Доброго, всем, времени суток!прошу вас помогите!у меня 13 этажное жилое здание,со 2 по 13 этаж жилье.а вот на первом этаже магазины.причем магазины со своим выходом наружу.и получается что в жилое здание вход на первом этаже,там коридор и лифт, и все больше ничего нет,никаких дверей в магазин не в жилье.вопрос вот в чем.я ставлю пожарные краны,на каждом этаже это понятно,а вот нужно ли ставить на первом этаже пожарные краны,там где вход,ведь это тоже жилое здание,но с другой стороны нет входов в квартиры ???
Serg Ivanov
18.11.2011, 14:12
И в магазины надо ставить.
l-nikolaev
18.11.2011, 14:22
Логика в Вашем вопросе есть, но всегда ставятся.(и в магазинах тоже).
хотите сказать, что в жилье на первом этаже тоже ставить,если просто вход( 2 тамбура и коридор7 метров ) к лифту и лестнице без квартир?
и еще по снип
п. 6.6.* Для частей зданий различной этажности или помещений различного назначения необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода и расхода воды на пожаротушение надлежит принимать отдельно для каждой части здания согласно пп. 6.1* и 6.2.
При этом расход воды на внутреннее пожаротушение следует принимать:
для зданий, не имеющих противопожарных стен, - по общему объему здания;
для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, - по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды.
При соединении зданий I и II степеней огнестойкости переходами из несгораемых материалов и установке противопожарных дверей объем здания считается по каждому зданию отдельно; при отсутствии противопожарных дверей - по общему объему зданий и более опасной категории.
Получается, что на части, здание делиться только стенами,а перекрытиями не может делиться на помещения различного назначения??или все таки считать как пожарные отсеки,магазин один отсек а жилье другой отсек(вход в магазин с одной стороны здания а в жилье с другой стороны и даже дверей нет никаких между жильем и магазином внутри), тогда в магазине не надо пк ставить???у меня в магазине объем маленький получается.здание всего 22 метра на 22 метра,высота этажа 3,0 метра
Для каждого пожарного отсека свое пожаротушение (если требуется). На пожарные отсеки здание может делиться и стенами и перекрытиями.
Sindarkon
22.11.2011, 9:08
Для начала неплохо бы выяснить пределы огнестойкости стен и перекрытия этого магазинчика.
Serg Ivanov
22.11.2011, 12:42
Цитата(ups @ 22.11.2011, 9:21)

Для каждого пожарного отсека свое пожаротушение (если требуется). На пожарные отсеки здание может делиться и стенами и перекрытиями.
Насколько я помню там ещё и расстояния до окон нормируются. Вообще это дело архов/конструкторов в задании указать.
архитекторы сказали что магазин и жилье пожарные отсеки.значит пк в магазине ставить не буду.а вот все таки что делать со входом на первом этаже в жилье??ставить пк также 2 шт как и выше этажами или просто транзитные стояки без пк будут,как это мне обосновать нужно пк или нет.я думаю что нужно,ведь в жилом здании на всех этажах ставяться. только не нужно в техэтажах,чердаках и техподпольях,если там нет сгораемых материалов.
_Роман_
23.11.2011, 10:20
Имхо в приведенной цитате всё написано понятно. Решение будет или не будет в магазине ВПВ надо принимать исходя из площади магазина отдельно. Если магазин маленький, возможно, ВПВ не будет. Если ПК с жилого этажа дотянется до всех закоулков на всех нижних этажах, видимо, на этих нижниж этажах свой ПК не нужен.
всем спасибо за помощь.
Водяной
27.11.2011, 22:45
ПК на первом этаже дома нужен, даже если там просто лестничная клетка...В магазинах нет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.