Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: схема очень антересная
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
nikif
Коллеги

Имею очень интересную схему.

2 ввода, 2 ДГУ, работающие каждый на свою секцию, подсистема бесперебойного питания с запиткой от гарантированного.

Пашут 2 дизеля одновременно. Если один из них выходит из строя -замыкается вручную переключатель между секциями с прочим регламентом ... и второй дизель дублирует первый (и наоброт).

Слабое место - что в случае выхода из строя одного ДГУ, подключение на эту секцию второго ДГУ происходит вручную... а это время и время порой большее чем время ИБП...

как автоматизировать процесс т.е. исключить человеческий фактор?
Buharick
Цитата(nikif @ 3.12.2011, 18:16) *
Коллеги

Имею очень интересную схему.
Пашут 2 дизеля одновременно. Если один из них выходит из строя -замыкается вручную переключатель между секциями с прочим регламентом ... и второй дизель дублирует первый (и наоброт).
Слабое место - что в случае выхода из строя одного ДГУ, подключение на эту секцию второго ДГУ

Не могу раскрыть "интересную схему", отсюда вопрос. Таки ДУБЛИРУЕТ или ПОДКЛЮЧЕНИЕ?
"С прочим регламентом" - эт отключение второстепенных нагрузок?

И вопрос. А не менее антиресных схем АВРов, имеете? rolleyes.gif
Ludvig
newconfus.gif очень интересная схема. Кошмар местного энергетика. А второй ДГУ будет подключаться как первый, при пропадании напряжения. Блок управления Wilson P-660E5 вполне реализует и это.
Rus75
У Вас два ввода с АВР, это уже первая категория. Для особой хватило бы одного генератора, но зачем-то ставят два. Я бы понял, что нагрузка большая и один не справляется, по этому разбили на два, но вы пишете, что в случае выхода из строя одного генератора второй берет на себя всю нагрузку. Т.е. получается объект питается от 4-х независимых источников. Это что-за объект такой важности - АЭС что-ли. Но на АЭС бы точно сделали нормальную автоматику АВР.
Далее - то что пропадут оба ввода - это уже мало вероятно ( в Москве за последнии 20 лет я встречал только один такой случай, когда в 2005году было веерное отключение), но чтобы при этом еще и генератор отвалился, это должно ну очень не повезти.

А сколько параллельных соединений, опять сделано для надежности? Я насчитал три возможных способа соединения Панели 1 ГРЩ СБГЭ и 1РЩ помещения ИБП. Видимо сделали байпас АВР ДГУ. Круто. Паверное все-таки АЭС.
А еще у вас нужно синхронизировать три ИБП на параллельную работу. Автоматика, которая умеет это делать стоит очень много денег.

Ну да ладно, в общем то схема рабочая, хотя я и долго в ней разбирался, чтобы понять что к чему. Смущает, что одна секция запитана через ИБП, а вторая напрямую от ДГУ. А ведь ДГУ не принимает сразу всю нагрузку, может и заглохнуть. И это меня смущает очень сильно (речь идет про ДГУ2). Еще смущает, что при восстановлении питания, если вручную был включен рубильник QS2 на Я1, то оба ввода оказываются на параллельной работе, а это ох как не хорошо.

По существу вопроса : прикрутить АВР вместо ручного переключения не так уж и сложно, по минимуму, уто нужно стелать моторизованный привод на рубильник QS2 на Я1, и поставить реле контроля напряжения на шинах Я1 и 1РЩ помещения ИБП. И все это завязать на блок АВР. Но есть один нехороший момент у такой схемы. Если у вас происходит КЗ на любой из шин 1РЩ,2РЩ,1Я то все три шины вылетаю, т.к. они соединены между собой без АВ. Правда и без АВР у вас сейчас такая-же ситуация.
nikif
Цитата(Rus75 @ 6.12.2011, 5:13) *
У Вас два ввода с АВР, это уже первая категория. Для особой хватило бы одного генератора, но зачем-то ставят два. Я бы понял, что нагрузка большая и один не справляется, по этому разбили на два, но вы пишете, что в случае выхода из строя одного генератора второй берет на себя всю нагрузку. Т.е. получается объект питается от 4-х независимых источников. Это что-за объект такой важности - АЭС что-ли. Но на АЭС бы точно сделали нормальную автоматику АВР.
Далее - то что пропадут оба ввода - это уже мало вероятно ( в Москве за последнии 20 лет я встречал только один такой случай, когда в 2005году было веерное отключение), но чтобы при этом еще и генератор отвалился, это должно ну очень не повезти.

объект очень серьезный. поэтому ДГУ 2 шт. и они работают они как каждый на свою секцию, так и при необходимости переключаются на смежные секции.
Видели бы вы дальше эту схему (ее продолжение на потребителях )))- сплошные быстродействующие АВР, сети бесперебойного питания уровней 2 и 3 и т.д.

Характер объекта я конечно раскрыть не могу, но очень важные потребители на нем.
Косяк со схемой ГРЩ гарантированного питания случился т.к. объект не молодой и развивался постепенно (как денюжки появлялись и ужесточались требования по питанию).

Но теперь вот надо наводить порядок.

На счет вводов... есть требование такое по этому объекту... даже если наступит конец света - свет на этом объекте должен быть всегда и при любых обстоятельствах. Даже вывод на регламент из строя любого щита на объекте не должен отключить ни одного важного потребителя (в каждом потребителе УПС свой с 2-я вводами и электронным ключом и каждый питается как минимум от двух щитов бесперебойного питания уровней 1-3 и щитов гарантированного питания).

Оттуда и столько линий.. все взаиморезервирует друг друга. Видили бы вы схему далее ))
Это не АЭС
Ludvig
Цитата(nikif @ 3.12.2011, 17:16) *
Слабое место - что в случае выхода из строя одного ДГУ, подключение на эту секцию второго ДГУ происходит вручную... а это время и время порой большее чем время ИБП...
А чего удивляешься и обижаешься? Мы должны по однолинейкам ответить на вопрос? Давай хоть тип панели управления. Если это EG-3000, то без проблем с ответом.
Rus75
В данном случае ситуация и по однолинейке вполне понятна. Слабое место, это перемычка с рубильником QS2 от Я1 до шин 1 РЩ. Именно эту перемычку включают вручную при выходе из строя одного из генераторов. Автоматизровать ее особого труда не составляет. Но как я уже писал ранее. эта перемычка слабое место. (При Кз могут оказаться обесточены оба ввода), также при включенной перемычке и появлении напряжения на основных вводах они оказываются соединенными параллельно, а это протекание уравнительных токов, ну и некоторое время (пока не сработает АВР работающего ДГУ) ДГУ оказывается включенным на параллельную работу с сетью без синхронизации. И вот чтобы этих бяк не случилось, нужно поставить АВ на перемычку . а также завязать АВР перемычки на АВР генераторов. Т.е. пока включена перемычка, АВР "заглохшего" генератора должен оставаться в положении, как для работающего генератора, а еще лучше стобы оба его контактора были разомкнуты, а то вдруг в генераторе есть режим перезапуска и тогда они окажутся включенными на параллельную работу без синхронизации.
В общем проблема решаема и не особо сложно. Но тут уже нужно смотреть на реализацию АВР (их схемы), начинку ячеек и т.д. Ну и в первую очередь поставьте АВ на перемычку. А то это ну самое слабое место в вашем очень серьезном объекте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.