Вячеслав1980
17.11.2011, 14:29
Добрый день!
Такой вот возник вопрос:
Для коттеджа запроектирован центральный кондиционер с секцией пароувлажнения(без рециркуляции и рекуперации).
Выдавая нашим ВК-ам задание на подвод воды, узнал у поставщика расход воды - 4 л/мин.
Прибежали ВК-ки и говорят что это очень много, т.к. в сутки выходит 5760 л/сутки.
Я понимаю, что это пиковый расход воды в зимний период.
Но вот тогда какое количество потребляемой воды выдать Вк-ам?
alexius_sev
17.11.2011, 14:57
Вот такой и выдайте
Такое и выдать. Трубы и прочее делаются под этот расход.
Фактическое получается по расчету подаваемого объема воздуха.
Вячеслав1980
17.11.2011, 15:22
Смушает что это почти 6 тонн в сутки расхода воды. Не многовато?
alexius_sev
17.11.2011, 15:24
Цитата(Вячеслав1980 @ 17.11.2011, 16:22)

Смушает что это почти 6 тонн в сутки расхода воды. Не многовато?
Должен быть расчет, скажите расход воздуха, и место расположения объекта, и параметры подаваемого воздуха после процессов обработки
вы еще посмотрите сколько он электроэнергии потребляет!
MAverick
17.11.2011, 15:53
А 4 литра в секунду, это на какой объем воздуха?
alexius_sev
17.11.2011, 16:03
Необходимо передать воздуху влагу в кол-ве 4 л/час получилось для СПБ около 550 м3/ч,
(-26град,83% / 18 град,50%)
Ну вот для влагопритока для воздуха 4л/секунду получается больше 1000000 м3/ч....
короче, то ли у вас где-то ошибка....
то ли у меня(...
может у вас не пароувлажнитель?...
кто-то из нас жжет!
Цитата(alexius_sev @ 17.11.2011, 16:03)

Необходимо передать воздуху влагу в кол-ве 4 л/час получилось для СПБ около 550 м3/ч,
(-26град,83% / 18 град,50%)
Ну вот для влагопритока для воздуха 4л/секунду получается больше 1000000 м3/ч....
короче, то ли у вас где-то ошибка....
то ли у меня(...
может у вас не пароувлажнитель?...
кто-то из нас жжет!
вы уж определитесь = 4л/сек, 4л/мин или 4 л/час
Skaramush
17.11.2011, 18:09
В данном случае задающий тон - автор топикстартера.
А у него чётко сказано - 4 л/мин. То есть 240 л/час или 0,07 л/сек
Цитата(Skaramush @ 17.11.2011, 18:09)

В данном случае задающий тон - автор топикстартера.
А у него чётко сказано - 4 л/мин. То есть 240 л/час или 0,07 л/сек
Сообщение № 1 = 4 л/мин.
Сообщение № 6 = 4 л/сек
Сообщение № 7 = 4 л/час.
Что-то непонятно както какой всеже расход
Типичная ошибка это перепутать производительность увлажнителя, требуемое количество воды для увлажнения воздуха и расход воды для увлажнителя.
Это в общем случае три разных параметра.
alexius_sev
17.11.2011, 19:15
Цитата(daddym @ 17.11.2011, 20:12)

Типичная ошибка это перепутать производительность увлажнителя, требуемое количество воды для увлажнения воздуха и расход воды для увлажнителя.
Это в общем случае три разных параметра.
для пароувложнителя разница не большая, ведь вся вода в пар превращается!!! в струйных по-другому
Skaramush
17.11.2011, 19:37
Цитата(zenat @ 17.11.2011, 17:39)

Сообщение № 1 = 4 л/мин.
Сообщение № 6 = 4 л/сек
Сообщение № 7 = 4 л/час.
Что-то непонятно както какой всеже расход

Я готов повторить ещё раз.
Задающим тон является сообщение автора топикстартера. Номера 6 и 7 не являются таковыми.
Многие проблемы отпадают, если читать написанное внимательно.
alexius_sev
17.11.2011, 19:48
Цитата(Skaramush @ 17.11.2011, 20:37)

Я готов повторить ещё раз.
Задающим тон является сообщение автора топикстартера. Номера 6 и 7 не являются таковыми.
Многие проблемы отпадают, если читать написанное внимательно.
спросили в сообщении #6, я ответил, я что ответил неправильно на сообщение #6, если автор сам путается, пусть сначала разберется...я ответил на конкретный поставленный вопрос...к чему вы это все говорите не пойму, автор-то сам должен написать пояснение или вы его взяли на поруки?
Skaramush
17.11.2011, 20:03
Я терпелив. Автор темы написал два, повторяю - два, ещё раз повторяю ДВА сообщения.
В первом задан расход в 4 л/мин, во втором указано, что это "почти 6 тонн в сутки". Всё. Более автором не написано ни слова. Нет ни одного разночтения.
Просьба ко всем "обсуждающим", ВНИМАТЕЛЬНО читать вопрос и не разговаривать самим с собой.
Цитата(alexius_sev @ 17.11.2011, 20:15)

для пароувложнителя разница не большая, ведь вся вода в пар превращается!!! в струйных по-другому
Конечно небольшая, всего в три раза
Вячеслав1980
18.11.2011, 7:34
Уточняю.
1.Подбор центрального кондиционера осуществлял производитель оборудования. Я задал внешние условия: место расположения Подмосковье, расход воздуха 2825 м. куб./час, свободный напор установки и требуемые параметры воздуха на подаче воздуха в помещение: +22, относительная влажность 40-45%.
2. Получил технические данные на установку, где указана паропроизводительность секции увлажнения 24 кг/ч.
3. Позвонил производителю оборудования и спросил - какой при этом будет расход воды - ответ 4 л/мин.
4. Оборудование используется крупной и известной фирмы, в принцепе не доверять ей основания нет.
5. Запросил тех. данные на увлажнитель. Прислали, оказался фирмы Carel. Цифра в 4 л/мин там действительно есть.
6. Т.к. это коттедж, его запитка по воде происходит из скважины. ВК-ам очень не понравился расход воды в сутки: 4*60*24=5760 л/сутки.
7. Поэтому и возник сам вопрос: т.к. указанные параметры увлажнителя подобраны на пиковый режим, то как грамотно учесть расход воды увлажнителем в балансе воды по коттеджу.
alexius_sev
18.11.2011, 9:35
Цитата(Вячеслав1980 @ 18.11.2011, 8:34)

Уточняю.
1.Подбор центрального кондиционера осуществлял производитель оборудования. Я задал внешние условия: место расположения Подмосковье, расход воздуха 2825 м. куб./час, свободный напор установки и требуемые параметры воздуха на подаче воздуха в помещение: +22, относительная влажность 40-45%.
2. Получил технические данные на установку, где указана паропроизводительность секции увлажнения 24 кг/ч.
3. Позвонил производителю оборудования и спросил - какой при этом будет расход воды - ответ 4 л/мин.
4. Оборудование используется крупной и известной фирмы, в принцепе не доверять ей основания нет.
5. Запросил тех. данные на увлажнитель. Прислали, оказался фирмы Carel. Цифра в 4 л/мин там действительно есть.
6. Т.к. это коттедж, его запитка по воде происходит из скважины. ВК-ам очень не понравился расход воды в сутки: 4*60*24=5760 л/сутки.
7. Поэтому и возник сам вопрос: т.к. указанные параметры увлажнителя подобраны на пиковый режим, то как грамотно учесть расход воды увлажнителем в балансе воды по коттеджу.
Вот диаграмма с показанием влагопритоком зимой для расхода 2825 м3/ч требуется передать влаги 21,3 кг/ч или около 0,36 л/мин. Я рассуждаю так: в пароувлажнителе вся вода переходит в пар, который 100% отдается воздуху, странно, что воды в ВАШ пароувлажнитель надо подать 11,1 раза больше воды! Ведь вся вода преобразуется в пар, ну возможно на стенках выподет конденсат , но не в таком же количестве 3.64, что его надо сливать?
У вас неверно подобран пароувллажнитель, обратитесь в другие конторы: Daikin, Remak, пусть выставят вам ком.предложение с расчетом под ваши параметры, вот там и будут указаны расходы для пароувлажнителя, и если они будут соизмеримы с 4 л/мин, то я не прав, а если нет, то вам стоит задуматься о честности поставщика....
Кстати у remak есть программка для скачивания aerocad по ней можно самому получить тех. данные...
Нажмите сюда!
vadim999
18.11.2011, 9:55
То alexius_sev (Дата Сегодня, 10:35)
Забыли про периодическую продувку бачков от высокой концентрации солей. Продолжать?
Вячеслав1980
18.11.2011, 10:03
Для корректности не хотел называть производителя - это как раз Remak
alexius_sev
18.11.2011, 10:12
Цитата(Вячеслав1980 @ 18.11.2011, 11:03)

Для корректности не хотел называть производителя - это как раз Remak
попробуйте тогда dikin, wolf...
Вячеслав1980
18.11.2011, 10:19
Оборудование согласованно с заказчиком.
alexius_sev
18.11.2011, 10:24
Цитата(vadim999 @ 18.11.2011, 10:55)

То alexius_sev (Дата Сегодня, 10:35)
Забыли про периодическую продувку бачков от высокой концентрации солей. Продолжать?
Продолжайте, я буду рад глубже узнать о тех.процессах пароувлажнителя
alexius_sev
18.11.2011, 10:40
высокий расход не может быть нужен именно для процесса пароувлажнения, а может для продувки или еще каких-то неизвестных мне процессов...
vadim999
18.11.2011, 10:57
Цитата(alexius_sev @ 18.11.2011, 11:24)

Продолжайте, я буду рад глубже узнать о тех.процессах пароувлажнителя
За
узнать о тех.процессах пароувлажнителя, эт уж "...сама, сама, сама..."(с)
А за процесс кипечения, тока в преломлении к самогонному аппарату.
ЗЫ. "Мы не спим с Трезором на границе"(с)
alexius_sev
18.11.2011, 11:02
Цитата(vadim999 @ 18.11.2011, 11:57)

За
узнать о тех.процессах пароувлажнителя, эт уж "...сама, сама, сама..."(с)
А за процесс кипечения, тока в преломлении к самогонному аппарату.
ЗЫ. "Мы не спим с Трезором на границе"(с)

а чего тогда предлагали? просьба не "хамить" и не флудить
vadim999
18.11.2011, 11:58
Цитата(alexius_sev @ 18.11.2011, 12:02)

а чего тогда предлагали? просьба не "хамить" и не флудить
А нече, "через час по чайной ложки" одну ветку в теме "сажать", дык, есчо и не в "пИсочнице". Так, что "стирите" просьбу, Плз-з-з-з.
"...может для продувки или еще каких-то неизвестных мне процессов..." Неизвестных, то ж не знаю. А продувка, - точно, и в соответствии требований заводских манулов. Опции: ручная, автоматическая, в т.ч по таймер- программ [(временная периодичность по наработки, или перед каждым влючением (холодненькой)], или по результатам постоянного мониторинга фактической концентрации в "кипятке".
Skaramush
18.11.2011, 13:36
Подвожу итог.
Пиковый расход по ветке водопровода, питающей увлажнитель, может быть до 4 л/мин и именно на такую пропускную способность эта ветка должна быть рассчитана.
Далее. Пиковый расход не является постоянным или длительным, предусмотрен конструкцией увлажнителя как кратковременный, необходимый по технологии.
Далее. Потребление воды в рабочем режиме увлажнителя в условиях максимальной производительности испарителя составит 0,36 л/мин.
Автора темы, если ему нужны конкретные пояснения, прошу указать точную модель увлажнителя или выложить характеристики, вызывающие вопросы.
Остальных убедительно прошу не заниматься выяснением "а ты кто такой"
vadim999
18.11.2011, 15:51
За последнии 5-ть минут весь мозг сломал, читая тему и так и эдок.
Понял только, что
"Пиковый расход .... как кратковременный, необходимый по технологии." превышает "Потребление воды в рабочем режиме увлажнителя в условиях максимальной производительности" в 11,1 раз. [Выделенное см. у Skaramush*а (Дата Сегодня, 14:36)]
И сразу появились вопросы.
- что, это за "необходимая технология";
- какова длительность "Пикового расхода".
А принимая во внимание собственный опыт эксплуатации подобных пароувлажнителей различных приличных фирм (вне зависимости от вида "электрической тяги"), получается нонсесс. Нооо не позволят дренажные "кишочки", оснащенные эл. клапанами пропустить 11-ти кратнй "заброс" воды, зальет ведь, нФ, всю секцию пароувлажнение через паропровод.
Уважаемый, Вячеслав1980 плз-з-з, огласите марку "Вашего" пароувлажнителя, может, и подотстал, чуток. Хочу сам "посмотреть в глаза" этому "чуду в паре".Спасибо.
ЗЫ. Вот, такая получилась "Пятница", а говорят "проблемы пятятся", пойду завтра с утреца "тусоваться в интернеткафе".
Всем , хеппи уэкенд!
Skaramush
18.11.2011, 18:09
Так,

Меня вынудили поднять собственные каталоги по Carel и вот что я обнаружил. Возможно, это решит вопрос.
Carel указывает расход воды для Water fill, то есть для ЗАПОЛНЕНИЯ бачка. И он, для HumiSteam UE025, в частности, при производительности 25 кг пара в час, равен 5,85 л/мин. Однако, никакого отношения к ПОТРЕБЛЕНИЮ в рабочем режиме увлажнения это не имеет.
Для него же. Режим дренирования, расход воды 22,5 л/мин. Опять же, это не РАБОЧИЙ режим, это режим опорожнения бачка.
Ввиду обнаруженного, предлагаю попросту прекратить "изыскания" до получения данных от автора темы.
Вячеслав1980
21.11.2011, 12:36
Модель как раз HumiSteam UE025.
Наверняка Вы правы, что это скорость заполнения бачка (хотя техслужба выдала мне эту цифру как расход при работе).
Вот почему не указанно, сколько раз в час (сутки) этот бачок надо заполнять при рабочем режиме, не понятно.
Ерунда какая-то с подбором. У нас установка L=8150 м3/ч с пароувлажнителем. Его расход - 5 л/мин и паропроизводительность 9 кг/ч. Подводящий патрубок 20мм, отводящий 40 мм.
Вячеслав1980
21.11.2011, 13:48
Ну вообщем результат:
Благодаря Вашей помощи и общению с техслужбой принято решение:
1. Потребление в рабочем режиме принимаю 22 кг/ч = 0,37 л/мин.
2. Расход 4 л/мин выдаю ВК-ам для подбора нужного диаметра трубы. И считаю этот расход кратковременным, не влияющим на дневной баланс водопотребления коттеджа.
Цитата(EJIEHA @ 21.11.2011, 14:17)

Ерунда какая-то с подбором. У нас установка L=8150 м3/ч с пароувлажнителем. Его расход - 5 л/мин и паропроизводительность 9 кг/ч. Подводящий патрубок 20мм, отводящий 40 мм.
5 л/мин - скорость заполнения бачка. Подводящий трубопровод - от стиральной машинки шланг как раз подходит.
А отводящий 40мм - это на слив с бака. Пр промывке и сливе работает встроенный насос от стиральной машинки, который поднимает воду вверх установки в распределит ёмкость - а оттуда самотёком вода уходит в канализацию. Поэтому и 40мм - дренаж то самотёком.
vadim999
23.11.2011, 16:50
Цитата(Вячеслав1980 @ 21.11.2011, 14:48)

Ну вообщем результат:
Благодаря Вашей помощи и общению с техслужбой принято решение:
1. Потребление в рабочем режиме принимаю 22 кг/ч = 0,37 л/мин.
2. Расход 4 л/мин выдаю ВК-ам для подбора нужного диаметра трубы. И считаю этот расход кратковременным, не влияющим на дневной баланс водопотребления коттеджа.
Специально весь пост скопировал. Что-то не догоняю в выделенном.
Примерно так. А в манулах указывается значения гидросопротивления парогенератора для этих цифр расходов. Как-бы, 100 кратная разница, получается, ВКашники-то, не "ворчали" на это счет.
Спасибо.
Skaramush
23.11.2011, 17:49
Цитата(vadim999 @ 23.11.2011, 15:50)

Специально весь пост скопировал. Что-то не догоняю в выделенном.
Примерно так. А в манулах указывается значения гидросопротивления парогенератора для этих цифр расходов. Как-бы, 100 кратная разница, получается, ВКашники-то, не "ворчали" на это счет.
Спасибо.
Десятикратная, для начала. И принцип - бачок заполняется с расходом воды по подводящей нитке 4 л/мин. До срабатывания датчика "бачок полон". Дальше расхода по подводящей нитке нет, клапан закрыт. Если увлажнение в данный момент не требуется, вообще тишина. Если идёт процесс увлажнения, расход парогенератором
воды из бачка идёт в количестве 0,37 л/мин. Без расхода воды по подводящей нитке водопровода. До момента срабатывания датчика минимального уровня. В этот момент клапан на подводящей нитке открывается и ... (см. сначала).
vadim999
24.11.2011, 9:25
Цитата(Skaramush @ 23.11.2011, 18:49)

Десятикратная, для начала. И принцип - бачок заполняется с расходом воды по подводящей нитке 4 л/мин. До срабатывания датчика "бачок полон". Дальше расхода по подводящей нитке нет, клапан закрыт. Если увлажнение в данный момент не требуется, вообще тишина. Если идёт процесс увлажнения, расход парогенератором воды из бачка идёт в количестве 0,37 л/мин. Без расхода воды по подводящей нитке водопровода. До момента срабатывания датчика минимального уровня. В этот момент клапан на подводящей нитке открывается и ... (см. сначала).
НЕ-а, Мы оба ошиблись, но я ближе, хоть и радоваться не че (работаю -то на стационаре).
За второе выделение отдельное спасибо. Все разложилось по своим полочкам.
Если кратко. В установившимся режиме работы парогенератора, раход воды на долив (поддержание номинального уровня в бачке) 4,0. Или с учетом цикличности подпитки - расход воды в подающем трубопроводе будет изменятьмя скачкообразно 0 / 40 /0.... (Других - попросту нет). Тогда заморочившись через вн. диаметр бачка и дельту между крайними уровнями воды включения и отключения подпитки, можно определить кол-во включений подпитки, в ед. времени (интересно за сутки). Или количество раз резкого изменения расходов воды в подающем к парогенератору, трубопроводе. Последнее и интересовало Автора темы. А принимая во внимание, что речь идет о КОТТЕДЖЕ ( по умолчанию - Зака сквалыга) судочый расход воды (более 0,5 куба), может оказаться существенным в балансе водопотребления. Ну, и значения кважности включения подпики, тож не не окажетчя лишнией для ВКашников.
ЗЫ. В данном раскладе, гидросопротивление этого "чуда с паром" меняется от номинального Н (при 40) (см манул??), до беЗконеченности (клапанчук - закрыт).
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Если у пароувлажнителя расход воды 20 л/час и работает он 8 часов, то получается в сутки он расходует 0,16 м3/сут, а какой отвод конденсата будет? Спасибо.
Цитата(Irycha @ 18.10.2012, 10:10)

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Если у пароувлажнителя расход воды 20 л/час и работает он 8 часов, то получается в сутки он расходует 0,16 м3/сут, а какой отвод конденсата будет? Спасибо.
Грубо 40 л\ч.
Спасибо! а подскажите как это расчитывается, пусть грубо!
При работе пароувлажнителя конденсата в нормальных кондиционерах нет, есть только слив из увлажнителя.
Типично 1/3 идет на увлажнение 2/3 кипятка сливается.
Кстати что имелось в виду под расходом? Если производительность то 40 л а если общий расход то конечно 15л.
Цитата(daddym @ 18.10.2012, 11:37)

При работе пароувлажнителя конденсата в нормальных кондиционерах нет, есть только слив из увлажнителя.
Типично 1/3 идет на увлажнение 2/3 кипятка сливается.
Если мы берем нормальный кондиционер, то слив используется как защита от перелива. 2/3 кипятка не сливается, а используется дальше насосом, установленным внутри кондиционера, для подачи на фарсунки или соты, в зависимости от способа увлажнения!
Цитата(Kniacs @ 18.10.2012, 11:49)

Если мы берем нормальный кондиционер, то слив используется как защита от перелива. 2/3 кипятка не сливается, а используется дальше насосом, установленным внутри кондиционера, для подачи на фарсунки или соты, в зависимости от способа увлажнения!
Форсунки и соты это из области ЦК. А в прецизионниках в основном электродные. Впрочем бывают УЗ и инфракрасные, но они тоже насколько я в курсе, сливают большую часть.
Цитата(daddym @ 19.10.2012, 5:26)

Форсунки и соты это из области ЦК. А в прецизионниках в основном электродные. Впрочем бывают УЗ и инфракрасные, но они тоже насколько я в курсе, сливают большую часть.
Отсюда и вопрос к автору. Что за пароувлажнитель? Где он находится, в составе кондиционера или отдельно?
Но в основном в данных на оборудование есть ответ на ваш вопрос.
Спасибо большое Всем за ответы, я разобралась!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.