Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход воды на смыв полов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
mvb11g3x
Доброго времени суток!
Я занят проектированием водоснабжения и пром канализации обогатительной фабрики.
Технологи, которые выдали задание на мойку пола в цехах и галереях, не могут точно и ясно сказать норматив/расход воды на мокрую уборку пола.
По нашему СНИП ВК нет таких данных, т.к. это специфический расход воды зависящий конкретно от технологии.
Зубры ВК говорят брать расход воды 6 л/с на 1кв.м. Откуда берут? Не могут сказать. Говорят "так принято". Извините но мне слова "так принято" не аргумент. Покажите конкретный пункт СНИП, СП, ПБ - где четко ясно написан расход воды на уборку пыли в галереях и пром цехах. Не могут ответить. Копаю интернет в поисках расхода - нигде нет. Некоторые ссылаются, что есть в старых справочниках эти цифры порядка 3-6 л/с на 1 кв.м. - но где этот справочник пока никто не показал.
На форуме тут смотрел - искомых данных не нашел.
Подскажите поделитесь кто знает ответ. Проектировать вслепую с заранее завышенным расходом воды не привык.

С уважением, Михаил.
Спасибо.
Skorpion
Михаил!
Не могу судить о мокрой уборке пола обогатительной фабрики. Могу сказать о машиностроительных цехах, где применяется влажная уборка пола специальными машинами. Машина движется со скоростью пешехода, оставляя за собой влажную полосу, которая высыхает за несколько минут. Перед уборкой в бак машины заливается вода из водопровода. Расход воды можно подсчитать, имея на руках паспорт такой машины, где есть техническая характеристика. Но этой проблемой должны заниматься технологи, которые задаются периодичностью прохода по одному месту, зная техническую характеристику, подсчитывают необходимое количество машин. А проектировщику выдают задание на заправку одной машины в литрах и количество заправок в сутки (смену).

mvb11g3x
Вопрос именно в расходе воды на мойку пола в цехах обогатительной фабрики. Во всех зданиях предусматривается установка конвейеров. Все конвейеры пылят, как при транспортировке материала, так и при обратном движении ленты - наблюдается всегда вторичное загрязнение как воздуха в цехе так и загрязнение полов. В одном нормативе нашли величину - расход воды на мойку пола с расходом 2л/с в течение 3 сек. на 1 кв.м. пола. И это выходит в достаточно высокий расход воды - 7,2 м3/ч.
Некоторые технологи задают расход воды 6 л/с на 1кв.м. и расчетное время мойки пола составляет 1 час.
Откуда берут - не известно. Взято из умной головы видать.
Skorpion
Цитата(mvb11g3x @ 29.11.2011, 10:33) *
Вопрос именно в расходе воды на мойку пола в цехах обогатительной фабрики. Во всех зданиях предусматривается установка конвейеров. Все конвейеры пылят, как при транспортировке материала, так и при обратном движении ленты - наблюдается всегда вторичное загрязнение как воздуха в цехе так и загрязнение полов. В одном нормативе нашли величину - расход воды на мойку пола с расходом 2л/с в течение 3 сек. на 1 кв.м. пола. И это выходит в достаточно высокий расход воды - 7,2 м3/ч.
Некоторые технологи задают расход воды 6 л/с на 1кв.м. и расчетное время мойки пола составляет 1 час.
Откуда берут - не известно. Взято из умной головы видать.

Трудно представить себе систему В и К. Поливочные краны? Стоки уходят в трапы? Трапы невозможно эксплуатировать в этих условиях. Через пару-тройку дней они забьются пылью и не смогут удалять стоки, на полу при промывке будет каша.
Наверняка есть аналогичные предприятия. Предполагаю, что в них производится механизированная сухая уборка при помощи специальных машин с пылесосами, а водой промывка производится после такой сухой уборки перед большими праздниками 1-2 раза в год. При этом канализация должна быть оборудована специальными трапами. Вполне возможно, что предприятия-аналоги вообще не имеют системы ВК для промывки пола.
mvb11g3x
Не соглашусь. Ставят трапы обычные спокойно эксплуатируют, промывают, чистят. Если правильно и вовремя все делать как прописывается в инструкциях у персонала - то никаких проблем нет.
Но все же отклоняемся от темы.
Нормативный документ нужен с расходом воды на мойку полов в том или ином промышленном здании. В данном случае речь идет о закрытых галереях, а так же промышленных зданиях, в которых транспортируется пылящий негорючий материал.
В новых справочниках - нет таких величин.
Lira
Нормы технологического проектирования предприятий промышленности нерудных стройматериалов. Пункт 17.9.3 "Расход воды для мокрой уборки помещений определяется из нормы расхода воды 6л. на 1 м2 смываемой поверхности при времени смыва 4 с.Свободный напор воды принимается перед поливочным краном принимается по расчету, но не менее 1 кг/см2. Вода для мокрой пылеуборки применяется хозяйственно-питьевая".

Мы занимаемся проектированием горно-обоготительных фабрик. Берем эту норму.
MEX-74
Технологи пусть задают, ВК-шные нормы не подойдут, там столько пыли жесть вообще. Я как то на аглофабрике был, ужас, там каждый полчаса смывать все надо.
Skorpion
Такие стоки нельзя сбрасывать в канализацию. Где-то прописано.
nick2
эти стоки, включающие пыль, песок, мелкий щебень и все, что упало с конвейера, уходит по дренажным каналам в приямки, оттуда может возвращаться обратно в процесс.
реальная ситуация - конвейер транспортирует фракцию 10-20 мм в мельницу. руда, смоченная водой, попадает на конвейер из бункера. конвейер - встал, пока остановится бункер - на полу вокруг конвейера - гора обводненного щебня, выглядит как раствор бетона.
когда конвейер починят и запустят, это дело лопатят обратно на конвейер, а потом появляются УЖАСНЫЕ СМЫВЫ.
но - о, ЧУДО - приемное окно мельницы - ниже уровня пола. Тогда берет аппаратчик шланг и пошел пол подметать водой. направляя всю эту няшу обратно в процесс.

а мыть пол обязательно, и моют часто, даже если он внешне чистый.
Elenk_@
Цитата(mvb11g3x @ 28.11.2011, 22:50) *
Доброго времени суток!
Я занят проектированием водоснабжения и пром канализации обогатительной фабрики.
Технологи, которые выдали задание на мойку пола в цехах и галереях, не могут точно и ясно сказать норматив/расход воды на мокрую уборку пола.
По нашему СНИП ВК нет таких данных, т.к. это специфический расход воды зависящий конкретно от технологии.
Зубры ВК говорят брать расход воды 6 л/с на 1кв.м. Откуда берут? Не могут сказать. Говорят "так принято". Извините но мне слова "так принято" не аргумент. Покажите конкретный пункт СНИП, СП, ПБ - где четко ясно написан расход воды на уборку пыли в галереях и пром цехах. Не могут ответить. Копаю интернет в поисках расхода - нигде нет. Некоторые ссылаются, что есть в старых справочниках эти цифры порядка 3-6 л/с на 1 кв.м. - но где этот справочник пока никто не показал.
На форуме тут смотрел - искомых данных не нашел.
Подскажите поделитесь кто знает ответ. Проектировать вслепую с заранее завышенным расходом воды не привык.

С уважением, Михаил.
Спасибо.

про 6 литров тут сказано http://www.ngpedia.ru/id642741p1.html
но непонятно можно ли этот расход применять ко всем галереям, меня в частности волнует угольная
Dmitry_vk
А что за предприятие? Попробуйте по его профилю нормы поискать.
Нашел ВНТП 4-86
Нормы технологического проектирования поверхности угольных и сланцевых шахт, разрезов и углеобогатительных фабрик
Не применяется, заменен ВНТП 4-92, но его не нашел.
К сожалению, весь выложить не могу, долго обрабатывать, может поможет эта страничка
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нормы даже жестче 6 литров получаются smile.gif
Elenk_@
Цитата(Dmitry_vk @ 12.12.2011, 15:14) *
А что за предприятие? Попробуйте по его профилю нормы поискать.
Нашел ВНТП 4-86
Нормы технологического проектирования поверхности угольных и сланцевых шахт, разрезов и углеобогатительных фабрик
Не применяется, заменен ВНТП 4-92, но его не нашел.
К сожалению, весь выложить не могу, долго обрабатывать, может поможет эта страничка
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нормы даже жестче 6 литров получаются smile.gif

это ж какую канализацию то под такие расходы надо......
Dmitry_vk
Обратите внимание - 7л/м2, а не 7л/(м2*с). Времени уборки нет. Конечно добавляется неизвестная с временем, но и расход можно уменьшить, не будет же никто мыть все 350м галереи за 1 секунду. Продумайте технологию мытья
Elenk_@
дело в том, что гидроуборка производится через перфорированные трубы, отверстия 6 мм по всей длине, то есть одновременно подается вода по всей площади...
Dmitry_vk
Так может и диаметр трубы известен?
Elenk_@
если бы )...в том то и дело что нет...Задача стоит подвести и отвести...но если вот такие расходы как 6-7 литров...это ж не подать не убрать)...
Dmitry_vk
Я не силен в перфорированных трубах, но логика подсказывает, что вы не получите равномерного полива на всех 350м галереи. Нужно делить на секции, отключающую арматуру (ручную, эл.привод дистанционно или автоматически). Брать площадь на каждую секцию (в галерее проходы с 2 сторон от конвеера, примерно по 1 м, соответственно полив с двух сторон, получается S=длина секции х 1 м, м2), считать расход на секцию в кубах, задавать время полива секции, отсюда получить секундный расход и подобрать диаметр и конструкцию перфорированной трубы. С поседним помочь не могу, может еще кто подскажет.
А вообще может проще на полив дядю пустить со шлангом Ду 50мм типа пожарного крана?
Dmitry_vk
Пособие по проектированию конвейерных галерей
(к СНиП 2.09.03-85)

п.1.12. Условия нормальной эксплуатации галерей и условия сохранения надежности строительных конструкций требуют периодической уборки образовавшейся просыпи.

п.1.13. Удаление пыли и просыпи в галереях рекомендуется производить сухим способом. Применения гидросмыва и других мокрых способов уборки, как правило, следует избегать.
Способ уборки назначается технологической организацией в соответствии с указаниями настоящего пункта.
Использование мокрых способов уборки должно иметь обоснование, учитывающее значительный дополнительный расход воды на промышленном предприятии, необходимость обеспечения надежной герметичности перекрытия и коррозионной стойкости металлоконструкций пролетных строений и специального устройства у нижнего конца галереи для отвода воды и сбора просыпи.

Пособие по проектированию конвейерного транспорта. Ленточные конвейеры
(к СНиП 2.05.07-85)
Dmitry_vk
В пособии еще есть раздел о пылеподавлении, но это уже немного другое.
А на память на аглофабрике в месте примыкания галереи к цеху (нижняя точка галереи) устроен зумпф с насосами, все сыро и туманно smile.gif

В пособии еще есть раздел о пылеподавлении, но это уже немного другое.
А на память на аглофабрике в месте примыкания галереи к цеху (нижняя точка галереи) устроен зумпф с насосами, все сыро и туманно smile.gif
А вы все еще не ответили, что за предприятие у вас. Стройка или реконструкция? Может там еще галереи найдутся - можно полазить посмотреть
Elenk_@
Цитата(Dmitry_vk @ 13.12.2011, 8:57) *
Пособие по проектированию конвейерных галерей
(к СНиП 2.09.03-85)

п.1.12. Условия нормальной эксплуатации галерей и условия сохранения надежности строительных конструкций требуют периодической уборки образовавшейся просыпи.

п.1.13. Удаление пыли и просыпи в галереях рекомендуется производить сухим способом. Применения гидросмыва и других мокрых способов уборки, как правило, следует избегать.
Способ уборки назначается технологической организацией в соответствии с указаниями настоящего пункта.
Использование мокрых способов уборки должно иметь обоснование, учитывающее значительный дополнительный расход воды на промышленном предприятии, необходимость обеспечения надежной герметичности перекрытия и коррозионной стойкости металлоконструкций пролетных строений и специального устройства у нижнего конца галереи для отвода воды и сбора просыпи.

Пособие по проектированию конвейерного транспорта. Ленточные конвейеры
(к СНиП 2.05.07-85)

хм...ну галереи бывают разного назначания...на сколько я знаю, то угольные галереи конвееров ТЭС убираются исключительно водой....по крайней мере два года назад было именно так )...Я если честно слабо представляю как можно убрать просыпи угля сухим способом с площади 2000 м2 в помещении не предназначенном для присутствия людей
Dmitry_vk
Цитата(Elenk_@ @ 13.12.2011, 9:41) *
угольные галереи конвееров ТЭС убираются исключительно водой....по крайней мере два года назад было именно так )

Ну так вспоминайте как у них было организовано мытье полов, или свяжитесь, уточните все вопросы. Наверняка ничего сверхграндиозного, все просто до безобразия. Заодно и с нами поделитесь.
Elenk_@
кстати в СНиПе 2.09.03-85...есть пункт
15.10. При гидросмыве просыпи ограждающие конструкции галерей следует проектировать утепленными и влагостойкими.
то есть подразумевается что гидроуборка то как раз присутствует...

Цитата(Dmitry_vk @ 13.12.2011, 9:57) *
Ну так вспоминайте как у них было организовано мытье полов, или свяжитесь, уточните все вопросы. Наверняка ничего сверхграндиозного, все просто до безобразия. Заодно и с нами поделитесь.

вы думаете, что если бы у меня была такая возможность я бы обратилась на форум ?
Dmitry_vk
Цитата(Elenk_@ @ 13.12.2011, 10:07) *
кстати в СНиПе 2.09.03-85...есть пункт
15.10. При гидросмыве просыпи ограждающие конструкции галерей следует проектировать утепленными и влагостойкими.
то есть подразумевается что гидроуборка то как раз присутствует...

То есть подразумевается, что она может присутствовать, а может и нет. Я вообще не против гидросмыва. Я привел 2 пособия. 1 не рекомендует, 2 наоборот. Решать должны технологи, заодно и методику гидросмыва дать, как часто, как долго, каким образом, каким расходом (секундным и удельным на м2), частоту отверстий в трубе, угол расположения отверстий к горизонтали, напор истечения из отверстий и многое другое.
А про ТЭС что еще можете вспомнить?
Elenk_@
Цитата(Dmitry_vk @ 13.12.2011, 10:18) *
То есть подразумевается, что она может присутствовать, а может и нет. Я вообще не против гидросмыва. Я привел 2 пособия. 1 не рекомендует, 2 наоборот. Решать должны технологи, заодно и методику гидросмыва дать, как часто, как долго, каким образом, каким расходом (секундным и удельным на м2), частоту отверстий в трубе, угол расположения отверстий к горизонтали, напор истечения из отверстий и многое другое.
А про ТЭС что еще можете вспомнить?

вот пример организации подачи воды для гидроуборки....но как расчитывались расходы не понятно...

2 Гидроуборка производится из перфорированных труб и поливочных кранов. Перфорированные трубы диаметром100мм со сверлеными отверстиями диаметром 6мм, сверление однорядное с шагом отверстий 50мм, наклон отверстий вниз под углом 45о к плоскости пола. Привязка оси трубы 120мм над плоскостью пола.
Dmitry_vk
Теперь уже намного интереснее. Конструкция есть. Со схемой я угадал. Расходы считать видимо так: истечение из отверстия 6мм при вашем давлении на количество отверстий - получаем расход на 1 секцию. Площадь, орошаемая секцией / на расход = время работы 1 секции. Далее задаете количество одновременно работающих секций и получаете секундный расход в коллекторе, отсюда диаметр. Только получается ручное управление, дядя открывает кран и получает струю по ногам.
У вас еще пожарные краны должны быть.
Посмотрел типовые ТП 903-1-250.87 Ал.9, ТП 903-1-270.89 Ал.25, ТП 903-1-224.86 Ал.9.5, там гидросмыв только из поливочных кранов Ду 25мм, время уборки - 1 час, расход 1-2 м3/ч(сут), 0,4-0,8л/с. Внизу приямки с насосами ГНОМ 10-10.
У вас поливочные Ду50мм, наверно много.
При вашей системе тоже нет смысла одновременно из нескольких секций лить, сами себе создадите проблемы с отводом воды.
Elenk_@
Цитата(Dmitry_vk @ 13.12.2011, 11:39) *
Теперь уже намного интереснее. Конструкция есть. Со схемой я угадал. Расходы считать видимо так: истечение из отверстия 6мм при вашем давлении на количество отверстий - получаем расход на 1 секцию. Площадь, орошаемая секцией / на расход = время работы 1 секции. Далее задаете количество одновременно работающих секций и получаете секундный расход в коллекторе, отсюда диаметр. Только получается ручное управление, дядя открывает кран и получает струю по ногам.
У вас еще пожарные краны должны быть.
Посмотрел типовые ТП 903-1-250.87 Ал.9, ТП 903-1-270.89 Ал.25, ТП 903-1-224.86 Ал.9.5, там гидросмыв только из поливочных кранов Ду 25мм, время уборки - 1 час, расход 1-2 м3/ч(сут), 0,4-0,8л/с. Внизу приямки с насосами ГНОМ 10-10.
У вас поливочные Ду50мм, наверно много.
При вашей системе тоже нет смысла одновременно из нескольких секций лить, сами себе создадите проблемы с отводом воды.

нет пожарных кранов, в галереях автоматическое дренчерное пожаротушения и дренчерные завесы в местах примыкания к узлам пересыпки
а вот что касается секционной мойки...фигня какая то с ручным управлением...а если ставит электроприводы...наверное их защищать как то надо от попадания пыли...там же не продохнуть наверное когда конвеер работает
Dmitry_vk
1. А разве дренчерное пожаротушение отменяет ПК?
2. Электропривод с IP соответствующим поставить и взрывозащиту не забыть (категория у вас какая?). А еще мнение заказчика послушать, как он это видит.
Elenk_@
конечно наличие дренчеров не отменяет краны. Но насколько я осведомлена, то в галерее нет постоянного присутствия людей...в случае пожара срабатывают дренчеры, ия думаю не найдется смельчаков бежать внутрь и тушить из ПК :-) Внутри тушат дренчеры с наружи гидрантами
Dmitry_vk
Так ПК нужны как раз чтоб выбежать, а не забежать . Ремонтная бригада какая и мало ли кто еще там окажется. В перегрузочных станциях тоже нет персонала, вы и там не будете предусматривать ПК?
Elenk_@
в узлах пересыпки безусловно будут пожарные краны 2х2,5 л/с

кстати на счет отсутствия персонала - не факт что его там не будет. Постоянного присутствия согласна, нет, но периодически туда заходят
Dmitry_vk
И в галерею иногда заходят...
Недавно коллеги делали галерею пылеугольного топлива и по аналогии с вами внутренний противопожарный водопровод не предусматривали, прикрываясь дренчерным пожаротушением. ПЗ сейчас у заказчика или на экспертизе, замечания пока не приходили. Так что возможно вы и правы, однозначно пока не скажешь smile.gif
PS: технологи гидросмыв не просили, может не в курсе bang.gif
Elenk_@
понятно :-)ну я знаю что экспертиза пропускала московские ТЭС без ПК внутри галерей, так что думаю и в моем случае предусматривать их не буду)...а вот гидроуборка это реально засада :-(
Dmitry_vk
Не так уж все и безнадежно, есть куда двигаться, осталось посчитать.
Кстати наш диалог почему то никто не нарушает, загадочно, вроде не в личке общаемся...
Elenk_@
smile.gifну может тема мало актуальна для посетителей))
Dmitry_vk
Меня тоже пока не касалась эта тема, просто для общего развития
Dunay
Здравствуйте! Извините немного не по теме. Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, как правильно выбирать трапы в производственных помещениях.
По СНиП 2.04.01-85 п. 16.8: « Трапы следует устанавливать:
диаметром 50 мм — в душевых на 1—2 душа, диаметром 100 мм — на 3—4 душа;
диаметром 50 мм — в полу санузлов при номерах гостиниц, санаториев, кемпингов, турбаз, в уборных с тремя унитазами и более;
в умывальных — с пятью умывальниками и более;
диаметром 100 мм — в мусорокамерах жилых зданий;
в производственных помещениях — при необходимости мокрой уборки полов или для производственных целей;
в уборных с числом писсуаров более трех;
в помещениях личной гигиены женщин» и приложении 2 примечание п.2:
« Расход сточных вод, отводимых трапами, следует определять расчетом согласно п. 3.4 и принимать не более указанных в таблице».
Например: в горячем цеху предприятия общественного питания установлен один поливочный кран (0,3 л/с по прил. 3 СНиП 2.04.01-85), мойка производственная и умывальник.
Я принимаю расход сточных вод - 0,3 л/сек. (поливочный кран во время мокрой уборки) и по приложению 2 подбираю трап Ду 50 мм – расход сточных вод 0,7 л/сек.
Но производственники считают, что там необходим трап Ду 100 мм!
Получается, если в производственных помещениях необходима мокрая уборка полов (установлен один поливочный кран) и нет других производственных целей, то можно смело устанавливать трап Ду 50?
Проектируем в основном рыбообрабатывающие цеха и пищевые производства.
helpsmilie.gif
Dunay
helpsmilie.gif
Dmitry_vk
Цитата(Elenk_@ @ 13.12.2011, 15:13) *
ну я знаю что экспертиза пропускала московские ТЭС без ПК внутри галерей, так что думаю и в моем случае предусматривать их не буду).

наши специалисты по ГО и ЧС на вашей стороне - АУПТ в галереях и точка.
Irgosha
Цитата(Dunay @ 13.12.2011, 16:10) *
Здравствуйте! Извините немного не по теме. Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, как правильно выбирать трапы в производственных помещениях.
По СНиП 2.04.01-85 п. 16.8: « Трапы следует устанавливать:
диаметром 50 мм — в душевых на 1—2 душа, диаметром 100 мм — на 3—4 душа;
диаметром 50 мм — в полу санузлов при номерах гостиниц, санаториев, кемпингов, турбаз, в уборных с тремя унитазами и более;
в умывальных — с пятью умывальниками и более;
диаметром 100 мм — в мусорокамерах жилых зданий;
в производственных помещениях — при необходимости мокрой уборки полов или для производственных целей;
в уборных с числом писсуаров более трех;
в помещениях личной гигиены женщин» и приложении 2 примечание п.2:
« Расход сточных вод, отводимых трапами, следует определять расчетом согласно п. 3.4 и принимать не более указанных в таблице».
Например: в горячем цеху предприятия общественного питания установлен один поливочный кран (0,3 л/с по прил. 3 СНиП 2.04.01-85), мойка производственная и умывальник.
Я принимаю расход сточных вод - 0,3 л/сек. (поливочный кран во время мокрой уборки) и по приложению 2 подбираю трап Ду 50 мм – расход сточных вод 0,7 л/сек.
Но производственники считают, что там необходим трап Ду 100 мм!
Получается, если в производственных помещениях необходима мокрая уборка полов (установлен один поливочный кран) и нет других производственных целей, то можно смело устанавливать трап Ду 50?
Проектируем в основном рыбообрабатывающие цеха и пищевые производства.
helpsmilie.gif

Ну Вы же сами привели цитату из СНиПа. Производственники правы - трап нужно ставить Ду100. Но скорее всего эти трапы уже заложили технологи, а Вы можете воспользоваться пунктом из справочного пособия к СНиП по предприятиям общественного питания:
"4.32. В цехах предприятий общественного питания (при наличии технологических трапов) для уборки помещений дополнительные трапы не устанавливаются."
Elenk_@
Цитата(Dmitry_vk @ 13.12.2011, 17:01) *
наши специалисты по ГО и ЧС на вашей стороне - АУПТ в галереях и точка.

smile.gif
mvb11g3x
Всем доброго времени суток.
Спасибо за возможные ответы на вопрос который я ставил изначально.
Но все же от искомой задачи немного отошли в сторону.

В итоге запроектировали следующие объекты - галереи на горнообогатительной фабрике:
1. Исходные данные - Проектируем галерею в которой транспортируется материал (железосодержащие окатыши) пылящий. невзрывоопасный и не пожароопасный. температура окатышей 120град.С.

2. Степень огнестойкости строит конструкций галереи - IV.

3. Категория зданий по пожарной опасности В (категория явно завышена, хотя можно и проверить самим по соотв. СП
12.13130.2009 - но я в отделе ВХ работаю и Я не технолог чтобы назначать категорию).

4. Строительный объем галереи 6500куб.м.

5. На основании СП 10.13130.2009. внутр.противопож водопровод - принимаем внутреннее пожаротушение из пожарных кранов 2х2,6л/с.

6. Согласно п.8 СНИП 2.05.07-91 «Пром. Транспорт» в местах примыкания галерей к зданиям с производствами категорий А, Б и В следует предусматривать двери с пределом огнестойкости не менее 0,6 ч или водяные завесы (т.е. дренчерная завеса). - соотв запроектировали дренчерные завесы в местах примыкания галерей к зданиям.

7. Согласно п. 407 ПБ 03-571-03 Строительные конструкции галерей и эстакад должны выполняться из несгораемых материалов. При этом на приводных станциях и перегрузочных пунктах, а также по длине конвейера, расположенного в галерее, должны быть установлены средства автоматического пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации. Сигнал о срабатывании этих средств должен поступать на диспетчерский пункт. - на основании этого выполнено порошковое АУПТ по всей длине конвейеров - согласовали с заказчиком.

8. Согласно ФЗ №123 ст.88 п.п.8, 12 и п. 6.1.16 СП 4.13130.2009 требуется АУПТ тамбур-шлюзов.
Статья 88. Требования к ограничению распространения пожара в зданиях, сооружениях, строениях, пожарных отсеках. п.8. Окна в противопожарных преградах должны быть неоткрывающимися, а противопожарные двери и ворота должны иметь устройства для самозакрывания. Противопожарные двери, ворота, шторы, люки и клапаны, которые могут эксплуатироваться в открытом положении, должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими их автоматическое закрывание при пожаре. п.12. В проемах противопожарных преград, которые не могут закрываться противопожарными дверями или воротами, для сообщения между смежными помещениями категории В или Г и помещениями категории Д должно быть предусмотрено устройство открытых тамбуров, оборудованных установками автоматического пожаротушения, или должны быть установлены вместо дверей и ворот противопожарные шторы, экраны. Ограждающие конструкции этих тамбуров должны быть противопожарными - итого выполнили строители тамбуры с устройством дверей при пожаре которые закрываются автоматически.

9. Вопрос по мойке пола техологи задали просто и лаконично - "предусмотреть мокрую уборку пола".
Хотя бы сообщили что мыть пол будет один рабочий (необходимо для подсчета кол-ва одновременно работающих поливочных кранов).
В итоге ставим по всей длине галерей каждые 30м поливочные краны Ду40мм с шлангом длиной 15м, расход воды 2л/с, время уборки 1 час в конце смены.
Что же получаем - расход 7,2м3/ч или 14,4 м3/сут (работа в две смены).
Внутри зданий в которые примыкают галереи, ставим насосы ПРВП в приямках на расход 10м3/ч и напор 25 м.

ПС. Спасибо за пример чертежа в автокаде - но есть сразу замечание - отключающая арматура расположена непосредственно по середине трубы - что неверно - человек помоет себе ноги. Я бы поставил с торца каждой трубы. Удобнее чем отпрыгивать в сторону при открытии клапана на воде.

Бог с ним с выпущенным объектом, заказчик согласовал.
Но но но.... мой вопрос остался без ответа. Расход воды из поливочных кранов в РД все же завышен, нутром чую.

Если бы мы проектировали угольную галерею - то там согласен расход воды принять 7,2м3/ч. В этих галереях очень пыльно. Был летом на одной такой - дышать нечем даже при включенной системе аспирации и заходили сразу после мойки полов туда.
Dmitry_vk
5. Почитайте тему еще разок, вроде сошлись, что экспертиза принимает галереи с АУПТ без ВПВ.
9. Посмотрите http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=6...st&p=716417 там типовые есть, сравните. У вас поливочный кран завышен, отсюда и расход. Обращаю внимание - норма 6л/м2, а не 6л/с на м2. Огромная разница.

В угольных галереях помимо мытья полов должно быть пылеподавление, это отдельная тема.
Перечитайте повнимательнее всю тему и вложенные файлы, посмотрите типовые.
mvb11g3x
насчет п.5 опечатка - расход взяли 2х5,2л/с
а насчет поливочных кранов не согласен применять типовые проекты по котельным.
В них, извините, пыль угольная, категория помещений и требования по пож.безопасности соответствующие. Сама угольная пыль имеет и фракцию и физ свойства совсем отличные от пыли, которая образуется при транспортировке железосодержащих окатышей.
Нужно то именно норматив по расходу воды на мойку полов для горнообогатительных фабрик.
Dmitry_vk
Насчет п.5. имеется ввиду вообще при АУПТ не делать ВПВ в галерее.
Насчет всего остального лень искать что ли?
ВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ
технологического проектирования обогатительных фабрик
ВНТП 3-92
п.7.54. Расход воды на гидросмыв просыпей конвейеров следует принимать по табл. 7.8.

Таблица 7.8
Ширина конвейерной ленты, мм Расход воды, м3/ч Продолжительность смыва
800 7 4 раза по 10 минут в смену
1000 9
1200 10
1400 12
1800 14
2000 15

7.55. Расход воды на мытье 1 раз в смену производственных помещений следует принимать 7 л на 1 м2 поверхности, коэффициент часовой неравномерности - 3,5. Периодичность мытья полов раз в смену, стен - раз в 7 дней, потолков - раз в 15 дней.
Производительность струи - 0,4 л/с.

Так вот и получается, для мытья полов шланг Ду40мм - жирно, для гидросмыва в самый раз, но если им же и полы с потолками мыть, получите перерасход, сверх того даже, что заложено у вас. Гидросмыв 4 раза по 10 минут в смену при вашем решении получается отдельного работягу надо в галерею на целую смену, пока он там со всеми рукавами разберется, как раз уложится. У Елены было решение намного элегантнее с гидросмывом. Краны поливочные Ду25 на мытье.

Dmitry_vk
Цитата(Dmitry_vk @ 12.12.2011, 14:14) *
... заменен ВНТП 4-92, но его не нашел.

Нашел ВНТП 4-92 Временные нормы технологического проектирования поверхности угольных и сланцевых шахт и обогатительных фабрик. Может кому пригодится
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8...st&p=856027
twilightnow
Всем доброго времени суток! Вопрос туда же: кто-нибудь встречал норматив на смыв полов в продуктовой насосной станции? То, что горячая вода должна быть, это прописано. А сколько её нет! Единственное, что нашла ВНТП 52-91 3л/м2, но это для производства растительных масел sad.gif
MaeN
Цитата(Elenk_@ @ 13.12.2011, 17:47) *
smile.gifну может тема мало актуальна для посетителей))

Интересует тема очистка сточных вод после гидроуборки угольных галерей конвейеров ТЭС.
Может кто нибудь подскажет принципиальную схему? Стоков 800 м3/сут.
Elenk_@
Цитата(MaeN @ 20.3.2016, 10:37) *
Интересует тема очистка сточных вод после гидроуборки угольных галерей конвейеров ТЭС.
Может кто нибудь подскажет принципиальную схему? Стоков 800 м3/сут.

какой то маленький расход dry.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.