Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход воды пароувлажнителем.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Вячеслав1980
Добрый день!

Такой вот возник вопрос:

Для коттеджа запроектирован центральный кондиционер с секцией пароувлажнения(без рециркуляции и рекуперации).
Выдавая нашим ВК-ам задание на подвод воды, узнал у поставщика расход воды - 4 л/мин.
Прибежали ВК-ки и говорят что это очень много, т.к. в сутки выходит 5760 л/сутки.

Я понимаю, что это пиковый расход воды в зимний период.
Но вот тогда какое количество потребляемой воды выдать Вк-ам?
alexius_sev
Вот такой и выдайте
daddym
Такое и выдать. Трубы и прочее делаются под этот расход.
Фактическое получается по расчету подаваемого объема воздуха.
Вячеслав1980
Смушает что это почти 6 тонн в сутки расхода воды. Не многовато?
alexius_sev
Цитата(Вячеслав1980 @ 17.11.2011, 16:22) *
Смушает что это почти 6 тонн в сутки расхода воды. Не многовато?

Должен быть расчет, скажите расход воздуха, и место расположения объекта, и параметры подаваемого воздуха после процессов обработки

вы еще посмотрите сколько он электроэнергии потребляет!
MAverick
А 4 литра в секунду, это на какой объем воздуха?
alexius_sev
Необходимо передать воздуху влагу в кол-ве 4 л/час получилось для СПБ около 550 м3/ч,
(-26град,83% / 18 град,50%)

Ну вот для влагопритока для воздуха 4л/секунду получается больше 1000000 м3/ч....
короче, то ли у вас где-то ошибка....
то ли у меня(...

может у вас не пароувлажнитель?...

кто-то из нас жжет!
zenat
Цитата(alexius_sev @ 17.11.2011, 16:03) *
Необходимо передать воздуху влагу в кол-ве 4 л/час получилось для СПБ около 550 м3/ч,
(-26град,83% / 18 град,50%)

Ну вот для влагопритока для воздуха 4л/секунду получается больше 1000000 м3/ч....
короче, то ли у вас где-то ошибка....
то ли у меня(...

может у вас не пароувлажнитель?...

кто-то из нас жжет!

вы уж определитесь = 4л/сек, 4л/мин или 4 л/час blink.gif
Skaramush
В данном случае задающий тон - автор топикстартера.
А у него чётко сказано - 4 л/мин. То есть 240 л/час или 0,07 л/сек
zenat
Цитата(Skaramush @ 17.11.2011, 18:09) *
В данном случае задающий тон - автор топикстартера.
А у него чётко сказано - 4 л/мин. То есть 240 л/час или 0,07 л/сек

Сообщение № 1 = 4 л/мин.
Сообщение № 6 = 4 л/сек
Сообщение № 7 = 4 л/час.
Что-то непонятно както какой всеже расход mellow.gif
daddym
Типичная ошибка это перепутать производительность увлажнителя, требуемое количество воды для увлажнения воздуха и расход воды для увлажнителя.
Это в общем случае три разных параметра.
alexius_sev
Цитата(daddym @ 17.11.2011, 20:12) *
Типичная ошибка это перепутать производительность увлажнителя, требуемое количество воды для увлажнения воздуха и расход воды для увлажнителя.
Это в общем случае три разных параметра.

для пароувложнителя разница не большая, ведь вся вода в пар превращается!!! в струйных по-другому
Skaramush
Цитата(zenat @ 17.11.2011, 17:39) *
Сообщение № 1 = 4 л/мин.
Сообщение № 6 = 4 л/сек
Сообщение № 7 = 4 л/час.
Что-то непонятно както какой всеже расход mellow.gif

Я готов повторить ещё раз.
Задающим тон является сообщение автора топикстартера. Номера 6 и 7 не являются таковыми.
Многие проблемы отпадают, если читать написанное внимательно.
alexius_sev
Цитата(Skaramush @ 17.11.2011, 20:37) *
Я готов повторить ещё раз.
Задающим тон является сообщение автора топикстартера. Номера 6 и 7 не являются таковыми.
Многие проблемы отпадают, если читать написанное внимательно.

спросили в сообщении #6, я ответил, я что ответил неправильно на сообщение #6, если автор сам путается, пусть сначала разберется...я ответил на конкретный поставленный вопрос...к чему вы это все говорите не пойму, автор-то сам должен написать пояснение или вы его взяли на поруки?
Skaramush
Я терпелив. Автор темы написал два, повторяю - два, ещё раз повторяю ДВА сообщения.

В первом задан расход в 4 л/мин, во втором указано, что это "почти 6 тонн в сутки". Всё. Более автором не написано ни слова. Нет ни одного разночтения.

Просьба ко всем "обсуждающим", ВНИМАТЕЛЬНО читать вопрос и не разговаривать самим с собой.
daddym
Цитата(alexius_sev @ 17.11.2011, 20:15) *
для пароувложнителя разница не большая, ведь вся вода в пар превращается!!! в струйных по-другому

Конечно небольшая, всего в три раза rolleyes.gif
Вячеслав1980
Уточняю.
1.Подбор центрального кондиционера осуществлял производитель оборудования. Я задал внешние условия: место расположения Подмосковье, расход воздуха 2825 м. куб./час, свободный напор установки и требуемые параметры воздуха на подаче воздуха в помещение: +22, относительная влажность 40-45%.
2. Получил технические данные на установку, где указана паропроизводительность секции увлажнения 24 кг/ч.
3. Позвонил производителю оборудования и спросил - какой при этом будет расход воды - ответ 4 л/мин.
4. Оборудование используется крупной и известной фирмы, в принцепе не доверять ей основания нет.
5. Запросил тех. данные на увлажнитель. Прислали, оказался фирмы Carel. Цифра в 4 л/мин там действительно есть.
6. Т.к. это коттедж, его запитка по воде происходит из скважины. ВК-ам очень не понравился расход воды в сутки: 4*60*24=5760 л/сутки.
7. Поэтому и возник сам вопрос: т.к. указанные параметры увлажнителя подобраны на пиковый режим, то как грамотно учесть расход воды увлажнителем в балансе воды по коттеджу.
alexius_sev
Цитата(Вячеслав1980 @ 18.11.2011, 8:34) *
Уточняю.
1.Подбор центрального кондиционера осуществлял производитель оборудования. Я задал внешние условия: место расположения Подмосковье, расход воздуха 2825 м. куб./час, свободный напор установки и требуемые параметры воздуха на подаче воздуха в помещение: +22, относительная влажность 40-45%.
2. Получил технические данные на установку, где указана паропроизводительность секции увлажнения 24 кг/ч.
3. Позвонил производителю оборудования и спросил - какой при этом будет расход воды - ответ 4 л/мин.
4. Оборудование используется крупной и известной фирмы, в принцепе не доверять ей основания нет.
5. Запросил тех. данные на увлажнитель. Прислали, оказался фирмы Carel. Цифра в 4 л/мин там действительно есть.
6. Т.к. это коттедж, его запитка по воде происходит из скважины. ВК-ам очень не понравился расход воды в сутки: 4*60*24=5760 л/сутки.
7. Поэтому и возник сам вопрос: т.к. указанные параметры увлажнителя подобраны на пиковый режим, то как грамотно учесть расход воды увлажнителем в балансе воды по коттеджу.

Вот диаграмма с показанием влагопритоком зимой для расхода 2825 м3/ч требуется передать влаги 21,3 кг/ч или около 0,36 л/мин. Я рассуждаю так: в пароувлажнителе вся вода переходит в пар, который 100% отдается воздуху, странно, что воды в ВАШ пароувлажнитель надо подать 11,1 раза больше воды! Ведь вся вода преобразуется в пар, ну возможно на стенках выподет конденсат , но не в таком же количестве 3.64, что его надо сливать?

У вас неверно подобран пароувллажнитель, обратитесь в другие конторы: Daikin, Remak, пусть выставят вам ком.предложение с расчетом под ваши параметры, вот там и будут указаны расходы для пароувлажнителя, и если они будут соизмеримы с 4 л/мин, то я не прав, а если нет, то вам стоит задуматься о честности поставщика....

Кстати у remak есть программка для скачивания aerocad по ней можно самому получить тех. данные...Нажмите сюда!
vadim999

То alexius_sev (Дата Сегодня, 10:35)

Забыли про периодическую продувку бачков от высокой концентрации солей. Продолжать?
Вячеслав1980
Для корректности не хотел называть производителя - это как раз Remak
alexius_sev
Цитата(Вячеслав1980 @ 18.11.2011, 11:03) *
Для корректности не хотел называть производителя - это как раз Remak

попробуйте тогда dikin, wolf...
Вячеслав1980
Оборудование согласованно с заказчиком.
alexius_sev
Цитата(vadim999 @ 18.11.2011, 10:55) *
То alexius_sev (Дата Сегодня, 10:35)

Забыли про периодическую продувку бачков от высокой концентрации солей. Продолжать?

Продолжайте, я буду рад глубже узнать о тех.процессах пароувлажнителя
alexius_sev
высокий расход не может быть нужен именно для процесса пароувлажнения, а может для продувки или еще каких-то неизвестных мне процессов...
vadim999
Цитата(alexius_sev @ 18.11.2011, 11:24) *
Продолжайте, я буду рад глубже узнать о тех.процессах пароувлажнителя

За узнать о тех.процессах пароувлажнителя, эт уж "...сама, сама, сама..."(с)
А за процесс кипечения, тока в преломлении к самогонному аппарату.

ЗЫ. "Мы не спим с Трезором на границе"(с) rolleyes.gif
alexius_sev
Цитата(vadim999 @ 18.11.2011, 11:57) *
За узнать о тех.процессах пароувлажнителя, эт уж "...сама, сама, сама..."(с)
А за процесс кипечения, тока в преломлении к самогонному аппарату.

ЗЫ. "Мы не спим с Трезором на границе"(с) rolleyes.gif

а чего тогда предлагали? просьба не "хамить" и не флудить
vadim999
Цитата(alexius_sev @ 18.11.2011, 12:02) *
а чего тогда предлагали? просьба не "хамить" и не флудить

А нече, "через час по чайной ложки" одну ветку в теме "сажать", дык, есчо и не в "пИсочнице". Так, что "стирите" просьбу, Плз-з-з-з. biggrin.gif

"...может для продувки или еще каких-то неизвестных мне процессов..." Неизвестных, то ж не знаю. А продувка, - точно, и в соответствии требований заводских манулов. Опции: ручная, автоматическая, в т.ч по таймер- программ [(временная периодичность по наработки, или перед каждым влючением (холодненькой)], или по результатам постоянного мониторинга фактической концентрации в "кипятке".

Skaramush
Подвожу итог.

Пиковый расход по ветке водопровода, питающей увлажнитель, может быть до 4 л/мин и именно на такую пропускную способность эта ветка должна быть рассчитана.
Далее. Пиковый расход не является постоянным или длительным, предусмотрен конструкцией увлажнителя как кратковременный, необходимый по технологии.
Далее. Потребление воды в рабочем режиме увлажнителя в условиях максимальной производительности испарителя составит 0,36 л/мин.

Автора темы, если ему нужны конкретные пояснения, прошу указать точную модель увлажнителя или выложить характеристики, вызывающие вопросы.

Остальных убедительно прошу не заниматься выяснением "а ты кто такой"
vadim999
За последнии 5-ть минут весь мозг сломал, читая тему и так и эдок.
Понял только, что
"Пиковый расход .... как кратковременный, необходимый по технологии." превышает "Потребление воды в рабочем режиме увлажнителя в условиях максимальной производительности" в 11,1 раз. [Выделенное см. у Skaramush*а (Дата Сегодня, 14:36)]
И сразу появились вопросы.
- что, это за "необходимая технология";
- какова длительность "Пикового расхода".
А принимая во внимание собственный опыт эксплуатации подобных пароувлажнителей различных приличных фирм (вне зависимости от вида "электрической тяги"), получается нонсесс. Нооо не позволят дренажные "кишочки", оснащенные эл. клапанами пропустить 11-ти кратнй "заброс" воды, зальет ведь, нФ, всю секцию пароувлажнение через паропровод.

Уважаемый, Вячеслав1980 плз-з-з, огласите марку "Вашего" пароувлажнителя, может, и подотстал, чуток. Хочу сам "посмотреть в глаза" этому "чуду в паре".Спасибо.

ЗЫ. Вот, такая получилась "Пятница", а говорят "проблемы пятятся", пойду завтра с утреца "тусоваться в интернеткафе".
Всем , хеппи уэкенд!
Skaramush
Так, biggrin.gif Меня вынудили поднять собственные каталоги по Carel и вот что я обнаружил. Возможно, это решит вопрос.
Carel указывает расход воды для Water fill, то есть для ЗАПОЛНЕНИЯ бачка. И он, для HumiSteam UE025, в частности, при производительности 25 кг пара в час, равен 5,85 л/мин. Однако, никакого отношения к ПОТРЕБЛЕНИЮ в рабочем режиме увлажнения это не имеет.
Для него же. Режим дренирования, расход воды 22,5 л/мин. Опять же, это не РАБОЧИЙ режим, это режим опорожнения бачка.

Ввиду обнаруженного, предлагаю попросту прекратить "изыскания" до получения данных от автора темы.
Вячеслав1980
Модель как раз HumiSteam UE025.
Наверняка Вы правы, что это скорость заполнения бачка (хотя техслужба выдала мне эту цифру как расход при работе).
Вот почему не указанно, сколько раз в час (сутки) этот бачок надо заполнять при рабочем режиме, не понятно.
EJIEHA
Ерунда какая-то с подбором. У нас установка L=8150 м3/ч с пароувлажнителем. Его расход - 5 л/мин и паропроизводительность 9 кг/ч. Подводящий патрубок 20мм, отводящий 40 мм.
Вячеслав1980
Ну вообщем результат:
Благодаря Вашей помощи и общению с техслужбой принято решение:
1. Потребление в рабочем режиме принимаю 22 кг/ч = 0,37 л/мин.
2. Расход 4 л/мин выдаю ВК-ам для подбора нужного диаметра трубы. И считаю этот расход кратковременным, не влияющим на дневной баланс водопотребления коттеджа.
azar
Цитата(EJIEHA @ 21.11.2011, 14:17) *
Ерунда какая-то с подбором. У нас установка L=8150 м3/ч с пароувлажнителем. Его расход - 5 л/мин и паропроизводительность 9 кг/ч. Подводящий патрубок 20мм, отводящий 40 мм.

5 л/мин - скорость заполнения бачка. Подводящий трубопровод - от стиральной машинки шланг как раз подходит.

А отводящий 40мм - это на слив с бака. Пр промывке и сливе работает встроенный насос от стиральной машинки, который поднимает воду вверх установки в распределит ёмкость - а оттуда самотёком вода уходит в канализацию. Поэтому и 40мм - дренаж то самотёком.
vadim999
Цитата(Вячеслав1980 @ 21.11.2011, 14:48) *
Ну вообщем результат:
Благодаря Вашей помощи и общению с техслужбой принято решение:
1. Потребление в рабочем режиме принимаю 22 кг/ч = 0,37 л/мин.
2. Расход 4 л/мин выдаю ВК-ам для подбора нужного диаметра трубы. И считаю этот расход кратковременным, не влияющим на дневной баланс водопотребления коттеджа.

Специально весь пост скопировал. Что-то не догоняю в выделенном.
Примерно так. А в манулах указывается значения гидросопротивления парогенератора для этих цифр расходов. Как-бы, 100 кратная разница, получается, ВКашники-то, не "ворчали" на это счет.
Спасибо.
Skaramush
Цитата(vadim999 @ 23.11.2011, 15:50) *
Специально весь пост скопировал. Что-то не догоняю в выделенном.
Примерно так. А в манулах указывается значения гидросопротивления парогенератора для этих цифр расходов. Как-бы, 100 кратная разница, получается, ВКашники-то, не "ворчали" на это счет.
Спасибо.

Десятикратная, для начала. И принцип - бачок заполняется с расходом воды по подводящей нитке 4 л/мин. До срабатывания датчика "бачок полон". Дальше расхода по подводящей нитке нет, клапан закрыт. Если увлажнение в данный момент не требуется, вообще тишина. Если идёт процесс увлажнения, расход парогенератором воды из бачка идёт в количестве 0,37 л/мин. Без расхода воды по подводящей нитке водопровода. До момента срабатывания датчика минимального уровня. В этот момент клапан на подводящей нитке открывается и ... (см. сначала).
vadim999
Цитата(Skaramush @ 23.11.2011, 18:49) *
Десятикратная, для начала. И принцип - бачок заполняется с расходом воды по подводящей нитке 4 л/мин. До срабатывания датчика "бачок полон". Дальше расхода по подводящей нитке нет, клапан закрыт. Если увлажнение в данный момент не требуется, вообще тишина. Если идёт процесс увлажнения, расход парогенератором воды из бачка идёт в количестве 0,37 л/мин. Без расхода воды по подводящей нитке водопровода. До момента срабатывания датчика минимального уровня. В этот момент клапан на подводящей нитке открывается и ... (см. сначала).

НЕ-а, Мы оба ошиблись, но я ближе, хоть и радоваться не че (работаю -то на стационаре).
За второе выделение отдельное спасибо. Все разложилось по своим полочкам.

Если кратко. В установившимся режиме работы парогенератора, раход воды на долив (поддержание номинального уровня в бачке) 4,0. Или с учетом цикличности подпитки - расход воды в подающем трубопроводе будет изменятьмя скачкообразно 0 / 40 /0.... (Других - попросту нет). Тогда заморочившись через вн. диаметр бачка и дельту между крайними уровнями воды включения и отключения подпитки, можно определить кол-во включений подпитки, в ед. времени (интересно за сутки). Или количество раз резкого изменения расходов воды в подающем к парогенератору, трубопроводе. Последнее и интересовало Автора темы. А принимая во внимание, что речь идет о КОТТЕДЖЕ ( по умолчанию - Зака сквалыга) судочый расход воды (более 0,5 куба), может оказаться существенным в балансе водопотребления. Ну, и значения кважности включения подпики, тож не не окажетчя лишнией для ВКашников.

ЗЫ. В данном раскладе, гидросопротивление этого "чуда с паром" меняется от номинального Н (при 40) (см манул??), до беЗконеченности (клапанчук - закрыт). rolleyes.gif
Irycha
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Если у пароувлажнителя расход воды 20 л/час и работает он 8 часов, то получается в сутки он расходует 0,16 м3/сут, а какой отвод конденсата будет? Спасибо.
daddym
Цитата(Irycha @ 18.10.2012, 10:10) *
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Если у пароувлажнителя расход воды 20 л/час и работает он 8 часов, то получается в сутки он расходует 0,16 м3/сут, а какой отвод конденсата будет? Спасибо.

Грубо 40 л\ч.
Irycha
Спасибо! а подскажите как это расчитывается, пусть грубо!
daddym
При работе пароувлажнителя конденсата в нормальных кондиционерах нет, есть только слив из увлажнителя.
Типично 1/3 идет на увлажнение 2/3 кипятка сливается.
Кстати что имелось в виду под расходом? Если производительность то 40 л а если общий расход то конечно 15л.
Irycha
расход подпиточной воды
Kniacs
Цитата(daddym @ 18.10.2012, 11:37) *
При работе пароувлажнителя конденсата в нормальных кондиционерах нет, есть только слив из увлажнителя.
Типично 1/3 идет на увлажнение 2/3 кипятка сливается.

Если мы берем нормальный кондиционер, то слив используется как защита от перелива. 2/3 кипятка не сливается, а используется дальше насосом, установленным внутри кондиционера, для подачи на фарсунки или соты, в зависимости от способа увлажнения!
Irycha
Так сколько все таки?)
daddym
Цитата(Kniacs @ 18.10.2012, 11:49) *
Если мы берем нормальный кондиционер, то слив используется как защита от перелива. 2/3 кипятка не сливается, а используется дальше насосом, установленным внутри кондиционера, для подачи на фарсунки или соты, в зависимости от способа увлажнения!

Форсунки и соты это из области ЦК. А в прецизионниках в основном электродные. Впрочем бывают УЗ и инфракрасные, но они тоже насколько я в курсе, сливают большую часть.
Kniacs
Цитата(daddym @ 19.10.2012, 5:26) *
Форсунки и соты это из области ЦК. А в прецизионниках в основном электродные. Впрочем бывают УЗ и инфракрасные, но они тоже насколько я в курсе, сливают большую часть.

Отсюда и вопрос к автору. Что за пароувлажнитель? Где он находится, в составе кондиционера или отдельно?
Но в основном в данных на оборудование есть ответ на ваш вопрос.
Irycha
Спасибо большое Всем за ответы, я разобралась!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.