Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: парогенератор для производства МДФ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
$ega
Добрый день,

Стоит задача подобрать парогенератор для производства плиты МДФ. Пар необходим для пропарки щепы в пропарочном котле перед размолом в волокно. В данный момент пар получаем с тепловой станции от котла Е-35-3,9-440 . Существующая схема не устраивает большой протяженностью паропровода, высокой себестоимостью пара.
топливо-природный газ
давление газа-0,4 бар
необходимое количество пара-8 т/ч
нагрузка постоянная
давление пара-10 бар
температура пара 185 гр. цельс.
возврата конденсата нет
температура питательной воды 5-20 гр. цельс.
давление в тех. водопроводе 4 бар
вода в тех водопроводе из водохранилища
необходима химводоподготовка

Буду признателен, если кто-то поделится опытом эксплуатации парогенераторов.
zeman
Цитата($ega @ 8.12.2011, 9:03) *
нагрузка постоянная

Вам же нужно наверно щепу загрузить в пропарочный котел, потом выгрузить - как же будет нагрузка постоянной?
Так как у Вас не будет возврата конденсата, то будьте осторожны при выборе парогенератора. Многие производители пишут мощность котла при температуре питательной воды 100°С. То есть если возьмете такой парогенератор с производительностью 8 т/ч, то он такое количество пара не даст.
Нужно определиться с деаэрацией питательной воды. Деаэратор будет лучшим вариантом, но в принципе мощность не такая уж большая, поэтому можно применить комбинацию с установкой барботажного бака и дозирующего комплекса для связывания кислорода.
Подумайте также над вопросом - нужно вам резервирование мощности или нет? Парогенератор должен останавливаться на техническое обслуживание, плановый и внеплановый ремонты. Если остановка производства нецелесообразно, то необходимо 100% резервирование.
$ega
Процесс идет непрерывно, пар является движителем щепы, а потом и волокна т.е. из пропарочной камеры шнеком щепа подается в рафинер, из рафинера в сушилку. Я так понимаю необходимо учесть собственные нужды парогенератора (3-5%). Химводоподготовку планировали сделать с деаэратором, механическим и натрийкатионитным фильтрами. Линия раз в месяц останавливается на ППР на 2 дня. Я думаю за это время можно будет сделать ТО. А чем отличается ТО парогенератора от ТО парового котла?
100% резервирование не предусмотрено.
Посмотрел предложение от Clayton. Был ли у кого опыт общения с данными парогенераторами?
gilepp
Цитата
Посмотрел предложение от Clayton. Был ли у кого опыт общения с данными парогенераторами?

Да. Это хорошая техника, но к слову достаточно дорогая, на нашем рынке котельного оборудования можно найти дешевле, не потеряв при этом в качестве.
$ega
Цитата(gilepp @ 8.12.2011, 11:38) *
Да. Это хорошая техника, но к слову достаточно дорогая, на нашем рынке котельного оборудования можно найти дешевле, не потеряв при этом в качестве.

А что вы мне можете посоветовать?
gilepp
Вам что, именно водотрубный парогенератор нужен ?
БУСТЕР
Вчера отправил вам в личку информацию по прямоточным паровым котлам (по вашему - парогенераторы)...

При принятии решения по комплектации котельной, вот первое что надо сделать:
1. Всё-таки лучше сделать график потребления пара, что-бы наглядно было видно что нагрузка постоянная - без скачков... а то иногда бывает, что одно не учли, другое и т.д.
2. Сделать анализ воды... причём учесть, что состав воды зависит от сезонности... Водоподготовка подбирается по анализу воды...
3. Подумать, что ещё хотите от паровой котельной... мож отопление и ГВС через теплообменники захочется...
4. изучить СНИП II-35-76, ПБ 10-574-03... по газу нормы...
5. решить где будет стоять котельная (прямоточники допускается устанавливать внутрипроизводственных помещений)
6. получить разрешение на использование газа в качестве топлива в котельной
7. Учесь наличие дымовой трубы... высоту, чтобы нигде не мешала...
8. резервное топливо будет? на случай отключения газа (Сжиженый газ или ДТ)
и т.д.

По компановке:
1. деаэратор... уже сказано...
2. Химводоподготовка - обязательно + желательно предусмотреть лабораторию для контроля за составом питательной и котловой воды
3. рассмотрите установку четырёх котлов (парогенераторов) производительностью 2,5...3 т/час - один котёл получается в резерве...
4. котлы можно объединить в каскад и управлять ими централизованно, причём регулировка мощности возможна в пределах ~15...100% от мощности котельной...

zeman
Цитата($ega @ 8.12.2011, 11:34) *
Линия раз в месяц останавливается на ППР на 2 дня. Я думаю за это время можно будет сделать ТО.

Плановое - можно. А внеплановое?
А чем отличается ТО парогенератора от ТО парового котла?

Ничем. Всем. Вот где то между двух этих понятий cool.gif
Вопрос поставлен таким образом, что нужно небольшую брошюрку написать.
100% резервирование не предусмотрено.

Допустим потек у вас змеевик. Да в таком месте, что заварить невозможно. Новый закажете и будете ждать около двух месяцев. Завод не обанкротится за это время?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.