Полная версия этой страницы:
Дымоудаление Горячего цеха?
Собственно проектирую школу, и мне выдали категории помещений, в которых фигурирует в частности горячий цех как категория В3 (расчет категории прилагается).
В соответствии с СП 7,13130 требуется дымоудаление п. 7,2
"е) из каждого производственного или складского помещения с постоянными рабочими местами без
естественного освещения или с естественным освещением через окна и фонари, не имеющие механи-
зированных (автоматически и дистанционно управляемых) приводов для открывания фрамуг в окнах
(на уровне 2,2 м и выше от пола до низа фрамуг) и проемов в фонарях (в обоих случаях площадью,
достаточной для удаления дыма при пожаре), если помещения отнесены к категориям А, Б, В1 — В3
в зданиях I — IV степени огнестойкости, а также В4, Г или Д в зданиях IV степени огнестойкости;"
Таким образом в горячем цехе есть постоянные рабочие места, есть категория В3, и нужно делать дымоудаление?
Просто очень мучают сомнения:
1. Горячий цех влажное помещение, там варят, парят и т.д.
2. В горячем цехе будет дым от жарки (особенно если что-нибудь подгарит), и как там размещать датчики, которые сработают только на дым от пожара непонятно.
3. Вообще ни разу не встречал горячего цеха с дымоудалением.
Я делал ДУ в гор цехе но я как делал - из коридора

.
А какие параметры принимать по горячему цеху? что-то порылась и ничего не нашла по поводу теплоты сгорания и всего прочего. И прицепить не к чему , практически одно железо там
Почему из коридора не сделать?
Впервые слышу, что из школьной кухни с окнами делают дымоудаление.
Цитата(EJIEHA @ 2.12.2011, 16:43)

Почему из коридора не сделать?
+1 Уже несколько школ запроектировал. ДУ делал из коридора при кухне. Все проходило.
А какие параметры то брали?
Предлагаю брать по СП 12.13130.2009 табл Б1 макс величину
Цитата(Norb @ 5.12.2011, 11:58)

Предлагаю брать по СП 12.13130.2009 табл Б1 макс величину

по этому СП не получится, в расчете удельная на кг, а в СП общая в помещении, и мы не знаем еще площадь размещения пожарной нагрузки, и её вес. чтоб из СП вытащить требуемые нам параметры. (Мне повезло мне дали расчет категории.)
Ну так может и брать минимальную как там написано 10 м2, вот видел я эти горячие цеха там реально нечему гореть. Хоть костер разводи посередине. И разместить там что-то горючее 3х3 метра нереально. Гор цеха обычно так заставлены некуда там ставить горючее что-то, на это кладовки есть.
В разговоре по поводу категорий выяснилось что технологи там располагают хранение муки и сахара, и расчет в основном делается на аварийный разброс этого материала.
Вообще всё равно считаю бредом категорию выше В4 в горячем цехе.
К счастью у меня всё закончилось хорошо мы продавили пожарников на В4 в горячем цехе. Правда не знаю что получиться после экспертизы может заставят поменять обратно.
Konstantin T.
29.12.2011, 17:14
ДУ из горячего цеха? Полный бред, вы там кого спасать собрались, армию поваров из ближнего зарубежья? Из коридора примыкающего может быть, если только в конце коридора нет окна. Я лично в своем проекте добился небольшой перепланировки для установки окна в коридоре.
У меня ситуация еще смешнее, горячий цех категории аж "Д", но т.к. здание IV степени огнестойкости и по требованию п. 7.2 е) СП 7.13130.2013 надо. Честно говоря не пойму к какой логике приплести расчет ДУ, причем здание одноэтажное
Была такая же проблемма, так и не понял как считать, хорошо дымоудаление с нас на этом объекте сняли, не пришлось выдумывать.
Может через примыкающий коридор выполнить
Цитата
Допускается проектировать удаление продуктов горения через примы- кающий коридор из помещений площадью до 200 м2: производственных кате- горий В1, В2, В3, а также предназначенных для хранения или использования горючих веществ и материалов.
Категория не совсем подходит, но думаю в меньшую сторону - не страшно.
Ой, с коридором не я один предложил, сначала написал ответ, потом прочитал предыдущие сообщения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.