Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нормативный метод, номограммы.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Machinator
Добрый день господа форумчане.

Прошу поделиться программой или же таблицей Excel, для определения самых различных величин и коэффициентов из номограмм Нормотивного метода расчета котельной установки.

rolleyes.gif helpsmilie.gif
Machinator
Не ужели все еще пользуются, по старинке, плохо пропечатанными на бумаге, номограммами нормативного метода?
Татьяна Удальцова
Цитата
Нормотивного метода расчета котельной установки

Такого метода вообще не существует. Есть "Тепловой расчет котельных агрегатов", есть "Гидравлический расчет котельных агрегатов", есть "Аэродинамический расчет котельных установок". Но это не то, что Вам надо.

Конечно, никто не пользуется "плохо пропечатанными". Пользуются хорошо пропечатанными. Пользуются и програмами. Для разработки таких программ требуется очень большая работа по представлению графиков "самых разных величин" в виде формул. Для своего "метода расчета котельной установки" можете попробовать сделать это самостоятельно.
Ernestas
Цитата(Machinator @ 12.12.2014, 12:20) *
для определения самых различных величин и коэффициентов из номограмм Нормотивного метода расчета котельной установки.

Выложите, для примера, что вы там определяете по номограммам?
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.12.2014, 9:48) *
Такого метода вообще не существует. Есть "Тепловой расчет котельных агрегатов", есть "Гидравлический расчет котельных агрегатов", есть "Аэродинамический расчет котельных установок". Но это не то, что Вам надо.
Почему не существует? "Нормативный метод расчёта котлов". Есть такой манускрипт.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...mp;#entry386569
Вот только кто бы ещё номограммы в зависимости перевёл - цены бы не было.
Татьяна Удальцова
Цитата
Почему не существует? "Нормативный метод расчёта котлов". Есть такой манускрипт.

"Нормативный метод расчёта котлов". "Нормотивного метода расчета котельной установки". "Тепловой расчет котельных агрегатов. Нормативный метод" - три большие разницы.
"Котел", "котельный агрегат" и "котельная установка" - не одно и то же.

Цитата
Вот только кто бы ещё номограммы в зависимости перевёл - цены бы не было.

"Цены бы не было" - это фигуральное выражение? Или есть готовность выплатить авнас?
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.12.2014, 11:36) *
"Цены бы не было" - это фигуральное выражение? Или есть готовность выплатить авнас?
Не, я ушёл из большого секса, мне теперича котлы постольку поскольку.
Ernestas
Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.12.2014, 12:36) *

Видимо Татьяна уже "не мучается" с номограммами. smile.gif
Осталось утрясти цену вопроса.
Махинатор, тут нужна так сказать небольшая махинация. smile.gif
Machinator
Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.12.2014, 11:36) *
"Нормативный метод расчёта котлов". "Нормотивного метода расчета котельной установки". "Тепловой расчет котельных агрегатов. Нормативный метод" - три большие разницы.

и какова цена вопроса? можно в личку.
Татьяна Удальцова
Цитата

Какой может быть разговор о цене, если не можете даже сформулировать что надо? Успокойтесь, неподъемная цена.
alem
Цитата(Machinator @ 16.12.2014, 10:30) *

Я бы вложился во что-то глобальное, типа функции Exell, например в аппроксимацию.
lovial
Многие номограммы основаны на формулах, только формулы очень громоздкие, посему для упрощения и ускорения в век логарифмической линейки делали номограммы.
То есть пути 3:
1. Найти формулы, по которым "рисовались" номограммы
2. Вооружиться програмкой типа "Адвансед Графер", снять с номограмм по каждой кривой точки, "загнать" их в программу, выбрать самый оптимальный вариант (ЕМНИП, там их штук 7, вариантов...)
3. Опять-таки "снять" точки графиков, Экселем линейную интерполяцию организовать для расчета промежуточных значений.
HeatServ
Цитата(lovial @ 16.12.2014, 14:25) *
Многие номограммы основаны на формулах, только формулы очень громоздкие, посему для упрощения и ускорения в век логарифмической линейки делали номограммы.
То есть пути 3:
Четыре. Десяток студентов запугать армией и они за месяц переведут всё в эксель.
Machinator
Цитата(Татьяна Удальцова @ 16.12.2014, 12:38) *
Какой может быть разговор о цене, если не можете даже сформулировать что надо? Успокойтесь, неподъемная цена.

Барышня, кроме вас, все отписавшиеся поняли о чем речь.
Спасибо за разбавление нашей сугубо мужской компании вашим женским присутствием. Пишите еще, буду рад ознакомиться с вашими умозаключениями.
oztech
Цитата(HeatServ @ 15.12.2014, 12:07) *

Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.12.2014, 12:36) *
"Нормативный метод расчёта котлов".... котельной установки, ... котельных агрегатов..." - три большие разницы.

Раз нормативный метод расчета котлов всплыл здесь, видимо, будет уместно здесь же задать по нему свой вопрос. А то я открыл тему в соседней ветке, но там она ... стагнирует.
Начну с того, что мне не очень понятна разница для теплового расчета между котлом, котлоагрегатом и котлоустановкой. Более того, я не вижу принципиальной разницы между котлом и реактором, описанным мною в топике "Рассеяние тепла химического реактора". И там и там идет сжигание некоего топлива, только в котле это делается с целью извлечь тепло, выбросив при этом продукты сгорания, а в реакторе наоборот - выбросить тепло ради сохранения продуктов сгорания для дальнейшего использования. Если бы речь шла о котле, то как оценить в нем теплопотери от рассеяния в окружающую среду? Можно ли для этого воспользоваться графиком с рисунка 5.1 из брошюры "Тепловой расчет котла (нормативный метод)", где приведены зависимости потери тепла от наружного охлаждения (q5) от паропроизводительности (D)? Или я запутался в многочисленных qi? Если график все же тот, то для грубой оценки, как сопоставить паропроизводительность котла с теплопроизводительностью "моего" реактора 15 млн ккал/ч? И нужно брать значения для котла (индекс 2 на графике) или для котлоагрегата (индекс 1)?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.