Цитата(nick2 @ 3.12.2014, 13:39)

еще раз повторюсь, я не спец.
я тоже не спец, зашел на форум спросить у специалистов
Цитата(nick2 @ 3.12.2014, 13:39)

подогреть часть обозначенную 3 (раструб).
у нас в цехе пришлось редуктор обмотать нихромом, дабы подогреть трубу., потому что образовывалась ледяная пробка внутри.
еще раз повторюсь, я не спец.
нет возможности подогреть трубу (раструб ??? 3) электричеством
мне казалось, что часть 4 (тоже раструб ?) будет более обмерзающей ?
Цитата(Cryos @ 3.12.2014, 13:51)

Охлаждение большинства газов при дросселировании - известный эффект. Однако величина этого дроссель-эффекта зависит от газа и его начального и конечного давления. Если давление эжектирующей струи воздуха не превышает нескольких атмосфер (для эжектора врядли больше 1 изб. атм.), то этим эффектом можно уверенно пренебречь. Для фреонов, углеводородов итп, вообще для газов с более высокой, чем у воздуха критической температурой, этот эффект выше. Чем, видимо, и объясняется наблюдение NICK2.
По конденсации ничего сказать не могу, тк не совсем понимаю задачу.
С задачей все очень просто и колхозно по-крестьянски.
Есть печка на отработанном масле, у которой по административным (не техническим) причинам вынужден укоротить вертикальную трубу.
Для увеличеняи воздушной тяги есть мысль использовать эжектор с вентиялтором до 50 Вт и продувать холодным уличным воздухом.
Есть опасения с образованием конденсата и зимней наледи возможно забивающей трубу.
Летний конденсат не опасен.
Ну и подсказать где в эжекторе вход для выхлоп трубы печки и где для холодного воздуха от вентилятора