной мембране, так что на подходе новый уровень для самодельщиков.
Skaramush
13.2.2020, 14:38
Мой завкафедрой имел под полторы сотни авторских свидетельств. И на кафедре экспериментировали как раз с рекуператорами из тепличной плёнки на деревянных рейках.
Ничто не ново под Луной.
Цитата(Skaramush @ 13.2.2020, 15:38)

Мой завкафедрой имел под полторы сотни авторских свидетельств. И на кафедре экспериментировали как раз с рекуператорами из тепличной плёнки на деревянных рейках.
Ничто не ново под Луной.
Эта классика во всех профильных вузах была, первый мой испытанный рекуператор! Плёнка - рейки!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.