doudineugene
9.12.2011, 14:24
На ведите на путь истинный пожалуйста, от чего отталкиваться при расчетах: Спортзал-48 человек одновременно, площадь 1027 м2, высота 10 м. Существую утепленные воздуховоды 500х500. Есть вариант поставить приточку к ним центральную с рециркуляцией с охладителем от ККБ и роторным рекуператором. Есть отверстия диаметром 600 мм в крыше 3 шт под естественную вытяжку. По нормам расход притока составляет 3840 м3\час, как расчитать необходимую мощность ККБ для охлаждения зала и нагрева его при Т=-14 зима и Т=+32 летом а в помещении +17 круглый год. Что взять за начальные параметры, обьем помещения, или теплопоступления или еще что-нить?
Андрей 113
9.12.2011, 15:06
Цитата(doudineugene @ 9.12.2011, 15:24)

На ведите на путь истинный пожалуйста, от чего отталкиваться при расчетах: Спортзал-48 человек одновременно, площадь 1027 м2, высота 10 м. Существую утепленные воздуховоды 500х500. Есть вариант поставить приточку к ним центральную с рециркуляцией с охладителем от ККБ и роторным рекуператором. Есть отверстия диаметром 600 мм в крыше 3 шт под естественную вытяжку. По нормам расход притока составляет 3840 м3\час, как расчитать необходимую мощность ККБ для охлаждения зала и нагрева его при Т=-14 зима и Т=+32 летом а в помещении +17 круглый год. Что взять за начальные параметры, обьем помещения, или теплопоступления или еще что-нить?
3840 минимальный расход свежего приточного воздуха. Теперь посчитайте на удаление вредностей, примите больший расход. Этот расход нагревайте или охлаждайте.
doudineugene
9.12.2011, 15:21
задача стоит в поддержании темепературы больше в помещении...а выделение вредностей каким образом посчитать
Зольников Михаил
9.12.2011, 15:52
В спортзале школы летом ТОЧНО ЗАНИМАЮТСЯ?
Или это спецшкола?
doudineugene
9.12.2011, 15:55
В этой школе..летом проводят соревнования городские по различным видам спорта кроме футбола
Андрей 113
9.12.2011, 16:05
0,28*3840*(17+14)*1,25= 42кВт на тепло
так же на холод посчитайте.
doudineugene
9.12.2011, 16:15
А теплопоступления как учесть? вопрос состоит не сколько требуется мощности на нагрев приточного воздуха, а какая мощность и расход воздуха не обходимо для поддержания температуры постоянной в зале с использованием существующих воздуховодов, просто как расчитать необходимый дополнительный расход воздуха не рециркуляцию
doudineugene
9.12.2011, 17:00
Я вижу следующим образом: правильно нет не могу сказать. Хочу расчитать по теплопоступлениям не обходимую мощность, а затем из формулы расчета мощности по расходу...узнать собственно расход...но цифра меня пугает сильно...по киловатам и расходу воздуха...22700 м3\час и 237 кВт
Phenomen_ON
12.12.2011, 8:06
Расчет теплопоступлений:
теплопоступления через ограждающие конструкции , на мой взгляд, самым подробным образом изложены в Пособии 2,91 к СНиП 2,04,05-91. Сложновато, витьевато, придется попыхтеть, но зато подробно!
Теплопоступления от людей, влагопоступления от людей - книга Евроклимат "Системы с чиллерами и фэнкойлами" Беловой...инициалы не помню.
Теплопоступления от освещения - тут у меня сборная солянка - формула еще из университетского курсовика, а данные и в СанПин есть и в ГОСТ и в методиках (одну из которых я прикрепляю)...Qосв, (Вт)=Освещенность рабочих поверхностей, Е, (лк) х Площадь пола помещения, F, (м2) х Удельные тепловыделения, qосв, (Вт/(м2 х лк)) х Доля тепла поступающего в помещение, n, (в долях)
Теплопоступления от оборудования у вас скорее всего отсутствуют...
Ну и конечно про тепло, приносимое вентиляцией не забывайте, но это уже зависит от схемы подачи наружного воздуха.
Phenomen_ON
12.12.2011, 8:14
Да, совсем забыл!
Формула для расчета Вт на охлаждение воздуха - Q=L x 0.333 x дельта Энтальпий.
Если возьмете разницу температур - получите погрешность приличную.
doudineugene
14.12.2011, 9:40
Это я прекрасно понимаю как считаются теплопоступления...вопрос состоит в том что какой расход на установку? или проще сделать по снипу минимум расход холодный а поступления добить сплитами или фанкойлами
Цитата(doudineugene @ 14.12.2011, 8:40)

Это я прекрасно понимаю как считаются теплопоступления...вопрос состоит в том что какой расход на установку? или проще сделать по снипу минимум расход холодный а поступления добить сплитами или фанкойлами
А ето уже вам решать..
Будете охл. воздухом - увеличите приточку..(расход воздуха) - хотя может быть что расход останется, просто дельтой(темпр.) снимите теплопритоки ( если их не много).
И сплитами тоже можно решить ворпос - только не настениками=))))))))
предворительный рачет на этот обьект два руфтапа по 20 тонн это 420 000 btu по теплу и 480 000 btu по холоду
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.