Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
buvettt
Здравствуйте, Уважаемые Специалисты!!! В системах водоснабжения я не специалист, поэтому прошу вашей помощи.
Дана схема (прилагаю ниже). Схема – тупиковая. От насосной станции к противопожарному водопроводу подведено 2 ввода. Насосная станция подает 80 л/с.
На противопожарном водопроводе присутствует 2 сосредоточенных расхода.
Один имеет постоянный расход – 40 л/с, второй переменный – либо 20 л/с, либо 40 л/с в зависимости от ситуации.
При одновременной работе 2-ух по 40 л/с все понятно. А при работе одного 40 л/с, а второго 20 л/с возникают следующие вопросы:
- как произойдет распределение расходов
А точнее какой расход будет на участке 3-4 и соответственно 4-5;
- куда будет деваться «избыточный» расход 20л/с

*возможно, вопросы и простые, но я в небольшом тупике blink.gif
Sindarkon
Характеристика насоса (зависимость Q-H [расход-напор]) имеет, чаще всего, вид ниспадающей кривой. При уменьшении расхода растёт напор. Если в точке 5 уменьшится расход, то в системе увеличится напор, что повлечёт за собой рост расхода в точке 1.

Конкретные значения вычисляются, исходя из характеристик установленных насосов и гидравлического расчёта.
Alex_nightmare
Полностью согласен с Sindarkon. Хочу добавить только один нюанс- расход 40л/с это величина условная. Определенно можно сказать какой будет расход только когда знаешь диаметр выходного отверстия, напор перед ним и форму отверстия. Посему в первом приближении при уменьшении расхода в правой части схемы до 20 л/с должен возрасти расход в левой части (стать не 40 а 42-45 л/с)
buvettt
Спасибо! Многое прояснилось!
гидрант
Нужно ваше мнение- при такой схеме все кольца должны быть одинакового диаметра или нет?
Sindarkon
Душевное кольцевание. smile.gif
А если ещё и половину поперечных питающих трубопроводов убрать, можно будет на материалах с работами сэкономить. wink.gif

Цитата
при такой схеме все кольца должны быть одинакового диаметра или нет?

При любой схеме нужно считать.
BTS
После удаления ненужной для просмотра информации и чистки файл имеет объём 670 кбт.
Не понятно, почему все участки рядка выполнены одним диаметром Ду40? Интересно, как выглядит продольный разрез здания.
гидрант
схему придумал Заказчик и для удобства монтажа, чтоб было поменьше сварки решил делать ветви одним диаметром. еще хочет что бы по периметру трубопровод был 100, а вертикальный трубопровод,на кот.висит распред. трубопровод- не больше 80. при расчетах, даже с соткой напор получился 55 м, че тогда будет с трубой d80?
BTS
Объясните заказчику, что если рядки врезать в перемычки с двух сторон, суммарный расход и потери напора не увеличатся. Если расчётный расход 30л/с, то при диаметре перемычек Д80 вместо Д100 суммарные потери возрастут не более чем на 10м.(всё нужно считать)
Sindarkon
Цитата
еще хочет что бы по периметру трубопровод был 100, а вертикальный трубопровод,на кот.висит распред. трубопровод- не больше 80

Сделайте рядки сплошной сеткой, и будет Вам 80 диаметр. smile.gif
гидрант
здание в разрезе (че-т типа такого)
Sindarkon
Цитата
если рядки врезать в перемычки с двух сторон, суммарный расход и потери напора не увеличатся

Не соглашусь: если задействовать два участка в данной ситуации, каждая перемычка будет работать отдельно, а если сделать двустороннюю врезку, на перемычку придётся двойной расход от ранее рассчитанного, что приведёт к росту потерь.
гидрант
Цитата(Sindarkon @ 23.1.2012, 16:35) *
Сделайте рядки сплошной сеткой, и будет Вам 80 диаметр. smile.gif

сплошной сеткой тож нельзя, Зак просит именно такой конструктив ))

BTS
Цитата(гидрант @ 23.1.2012, 14:56) *
сплошной сеткой тож нельзя, Зак просит именно такой конструктив ))

Постарайтесь объяснить заказчику, что в зданиях такого типа предлагаемая им раскладка не рациональна. Обычно делают двусторонние рядки параллельно уклону покрытия. Металлоёмкость системы будет меньше.
гидрант
Цитата(BTS @ 23.1.2012, 17:19) *
Постарайтесь объяснить заказчику, что в зданиях такого типа предлагаемая им раскладка не рациональна. Обычно делают двусторонние рядки параллельно уклону покрытия. Металлоёмкость системы будет меньше.

увы, заказчик к нам пришел уже с твердым намерением держаться своей схемы-в голове, и смонтированными закладными под его схему -на объекте.говорит-я бы сам всё смонтировал,без вашего проекта, но вот гидравлику просчитать боюсь не смогу biggrin.gif .
Sindarkon
Цитата
увы, заказчик к нам пришел уже с твердым намерением держаться своей схемы-в голове

Так от нас-то Вы что хотите?
гидрант
Цитата(Sindarkon @ 24.1.2012, 12:38) *
Так от нас-то Вы что хотите?

при моем варианте,когда все кольца диаметром 100мм, напор получился 50м, заказчик же хочет что бы кольцо по периметру здания оставалось 100мм(т.к. уже смонтировано), а "перемычки" были 80мм и утверждает что напор не поменяется, у меня же при его варианте получился напор 65м.
вот я и начала уже сомневаться кто прав, а вообще- мне кажется в моём случае,раз сплошные кольца, то неизвестно как пойдет вода и лучше принять один диаметр или это не так?
Sindarkon
Цитата
вот я и начала уже сомневаться кто прав

Я, конечно, извиняюсь, но это бред какой-то. Проектировщик - вы или заказчик? Заказчик проводил расчёты? Почему он вообще что-то утверждает, если этот проект Вы делаете? Уменьшение диаметра при сохранении расхода в любом случае приведёт к возрастанию потерь давления, в чём тут сомневаться?

Цитата
раз сплошные кольца, то неизвестно как пойдет вода и лучше принять один диаметр или это не так?

Как пойдёт вода выясняется увязкой колец. Вас должно интересовать только кольцо на диктующем участке, а не вся цеховая разводка.
BTS
Цитата(Sindarkon @ 23.1.2012, 14:40) *
Не соглашусь: если задействовать два участка в данной ситуации, каждая перемычка будет работать отдельно, а если сделать двустороннюю врезку, на перемычку придётся двойной расход от ранее рассчитанного, что приведёт к росту потерь.

Вообще-то и при представленной схеме нужно предполагать, что работают только спринклеры, подключённые к одной перемычке, т.к. СП5 не определяет конфигурацию очага пожара.

Цитата(Sindarkon @ 24.1.2012, 14:47) *
Как пойдёт вода выясняется увязкой колец. Вас должно интересовать только кольцо на диктующем участке, а не вся цеховая разводка.

Если считать гидравлически корректно, нужно увязывать все кольца системы. Поэтому чем больше контуров, тем сложнее рассчёт.
Sindarkon
Цитата
нужно предполагать, что работают только спринклеры, подключённые к одной перемычке

Согласен. Протупил. Это действительно будет наихудший вариант с точки зрения гидравлики.

Тогда всё ещё проще. Считается два варианта: 1) общецеховое кольцо с оросителями у противоположной относительно УУ стены; 2) оросители на самой отдалённой 80-ой перемычке. Где потери больше, там и будет диктующий участок.

Цитата
Если считать гидравлически корректно, нужно увязывать все кольца системы.

Ненужная работа. Существенных изменений в результат промежуточные перемычки не привнесут.
гидрант
Цитата(Sindarkon @ 24.1.2012, 16:47) *
Я, конечно, извиняюсь, но это бред какой-то. Проектировщик - вы или заказчик? Заказчик проводил расчёты? Почему он вообще что-то утверждает, если этот проект Вы делаете?

вот и я уже думаю его фамилию в исполнители проекта вписать), некоторые дискуссии с ним вообще поражают bang.gif .

Цитата(Sindarkon @ 24.1.2012, 17:01) *
Тогда всё ещё проще. Считается два варианта: 1) общецеховое кольцо с оросителями у противоположной относительно УУ стены; 2) оросители на самой отдалённой 80-ой перемычке. Где потери больше, там и будет диктующий участок.

так и считала). всем спасибо, будем воевать дальше)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.