pankratk
12.12.2011, 14:20
Уважаемые специалисты, обращаюсь к Вам за помощью, потому как сам не смог прийти к окончательному решению.
Есть 6-этажный палатный корпус госпиталя, в корпусе располагаются только палаты и душевые. Палаты с санузлами, без тамбур-шлюзов. Общеобменная вентиляция: один вентилятор на приток, один на вытяжку. Архитектор дал мне шесть каналов для воздуховодов, на схеме я изобразил один канал, все остальные аналогичные. Соответственно имеем шесть горизонтальных коллекторов в подвале и шесть на техэтаже, коллекторы собираются в один воздуховод. Вопрос у меня возник по огнезащите и расстановке ОЗК. Целый день пытался разобраться с этим вопросом и в итоге остановился на том, что необходимо покрывать ВСЕ воздуховоды (в канале, в подвале и на техэтаже) огнезащитным покрытием до предела огнестойкости EI 30. Тогда, вроде как, отпадает необходимость в установке ОЗК на шестом вертикальном воздуховоде и в местах присоединения горизонтальных коллекторов в общему воздуховоду. Но меня настораживает такое огромное количество защищённых воздуховодов. К тому же расстояние в канале между воздуховодами всего 100 мм, боюсь, что с покрытием огнезащитным материалом могут быть проблемы. Также важный момент, канал выкладывается из кирпича, толщина стенки 65 мм, соответственно, её предел огнестойкости - EI 45.
Друзья, кто имел опыт или знает наверняка, как мне поступить, помогите пожалуйста, не сочтите за труд. Через два дня нужно выдать спецификацию, а принятое решение может существенно повлиять на цену. К тому же проект готовится на экспертизу, и не хочется делать ошибок.
pankratk
12.12.2011, 14:37
И ещё в дополнение: правильно я считаю всё здание одним пожарным отсеком? Ведь в канале, как я понимаю, межэтажных перекрытий нет, значит подвал соединяется с техэтажом этим самым каналом. И, опять же, кирпичные стенки канала обладают очень малым пределом огнестойкости (EI 45). К слову, площадь этажа 290 кв.м.
pankratk
13.12.2011, 8:19
Вот интересно, вопрос настолько простой, что никто пары минут не потратит на ответ или всё же настолько сложный? Неужели помощи ждать не стоит? Прочитал 5 страниц по запросу *огнезащита* в этой ветке, но, к сожалению, воз и ныне там.
Посмотрев рис1 а)и б) из ПОСОБИя 7.91 к СНиП 2.04.05-91 и пункт СНИПа 4.118
зделал следующий выводы:
1) Кирпичный канал с пределом огнестойкости 0,45ч проходит под требования для общественых задний (а для них дают два значения 0,5 или НН) - так что дополнительная огнезащита не нужна
2) На каждом ответвлении на этаже необходима установка противопожарного клапана или воздужного затвора.
зделал следующий выводы:
1) Кирпичный канал с пределом огнестойкости 0,45ч проходит под требования для общественых задний (а для них дают два значения 0,5 или НН) - так что дополнительная огнезащита не нужна
2) На каждом ответвлении на этаже необходима установка противопожарного клапана или воздужного затвора.
pankratk
13.12.2011, 10:52
Цитата(XaXoL @ 13.12.2011, 17:29)

зделал следующий выводы:
Спасибо за Ваш ответ. Проблема в том, что поставить ОЗК в перегородку толщиной 65 мм довольно проблематично, особенно если учесть, что на этой перегородке планировалось установить решётку (подшивного потолка нет). Да и количество клапанов в этом случае превышает разумные пределы для таких объёмов - более 250 штук. Про воздушный затвор я тоже думал, особенно принимая во внимание что два санузла присоединяются к одному вертикальному воздуховоду, тут наверное без него никак. Но если с вытяжкой вопрос с воздушным затвором решить можно, то с притоком всё сложнее - прятать воздуховоды некуда, всё будет на виду и вряд ли это будет выглядеть очень эстетично.
Для большей наглядности добавлю ещё несколько чертежей.
примечание к пункту 4,109
2. Если по техническим причинам установить клапаны или воздушные
затворы невозможно, то объединять воздуховоды из разных помещений в
одну систему не следует, в таком случае для каждого помещения
необходимо предусмотреть отдельные системы без клапанов или
воздушных затворов.
5. Не допускается применение вертикальных коллекторов в зданиях
лечебно-профилактического назначения.
pankratk
13.12.2011, 11:31
Цитата(XaXoL @ 13.12.2011, 18:09)

5. Не допускается применение вертикальных коллекторов в зданиях
лечебно-профилактического назначения.
В данном случае это не коллектор, так как к воздуховоду присоединены помещения только с одного этажа.
СНиП 21-01-97*
СТРОИТЕЛЬНЫе НОРМЫ И ПРАВИЛА
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
7.11 Узлы пересечения кабелями и трубопроводами ограждающих конструкций с нормируемой огнестойкостью и пожарной опасностью не должны снижать требуемых пожарно-технических показателей конструкций.
7.15 В местах сопряжения противопожарных преград с ограждающими конструкциями здания, в том числе в местах изменения конфигурации здания, следует предусматривать мероприятия, обеспечивающие нераспространение пожара, минуя эти преграды.
7.19 При невозможности устройства тамбур-шлюзов в противопожарных преградах, отделяющих помещения категорий А и Б от других помещений, или дверей, ворот, люков и клапанов - в противопожарных преградах, отделяющих помещения категории В от других помещений, следует предусматривать комплекс мероприятий по предотвращению распространения пожара и проникания горючих газов, паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пылей, волокон, способных образовывать взрывоопасные концентрации, в смежные этажи и помещения. Эффективность этих мероприятий должна быть обоснована.
В проемах противопожарных преград, которые не могут закрываться противопожарными дверями или воротами, для сообщения между смежными помещениями категорий В, Г и Д допускается предусматривать открытые тамбуры, оборудованные установками автоматического пожаротушения. Ограждающие конструкции этих тамбуров должны быть противопожарными
pankratk
13.12.2011, 13:18
По-моему, это уже совсем далеко от поиска истины...
Близко.
если рассмотреть ситуацию с точки зрения здравого смысла - то:
установка клапанов предназначена для избежания распространения огня и дыма, обработка для избежания попадания дыма и огня в уже закрытые со всех сторон воздуховоды.
Из противопожарных преград у вас есть только перекрытие, так как ваши каналы отделены друг от друга стенкой то кирпичная кладка является просто противопожарной мерой для достижения предела огнестойкости воздуховодом. значит если мы перекроем сечение воздуховода при пересечении первого из встречающихся перекрытий то обеспечим соблюдений пожарных норм.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.