Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение 13 этажного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
iris43
Доброго, всем, времени суток!прошу вас помогите!у меня 13 этажное жилое здание,со 2 по 13 этаж жилье.а вот на первом этаже магазины.причем магазины со своим выходом наружу.и получается что в жилое здание вход на первом этаже,там коридор и лифт, и все больше ничего нет,никаких дверей в магазин не в жилье.вопрос вот в чем.я ставлю пожарные краны,на каждом этаже это понятно,а вот нужно ли ставить на первом этаже пожарные краны,там где вход,ведь это тоже жилое здание,но с другой стороны нет входов в квартиры ???
Serg Ivanov
И в магазины надо ставить.
l-nikolaev
Логика в Вашем вопросе есть, но всегда ставятся.(и в магазинах тоже).
iris43
хотите сказать, что в жилье на первом этаже тоже ставить,если просто вход( 2 тамбура и коридор7 метров ) к лифту и лестнице без квартир?

и еще по снип
п. 6.6.* Для частей зданий различной этажности или помещений различного назначения необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода и расхода воды на пожаротушение надлежит принимать отдельно для каждой части здания согласно пп. 6.1* и 6.2.

При этом расход воды на внутреннее пожаротушение следует принимать:

для зданий, не имеющих противопожарных стен, - по общему объему здания;

для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, - по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды.

При соединении зданий I и II степеней огнестойкости переходами из несгораемых материалов и установке противопожарных дверей объем здания считается по каждому зданию отдельно; при отсутствии противопожарных дверей - по общему объему зданий и более опасной категории.

Получается, что на части, здание делиться только стенами,а перекрытиями не может делиться на помещения различного назначения??или все таки считать как пожарные отсеки,магазин один отсек а жилье другой отсек(вход в магазин с одной стороны здания а в жилье с другой стороны и даже дверей нет никаких между жильем и магазином внутри), тогда в магазине не надо пк ставить???у меня в магазине объем маленький получается.здание всего 22 метра на 22 метра,высота этажа 3,0 метра
ups
Для каждого пожарного отсека свое пожаротушение (если требуется). На пожарные отсеки здание может делиться и стенами и перекрытиями.
Sindarkon
Для начала неплохо бы выяснить пределы огнестойкости стен и перекрытия этого магазинчика.
Serg Ivanov
Цитата(ups @ 22.11.2011, 9:21) *
Для каждого пожарного отсека свое пожаротушение (если требуется). На пожарные отсеки здание может делиться и стенами и перекрытиями.

Насколько я помню там ещё и расстояния до окон нормируются. Вообще это дело архов/конструкторов в задании указать.
iris43
архитекторы сказали что магазин и жилье пожарные отсеки.значит пк в магазине ставить не буду.а вот все таки что делать со входом на первом этаже в жилье??ставить пк также 2 шт как и выше этажами или просто транзитные стояки без пк будут,как это мне обосновать нужно пк или нет.я думаю что нужно,ведь в жилом здании на всех этажах ставяться. только не нужно в техэтажах,чердаках и техподпольях,если там нет сгораемых материалов.
_Роман_
Имхо в приведенной цитате всё написано понятно. Решение будет или не будет в магазине ВПВ надо принимать исходя из площади магазина отдельно. Если магазин маленький, возможно, ВПВ не будет. Если ПК с жилого этажа дотянется до всех закоулков на всех нижних этажах, видимо, на этих нижниж этажах свой ПК не нужен.
iris43
всем спасибо за помощь. smile.gif
Водяной
ПК на первом этаже дома нужен, даже если там просто лестничная клетка...В магазинах нет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.