Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Намерзание в эжекторе?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Donduevich
Возможно ли в морозы возникновения конденсата ( еще хуже наледи) в эжекторе при вдувании холодного воздуха?
Задача - усиление тяги короткой выхлопной трубы печи на отработанном масле. Как этого избажать , достаточно ли наружного утепления выхлопной трубы ?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

PS: теплый-холодный не перепутал?
nick2
идет воздух с давлением.
в точке выхода из маленькой трубки в большую, давление резко падает, разрежение, при этом резко понижается температура данного воздуха. принцип холодильника (испаритель)
при таком понижении будет охлаждаться трубка и рядом находящиеся детали. на них возможно появление конденсата вплоть до образования наледи.

такое бывает, когда идет редукция воздуха (на понижающем редукторе даже летом присутствует изморозь, наледь).

ПыыСы. я не специалист в теории. я - практик.
Donduevich
Цитата(nick2 @ 3.12.2014, 10:48) *
идет воздух с давлением.
в точке выхода из маленькой трубки в большую, давление резко падает, разрежение, при этом резко понижается температура данного воздуха. принцип холодильника (испаритель)
при таком понижении будет охлаждаться трубка и рядом находящиеся детали. на них возможно появление конденсата вплоть до образования наледи.

такое бывает, когда идет редукция воздуха (на понижающем редукторе даже летом присутствует изморозь, наледь).

ПыыСы. я не специалист в теории. я - практик.

тогда меняю местами красную и синюю, а что практически делать чтобы не обмерзала труба печки c эжектором ?
nick2
Цитата(Donduevich @ 3.12.2014, 12:33) *
Возможно ли в морозы возникновения конденсата ( еще хуже наледи) в эжекторе при вдувании холодного воздуха?

кстати, в морозы конденсата меньше, чем летом. воздух более сухой.
что может получиться:
в теплом воздухе (так понимаю - от печки) есть влага. холодный, выходя из сопла - охлаждается, образуется туман, конденсат с выпадением на поверхности внутри.
при низкой температуре - возможно образование ледяной корки.

Цитата
а что практически делать чтобы не обмерзала труба печки c эжектором ?

подогреть часть обозначенную 3 (раструб).
у нас в цехе пришлось редуктор обмотать нихромом, дабы подогреть трубу., потому что образовывалась ледяная пробка внутри.
подобное можно наблюдать на холодильных установках на выходе из компрессора. поэтому трубы прячут в термофлекс, чтобы точку росы увести от металла наружу.

еще раз повторюсь, я не спец.
Cryos
Охлаждение большинства газов при дросселировании - известный эффект. Однако величина этого дроссель-эффекта зависит от газа и его начального и конечного давления. Если давление эжектирующей струи воздуха не превышает нескольких атмосфер (для эжектора врядли больше 1 изб. атм.), то этим эффектом можно уверенно пренебречь. Для фреонов, углеводородов итп, вообще для газов с более высокой, чем у воздуха критической температурой, этот эффект выше. Чем, видимо, и объясняется наблюдение NICK2.
По конденсации ничего сказать не могу, тк не совсем понимаю задачу.
Donduevich
Цитата(nick2 @ 3.12.2014, 13:39) *

я тоже не спец, зашел на форум спросить у специалистов

Цитата(nick2 @ 3.12.2014, 13:39) *
подогреть часть обозначенную 3 (раструб).
у нас в цехе пришлось редуктор обмотать нихромом, дабы подогреть трубу., потому что образовывалась ледяная пробка внутри.

нет возможности подогреть трубу (раструб ??? 3) электричеством
мне казалось, что часть 4 (тоже раструб ?) будет более обмерзающей ?

Цитата(Cryos @ 3.12.2014, 13:51) *
Охлаждение большинства газов при дросселировании - известный эффект. Однако величина этого дроссель-эффекта зависит от газа и его начального и конечного давления. Если давление эжектирующей струи воздуха не превышает нескольких атмосфер (для эжектора врядли больше 1 изб. атм.), то этим эффектом можно уверенно пренебречь. Для фреонов, углеводородов итп, вообще для газов с более высокой, чем у воздуха критической температурой, этот эффект выше. Чем, видимо, и объясняется наблюдение NICK2.

С задачей все очень просто и колхозно по-крестьянски.
Есть печка на отработанном масле, у которой по административным (не техническим) причинам вынужден укоротить вертикальную трубу.
Для увеличеняи воздушной тяги есть мысль использовать эжектор с вентиялтором до 50 Вт и продувать холодным уличным воздухом.

Есть опасения с образованием конденсата и зимней наледи возможно забивающей трубу.
Летний конденсат не опасен.

Ну и подсказать где в эжекторе вход для выхлоп трубы печки и где для холодного воздуха от вентилятора
LordN
поставьте вентилятор дымовой на трубу, да и все. зачем выдумывать что-то?
с эжектором по любому что-то где-то будет намерзать.
а вообще, было бы не плохо указать температуру выхлопных газов и хотябы приблизительно мощность печти
Skaramush
Дело не в дросселировании в данном случае.
Температура уходящих газов в дымовых трубах, насколько помню курс "Котлы и котельные установки" считалась, в том числе, на недопущение конденсата. То есть, температура газов не должна падать ниже точки росы для этой газовой смеси. Подмешав приличное (иначе эжекции не будет) процентное соотношение холодного наружного получим, как мне видится, конденсат даже не на стенках, а в виде мелкой капельной взвеси (видели белые хвосты у труб котельных?). Соответственно на поверхности будет стекание ... хм... водой это точно не будет. Будет некая смесь кислот с добавлением "нечто, вроде мазута". Последствия можете себе представить.

Рекомендации "грейте воздух" не даю, так как выбрасывать такое количество тепла у вас возможности не будет.
Переделывайте трубу. Делайте выше, меняйте диаметр. Считайте её на нормальную тягу.
nick2
Цитата(Cryos @ 3.12.2014, 16:51) *

там был воздух высокого давления. 20 лет прошло, цифры не помню, кажется от компрессоров шло 250 атмосфер, на выходе редуктора - 100 атм.
Donduevich
Цитата(LordN @ 3.12.2014, 14:15) *
поставьте вентилятор дымовой на трубу, да и все. зачем выдумывать что-то?
с эжектором по любому что-то где-то будет намерзать.
а вообще, было бы не плохо указать температуру выхлопных газов и хотябы приблизительно мощность печти

температуру увы не знаю и померить нечем, мощность около 6-10 кВт.
сколько из них улетает в трубу не знаю

вентилятор непосредственно в трубу не хотелось бы из-за

- зависимости от электроэнергии, не будет электричества он станет сопртивлением в трубе
- его дороговизны на горячие газы
- загрязнение лопастей (топливо масло) и частое обслуживание

Цитата(Skaramush @ 3.12.2014, 14:20) *
Дело не в дросселировании в данном случае.
Температура уходящих газов в дымовых трубах, насколько помню курс "Котлы и котельные установки" считалась, в том числе, на недопущение конденсата. То есть, температура газов не должна падать ниже точки росы для этой газовой смеси. Подмешав приличное (иначе эжекции не будет) процентное соотношение холодного наружного получим, как мне видится, конденсат даже не на стенках, а в виде мелкой капельной взвеси (видели белые хвосты у труб котельных?). Соответственно на поверхности будет стекание ... хм... водой это точно не будет. Будет некая смесь кислот с добавлением "нечто, вроде мазута". Последствия можете себе представить.

Рекомендации "грейте воздух" не даю, так как выбрасывать такое количество тепла у вас возможности не будет.
Переделывайте трубу. Делайте выше, меняйте диаметр. Считайте её на нормальную тягу.

я не спец, мне не под силу рассчитать

Цитата(nick2 @ 3.12.2014, 15:48) *
там был воздух высокого давления. 20 лет прошло, цифры не помню, кажется от компрессоров шло 250 атмосфер, на выходе редуктора - 100 атм.
у меня все меньше в несколько сотен раз
Skaramush
Трубу не под силу, а эжектор - без проблем?
Donduevich
Цитата(Skaramush @ 4.12.2014, 7:20) *
Трубу не под силу, а эжектор - без проблем?

Почему эжектор : из-за потенциальных административных разборок высокую трубу поставить нельзя

а у низкой тяга плохая
alem
Цитата(Donduevich @ 4.12.2014, 8:04) *
а у низкой тяга плохая

Надо установить причину плохой тяги. Воздуха для горения достаточно? Труба теплоизолированна? Ну и так далее. Эжектор городить - хлопотное, последнее дело.
Donduevich
Цитата(alem @ 4.12.2014, 8:44) *
Надо установить причину плохой тяги. Воздуха для горения достаточно? Труба теплоизолированна? Ну и так далее. Эжектор городить - хлопотное, последнее дело.

Труба теплоизолирована, воздуха достаточно, печь на отработке, высота трубы маленькая, отопление требуется.
Эжектор со сложной геометрией делать не буду, просто труба в трубе.
Подскажите пожалуйста как сделать эжектор чтобы внутри не было наледи?
alem
Сделайте его на самом выходе из трубы.

И конечно не такой, как на картинке. Самый простой - поддув в центр, спутный потоку.
Donduevich
Цитата(alem @ 4.12.2014, 12:01) *
Сделайте его на самом выходе из трубы.

И конечно не такой, как на картинке. Самый простой - поддув в центр, спутный потоку.

поддув через внешнюю или внтуреннюю трубу, какая из этих труб должна быть короче?
на картинке правильно выбраны холодный и горячий (печка) воздух?
Skaramush
Поддув по синей стрелке с вашего рисунка. Короче труба, через которую идёт поддув, внутренняя. Иначе никакого эжектирования не получите. Разница в длинах, "на коленке", 3-5 калибров внешней трубы.
Donduevich
Цитата(Skaramush @ 4.12.2014, 16:48) *
Поддув по синей стрелке с вашего рисунка. Короче труба, через которую идёт поддув, внутренняя. Иначе никакого эжектирования не получите. Разница в длинах, "на коленке", 3-5 калибров внешней трубы.

Спасибо, красную и синюю стрелки я пририсовал сам и сначала подумал что ошибся.
Итого синяя - холодный от вентилятора, а красная горячий выхлоп от печки.

3-5 калибров то есть 3-5 диаметров внешней трубы?
Какое выбрать соотношение диаметров труб и обязательно ли сужать внешнюю или можно обойтись постоянным диаметром ?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.