Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление Горячего цеха?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Cader
Собственно проектирую школу, и мне выдали категории помещений, в которых фигурирует в частности горячий цех как категория В3 (расчет категории прилагается).
В соответствии с СП 7,13130 требуется дымоудаление п. 7,2
"е) из каждого производственного или складского помещения с постоянными рабочими местами без
естественного освещения или с естественным освещением через окна и фонари, не имеющие механи-
зированных (автоматически и дистанционно управляемых) приводов для открывания фрамуг в окнах
(на уровне 2,2 м и выше от пола до низа фрамуг) и проемов в фонарях (в обоих случаях площадью,
достаточной для удаления дыма при пожаре), если помещения отнесены к категориям А, Б, В1 — В3
в зданиях I — IV степени огнестойкости, а также В4, Г или Д в зданиях IV степени огнестойкости;"

Таким образом в горячем цехе есть постоянные рабочие места, есть категория В3, и нужно делать дымоудаление?

Просто очень мучают сомнения:
1. Горячий цех влажное помещение, там варят, парят и т.д.
2. В горячем цехе будет дым от жарки (особенно если что-нибудь подгарит), и как там размещать датчики, которые сработают только на дым от пожара непонятно.
3. Вообще ни разу не встречал горячего цеха с дымоудалением.
Norb
Я делал ДУ в гор цехе но я как делал - из коридора ph34r.gif .
Macleod
А какие параметры принимать по горячему цеху? что-то порылась и ничего не нашла по поводу теплоты сгорания и всего прочего. И прицепить не к чему , практически одно железо там bestbook.gif
EJIEHA
Почему из коридора не сделать?
jota
Впервые слышу, что из школьной кухни с окнами делают дымоудаление.
OlegG
Цитата(EJIEHA @ 2.12.2011, 16:43) *
Почему из коридора не сделать?

+1 Уже несколько школ запроектировал. ДУ делал из коридора при кухне. Все проходило.
Macleod
А какие параметры то брали?
Norb
Предлагаю брать по СП 12.13130.2009 табл Б1 макс величину ph34r.gif
Cader
Цитата(Norb @ 5.12.2011, 11:58) *
Предлагаю брать по СП 12.13130.2009 табл Б1 макс величину ph34r.gif

по этому СП не получится, в расчете удельная на кг, а в СП общая в помещении, и мы не знаем еще площадь размещения пожарной нагрузки, и её вес. чтоб из СП вытащить требуемые нам параметры. (Мне повезло мне дали расчет категории.)
Norb
Ну так может и брать минимальную как там написано 10 м2, вот видел я эти горячие цеха там реально нечему гореть. Хоть костер разводи посередине. И разместить там что-то горючее 3х3 метра нереально. Гор цеха обычно так заставлены некуда там ставить горючее что-то, на это кладовки есть.
Cader
В разговоре по поводу категорий выяснилось что технологи там располагают хранение муки и сахара, и расчет в основном делается на аварийный разброс этого материала.
Вообще всё равно считаю бредом категорию выше В4 в горячем цехе.
К счастью у меня всё закончилось хорошо мы продавили пожарников на В4 в горячем цехе. Правда не знаю что получиться после экспертизы может заставят поменять обратно.
Konstantin T.
ДУ из горячего цеха? Полный бред, вы там кого спасать собрались, армию поваров из ближнего зарубежья? Из коридора примыкающего может быть, если только в конце коридора нет окна. Я лично в своем проекте добился небольшой перепланировки для установки окна в коридоре.
wize
У меня ситуация еще смешнее, горячий цех категории аж "Д", но т.к. здание IV степени огнестойкости и по требованию п. 7.2 е) СП 7.13130.2013 надо. Честно говоря не пойму к какой логике приплести расчет ДУ, причем здание одноэтажное smile.gif
silent
Была такая же проблемма, так и не понял как считать, хорошо дымоудаление с нас на этом объекте сняли, не пришлось выдумывать.
Может через примыкающий коридор выполнить
Цитата
Допускается проектировать удаление продуктов горения через примы- кающий коридор из помещений площадью до 200 м2: производственных кате- горий В1, В2, В3, а также предназначенных для хранения или использования горючих веществ и материалов.

Категория не совсем подходит, но думаю в меньшую сторону - не страшно.

Ой, с коридором не я один предложил, сначала написал ответ, потом прочитал предыдущие сообщения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.