ВРЕДНАЯ
14.12.2011, 14:22
Здравствуйте. Я впервые делаю проект прокладки теплотрассы ( как-то по душе все больше газ))) и сразу же столкнулась с проблемой. По тех. условиям необходимо принять глубину прокладки по результатам теплотехнического расчета по методе ЦПИ-22. Вот я и считаю сижу. У меня труба Изопрофлекс 160/200 в стальном футляре Ду400. Дошла уже до глубины 8м и все не выдерживаю необходимую температуру грунта. Заказчик вообще мечтает пройти на глубине 4м

Может кто делал подобный проект с трубами Изопрофлекс и поделится опытом? И еще меня смущает, что по снипу минимальная толщина изоляции 40мм, а в Изопрофлекс - 20мм. Так можно?
grigoriy198525
14.12.2011, 14:41
У изопрофлекса 160/200 и 160/225плюс - не наружный диаметр и толщина изоляции, а условное обозначение трубопровода с наружным диаметром 144 толщиной стенки 7,5 и изоляцией 200,5 и 225,9! Трубы сертифицырованны и никогда вопросов не возникало по поводу тонкой изоляции! Труба 160/225плюс для районов с отрицаетльной среднегодовой Температурой!
Гибкие трубопроводы Изопрофлекс имеют максимально допустимую глубину заложения которая расчивается по формуле и прописана в СП или СНиПе не помню какая точно но около 2-3 метров!
Раз у вас трасса в футляре то можно закопать глубже, но зачем????? Минимальное заглублебние ТС от верха земли до верха футляра или изоляции по СНиПу - от 0,3 до 1,0 метра в зависимости от условий! 8 метров - бред, да и 4 тоже!
ВРЕДНАЯ
14.12.2011, 14:53
Спасибо за разъяснения по поводу диаметров. Тут я напутала, каюсь! Ухожу глубже чем 0,3-1,0 из-за того что иду под железной дорогой и по ЦПИ-22 "при устройстве перехода методом прокола или горизонтального бурения расстояние по вертикале от верха защитной трубы до подошвы рельса железных дорог следует принимать не менее 3м". а "Заглубление трубопроводов, пересекающих земляное полотно, сложенное пучинистыми грунтами, следует определять расчетом, исходя из условий, при которых исключается влияние тепловыделений или стока тепла на равномерность морозного пучения грунта". Вот. А у меня грунты как раз пучинистые ((
grigoriy198525
14.12.2011, 14:56
каюсь, название темы не прочитал а начал сразу с вопроса!
ВРЕДНАЯ
Ну, да.... при таких исходных температура в футляре от 18,50С до 19,40С.
Примените на участке в футляре трубу в усиленной изоляции (плюс), тогда можно добиться температуры 14,30С.
И обсудите размер футляра с ПОСовцами, т.к. футляр 1,2м при обычной трубе дает снижение до 160С. И футляр в данном случае надо выбрать исходя не столько из "теплосетевых" предпосылок, сколько из возможности оборудования и производства работ.
ВРЕДНАЯ
15.12.2011, 10:32
Спасибо за информацию. Я так и застряла на этом переходе через ж/д. Заказчику очень хочется пройти на глубине не более 4м, а по расчету не получается. А какая все таки предельно допустимая глубина прокладки труб изопрофлекс для бесканалки? где бы это посмотреть?
Может у кого есть чертежи по ТС,а именно переход под ж/д? Поделитесь пожалуйста.
grigoriy198525
15.12.2011, 13:29
В СП 41-107-2004 - указана максимальная глубина 2м, есть еще расчет от самого производителя расписанный в каталоге изопрофлекс-А, посмотрите!
у меня есть типовой пересечения ж/д путей ВОДОПРОВОДОМ, принципиальной разницы я не вижу, так что если никто не сбросит тепловые сети, выложу его!
ВРЕДНАЯЦитата
...принять глубину прокладки по результатам теплотехнического расчета... Дошла уже до глубины 8м и все не выдерживаю необходимую температуру...
grigoriy198525Цитата
...у меня есть типовой пересечения ж/д путей ВОДОПРОВОДОМ, принципиальной разницы я не вижу...
Разница простая - водопровод холодный - теплосеть горячая.
ВРЕДНАЯЦитата
Заказчику очень хочется пройти на глубине не более 4м, а по расчету не получается. А какая все таки предельно допустимая глубина прокладки труб изопрофлекс для бесканалки?
1. Возьмите Изопрофлекс ПЛЮС - у него толще изоляция - минус темп-ра в футляре (выше прокол).
2. Увеличьте диаметр футляра (и вообще поймите каким диаметром Вы будете делать прокол) - минус тем-ра в футляре (выше прокол).
3. ЦПИ-22 п.1.11.
Расстояние по вертикали от верха защитной трубы (канала, тоннеля) до подошвы рельса железных дорог следует принимать не менее 2 м, а при устройстве перехода методом прокола или горизонтального бурения - 3 м. - следовательно как не снижай температуру в футляре
выше 3м (идеальный вариант по теплотехническому рассчету) Вам непройти, учитывая, что max. глубина для Изопрофлекса -2м., как говорит
grigoriy198525, то в местах сопряжения футляров и бесканальной прокладки придется предусмотреть либо камеры опуска, либо определённый интервал (Вами по профилю) бесканальной прокладки заключить в разгрузочные плиты.
P.S.
grigoriy198525Выложите пересечение водопроводом ж/д, хоть будет на что посмотреть...
grigoriy198525
15.12.2011, 14:37
Капитан-очевидность! Еще можно добавить: теплосеть - 2тубы водопровод - 1!
ВРЕДНАЯ
15.12.2011, 14:49
Спасибо всем огромное за ответы. Только я еще больше запуталась

(с газом как-то проще все таки). Выше 3 метров я не могу подняться, т.к. это норма, но и изопрофлекс не выдердит глубже 2 м. так я понимаю? Если предусмотреть отвод избыточного тепла из футляра, я так понимаю все равно не могу пройти полиэтиленовой трубой?
получается, что надо предусмотреть прокладку трупопроводов в канале? Пожалуйста, просветите меня неопытную такую
grigoriy198525
15.12.2011, 14:57
Канал используется при возможности производить земляные работы открытым способ, вам категорически противопоказан!
Что смущает??? Я бы сделал так! Подходим к месту пересечки - пластиком на глубине выше 2 метров перед пересечкой ставим камеру в которую уже выведен футляр методом прокола на нужной глубине, в камере делаем переход пластик-сталь, опускаемся сталью на нужный уровень, ставим спускники, делаем переход сталь-пластик и вперед в футляр пластиковой трубой, что не запрещается!!!! на другом конце пересечки ставим еще одну камеру и повторяем историю!!!! С моей точки зрения идеальный,и кстати проверенный в центре СПб, вариант!!!
ВРЕДНАЯ
15.12.2011, 15:38
Спасибо, qriqoriy198525. Но в этом случае я все равно ведь должна предусмотреть отвод избытка тепла? Я правильно мыслю?
А у Вас, случайно нет такого чертежика? Буду очень-очень Вам благодарна
grigoriy198525Цитата
Капитан-очевидность!
Спасибо))))
Цитата
Канал используется при возможности производить земляные работы открытым способ, вам категорически противопоказан!
Никто не пытается пройти пути в открытую, канал строится на состыковке футляра со слишком заглубленными участками труб.
P.S.
Ну хоть с камерами угадал
Цитата(grigoriy198525 @ 15.12.2011, 14:57)

Капитан очевидность)))
Цитата(grigoriy198525 @ 15.12.2011, 14:57)

Я бы сделал так! Подходим к месту пересечки - пластиком на глубине выше 2 метров перед пересечкой ставим камеру в которую уже выведен футляр методом прокола на нужной глубине, в камере делаем переход пластик-сталь, опускаемся сталью на нужный уровень, ставим спускники, делаем переход сталь-пластик и вперед в футляр пластиковой трубой, что не запрещается!!!! на другом конце пересечки ставим еще одну камеру и повторяем историю!!!! С моей точки зрения идеальный,и кстати проверенный в центре СПб, вариант!!!
Если радиус гиба пластиковой трубы позволяет, то можно обойтись и без перехода на стальную трубу в перепадных камерах. К стати, проверенный в центре Мск, вариант
grigoriy198525
16.12.2011, 8:12
Для специалистов
непомерно высокого класса - капитан очевидность, для проектирующих сети первый раз - нужная информация!
Цитата
Если радиус гиба пластиковой трубы позволяет, то можно обойтись и без перехода на стальную трубу в перепадных камерах. К стати, проверенный в центре Мск, вариант
Не самое умное решение, изгибать в камере трубопровод с радиусом гиба около 1,2 м, тем более, что нужно установить спускники, да и вообще предизолированную трубу в камере использовать не рекомендуют!
Кстати - вместе!
Машинист
16.12.2011, 8:26
Сколько мороки... положили бы ППМ и успокоились.
grigoriy198525
16.12.2011, 14:19
ПЕНОПОЛИМЕРМИНЕРАЛЬНая ИЗОЛЯЦИя, стаольная труба в данной изоляции!
не хочет заказчик стальную трубу, ему видите ли надо изопрофлекс
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.