Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: внутреннее пожаротушение общеобразовательной школы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
yliasik
Добрый день!
ВСНиПе сказано:
6.5.* Внутренний противопожарный водопровод не требуется предусматривать:
а) .......
б) в зданиях общеобразовательных школ, кроме школ-интернатов, в том числе школ, имеющих актовые залы, оборудованные стационарной киноаппаратурой, а также в банях;
......
Почему же на практике встречаются школы с пожарными кранами (школы обычные общеобразовательные)?
И как расценивать выражение : "кроме школ-интернатов, в том числе школ, имеющих актовые залы, оборудованные стационарной киноаппаратурой"? Т.е. в общеобразовательных школах с актовым залом все таки необходимо пажаротушение или же наоборот, не надо его предусматривать??? helpsmilie.gif
Bou
Цитата(yliasik @ 1.12.2011, 15:43) *
Почему же на практике встречаются школы с пожарными кранами (школы обычные общеобразовательные)?

Потому что:
1. МГСН:
Цитата
Внутренний противопожарный водопровод следует предусматривать для зданий III степени огнестойкости и при реконструкции (капитальном
ремонте) существующих зданий выше 4-х этажей в количестве 2 струй с расходом воды не менее 2,5 л/с.

2. На практике встречал проект обычной школы с пожаркой, проектировщик объяснял решение в стиле: "Ну там же дети".

Цитата
И как расценивать выражение : "кроме школ-интернатов, в том числе школ, имеющих актовые залы, оборудованные стационарной киноаппаратурой"? Т.е. в общеобразовательных школах с актовым залом все таки необходимо пажаротушение или же наоборот, не надо его предусматривать??? helpsmilie.gif

Цитату следует все таки полностью приводить:

Цитата
Внутренний противопожарный водопровод не требуется предусматривать:
б) в зданиях общеобразовательных школ, кроме школ-интернатов, в том числе школ, имеющих
актовые залы, оборудованные стационарной киноаппаратурой
yliasik
А как определить степень огнестойкости здания?
yliasik
Проектирую раздел ВК по кап.ремонту общеобразовательной школы. Школа 3-х этажная + цокольный этаж. Раньше там было предусмотрено внутреннее пожаротушение. Я не знаю, делать мне сейчас его или нет?!
Bou
Цитата
А как определить степень огнестойкости здания?

Лучше озадачить этим вопросом пожарника. Если нет, то СП 13130 и СНиП пожарников вам в помощь.

Цитата(yliasik @ 1.12.2011, 20:38) *
Проектирую раздел ВК по кап.ремонту общеобразовательной школы. Школа 3-х этажная + цокольный этаж. Раньше там было предусмотрено внутреннее пожаротушение. Я не знаю, делать мне сейчас его или нет?!

А в ТЗ по этому поводу ничего не сказано? Если кап. ремонт, то я бы делал не задумываясь.
yliasik
В ТЗ ничего не сказано(((
yliasik
Цитата(Bou @ 1.12.2011, 19:59) *
Лучше озадачить этим вопросом пожарника. Если нет, то СП 13130 и СНиП пожарников вам в помощь.

А в ТЗ по этому поводу ничего не сказано? Если кап. ремонт, то я бы делал не задумываясь.

А чем отличается новое строительство от кап. ремонта? Почему при кап. ремонте вы бы сделали не задумываясь, а при новом строительстве подумали бы еще делать или нет?! rolleyes.gif
Fatik
Цитата(yliasik @ 1.12.2011, 21:18) *
А чем отличается новое строительство от кап. ремонта? Почему при кап. ремонте вы бы сделали не задумываясь, а при новом строительстве подумали бы еще делать или нет?! rolleyes.gif

На первый вопрос Градостроительный кодекс вам ответит.
Я бы тоже делал пожарку.
Koless
Я бы не стал. Какой смысл по логике их там ставить? Дети будут там тушить кранами? Если только 9-11-классники, остальных снесет отдачей. + ко всему прочему завхозы там для галочки сидят, и директор и учитель не понимают что такое запуск насоса пожаротушения. Авось не включится задвижка с электроприводом и т.д. Но в панике будут пытаться тушить. И потом здание 3-х этажное, Подарная машина с лестницами и .д. подберется к любой точке здания, если нет-то войдут сквозь сумрак, на то они и пожарные. А детей немедленно эвакуировать нужно, а не пытаться что-то тушить. Логику поняли примерную?
Ладно жилой дом-там штора загорелась или еще чего, там пожарный рукав в шахте есть-на всякий случай, либо в многоэтажках пожарные краны на этаже (вне квартиры)-там еще можно что-то сделать, имея первые навыки пожаротушения, респератор, мокрая одежда и т.д. Но вот в школе, извините-детей спасать надо. Поэтому считаю там краны не стоит делать, и потом СНиП говорит об этом даже.
Bou
Цитата(Koless @ 2.12.2011, 9:30) *
Я бы не стал. Какой смысл по логике их там ставить? Дети будут там тушить кранами? Если только 9-11-классники, остальных снесет отдачей. + ко всему прочему завхозы там для галочки сидят, и директор и учитель не понимают что такое запуск насоса пожаротушения.

Цитата(Koless @ 2.12.2011, 9:30) *
Авось не включится задвижка с электроприводом и т.д. Но в панике будут пытаться тушить. И потом здание 3-х этажное, Подарная машина с лестницами и .д. подберется к любой точке здания, если нет-то войдут сквозь сумрак, на то они и пожарные. А детей немедленно эвакуировать нужно, а не пытаться что-то тушить. Логику поняли примерную?

Логика странная. А как же детский сад? Там по логике тоже не надо потому что детей снесет?
Необходимо понимать что пожарные краны стоят в первую очередь для профессионалов т.е. для пожарных, а уже во вторую очередь для персонала.
Цитата
Поэтому считаю там краны не стоит делать, и потом СНиП говорит об этом даже.

СНиП этого не говорит, СНиП говорит:
Цитата
Внутренний противопожарный водопровод не требуется предусматривать
Между не требуется и не следует есть большая разница.
Цитата
А чем отличается новое строительство от кап. ремонта? Почему при кап. ремонте вы бы сделали не задумываясь, а при новом строительстве подумали бы еще делать или нет?!

1. Если существующий, следовательно пожарные краны уже расставлены, насосная есть, затраты на проектирование - минимальны.
2. Если Москва вам в любом случае надо проверить огнестойкость.
yliasik
Скажите пожалуйста, достаточно ли будет данного кол-ва пожарных кранов?
Прислали планировки с расставленными шкафами, сделали работу за меня... rolleyes.gif
Но я думаю, что этих кранов недостаточно.
Объем здания – 25373м3, следовательно на внутреннее пожаротушение будет 2 струи, а по данной расстановке шкафов получается только 1 струя и то она не везде дотягивается.
Я правильно мыслю?
Игорь С
объект - детский сад, на 80 детишек, 4 группы.
в СНиП прописано ограничения по строительному объёму - более 5000 м.куб.
вопрос: - строй объём берётся общий? т.е. и подвал? или только выше нуля? в подвале только ВРУ, ИТП, водомерный узел.
здание II степени огнестойкости.
суть вопроса в том, что стройобъём выше нуля 4700, а вместе с ниже нуля выходит 6700.

yulki
Цитата(Игорь С @ 26.3.2015, 16:54) *
объект - детский сад, на 80 детишек, 4 группы.
в СНиП прописано ограничения по строительному объёму - более 5000 м.куб.
вопрос: - строй объём берётся общий? т.е. и подвал? или только выше нуля? в подвале только ВРУ, ИТП, водомерный узел.
здание II степени огнестойкости.
суть вопроса в том, что стройобъём выше нуля 4700, а вместе с ниже нуля выходит 6700.

Строительный объем берется в пределах одного пожарного отсека. Выделен ли подвал в отдельный пожарный отсек - нужно уточнить у АР. Мне кажется, что скорее всего, да, учитывая характер помещений)
Игорь С
Цитата(yulki @ 26.3.2015, 16:59) *
Строительный объем берется в пределах одного пожарного отсека. Выделен ли подвал в отдельный пожарный отсек - нужно уточнить у АР. Мне кажется, что скорее всего, да, учитывая характер помещений)

в подвал отдельный вход с улицы.
изнутри сада в подвал спуститься невозможно.
Dima_UA
это вам стоит выяснить в ГИПа/ГАПа на счет пожарных отсеков
Игорь С
Цитата(Dima_UA @ 27.3.2015, 13:12) *
это вам стоит выяснить в ГИПа/ГАПа на счет пожарных отсеков

да это тут не причем.
какой объем брать в расчет? ноль отбрасываем или считаем.

СНиП и СП 10, за 24 года не претерпели изменений!
с одной стороны - там же дети, с другой СниП это не требует, но и не запрещает.
если принимаем решение в пользу пожарного водопровода, то это удорожание по объекту (краны в количестве 14 шт, и второй ввод по воде в здание, плюс автоматика включения) заказчик говорит - что бы не было вопросов у экспертизы, экспертиза тоже пожимает плечами СНиП не требует, но там же дети.
с другой стороны я согласен с тем, что надо спасать детей, а не тушить пытаться, тем более здание 2 этажа.
yulki
Цитата
СНиП и СП 10, за 24 года не претерпели изменений!
с одной стороны - там же дети, с другой СниП это не требует, но и не запрещает.
если принимаем решение в пользу пожарного водопровода, то это удорожание по объекту (краны в количестве 14 шт, и второй ввод по воде в здание, плюс автоматика включения) заказчик говорит - что бы не было вопросов у экспертизы, экспертиза тоже пожимает плечами СНиП не требует, но там же дети.

Вы вообще о чем? biggrin.gif
Цитата
да это тут не причем.
какой объем брать в расчет? ноль отбрасываем или считаем.

Хорошо. Мы пойдем другим путем. Читаем СП10, таблица 1, примечание 2.
Цитата
За объем здания принимается строительный объем, определяемый в соответствии с [1].

Открываем [1] - СНиП 2.08.02—89* Приложение 3 и читаем:
Цитата
Строительный объем здания определяется как сумма строительного, объема вышеотметки ±0.00 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть).

То есть ваш строительный объем получается больше 5000, и нужен ВПВ.
Но: согласно СП10,
Цитата
4.1.6 Для частей зданий различной этажности или помещений различного назначения необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода и расхода воды на пожаротушение
надлежит принимать отдельно для каждой части здания согласно 4.1.1 и 4.1.2.
При этом расход воды на внутреннее пожаротушение следует принимать:
для зданий, не имеющих противопожарных стен, — по общему объему здания;
для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, — по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды

Следовательно, Игорь С, для вашего случая необходимо выяснить, является ли подвал отдельным пожарным отсеком, и на основании этого проектировать или не проектировать ВПВ
SAN255
yulki,
вот это терпение! biggrin.gif
Игорь С
Цитата(yulki @ 27.3.2015, 15:22) *
Вы вообще о чем? biggrin.gif

Хорошо. Мы пойдем другим путем. Читаем СП10, таблица 1, примечание 2.
Открываем [1] - СНиП 2.08.02—89* Приложение 3 и читаем:
То есть ваш строительный объем получается больше 5000, и нужен ВПВ.
Но: согласно СП10,

Следовательно, Игорь С, для вашего случая необходимо выяснить, является ли подвал отдельным пожарным отсеком, и на основании этого проектировать или не проектировать ВПВ

большое Вам благодарю, разобрались и мы за выходные.
пожарным отсеком подвал не является у нас обычное перекрытие.
SweetDream
В МГСН написано: Внутренний противопожарный водопровод следует предусматривать для зданий III степени огнестойкости и при реконструкции (капитальном ремонте) существующих зданий выше 4-х этажей в количестве 2 струй с расходом воды не менее 2,5 л/с.
А если как раз 4 этажа школа, то как быть?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.