Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Похихикайте! А может кому на пользу пойдет..
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Kolyda
Попросили меня коллеги-сантехники изготовить им временные приобъектовые ящики питания для сварочных аппаратов и электроинструмента. Обязательно головной ящик с учетом. Собрали мои ребята. В головной ящик поставил счетчик прямого включения 3х100А. Увезли сантехи ящики на объект в Приморье, местный электрик им их подключил к ВРУ с трансформаторами тока 200/5 на учете. Прошло 2 месяца, пришла пора платить и расчитывает им энергетик предприятия потребление по их счетчику прямого включения с коэффициентом 40 (как сам платит по учету во ВРУ).
Понятно большие тысячи денег полезли, но энергетик непреклонен - коэффициент. Типа: Я плачу с коэффициентом и вы платите, коэффициент на всех действует. Попытки объясниться по телефону, последующее письмо с описанием теории - все бесполезно. Свою позицию объясняет так: Вот если бы счетчики были однофазные, то понятно что без коэффициента, а трехфазные - коэффициент.
Сергей Валерьевич
Цитата(Kolyda @ 20.11.2011, 9:32) *
Свою позицию объясняет так: Вот если бы счетчики были однофазные, то понятно что без коэффициента, а трехфазные - коэффициент.

Нужно привыкать, все покупается/продается, в том числе и дипломы с корочками... Уже страшновато и в больницу идти до молодых спецов, и в школах упал престиж учебы (жена работает там уже почти 25 лет, так что все из первых рук).
Kolyda
Цитата(Сергей Валерьевич @ 20.11.2011, 9:19) *
Нужно привыкать, все покупается/продается, в том числе и дипломы с корочками...

Да нет, судя по голосу (в натуре его не видел), мужик возрастной.
Я, почти за 50 лет в наладке, всякого навидался, это еще не самый дуб. Одно время хохмочки записывал, потом надоело.
Ludvig
пусть обоснует свой коэффициент и заткнется.
Buharick
Хоцца сказать, дык нече, акромя за заводской манул на счетчик и схемы включения (мануильскую) и фактическу. Или тож не катит (не пробивается клиент).

ЗЫ. Вроде как и дается пример расчета фактического эл.потребления за който период.
Kolyda
Цитата(Ludvig @ 20.11.2011, 20:45) *
пусть обоснует свой коэффициент и заткнется.

Он считает что так правильно. Вот и все обоснование.
Сергей В.
"голова - предмет темный и исследованию не подлежит".
Случай клинический. Даже не хихикается.
Поможет только наличие адекватного человека "этажом выше" по иерархии, дабы вразумил болезного.
straus
Цитата(Kolyda @ 21.11.2011, 22:28) *
Он считает что так правильно. Вот и все обоснование.

Значит надо потребовать обоснование в письменном виде, заверенное круглой печатью. На словах люди несут любую чушь, а когда касается официальной бумаги - сразу спесь слетает.
Kolyda
Цитата(straus @ 22.11.2011, 16:43) *
Значит надо потребовать обоснование в письменном виде, заверенное круглой печатью. На словах люди несут любую чушь, а когда касается официальной бумаги - сразу спесь слетает.

Вот как раз с официальной бумагой проблем не оказалось - выставили сантехам крутой счет составленный по всем правилам. После чего они и побежали ко мне - объясни что да как. Счет был почти на 10 тысяч за неполную сотню киловатт. Сначала меня нагибали - что за счетчик поставил, который много считает. Потом разобрались что им коэффициент впарили.
straus
Цитата(Kolyda @ 23.11.2011, 10:01) *
Вот как раз с официальной бумагой проблем не оказалось - выставили сантехам крутой счет составленный по всем правилам. После чего они и побежали ко мне - объясни что да как. Счет был почти на 10 тысяч за неполную сотню киловатт. Сначала меня нагибали - что за счетчик поставил, который много считает. Потом разобрались что им коэффициент впарили.

Тю блин. Ну так туда бумагу про несогласие, и с запросом обоснования. Пусть обоснуют, как они рассчитали коэффициент, он ведь берётся не с потолка (это же коэффициент трансформации трансформаторов тока, коих здесь нет в принципе). А по ответу (письменному) уже можно их нагибать либо на мошенничество (при умысле), либо на наличие безграмотных дятлов в их штате.
Kolyda
Цитата(straus @ 23.11.2011, 19:20) *
Тю блин. Ну так туда бумагу про несогласие, и с запросом обоснования. Пусть обоснуют, как они рассчитали коэффициент, он ведь берётся не с потолка (это же коэффициент трансформации трансформаторов тока, коих здесь нет в принципе). А по ответу (письменному) уже можно их нагибать либо на мошенничество (при умысле), либо на наличие безграмотных дятлов в их штате.

Вобще-то это и есть мошенничество. Ну никак они не имеют право продавать электроэнергию без Энергосбыта.
Да черт с ними, меня, мою контору, эти взаимоотношения никак не касается. Так, посмеяться...
lamerok
мм новую тему заводить не стал... эксплуатация насточиво требует установить светильники внутри расходных бункеров с известью. как бы затея сама по себе насквозь блещет маразмом, потому как люки постоянно будут закрыты, а внутри будет куча пыли... никак не могу найти документ чтобы вежливо и по закону им отказать в этом...
zem
Если требуют - пусть обоснуют, а если просят, то почему нет? Специальный герметичный светильник, к нему разводка в метал. трубе или в корпусе бункера "иллюминатор", перед ним небольшой прожектор ватт на 500, может чего-нибудь и высмотрят.
Kolyda
В качестве завершения темы. Вчера, у главинжа сантехов что-то вдруг вспомнилось все это и задал ему вопрос чем кончилось с учетом на объекте в Артёме. Оказалось что энергетик завода сумел настоять на своей дури и поставили три однофазных счетчика. В каждую фазу по отдельному учету! Дурдом!!!
HasBolla
Цитата(Kolyda @ 1.12.2011, 11:39) *
В каждую фазу по отдельному учету! Дурдом!!!

Все верно. А вдруг вы будете все оборудование через одну фазу включать и счетчик посчитает в три раза меньше. Он ведь ТРЕХфазный. ph34r.gif

З.Ы. Наверно именно этим обосновал свое решение энергетик?
nick2
rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif clap.gif clap.gif clap.gif clap.gif
LordN
наверняка у этой дури есть очень простое но не очевидное объяснение.
Сергей В.
Ага, отсутствие знаний.
Кстати подобный вопрос, про счетчики прямого и непрямого включения, услышал вот буквально на неделе, так что путаница в головах видать имеет неодиночный характер.

И мне вот тоже задачку подкинули: у арендодателя (основного потребителя) поставили с пару месяцев назад счетчики полного учета электроэнергии и напрягли расчитываться за реактивку. Арендодатель, не будь дураком, решил организовать учет реактивки у своих арендаторов также путем установки многофункциональных счетчиков. О чем письменно и уведомил, с угрозой отлучить от электроэнергии в случае невыполнения. Прикол в том, что мы подключены от одной фазы и учет идет однофазным счетчиком прямого включения. Убедить представителя арендодателя - пожилого дядьку далекого от электрики - в том что среди однофазных счетчиков нет таких, которые учитывают реактивку, по телефону не удалось. Завтра поеду на аудиенцию sad.gif
LordN
и в чем проблема поставить трехфазный на однофазку? smile.gif
Сергей В.
smile.gif Размер щитка. Он под однофазный заточен, а у трехфазного счетчика размер поболе, и главное присоединительные побольше. В теории, нынешние электронные трехфазные, и от одной фазы работают, сохраняя точностные характеристики, но документального подтверждения этому не видел, производитель счетчиков подобного "модерна" не предполагает и не одобряет.

П.С. Ну а на самом деле ( каюсь tomato.gif ) неохота глупостями заниматься: наше оборудование имеет косинус в худшем случае 0,9 при активной мощности не более 1,5 кВт (около 700 кВт*ч в месяц). У арендодателя 90% нанимателей без счетчика (торговые площади) и все их электропотребление сводится к общему освещению лампами дневного света, которые и дают всю реактивку. А дядька понять этого не хочет и не может, напрягает тех у кого счетчики есть, а в результате - против счетчика не попрешь - собрать дополнительные деньги не получится. Я бы с радостью поставил такой счетчик ( с учетом реактивки) будь такие в наличии, чтобы научить неразумных tongue.gif .
А так, похоже, придется договариваться на 10%, причем не электрических, а денежных...
Rus75
Цитата(Сергей В. @ 4.12.2011, 21:06) *
А так, похоже, придется договариваться на 10%, причем не электрических, а денежных...

В общем то одно и тоже.

Кто вам сказал, что нет 1Ф счетчиков полной мощности. Например Нейрон http://electromirbel.ru/neyron
или болгарский http://www.h-tek.ru/catalog/odno.htm
или Нева http://www.meters.taipit.ru/electro/catalog/2/9/

Все они внесены в реестр средств измерения РФ и следовательно могут быть использованы для коммерческого учета.
Сергей В.
За информацию спасибо. smile.gif
Просто в наших краях "Нева" и "Нейрон" зверь редкий (никогда не слышал о таких марках), не знаю даже внесены ли они в Реестр в Украине.

Да и честно говоря ставить редкий прибор немного боязно: как там будет с ремонтом или поверкой, и все это ради одного арендодателя wink.gif , мне меньше головной боли, если "договориться деньгами" biggrin.gif
jota
Электричество берётся из розеток.
Чем больше розеток, тем больше электричества!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.