Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Камины.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Шпилька
У меня трехэтажное здание (ну... не совсем у меня...). Два камина. Один в цоколе, второй - на первом этаже. Оба мощно работают на приток. Особо приятно обдают ноги ледяным воздухом.
Сначала я решила, что просто явно выраженный отрицательный дисбаланс... Собрала по цокольному воздухообмены в помещении камина и соседних помещениях... Баланс положительный в размере 400 кубов...
Собрала не весь этаж, а только 5-6 ближайших помещений...
Что еще, кроме отрицательного дисбаланса, может заставить камины работать в обратную сторону?
trubo4ist
Цитата(Шпилька @ 12.12.2011, 19:24) *
Что еще, кроме отрицательного дисбаланса, может заставить камины работать в обратную сторону?

Самое распространенное - холодный дымоход: 1. сэндвич-труба. 2. дымоход в уличной стене (или вообще по улице идет).
Еще варианты: колодцевая кладка и незаделанные неплотности; открытое окно на 2(3) этаже.
Опишите все поподробнее, лучше с планами (эскизами).
инж323
И таки проверьте неотрицательность дисбаланса. Может и еще дополнения в вентоборудовании стоят и с мехприводом неучтенные проектом(или не в режиме работающие и дающие другую цифру производительности) искажая подсчет баланса
michail_matukin
Ещё как вариант (на практике встречал всего один раз) есть камины с притоком воздуха для горения - т.е. с отдельным каналом на который бывает устанавливают вентилятор и запускают этот вентилятор с отдельной кнопки при использовании камина и соответственно потом выключают. Как то столкнулся с ситуацией, что этот вентилятор забыли выключить - как следствие приток холодного воздуха через камин. Хотя вероятность данной возможности ничтожно мала, всё-же посмотрите smile.gif
trubo4ist
Да, и такое возможно. Но вероятность действительно ничтожна, т.к. обратная тяга в двух каминах. Вряд ли они включаются одним выключателем.

Еще важно: открытая топка или закрытая?
Skaramush
А нет ли часом лестничного холла до третьего этажа и тёплых полов на первом?
Был у меня вариант "неучтённого" дисбаланса, когда тёплые полы во весь первый этаж + лестничный холл + санузлы/вытяжная сеть без клапана на третьем создали такую естественную вытяжку, что и камин и печку бани "опрокинуло".
azar
А баланс - расходы мерили по месту или по "проектным"?

И насчёт лестничного колодца - у меня дома бывает - открываешь наверху окна и затягивает с вытяжки уличный воздух. Плюс котёл добавляет - ему тоже нужен воздух для горения. Плюс с/у (периодически). Плюс направление и сила ветра, и температура за бортом.

Идти от простого. Закрыли форточки - проверили, закрыли ещё чё там -проверили, котёл выключили - проверили. Как правило проблема в банальном.
Шпилька
Друзья! Всем большое спасибо за помощь!!!

Приползла домой промокшая, замерзшая, голодная... и жутко радостная!!!

Делюсь своим опытом.

ПЕРЕПАД ДАВЛЕНИЯ НА ФИЛЬТРАХ 425 ПАСКАЛЕЙ!!!

То есть дело даже не отрицательном дисбалансе, а в фильтрах... Ну как фильтры вынула... Ну и заполыхали ли они!!!

На вопрос, почему не пошел сигнал о таком перепаде на диспетчерский пункт и как не снесло вентилятор отвечать не буду... НЕ ЗНАЮ!!!

Зато у меня оба камина так полыхают!!!
Skaramush
Простите, вот это всё сейчас было о чём? Фильтры где?
trubo4ist
По логике - в приточке.
Skaramush
Такие подозрения есть, но хотелось бы подтверждения. Вдруг на камине чего удумали.

А на притоке приходилось такое видеть. И сигнала не было, так как своротило с места перегородку с установленными фильтрами и пошёл воздух в обход. До этого, конечно, сигнал был вовсю, но как сболтнул диспетчер "Да, мигало одно время, потом перестало..."
azar
Посмотреть надо дифференциальное реле. Сколько был на объектах - практически не видел правильно настроенное, как правило на максимум накручено.
инж323
А принципе получается что при эксплуатации запросто можно получить разряжение вместо наддува и камины фокус повторят.А вытяжки совсем не сблокированы с приточками ни коим рбразом или ПНР еще совсем не было?
azar
Какая ПНР!?

На днях проный запуск в маааленьком бассейне делал и с анемометром ходил и смотрел - где что и какие косяки по раздаче - так на меня как на марсианина смотрели, в т.ч. и представители фирмы -которая под ключ эти самые бассейны и делает.... Говорит в первый раз видели анемометр, блин, что было б если со всем скарбом приехал..... За пришельца с Альдебарана наверное приняли.
Шпилька
Цитата(trubo4ist @ 13.12.2011, 22:21) *
По логике - в приточке.

Ага, именно там!!!

Цитата(azar @ 14.12.2011, 0:04) *
Посмотреть надо дифференциальное реле. Сколько был на объектах - практически не видел правильно настроенное, как правило на максимум накручено.

А на сколько нужно? У меня было бы на 200 паскалей, если бы... трубки не перегнулись... Это я сегодня туда опять ездила... все пыталась выяснить, почему сигнал на диспечерский пункт не шел...
Шпилька
Цитата(инж323 @ 14.12.2011, 0:50) *
А вытяжки совсем не сблокированы с приточками ни коим рбразом или ПНР еще совсем не было?

Ну не очень то они сблокированы... А насчет ПНР... Ну так мы где в этом процессе и находимся...))))))))))))
Шпилька
Цитата(azar @ 14.12.2011, 21:51) *
Какая ПНР!?

На днях проный запуск в маааленьком бассейне делал и с анемометром ходил и смотрел - где что и какие косяки по раздаче - так на меня как на марсианина смотрели, в т.ч. и представители фирмы -которая под ключ эти самые бассейны и делает.... Говорит в первый раз видели анемометр, блин, что было б если со всем скарбом приехал..... За пришельца с Альдебарана наверное приняли.

Ну у меня еще хужее... Я настолько была уверена, что проблема в завышенной вытяжке, что замерила расходы анемометром... но только у вытяжек... Если была бы умнее, то замерила бы хотя бы одну приточку... Увы...
инж323
Цитата(Шпилька @ 12.12.2011, 19:24) *
Сначала я решила, что просто явно выраженный отрицательный дисбаланс...

И в том в итоге дело и оказалось.А то, что баланс проверить (реально существующий на момент проблемы) нужно, ну.. вот и .. убедились. Воздух денег не берет, не врет с перепоя или из корыстных побуждений.Он гад беспристрастен.
azar
Извините за банальность - но вот там примерно ответы на Ваши проблемы.
Просто следуйте тому, что там указано.
http://www.stroyplan.ru/docs.php?showitem=53479#i44666
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.