Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Импортозамещение в АСУТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
svintus
Цитата(stscat @ 26.11.2018, 12:22) *
Уж очень в тему:
Какой толк от этих ножей в ядерной войне

Каждый кто хоть раз в жизни подсоединялся к вайфаю или блютуфу знает, что никогда точно не знаешь, подключиться оно или нет. И уж тем более совершенно не понятно, что делать если не подключается. Только брать бубен и плясать по кругу

Приложение показывает всю картину процесса. В принципе, удобно.

Ну, а не соединился, пальцем по кнопкам, как и раньше.
yozik
Цитата(svintus @ 26.11.2018, 12:13) *
Будущее даже ближе. Новые контроллеры MPX One и uChiller. Доступ через NFC или Bluetooth из Андроидного приложения.

Ой не надо притворятся сторонником Bluetooth и Андроид
я то точно знаю, что Вы знаете, что это не так :-)
Из области близкой к Вам
Рассмотрим немцев
Цитата(svintus @ 26.11.2018, 12:13) *
Начиная с 2015 года поршневые компрессоры БИТЦЕР стали опциально оснащаться интеллектуальными модулями защиты и управления CM-RC-01
Для проведения сервисных мероприятий и анализа режимов работы компрессоров непосредственно на месте установки холодильного агрегата специалисты сервисной службы могут просмотреть содержание журнала данных DataLog, подключив свой ноутбук или планшет с открытой на нём программой BEST software непосредственно к модулю CM-RC-01
либо, в более поздних модификациях CM-RC-01, через беспроводную связь Bluetooth

Документация здесь

Вроде бы все как в будущем "Bluetooth из Андроидного приложения"
а в реальости?
Смотрим схему включения стр9 (документация выше)
S1 выключатель (оперативный можно и аварийный )
S2 сброс отказа кнопка ручная (несмотря на то что можно и из ПО наверно)
F5 аварийный датчик давления на контроллер не заводится, а разрывает цепь "напрямую"
К нему должна быть "лампочка" что он сработал (на схеме не показана)
F13, F14 доп контакты тепловых реле, опять разрывают цепь мимо контроллера а
значит к ним тоже нужна "лампочка" что он сработал (на схеме не показана)
Н3 "лампочка" Авария а где Н1 и Н2? А это как раз те которые "на схеме не показаны"

Супер "Bluetooth из Андроидного приложения" как многим хочется и о ужас
целая куча лампочек, кнопочек и переключателей :-)
yozik
Цитата(svintus @ 26.11.2018, 12:54) *

Какие кнопки? GYUR22 их сократил :-)
Нету кнопок :-)

На самом деле всего должно быть в меру.
svintus

Ну, цитата про Битцер не моя. Приложение в данном случае дополнение, не замена. Тот же m2SE, только прилизанный.
yozik
Цитата(svintus @ 26.11.2018, 14:47) *
Ну, цитата про Битцер не моя.

Ой забыл удалить лишнее, хотел просто как безымянную цитату вставить :-(

Я на примере современного немецкого оборудования.
(Область деятельности близкая (знакомая) Вам :-) )
показал что кроме ПО и "красивостей" есть еще и старые добрые кнопки,

К Вам претензий нет мы с Вами мыслим одинаково.
Цитата(svintus @ 26.11.2018, 12:54) *

GYUR22
Цитата(yozik @ 26.11.2018, 14:21) *
Какие кнопки? GYUR22 их сократил :-)
Нету кнопок :-)
На самом деле всего должно быть в меру.

Не стоит делать из меня антикнопочного экстремиста и разжигать антикнопочную рознь smile.gif
Я говорю о том что :
1. Сейчас 21 -век а не 60-годы 20-века
2. Если кнопками/барашками постоянно не пользуются - то они не нужны
3. Не стоит делать новогоднюю елку из щита - это не нужно все равно все сольется
4. Есть диспетчеризация и панельки
5. Если необходима кнопка/барашек включения (мы делаем и так) то пжлста! если она не очень нужна то есть встроенная или подклюаемая панель.
6. Конечно всего должно быть вмеру!

Да и еще кое что - по поводу сгоревших контроллеров ножей саморезов и иже.
За 18 лет я видел единичные случаи выгорания контролеров - после запуска в работу и еще раз напомню про ваши автомобили куда вы вних завернете саморез?

Цитата(yozik @ 26.11.2018, 13:50) *
1. На ЕС вентиляторах есть выход реле "авария"
2. Перед ЕС вентилятором контактор стоит (особенно если он трехфазный)
Вот его включение и будет "работа" (к примеру)

1. Авария есть- работы нет
2. Контакторы перед EC не ставят - как и перед частотником - сгорит к ебеням от частых коммутаций.
yozik
Давайте так оборудование по применению упрощенно делится на
1. Бытовое (сломалось и никто может и не заметит) :-)
2. Коммерческое (сломалось и будет некомфортно или не заметят) к примеру вентиляция торгового центра)
3. Промышленное (сломалось и убытки)

Цитата(GYUR22 @ 26.11.2018, 16:24) *
2. Если кнопками/барашками постоянно не пользуются - то они не нужны

Для оборудования из п.3 нужны раз в год или реже, но если их нет убытков будет больше чем вся установка
3. Не стоит делать новогоднюю елку из щита - это не нужно все равно все сольется

Есть ГОСТы на индикацию ..
4. Есть диспетчеризация и панельки
5. Если необходима кнопка/барашек включения (мы делаем и так) то пжлста! если она не очень нужна то есть встроенная или подклюаемая панель.

Не видели "протертые" панели?
Производство это не офис, там иногда руки в "го..не" и не то что панель, кнопки ломаются.
Кроме того обслуживающий и эксплуатирующий персонал .... те еще ...
6. Конечно всего должно быть вмеру!

Вот с этим согласен.
За 18 лет я видел единичные случаи выгорания контролеров - после запуска в работу

Это Вы собственникам заводов (цехов) расскажите которые на резервировании секономили,
а потом из-за копеечной поломки контроллеров (датчиков) их заводы и цеха стояли.

2. Контакторы перед EC не ставят - как и перед частотником - сгорит к ебеням от частых коммутаций.

Ставят для контроля термоконтакта, соответственно лампочка будет "питание на вентиляторе"
(индикатор наличия напряжения на вентиляторе) но это так офтоп.
GYUR22
Цитата(yozik @ 26.11.2018, 18:07) *
Давайте так оборудование по применению упрощенно делится на
1. Бытовое (сломалось и никто может и не заметит) :-)
2. Коммерческое (сломалось и будет некомфортно или не заметят) к примеру вентиляция торгового центра)
3. Промышленное (сломалось и убытки)

Для оборудования из п.3 нужны раз в год или реже, но если их нет убытков будет больше чем вся установка

Есть ГОСТы на индикацию ..

Не видели "протертые" панели?
Производство это не офис, там иногда руки в "го..не" и не то что панель, кнопки ломаются.
Кроме того обслуживающий и эксплуатирующий персонал .... те еще ...

Вот с этим согласен.

Это Вы собственникам заводов (цехов) расскажите которые на резервировании секономили,
а потом из-за копеечной поломки контроллеров (датчиков) их заводы и цеха стояли.

Ставят для контроля термоконтакта, соответственно лампочка будет "питание на вентиляторе"
(индикатор наличия напряжения на вентиляторе) но это так офтоп.

1. Ну насчет ГОСТ на индикацию это сурово - на ваши щиты гост или ту? на все на все?
2. Затертые панели видел - я не говорил ставить везде- соблюдать разумный баланс
3. Обслуживающий персонал - если хозявы розявы то и персонал такой
4. По поводу промышленности прям суровой мне сложно что то сказать - т.к. я таких объектов делал давно и всего несколько, но синим пламенем там не горело,а вот сбоило иногда да.
5. EC - не имеет термоконтакта по крайней мере выхода - это "мотор колесо" с приводои и прочими гобулями ингда с модбасом.

Еще раз повторюсь - прежде чем что то сделать подумайте зачем оно там - цель какая?
yozik
Цитата(GYUR22 @ 26.11.2018, 18:56) *
1. Ну насчет ГОСТ на индикацию это сурово - на ваши щиты гост или ту? на все на все?

А что ГОСТ нужен только для сертификации?
А мне раньше казалось, что для понимания твоих "поделок" остальными (стандарт)
3. Обслуживающий персонал - если хозявы розявы то и персонал такой

Пищевая промышленость. Вы килограмм колбасы за 100$ купите?
Вот и персоналу взятся там неоткуда.
Грузчику на складе не нужна сенсорная панель. Нужен "большой выключатель"

5. EC - не имеет термоконтакта по крайней мере выхода - это "мотор колесо" с приводои и прочими гобулями ингда с модбасом.

У этого есть.
У этого нету
Еще раз повторюсь - прежде чем что то сделать подумайте зачем оно там - цель какая?

Вот именно, я же в отличии от Вас, не отвергаю категорически "лампочки и кнопочки".
Цитата(GYUR22 @ 24.11.2018, 9:38) *
Ну как бе на щитах кнопки делать - это уже давно моветон rolleyes.gif
У меня есть самоконфигурируемые программой панельки - можно в щит воткнут, можно на шнурке.
На щите в лучшем случае барашек включенияи лампочки работа-авария-питание
Заполнять всю панель лампочками и кнопочками - это плохая практика (мракобесие и папуасие) и особенно при перегорании их мало кто меняет.
Если хочется есть веб сервер - где правда тоже можно картиночку с лампочками прибить.

Выше немцев приводил в пример, у них кроме ПО, блютуз, андроид и всего остального
ТРИ лампочки аварии то есть с работой и сетью их уже ПЯТЬ будет
+кнопка ручного сброса аварии
+выключатель.
GYUR22
Уважаемый yozic я написал во первых - если посмотрите по слогу во первых несколько иронично, во вторых и это действительно так ибо как я уже писал сейчас 21 век так что наверное не стоит говорить - что мой дед еще так делал.
Также напомню вам про холодильные машины - я не видел ни на одной нашей машине YORK ни одной лампочки - только дисплей или панель.
А уж на них точно есть сертификат ну и дальше могу продолжать про руфтопы и прочие девайсы.
Самое главное Вы можете делать как вам нравится! Я буду тоже! Все будут счастливы!
Главное чтобы техника оправдывала вложенные средства и надежно служила!

зы давайте номер госта на индикацию что то я его не найду- но уверн что там написано что то типа такого: индикация рабочего режима, питания, аварии при необходимости лампами или панельками.
GYUR22
И я просто оставлю это здесь - как было в 60-е
Kotlovoy
Цитата(GYUR22 @ 26.11.2018, 13:09) *
У вас есть машина - у нее есть ручной режим управления двигателем, ну хотябы форсунки открыть закрыть?

А у вашей машины торможение посредством тач-панели? Поворотники автоматически включаются?
GYUR22
Панель это всего лишь интерфейс - если он не удобен то не применяйте!
Ставьте что удобно, хоть светящиеся пеньки со мхом прибивайте smile.gif
В машине наличие педали тормоза обусловлено эргономикой процесса и скоростью реакции, но есть и ручной тормоз и у многих он...с электронным управлением!
И например Тесла или машина из современных топовых с камерой и одним из уровней беспилотного вождения - она сама это делала бы автоматически по алгоритму если бы что то увидела.
И если для автоматического управления вашим процессом по вашему мнению необходимо стопицот кнопок то это уже не автоматика, а панель переключателей smile.gif

ps Колллеги не надо првращать тему в срач - любите лампочки и кнопочки я уже писал любите дальше smile.gif
pps yozik все жду гост
yozik
Цитата(GYUR22 @ 27.11.2018, 17:22) *
pps yozik все жду гост

ой зря :-) их вобще-то много.
ГОСТ Р МЭК 60073-2000 Интерфейс человекомашинный. Маркировка и обозначения органов управления и контрольных устройств. Правила кодирования информации
ГОСТ 29149-91: Цвета световой сигнализации и кнопок
ГОСТ 21829-76 Система "Человек-машина". Кодирование зрительной информации. Общие эргономические требования

Ну и так-как страны разные то вот наши местные
ДСТУ 3899-99 Дизайн і ергономіка. Терміни та визначення
ДСТУ EN 842-2001 Безпечність машин. Сигнали небезпеки. Загальні вимоги, проектування та випробування (EN 842:1996, IDT)
ДСТУ EN 894-1-2001 Безпечність машин. Ергономічні вимоги до проектування індикаторів та органів керування. Частина 1. Загальні принципи взаємодії людини з індикаторами та органами керування (EN 894-1:1997, IDT)
ДСТУ EN 894-2-2001 Безпечність машин. Ергономічні вимоги до проектування індикаторів та органів керування. Частина 2. Індикатори (EN 894-2:1997, IDT)
ДСТУ EN 981-2001 Безпечність машин. Система звукових і візуальних сигналів небезпеки та попередження (EN 981:1996, IDT)
ДСТУ ІЕС 60073:2005 Основні принципи та правила з безпеки щодо інтерфейсу «людина-машина», маркування та позначання. Принципи кодування індикаторів та органів керування (ІЕС 60073:2002, IDT)
ДСТУ ІЕС 61310-1-2001 Безпечність машин. Позначення, маркування та приведення в дію. Частина 1. Вимоги до візуальних, звукових і тактильних сигналів (ІЕС 61310-1:1995, IDT)
yozik
ПС рекомендую начать с
ГОСТ 24.104-85. Единая система стандартов автоматизированных систем управления. Автоматизированные системы управления. Общие требования
особенно обратить внимание на вот этот пункт
1.4.7. В АСУ должны быть использованы технические средства со сроком службы не менее десяти лет. Применение технических средств с меньшим сроком службы допускается только в обоснованных случаях и по согласованию с заказчиком АСУ.

Ashihara
Цитата(yozik @ 28.11.2018, 1:51) *
1.4.7. В АСУ должны быть использованы технические средства со сроком службы не менее десяти лет. Применение технических средств с меньшим сроком службы допускается только в обоснованных случаях и по согласованию с заказчиком АСУ.

Кстати да, именно об этом забывают очень многие производители и абсолютно все китайцы (и все наши, клеящие наклейки на китайцев). Забывают и устанавливают компоненты сроком службы менее 10 лет.

Думаю, нас ждёт достаточно большой вал замены автоматики. Сейчас пока на объектах либо новьё, либо старые дорогие приборы нормальной разработки.
crm00168
Срок службы 10 лет это же не значит, что проработает безотказно 10 лет.
stscat
Цитата(Ashihara @ 28.11.2018, 9:15) *
Кстати да, именно об этом забывают очень многие производители и абсолютно все китайцы (и все наши, клеящие наклейки на китайцев). Забывают и устанавливают компоненты сроком службы менее 10 лет.

Интересно, откуда такая уверенность, что китайцы проработают меньше 10 лет? И те и другие сделаны из одинаковых деталей. Еще можно понять что они не такие обсосанные в смысле ПО, документации, но это вопрос удобства пользования. Какие электронные компоненты должны в них быстрее испортиться от времени?
kosmos440o
Цитата(stscat @ 28.11.2018, 11:00) *
Интересно, откуда такая уверенность, что китайцы проработают меньше 10 лет? И те и другие сделаны из одинаковых деталей. Еще можно понять что они не такие обсосанные в смысле ПО, документации, но это вопрос удобства пользования. Какие электронные компоненты должны в них быстрее испортиться от времени?

Есть ширпотребные аналоги компонентов. Они такие же, но по многим параметрам хуже. И часто они делают копии без учёта первоначальных требований. Если вы ставите вместо кондёра на 105 С 2000 часов обычный, то у вас срок службы сокращается при высокой температуре. Или ставите вместо симистора BT134-600D просто 600 - проработает, но это будет уже не тот компот.

Мне вот недавно предложили заменить диод ES3D на такой же, только местной фабрики - выслали документацию, так он в 2 раза хуже оказался по параметрам, чем обычный Vishay.

В электронике вообще многое держите на химической чистоте сплавов и выдержке условий по производству - температуре, влажности, чистоте помещений и т.п. А если там полуголые китайцы по колено в грязи в кастрюле чо-то мешают, то это лучше в Белой Нигерии тогда сделать.

Кстати, документация должна быть на русском языке. Это требования по функциональной безопасности оборудования. Ну если кто интересуется и старается по качественней сделать.
crm00168
Срок службы
к безотказной работе изделия отношения не имеет.
stscat
Цитата(kosmos440o @ 28.11.2018, 10:08) *
Есть ширпотребные аналоги компонентов. Они такие же, но по многим параметрам хуже. И часто они делают копии без учёта первоначальных требований. Если вы ставите вместо кондёра на 105 С 2000 часов обычный, то у вас срок службы сокращается при высокой температуре. Или ставите вместо симистора BT134-600D просто 600 - проработает, но это будет уже не тот компот.

Мне вот недавно предложили заменить диод ES3D на такой же, только местной фабрики - выслали документацию, так он в 2 раза хуже оказался по параметрам, чем обычный Vishay.

Если относительно контроллеров, не пойму откуда там высокие температуры, симисторы и 400-вольтовые диоды?

Это все лирика и предположения. Есть у кого нибудь опыт, что поставили китайские контроллеры, они проработали год и все потихоньку умерли. В то время как рядом стоят правильные контроллеры уже 20 лет и все живы.
GYUR22
Цитата(yozik @ 28.11.2018, 1:28) *
ой зря :-) их вобще-то много.
ГОСТ Р МЭК 60073-2000 Интерфейс человекомашинный. Маркировка и обозначения органов управления и контрольных устройств. Правила кодирования информации
ГОСТ 29149-91: Цвета световой сигнализации и кнопок
ГОСТ 21829-76 Система "Человек-машина". Кодирование зрительной информации. Общие эргономические требования

Ну и так-как страны разные то вот наши местные
ДСТУ 3899-99 Дизайн і ергономіка. Терміни та визначення
ДСТУ EN 842-2001 Безпечність машин. Сигнали небезпеки. Загальні вимоги, проектування та випробування (EN 842:1996, IDT)
ДСТУ EN 894-1-2001 Безпечність машин. Ергономічні вимоги до проектування індикаторів та органів керування. Частина 1. Загальні принципи взаємодії людини з індикаторами та органами керування (EN 894-1:1997, IDT)
ДСТУ EN 894-2-2001 Безпечність машин. Ергономічні вимоги до проектування індикаторів та органів керування. Частина 2. Індикатори (EN 894-2:1997, IDT)
ДСТУ EN 981-2001 Безпечність машин. Система звукових і візуальних сигналів небезпеки та попередження (EN 981:1996, IDT)
ДСТУ ІЕС 60073:2005 Основні принципи та правила з безпеки щодо інтерфейсу «людина-машина», маркування та позначання. Принципи кодування індикаторів та органів керування (ІЕС 60073:2002, IDT)
ДСТУ ІЕС 61310-1-2001 Безпечність машин. Позначення, маркування та приведення в дію. Частина 1. Вимоги до візуальних, звукових і тактильних сигналів (ІЕС 61310-1:1995, IDT)

ПС рекомендую начать с
ГОСТ 24.104-85. Единая система стандартов автоматизированных систем управления. Автоматизированные системы управления. Общие требования
особенно обратить внимание на вот этот пункт

Итак - я ждал этого все эти госты (ваши местные к сожалению неразмовляю) говорят о схемах кодирования информации (цвет, расположение, эргономика), а не о том что на каждый контакт надо повесить лампочку.
Единственный нюанс может быть связан с аппаратами аварийного отключнеия но это отностится к ПУЭ.
Вопрос исчерпан?
Если приведете гост где говорится что на каждом щите должно быть то то и то то - тогда можем говорить дальше smile.gif
kosmos440o
Цитата(GYUR22 @ 28.11.2018, 12:24) *
Вопрос исчерпан?
Если приведете гост где говорится что на каждом щите должно быть то то и то то - тогда можем говорить дальше smile.gif

Я знаю, и у меня все госты есть, но лень. Можете оставаться при своём мнении. Как показывает опыт общения на этом и других форумах, от степени углубления в вопрос результат общения не зависит.
Может быть, если поспорить на деньги, тогда можно и поковыряться в библиотеке.

Цитата(stscat @ 28.11.2018, 11:44) *
Если относительно контроллеров, не пойму откуда там высокие температуры, симисторы и 400-вольтовые диоды?

Это все лирика и предположения. Есть у кого нибудь опыт, что поставили китайские контроллеры, они проработали год и все потихоньку умерли. В то время как рядом стоят правильные контроллеры уже 20 лет и все живы.

В контроллерах это всё есть. Вы просто не вдупляете (сорри за жаргон, но он точно отражает текущее состояние). Чистота кремния будет понятней?

У нас на станке китайский контроллер отказал через год. Слетела прошивка.
Так-то китайчатиной сильно не балуемся, надо вспоминать.
Что касается китайской бытовухи - а она сделана на такой же электронике, с хорошими процессорами и всё такое - дома горочка лежит. Выиграл по акции китайский чайник - пластик нестерпимо воняет - пришлось выкинуть.
Китайский телефон Xiaomi - да, хорошая штука, но купил после многочисленных рекомендаций. Роутер того же Xiaomi - уже дерьмо.
Вообще даже дети это знают, а тут серьёзный вроде дядя. Может поспорим, что небо - голубое?

А если производишь в Китае - тут нужен опыт, как сделать правильно. Овен на Тайване делают - а с результатом тоже не очень.
Alexander_I
На Тайване еще делают, кроме Овна, ту же самую Дельту, ICP DAS, Adam, ICP Electronics, и прочая, прочая. Которые работают не просто годами, но уж свыше десяти лет - точно. Проверено.
GYUR22
Цитата(kosmos440o @ 28.11.2018, 12:02) *
Я знаю, и у меня все госты есть, но лень. Можете оставаться при своём мнении. Как показывает опыт общения на этом и других форумах, от степени углубления в вопрос результат общения не зависит.
Может быть, если поспорить на деньги, тогда можно и поковыряться в библиотеке.

В контроллерах это всё есть. Вы просто не вдупляете (сорри за жаргон, но он точно отражает текущее состояние). Чистота кремния будет понятней?

У нас на станке китайский контроллер отказал через год. Слетела прошивка.
Так-то китайчатиной сильно не балуемся, надо вспоминать.
Что касается китайской бытовухи - а она сделана на такой же электронике, с хорошими процессорами и всё такое - дома горочка лежит. Выиграл по акции китайский чайник - пластик нестерпимо воняет - пришлось выкинуть.
Китайский телефон Xiaomi - да, хорошая штука, но купил после многочисленных рекомендаций. Роутер того же Xiaomi - уже дерьмо.
Вообще даже дети это знают, а тут серьёзный вроде дядя. Может поспорим, что небо - голубое?

А если производишь в Китае - тут нужен опыт, как сделать правильно. Овен на Тайване делают - а с результатом тоже не очень.

kosmos440o если есть исчерпывающие аргументы я готов их услышать - пока их не было, дело не в том что каждый при своем, а докопаяться до истины- может и я неправ? (Но стопицот чилеров и прочих вендорских щитов пока говорят об обратном)
Ну и неявный вывод из вашего сообщения - если вы не помните хотябы что за гост и нужно долго искать , это значит что он неактивен в вашей деятельности.

По поводу китайских мелкосхем - я честно говоря впервые слышу истории про чистоту кремния....попахивает желтой прессой , если есть что то киньте ссылочку.
У китайцев есть другие засады типа - перемаркировки использования неподходящих деталюшек например X5Y вместо X7R и прочей наколенщины. Но если за ними следят то должно быть норм.

Ради прикола заказал с али контроллер за 1000руб клон какого-то митса - приедет если интересно расскажу.
Мы заказываем кстати у россииских контрактных производителей - в принципе все пристойно (если следить опять же- люди они везде такие)
stscat
Цитата(kosmos440o @ 28.11.2018, 12:02) *
...У нас на станке китайский контроллер отказал через год. Слетела прошивка...

Что за контроллер? Какой микроконтроллер внутри стоит?
Ashihara
Цитата(crm00168 @ 28.11.2018, 10:27) *
Срок службы
к безотказной работе изделия отношения не имеет.

Если вы пропишете регламент, что раз в год оборудованию нужно менять электронику или конкретный конденсатор, то проблем нет.

Но вот Овен для китайских панелей со своими наклейками регламент такой не написал. Но там полно деталей с расчётным сроком службы менее 10 лет. Т.е. её фактический ресурс (который равен ресурсу самого короткоживущего компонента) менее назначенного срока службы. Плановые ремонты не предусмотрены.
kosmos440o
Цитата(GYUR22 @ 28.11.2018, 13:23) *
kosmos440o если есть исчерпывающие аргументы я готов их услышать - пока их не было, дело не в том что каждый при своем, а докопаяться до истины- может и я неправ? (Но стопицот чилеров и

Пожарка навскидку.
7.6.1.4 Приборы, в зависимости от выполняемых функций, должны быть снабжены соответствующими единичными одноцветными световыми индикаторами обобщенных сигналов со следующей маркировкой:
- «Пожар» («Внимание», «Пожар1», «Пожар2» раздельно);
- «Неисправность»;
- «Питание»;
- «Автоматика отключена»;
- «Пуск»;
- «Останов пуска»;
- «Отключение»;
- «Звук отключен»;
- «Тест».
Наличие обобщенных единичных световых индикаторов «Пожар», «Неисправность» и «Питание» обязательно для всех приборов.
7.6.1.5 Световые индикаторы приборов, предназначенные для отображения состояния электропитания и обобщенных сигналов «Пожар» и «Неисправность», должны быть видимы при освещенности от 5 до 500 лк на расстоянии не менее 3 м под углом не менее ± 15 є от перпендикуляра к лицевой поверхности прибора. Режим работы остальных световых индикаторов и индицируемая текстовая информация должны быть различимы при тех же условиях на расстоянии не менее 0,8 м.

Много вы на панели с 3-х метров разглядите? Я - нет. Тем не менее, какие-то чудаки (кажется, на букву "Г") ставят панели в шкафы пожарных насосов.

Там же.
7.6.1.16 Органы управления приборов могут быть выполнены в виде отдельных коммутирующих элементов (кнопки, тумблеры, джамперы, переключатели и т д), сенсорных панелей, устройств ввода информации с клавиатуры и др. Органы управления функциями пуска и остановки пуска исполнительных устройств должны быть выполнены в виде отдельных элементов и обеспечивать максимальную оперативность активации данных функций.
Ну бля, не оперативно это, понимаете)))

ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЗДАНИЙ
Часть 4.
Требования по обеспечению безопасности.
Отделение, отключение, управление

464 Аварийное отключение, в том числе аварийный останов.
464.1 Должны быть предусмотрены средства для аварийного отключения любой части установки, для которой может оказаться необходимым отключение напряжения питания в целях устранения неожиданной опасности.

Аварийное отключение с помощью панели? ХЗ, я бы не рискнул.

Примечание  К установкам, в которых применяют средства аварийного останова, например, могут быть отнесены: эскалаторы, лифты, подъемники, конвейеры, двери с электроприводом, станки, установки для мойки автомобилей.
Моя отсебятина : вентиляторы, в которых может нога в колесо попасть - и вот уже почти вся общеобменка попала на переключатели. Где-то в Пуях это дублируется, щас посмотрю.

Денег-то дадите? А то лазь тут каждому. Ну хотя бы 500 рублей, это стоимость часа моего времени по расценкам работодателя без учёта налогов.
kosmos440o
ГОСТ Р ЕН 13779-2007
ВЕНТИЛЯЦИЯ В НЕЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ
Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования
Следует предусмотреть необходимые средства защиты и обеспечения
безопасности при выполнении технического обслуживания и ремонта, а также порядок
аварийного выключения.
Тоись грибочек будь добр поставь.

МЭК 60073:2002 Основополагающие принципы и принципы безопасности для интерфейса
5.3.2 Тип
Устройство отключения питания должно быть одним из следующих:
а) выключатель-разъединитель по МЭК 60947-3, категория использования АС-23В или DС-23В;
cool.gif разъединитель с предохранителем или без него по МЭК 60947-3, оснащенный вспомогательным
контактом, который вызывает во всех случаях размыкание цепи нагрузки коммутационными аппаратами
перед разъединением основных контактов разъединителя;
c) выключатель, пригодный для операций отключения по МЭК 60947-2;
d) любые другие устройства отключения, отвечающие требованиям стандарта МЭК на такое устрой-
ство и требованиям МЭК 60947-1 по изоляции так же, как и категориям применения, определенным стан-
дартом на изделие для отключения как электродвигателей под нагрузкой, так и других индуктивных
нагрузок;
e) розетка с вилкой или разъем, подводящий электропроводку в гибких соединениях.
5.3.3 Технические требования
- быть снабжены расположенным снаружи ручным приводом (например, ручкой). Исключение для
управляемых внешним источником энергии, когда воздействие вручную невозможно при наличии иного
внешнего привода. Если внешние приводы не используются для выполнения аварийных функций управле-
ния, то рекомендуется применять ЧЕРНЫЙ и СЕРЫЙ цвета для окраски ручного привода (см. 10.7.4 и
10.8.4);
5.4 Выключающие устройства для предотвращения непредусмотренных повторных пусков
Выключающие устройства (выключатели) для предотвращения неожиданных непредусмотренных по-
вторных пусков должны входить в комплект поставки (например, при проведении работ по обслуживанию
может возникнуть опасность в результате внезапного повторного пуска машины).
Такие устройства должны быть удобны для целенаправленного использования и размещены в легко-
доступном месте. Их обозначение должно быть визуально доступно, легко идентифицироваться по выпол-
няемым функциям, (иметь, где необходимо, стойкую и долговечную маркировку в соответствии с 16.1).
П р и м е ч а н и е 1 — В настоящем стандарте не содержится весь объем предложений по предотвращению
непредусмотренных пусков, для этого следует обратиться к ИСО 14118 (ЕН 1037) [13].
Во избежание случаев несвоевременного срабатывания или сбоя в работе устройства необходимо
принимать соответствующие меры предосторожности в части контроля или расположения (см. 5.6).
Изолирующие функции в полном объеме могут выполнять:
- устройства, описанные в 5.3.2;
(Мой коммент - отключающие устройства должны быть, они рекомендуются как в п. 5.3.2., то есть с ручкой. разрешение на панели отсутствует).
kosmos440o
9.2.5 Работа
9.2.5.1Общие положения
Для безопасной работы машины должны быть предусмотрены все необходимые защитные меры и
блокировки безопасности (см. 9.3).
Должны быть приняты меры по ограничению движения машины в неуправляемом режиме после оста-
новки любой категории (например, потери охлаждения, нарушения в электропитании, при замене батарей,
потере сигналов дистанционного управления).

Ну и как остановить машину при потере связи панели с ПЛК?
kosmos440o
Что же говорит нам ПУЭ?
5.3.31. При наличии дистанционного или автоматического управления электродвигателем какого-либо механизма вблизи последнего должен быть установлен аппарат аварийного отключения, исключающий возможность дистанционного или автоматического пуска электродвигателя до принудительного возврата этого аппарата в исходное положение.
Не требуется устанавливать аппараты аварийного отключения у механизмов:
а) расположенных в пределах видимости с места управления;
б) доступных только квалифицированному обслуживающему персоналу (например, вентиляторы, устанавливаемые на крышах, вентиляторы и насосы, устанавливаемые в отдельных помещениях;
в) конструктивное исполнение которых исключает возможность случайного прикосновения к движущимся и вращающимся частям; около этих механизмов должно быть предусмотрено вывешивание плакатов, предупреждающих о возможности дистанционного или автоматического пуска;
г) имеющих аппарат местного управления с фиксацией команды на отключение.

То есть как бы не особо, если в панели как-то реализовать невозможность включения с других мест. Тут шкаф с переключателем режима работы имеет преимущество по простоте реализации.

Зайдём в Снип к вентиляторщикам
12.10 Сигнализацию о работе оборудования («Включено», «Авария») следует
предусматривать для систем:
а) вентиляции помещений без естественного проветривания производственных,
административно-бытовых и общественных зданий;
б) местных отсосов, удаляющих вредные вещества 1-го и 2-го классов опасности или
взрывоопасные смеси;
в) общеобменной вытяжной вентиляции помещений категорий А и Б;
г) вытяжной вентиляции помещений складов категорий А и Б, в которых отклонение
контролируемых параметров от нормы может привести к аварии.
Примечание — Требования, относящиеся к помещениям без естественного проветривания, не
распространяются на уборные, курительные, гардеробные и другие подобные помещения.

Ну тут как бы лампочки тупо дешевле. Но панель не запрещается, это уже хорошо.
GYUR22
Цитата(kosmos440o @ 28.11.2018, 14:53) *
9.2.5 Работа
9.2.5.1Общие положения
Для безопасной работы машины должны быть предусмотрены все необходимые защитные меры и
блокировки безопасности (см. 9.3).
Должны быть приняты меры по ограничению движения машины в неуправляемом режиме после оста-
новки любой категории (например, потери охлаждения, нарушения в электропитании, при замене батарей,
потере сигналов дистанционного управления).

Ну и как остановить машину при потере связи панели с ПЛК?

Вы невнимательно читаете то что я пишу - поэтому следуют все пространные простынки и пожарка не имеет никакого отношения к нашему разговору - там свои жЫры мы туда даже не лезем.
Про аварийное (да и сервисное) отключение я сам и написал - что это есть обязательно, рубильник либо грибок или что там по вкусу.
Я напомню - свои тезисы (если еще кому то интересно):
1. Не устраивать - ржденственскую елку из щита, если нужно много лампочек то проще использовать панель.
2. Я писал - что обычно достаточно лампочек сеть, пуск, авария и рубильника , грибочка и что там еще для аварийного отключения.
3. Также писал - что бывают наверное случаи когда нужно много лампочек, но их очень мало.
4. Сейчас 21 -век и наверное что то изменилось по сравнению с 60-ми годами 20-го века.

Что то по теме есть - без цитирования всех гостов в одной ветке?
kosmos440o
[quote name='GYUR22' date='28.11.2018, 16:18' post='1410841'
Что то по теме есть - без цитирования всех гостов в одной ветке?
[/quote]
По теме скажу так- одно время захотелось красоты, начал ставить панели в проекты. Но наладчикам рисовать было неинтересно, стали сваливать на тех, кто разрабатывает СКАДу. А мне это не упёрлось, самому себе работы добавлять. Поэтому убрал. Лучше пусть биоробот Вася насверлит дырок в шкафу. Если б за это хорошо платили - не вопрос.

Щас правда подумываю о том, чтоб показывать веб-интерфейс - всё-таки удобство какое-то есть, ну и понты, конечно. Но это для контроллеров с развитым графическим интерфейсом, у нас такие в проектах. За остальные не скажу.

А какой критерий перехода от нескольких лампочек к рожденственской ёлке?
GYUR22
Цитата(kosmos440o @ 28.11.2018, 15:52) *
А какой критерий перехода от нескольких лампочек к рожденственской ёлке?

А вот это хороший вопрос!
Я вижу так - для простых систем достаточно трех ламп питание, работа, авария. Для многоконтурных - работа по каждому контуру.
Все остальное в панельке.
Теперь по панелькам - не каждую панельку нужно рисовать у меня есть простые"наши импортозамещенные" и сами конфигурируются из памяти "импортозамещенного" контроллера -это стандартные системы.
Есть панельки DIS1710 - для FxC они также конфигурируются из контроллера.
Иногда бывает и рисую на вейнтеках
И есть панельные компы которые проще повесить к нашим NxE и смотреть в веб- к которому есть хорошие картинки и они получаются дешевле чем рисовать большую многостраничную панель.
kosmos440o
Там ещё вопрос по приоритету возникает. В двух СКАДАх, с которыми я плотно более-менее работаю, Мастер-СКАДа и SmartStruxure, привязка команды к графике СКАДы напрочь убивает возможность напрямую привязать дополнительное управление из другой точки. Поэтому часто приходится поизвращаться, что не добавляет мне любви к панелям.

О приоритетах - чисто для прикола однажды на один контроллер по TCP привязал две эти СКАДы, на одной поставил уставку 20, на другой 25. Иноземщина почему-то победила. С тех пор я чаще выбираю её))).
GYUR22
По поводу приоритетов все просто - освайвайте BACnet встраивайте в свой контроллер стэк от Steve Karg и проблема приоритетов решена сама собой wink.gif
Про панели - тут наверное великий и могучий подвел ими все называется от монохромки 1" до 100".
Мы конкретно вейнтек не особо часто ставим из за его все еще дубовых либ, ограниченных возможностей по бакнету и долгого времени настройки- оно съедает его относительно недорогую цену т.к. все проекты разные.

manjey73
GYUR22 у вас есть объекты на BacNet ? есть возможность к каким-то из них дать доступ, хотя бы на чтение ?
интересуюсь на будущее, планирую писать драйвер под него, но покупать железки для такого дела точно не буду, дорогое удовольствие из собственного кармана выкладывать...
WRybkin
Цитата(svintus @ 26.11.2018, 14:54) *

За что я ненавижу "Приложения". До сих пор мне неизвестно ни одно приложение, которое могло бы автоматически обрабатывать сбои и неисправности оборудования. Пока всё работает нормально и вмешательство оператора не требуется, приложение тоже работает нормально. Но, как только где-то пройдёт сбой, редкое приложение выдаст какую-либо диагностическую информацию или адекватное предупреждение. Когда перед тобой ключи и лампочки, а внутри шкафа реле и пускатели, найти выход в сложившейся ситуации гораздо проще. pS Больше всего из приложений убивает Windows. Всё время забываю, что надпись "Диагностика" в ней - ошибочный перевод надписи "Звонок другу".
GYUR22
Цитата(manjey73 @ 29.11.2018, 0:06) *
GYUR22 у вас есть объекты на BacNet ? есть возможность к каким-то из них дать доступ, хотя бы на чтение ?
интересуюсь на будущее, планирую писать драйвер под него, но покупать железки для такого дела точно не буду, дорогое удовольствие из собственного кармана выкладывать...

Есть и объекты.
Есть и железки.
Есть свой простенький эмулятор.
Я в Нижнем.
Расскажите для чего драйвер?
Кстати сейчас имею уже трехдневный секас с поделием adfweb hd67712-ip-4-a1 - оно бакнет в модбас преобразует, но работает как то оч криво либо я чего то не догоняю- не обновляются данные.
yozik
Цитата(GYUR22 @ 28.11.2018, 21:52) *
По поводу приоритетов все просто - освайвайте BACnet

BACnet (англ. Building Automation and Control network) — сетевой протокол, применяемый в системах автоматизации зданий и сетях управления.
Вы работаете в "коммерческом" сегменте. (Это не оскорбление)
HMI
(панельки VS лампочки) :-)
1. Стоимость
Панельки дорого VS лампочки дешево
2. Время на проектирование (дорогое)
панельки очень много VS лампочки мало
3. Время на освоение персоналом
панельки много, требуют обучения VS лампочки понятны без обучения любому "колхознику"
4. Надежность
панельки выход из строя=неработоспособность всей установки, отремонтировать долго VS лампочки сдохнут никто и не заметит (если заметят легко заменят их как грязи) :-)
5. Условия эксплуатации
панельки "стерильные" VS лампочки "в гАвне"
6. Качество (количество) предоставляемой информации
панельки высокое VS лампочки низкое
7. Для "менеджеров продажников, распильщиков и т.д.)
панельки ВАУ какая крутая ВЕСЧЬ VS лампочки унылое г.. как у всех
8. место для Вашей рекламы :-)
Выводы
Панельки хороши для одновременного контроля множества исполнительных механизмов и параметров, то есть для конвееров, различных автоматов, ЧПУ и т.д.
собственно там они и появились изначально.

На "низовом" уровне панелькам никогда не победить лампочки.
лампочки будут жить вечно :-)
А если панельки станут "надежными и дешевыми" то они превратятся в лампочки :-)
(индикация одного дискретного состояния например открыто-закрыто)
На "среднем"
панельки VS лампочки конкуренции нет и не предвидится, они мирно с друг другом уживаются :-)

А вот сравнение панельки VS СКАДа было бы более интересным
т.к. в "малых объемах" они составляют друг другу конкуренцию
Ashihara
Цитата(kosmos440o @ 28.11.2018, 21:44) *
Там ещё вопрос по приоритету возникает. В двух СКАДАх, с которыми я плотно более-менее работаю, Мастер-СКАДа и SmartStruxure, привязка команды к графике СКАДы напрочь убивает возможность напрямую привязать дополнительное управление из другой точки. Поэтому часто приходится поизвращаться, что не добавляет мне любви к панелям.

В автоскаде сегнетиковой команды отвязаны от графики. Можно посмотреть как пример.

Цитата(kosmos440o @ 28.11.2018, 21:44) *
О приоритетах - чисто для прикола однажды на один контроллер по TCP привязал две эти СКАДы, на одной поставил уставку 20, на другой 25. Иноземщина почему-то победила. С тех пор я чаще выбираю её))).

Победила та скада, которая более ненадёжна. Она несколько раз повторила нормально дошедшую посылку. Такие повторения устраивают только если софт даёт непредсказуемые сбои. Вы, как программер, должны сейчас понять, о чём я говорю.

Надёжная скада отправила посылку, получила ответ "яволь" от контроллера и на этом правомерно решила, что дело сделано.

Интересно, а две смартструхуры подерутся между собой или нет?) Каждая будет тянуть одеяло на себя, а если ещё и одновременно юзером уставку сменить, вообще задница может случиться)
stscat
Господа, может пришло уже время привести тумблеры и лампочки к более современному виду, раз уж они бессмертны. Разделить на две части. Одна в корпусе на дин рейку представляет из себя кучку входов и реле (или открытых коллекторов). Вторая в виде платы на дверку шкафа. Все тумблеры и лампочки подключаются к ней. А она тонким интерфейсным кабелем подключается к 1-й части. Каждой лампочке, тумблеру, подключенному ко 2-й части, соответствует вход или реле на 1-й части.
Сильно облегчается монтаж, уменьшается количество проводов, увеличивается надежность. 2 этап - заменить кнопки и тумблеры на пленочные модули со встроенными св-диодами. Для монтажа достаточно просверлить отверстие на 10 мм, провести в него хвостик с контактами и заклеить отверстие этим же пленочным модулем.

Как вариант пленочного модуля. Надпись вставляется в кармашек

manjey73
ага, и если там 220 В то добавить кучу исполнительных механизмов...

GYUR22 драйвер под RapidScada для BacNet, очень, очень в планах...

ADFWEB мне не понравился, использую сейчас Modbus RTU - SNMP по необходимости, цена-качество (возможности) не соответствуют изделию. ИМХО. Лучше бы взял Modbu RTU - Modbus TCP, тоже смог бы прикрутить... да и дешевле бы вышло.

Раньше использовал Babel Buster SPX, понравился больше, но он и дороже. У них вроде и BacNet тоже есть.
kip_88
Цитата(manjey73 @ 23.11.2018, 15:14) *
GYUR22 не, не, не. я и не говорил про Си на весь контроллер для продажи. Меня бы вполне устроил и FBD но чтобы эти FBD (так называемые макросы) можно было писать на Си и как раз тут можно было бы реализовать и макросы стеков и что-то еще.
Опять же, если это STM-ка какая нибудь, возможность просто стереть прошивку с языком FBD и наваять все в среде разработки для STM, так сказать на свой страх и риск для хардкорщиков...
Но вот для FBD если делать, то было бы достаточно добавить массивы, возможность обращаться к битам переменных через . (точку) и сделать возможность переходов по меткам. Этого было бы за глаза для очень многих задач вместе с возможностью писать FBD на Си.
Тот же опрос какого-нибудь прибора через RS485 с отличным от Modbus протокола...

счетчики Меркурий те же, или регистраторы Пульсар или их счетчики или вон весы какие-нибудь. То есть режимы должны быть как RTU так и ASCII доступны.

Очень полезная функция на мой взгляд. Можно отработать алгоритм модели в матлабе/симулинке, сгенерировать платформеннонезависимый си код и использовать его как функциональный блок.
yozik
Цитата(stscat @ 29.11.2018, 10:07) *

Это хорошее решение при серийном производстве.
видел такое у них только там была исключительно
индикация (без кнопок)

Еще дальше пошли Eaton ищите по SmartWire Darwin
интересно, зачем внедрять такой "наворот" если лампочки завтра заменят панельками?
GYUR22
Цитата(kip_88 @ 29.11.2018, 18:58) *
Очень полезная функция на мой взгляд. Можно отработать алгоритм модели в матлабе/симулинке, сгенерировать платформеннонезависимый си код и использовать его как функциональный блок.

Мне кажется все это будет не совсем читаемо и далеко от народа.
Почти все функции используемые в программируемых логических контроллерах для HVAC можно объяснить на пальцах - некоторые посложнее типа пида там считать просто неудобно может быть.
Единственное по поводу автопида... у нас в FEC/FAC есть автонастраиваемый ПИД - но ему сначала требуется время на адаптацию к реальному процессу хотя тип процесса и начальные константы там забиваются- это наверное да имеет смысл симулировать в чем то, для понимания как написать код.
manjey73
Для народа FBD, народу не обязательно даже думать, что этот FBD был написан на Си.
yozik
Цитата(manjey73 @ 29.11.2018, 20:09) *
Для народа FBD, народу не обязательно даже думать, что этот FBD был написан на Си.

Еще плюс для производителя
Если есть возможность писать FBD на распространенном языке (Си)
можно организовать написание новых блоков сторонними людьми (пример Linux сообщество)
тогда производителю останется только протестировать блок и включить его в библиотеку.
kip_88
Цитата(GYUR22 @ 29.11.2018, 21:56) *
Мне кажется все это будет не совсем читаемо и далеко от народа.

Для большинства наверняка. Но незнание матлаба в современной инженерной деятельности на мой взгляд потеря возможностей.

Цитата(GYUR22 @ 29.11.2018, 21:56) *
некоторые посложнее типа пида там считать просто неудобно может быть.

Зайдите для интереса почитать статьи на IEEE Xplore, узнаете сколько народа и какого типа задачи в нем считают.
kosmos440o
Цитата(stscat @ 29.11.2018, 12:07) *
Господа, может пришло уже время привести тумблеры и лампочки к более современному виду, раз уж они бессмертны. Разделить на две части. Одна в корпусе на дин рейку представляет из себя кучку входов и реле (или открытых коллекторов). Вторая в виде платы на дверку шкафа. Все тумблеры и лампочки подключаются к ней. А она тонким интерфейсным кабелем подключается к 1-й части. Каждой лампочке, тумблеру, подключенному ко 2-й части, соответствует вход или реле на 1-й части.
Сильно облегчается монтаж, уменьшается количество проводов, увеличивается надежность. 2 этап - заменить кнопки и тумблеры на пленочные модули со встроенными св-диодами. Для монтажа достаточно просверлить отверстие на 10 мм, провести в него хвостик с контактами и заклеить отверстие этим же пленочным модулем.

В 2007 году типа таких делали. Как-то не прижилось. Хоть и дешевизна, но и гемора многовато. И если просто делать - вместо лампочек 220 вольт резистор с диодным мостом и светодиод - выгорает нахрен при хорошем скачке напруги. А сложнее - цена приближается к иэковским лампочкам. Пытались делать типовые - системы автоматизации не подходили к нашим панелям.

Что конкретно об этой панели - тут как бы идеологически перепутан сигнал "Пуск" и "Работа". Это две большие разницы. И, например, в ИТП такие стоит применять, если любите садо-мазо и хотите, чтобы вас побили возмущённые жильцы. Потому что при пропадании напряжения такое обратно не запустится.
Тактовая кнопка - ненадёжное решение. Посмотрите область её применения. И это не может заменить выключатель безопасности.
Межпанельные жгуты имеет смысл делать онли фор масс продакшын.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.