Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: контроль постоянного расхода приточного воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
offday
Если контролировать постоянный расход приточного воздуха в приточной установке с помощью дифманометра... \Тогда нужна референс линия или достаточно вывести вторую трубку от дифманометра просто в помещение?
Просто приточных установок несколько и они находятся в разных помещениях. Нужна ли референс линия в таком случае?
Skaramush
Для контроля расхода можете использовать измерение динамического (скоростного) давления. И никакая линия вообще не нужна, оба штуцера будут задействованы на измерения в одной точке.

P.S. И не плодите сущности, будьте добры.

offday
Для такого контроля нужна пневмометрическая трубка? Я так понимаю тогда я буду видеть перепад как разницу полного и статического?
(извините, если вопрос глупый, я не специалист в этой области)

По факту уже висит дифманометр и один патрубок подключен для контроля статического давления в воздуховоде после вентилятора. А повторому патрубку у нашего руководства ведется дискуссия, одни предлагают референс линию, а вторые вывести второй патрубок просто в помещение (нишлись и те, кто хотят его заглушить)
alem
Цитата(offday @ 8.12.2014, 11:37) *
у нашего руководства ведется дискуссия,

Пусть проголосуют этот вопрос, в духе нашего времени...
offday
"Пусть проголосуют этот вопрос, в духе нашего времени... " = Часто так и хочется сказать....

Ну а все-таки хотелось бы услышать заключение специалистов.

Как раз двое, чье мнение мне особенно хотелось бы услышать уже ответили))))
Skaramush
Трубка или пластина Дебимо. И имеете контроль именно постоянства динамического давления.
BogOnPoBog4uk
Маловаты там скорости, динамическое давление порядка 20 паскалей померить конечно можно, но геморно. Могу посоветовать два проверенных решения.
1. Датчик скорости воздуха по типу термоанемометра, погуглите и будет вам удача
2. На многих "фирменных" вентиляторах есть уже готовые штуцеры для подключения диф. манометра, а в документации - как перепад пересчитать в расход. Проверьте, нет ли на вашем.
alem
Цитата(offday @ 8.12.2014, 10:48) *
Ну а все-таки хотелось бы услышать заключение специалистов.

Это очень просто - надо нанять специалистов. Если ваша компания работает в этой области, то почему некому решать элементарные вопросы иначе чем голосованием? Или вы ждёте, пока что-нибудь случится?
Skaramush
Цитата(BogOnPoBog4uk @ 8.12.2014, 12:15) *
Маловаты там скорости, динамическое давление порядка 20 паскалей померить конечно можно, но геморно. Могу посоветовать два проверенных решения. 1. Датчик скорости воздуха по типу термоанемометра, погуглите и будет вам удача 2. На многих "фирменных" вентиляторах есть уже готовые штуцеры для подключения диф. манометра, а в документации - как перепад пересчитать в расход. Проверьте, нет ли на вашем.

На вентиляторах стоят штуцеры отбора статического давления. Тут потребуется алгоритм связи "статическое давление + рабочий ток = расход", скорее всего.

BogOnPoBog4uk
Все гораздо проще. Это и есть устройство измерения расхода воздуха. И у Целябега, и Никотры такое же видел

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Кстати, буду признателен если скажете на каких вентиляторах вам попадались штуцеры статического давления, общей эрудиции ради.
Московко Ю.Г.
Для BogOnPoBog4uk
Это уже другие исходные данные.
Кто делает в России (Москве) -у Вас в личке.
Если есть устройства измерения расхода, то должны быть регулируемые АВТОМАТИЧЕСКИЕ клапаны.
Но при одном центральном вентиляторе- это уже не оптимальная система, т. как появляется дросселирование, то есть прямые потери мощности.

Прошу прощения, не туда влез.
Skaramush
Цитата(BogOnPoBog4uk @ 8.12.2014, 16:42) *
Все гораздо проще. Это и есть устройство измерения расхода воздуха. И у Целябега, и Никотры такое же видел Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Кстати, буду признателен если скажете на каких вентиляторах вам попадались штуцеры статического давления, общей эрудиции ради.

По вашей ссылке (Comefri):

Цитата
The device consist of one static pressure measuring point, mounted directly into the inlet cone (Fig.3).

Устройство состоит из одной точки отбора статического давления, расположенной непосредственно на входном конусе вентилятора.

Я ответил на ваш вопрос для общей эрудиции?
Предполагаю, ответил не совсем корректно, вы спросили "на каких". Отвечаю. На всех вентиляторах, типа "свободное колесо" (центробежные, бескорпусные). И Comefri, и Zhiel-Abegg, и Nikotra, и EBM-Papst.

Московко Ю.Г.
Раз пошла реклама, то и на канальных вентиляторах ИННОВЕНТ (по запросу)
Skaramush
Короче говоря, простым штуцером на вентиляторе можно замерить статическое давление. Именно его и только его. Для отбора полного или динамического нужно уже некое "устройство". Простого штуцера, ввёрнутого в стенку корпуса недостаточно.
Опять же, для общей эрудиции.
Московко Ю.Г.
Кроме штуцера на входном коллекторе , должен быть и второй, т. как замеряется некая разница давлений.
Должна еще быть тарировка коллектров всех размеров, и УСТРОЙСТВО, которое включает в себя некую анализирующую электронику плюс частотник.
Все это позволяет прямо на заводе вводить заданную производительность, и поддерживать ее на объекте (в пределах прочности колеса и ограничения по токам).
Или управлять производительностью по любому алгоритму.
Skaramush
Именно так. В частности, на вентиляторах EBM, стоящих в "Ленноксах", система контроля анализирует "связку" "статическое давление/рабочий ток". Замер фактической производительности и сравнение с показаниями автоматики дал +/-5% расхождения, что достаточно неплохо. Допускаю, что на стенде расхождение меньше.
alem
Так а о чём речь? Естественно все вентиляторы соответствуют своей характеристике, а хорошие - своей каталожной характеристике, т.е. по давлению мы можем определить расход.

Специальные штуцеры только позволяют точно замерить давление, соответственно уменьшить ошибку определения расхода.

Если давление отбирается где попало, то для достаточной точности его приходится откалибровать, т.е. получить расходную характеристику не вентилятора, а системы.
Московко Ю.Г.
В приличных системах одно давление отбирается не где-попало, а перед вентилятором, например в свободном пространстве за калорифером, а второе - в узком сечении входного коллектора (большая скорость, равномерный поток). Но даже в этом случае должна проводиться тарировка входного коллектора. Каждого размера.
DiViGion
Сейчас исследую вопрос не совсем обсуждаемый, но связный.
При прочтени темы появился вопрос: а почему не предлагается использовать датчик скорости потока (если есть куда его поставить)?
qwerqus
Цитата(DiViGion @ 18.12.2014, 2:09) *
При прочтени темы появился вопрос: а почему не предлагается использовать датчик скорости потока (если есть куда его поставить)?

А что же тогда предлагал BogOnPoBog4uk?
DiViGion
Да, не заметил. Но тема не получила развития. Как правильно его ставить?
Сориентируйте, сколько Па добавит трубка вентури с сужением площади сечения в 1,5-2 раза при D канала 200мм, при скоростях до 5м/с в основном канале.
Повышение скорости преполагается для уменьшения погрешности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.