Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система снеготаяния на крыльце.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
Alferov
Всем Д.В.

Имеется: открытое всем ветрам крыльцо. В стяжке вмурован резистивный кабель из расчета 300 Вт/м2.
Требуется: включать подогрев стяжки при наличии на ней снега/льда. Использование KNX обязательно.
Скажу сразу - вот это нашел и прочитал.

Предполагаемое решение.
Оборудование:
1. 1 канал актуатора (Gira-100600)
2. 1 канал аналог.вх.(0-10v) (Gira-102100)
3. 1 канал бин.вх.(сух.контакт)
4. блок питания (24В)
5. датчик температуры/влажности ETOG-55

На канале актуатора включаем функцию логики (AND with feedback).
Создаем два групповых адреса:
На 1-й заводим сухой контакт с датчика влажности (наличие осадков) и канал актуатора.
На 2-й - логику канала актуатора и пороговое значение температуры с датчика (включать только при темп.<0)

Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста. Покритикуйте это и/или предложите другие варианты решения.
Спасибо заранее.
AndyTrof
1. Датчик температуры и влажности имеет 12kOhm (25°C)
NTC temperature sensor. Как это согласуется с аналоговым входом 0-10В?

2. Для чего нужен блок питания 24В? Контактор ?
ANTim
Может я чего-то не допонял, но Вы собираетесь по датчику влажности определить наличие осадков?
Предлагаю использовать для этобо любую метеостанцию с датчиком уличной температуры и датчиком осадков. В них и логика с порогами включения/выключения обычно уже есть. Кроме того, я бы добавил в схему еще и датчик температуры самого пола, ведь Вам не надо греть крыльцо до +50. Достаточно +5-7 град. - электричество поэкономите...
Да и учтите, что обмерзание возможно не только при отрицательных температурах, т.е. порог включения я бы ставил +3 градуса.
Ну таймер вкрутите в эту схему, чего его ночью-то греть, когда никто не ходит.
Alferov
Цитата
1. Датчик температуры и влажности имеет 12kOhm (25°C)
NTC temperature sensor. Как это согласуется с аналоговым входом 0-10В?

2. Для чего нужен блок питания 24В? Контактор ?

Хм... где то читал, что датчик этот выдает сигнал 4-20 mA... не могу вот только никак найти - где именно читал. Уже и не уверен, что именно про этот датчик читал.
А БП собственно для датчика и нужен.

Цитата
Может я чего-то не допонял, но Вы собираетесь по датчику влажности определить наличие осадков?
Предлагаю использовать для этобо любую метеостанцию с датчиком уличной температуры и датчиком осадков. В них и логика с порогами включения/выключения обычно уже есть. Кроме того, я бы добавил в схему еще и датчик температуры самого пола, ведь Вам не надо греть крыльцо до +50. Достаточно +5-7 град. - электричество поэкономите...
Да и учтите, что обмерзание возможно не только при отрицательных температурах, т.е. порог включения я бы ставил +3 градуса.
Ну таймер вкрутите в эту схему, чего его ночью-то греть, когда никто не ходит.

Ну мне в общем то сами осадки не нужно видеть. Мне нужно влагу на крыльце обнаружить и убрать ее. Поэтому и нужен датчик встроенный в пол на крыльце.
Озвученный датчик одновременно позволяет и температуру увидеть и влагу.
Только вот теперь сомнения по поводу применимости его появились. Прошу помощи у знающих товарищей. Можно обозначенный датчик в моем случае использовать или нет?
AndyTrof
Ссылка 1 и Ссылка 2 я бы вначале почитал эту информацию. Потом детально посмотрел описание на (Gira-102100) если ли возможность подключения данного типа чувств. элемента.

Какая длина кабеля? Реле актуатора (Gira-100600) сможет переключать такую нагрузку?

Логика с порогами должна скорее быть в аналоговом входе или например в блоке логике. Сомневаюсь, что на обычном актуаторе вы добьетесь того о чем пишите.

Лично мне более правильным вариантом кажется то, что написал ANTim и по поводу датчика температуры пола и др.
Alferov
Цитата(AndyTrof @ 22.11.2011, 11:01) *
Ссылка 1 и Ссылка 2 я бы вначале почитал эту информацию. Потом детально посмотрел описание на (Gira-102100) если ли возможность подключения данного типа чувств. элемента.

Спасибо, буду изучать.

Цитата(AndyTrof @ 22.11.2011, 11:01) *
Какая длина кабеля? Реле актуатора (Gira-100600) сможет переключать такую нагрузку?

Логика с порогами должна скорее быть в аналоговом входе или например в блоке логике. Сомневаюсь, что на обычном актуаторе вы добьетесь того о чем пишите.

Лично мне более правильным вариантом кажется то, что написал ANTim и по поводу датчика температуры пола и др.

Мощность греющего кабеля 3 кВт. Актуатор тянет 16А. Вписываюсь вроде.

Логика с порогами конечно в аналоговом входе. На актуаторе мне нужна логика для увязки двух датчиков. Нужно ведь включать нагрузку при выполнении одновременно двух условий - температура<+3 и наличие влаги.

Вообще конечно можно взять готовое решение от того же OJ. Но хочется понять - принципиально такую задачу решить средствами KNX возможно?
AndyTrof
принципиально - думаю возможно, к тому же есть свободно программируемые контроллеры с возможностью интеграции в knx. Нужно разбираться с деталях. Напишите про результаты ваших усилий.
Alferov
Продолжаю развивать тему.
Почитал по ссылкам выше... нашел еще кое-что, вспомнил физику (закон Ома), и возникла вот такая идея.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vout = Vs x R2 / (R1 + R2)

Из данных производителя датчика имеется следующее:
-20 оС = 112 кОм
0 оС = 38 кОм
+25 оС = 12 кОм

Осталось подобрать номинал на R2 и напряжение питания датчика.

И один вопрос спецам по gira-102100. В описании на нее есть такое:
Код
Voltage measurement impedance: approx. 18 kOm
Current measurement impedance: approx. 100 Om

Что это такое и зачем?
Может дилетантские вопросы задаю, вы уж простите неуча. huh.gif

Люди! В нужном направлении иду???

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
AndyTrof
Вы хотите преобразовать выходную характеристику датчика под измеряемый диапазон аналогового входа?

Voltage measurement impedance - внутренне сопротивление аналогового модуля при измерении напряжения.
Current measurement impedance - внутренне сопротивление аналогового модуля при измерении тока.
Alferov
Цитата(AndyTrof @ 8.12.2011, 23:50) *
Вы хотите преобразовать выходную характеристику датчика под измеряемый диапазон аналогового входа?

Да, пытаюсь получить на выходе 4-20 мА. Причем в моем случае точность измерений не требуется. Достаточно определить порог для выключения - 25 оС (защита кабеля от перегрева).

Перерыл поиск, инет. Не могу найти под этот тип датчика (NTC12k) преобразователь.
Rus75
Цитата(Alferov @ 9.12.2011, 6:33) *
Перерыл поиск, инет. Не могу найти под этот тип датчика (NTC12k) преобразователь.

Плохо ищете http://kipservis.ru/seneca/universalnyj_pr...ov-z109reg2.htm
Только не понимаю, почему вас ETR-2 не устраивает. На нем решение подешевле выйдет, чем ваше. Или вам так важно выводить в систему диспетчеризации значение температуры и влажности крыльца?
Mihail Svirinovsky
Я для себя эту проблему решил двумя способами:
1. Берем стандартное оборудование для снегостаивания / антиоблединения (их контроллер, датчики, ...) В систему беру его выход (команда включения/выключения обогрева) и там решаю пропустить / запретить, а из системы на контроллер даю/снимаю разрешение на работу.
2. С "погодной станции" берем температуру и влажность воздуха, с температурного датчика в поверхности - температуру поверхности. Система выдает команду на обогрев.

Первый вариант дорогой и плохо контролируемый - мы не знаем че себе думает их контроллер...
Во втором варианте мы не можем задействовать датчик влаги на грунте... Мне не удалось... (речь идет о шайбе с подогревом для дорожек)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.