Мистер Х
20.12.2014, 8:58
Здравствуйте уважаемые специалисты. У меня возник вопрос при проектировании тепласнабжения калориферов приточной вентиляции и тепловых завес. Необходим ли насос в котельной на ветках теплоснабжающих тепловые завесы и калориферы? По сути в узле обвязки каждой тепловой завесы и каждого калорифера и так стоит насос, на с другой стороны хватит ли этих насосов что бы протащить всю воду по ветке или этот насос будет крутить воду вокруг калорифера, а до самого калорифера по ветке вода не дойдёт? И если надо то как расчитать этот насос? Заранее Спасибо.
Все зависит от схемы котельной. Выложите схему сразу будет видно нужен насос или нет.
Цитата(Wiz @ 21.12.2014, 10:20)

Все зависит от схемы котельной.
Там будет и располагаемый напор на выходе котельной?
Нужен ли этот насос - зависит и от схемы, и от оборудования, и от потребителей (нагрузок), от теплотрассы...
Мистер Х
21.12.2014, 11:42
Планировал вот такую схемку под себя переделать. Нету теплотрассы, котельная ведь.
v-david
21.12.2014, 11:51
Цитата(Мистер Х @ 20.12.2014, 8:58)

Необходим ли насос в котельной на ветках теплоснабжающих тепловые завесы и калориферы?
Да, однозначно. Причем причем лучше бы отделить ветку калориферов от ветки завес. Насос в узле калорифера приточной установки не рассчитывается на прокачку трассы, у него другая функция. Теплоноситель - вода?
Мистер Х
21.12.2014, 12:00
Цитата(v-david @ 21.12.2014, 12:51)

Да, однозначно. Причем причем лучше бы отделить ветку калориферов от ветки завес. Насос в узле калорифера приточной установки не рассчитывается на прокачку трассы, у него другая функция. Теплоноситель - вода?
Теплоноситель вода. Насос считаю на расход исходя из полной тепловой мощности всех завес? (они ведь периодически работают, а не разом)? А напор из высоты завес? Для каллориферов так же расход берём изходя из мощности каллориферов, а напор на высоту установки вент системы от котельной?
v-david
21.12.2014, 18:29
Мистер Х! Я Вас разочарую... в закрытых системах геодезическая высота не учитывается при подборе насосов. Попросите лучше кого-нибудь из знакомых проектировщиков помочь Вам, бо кажется мне, что наломаете дров с таким подбором.
Мистер Х
21.12.2014, 18:41
Цитата(v-david @ 21.12.2014, 19:29)

Мистер Х! Я Вас разочарую... в закрытых системах геодезическая высота не учитывается при подборе насосов. Попросите лучше кого-нибудь из знакомых проектировщиков помочь Вам, бо кажется мне, что наломаете дров с таким подбором.
Знакомые проектировщики сказали расход исходя из мощности бери, давление на высоту установки каллорифера + запас пол метра и мозги им не парить со всякой ерундой.
v-david
21.12.2014, 19:18
Жаль, что так с Вами обошлись... Насос подбирается по потребным напорам для работы оборудования (в Вашем случае УЗЛЫ завес и калориферов) и потерям в трассах в ним. Пока не будет схемы (поэтажки или аксонометрии) с диаметрами труб и нагрузками от всех потребителей - не о чем говорить. Навскидку так: напор насоса для узлов приточек берете из расчета 5м для узла с 2хходовым (и насосом) или 3м для узла с 3хходовым (и насосом) + потери по трассам. Потери по трассам ориентировочно - 2*(длина+ширина+высота здания)*0,02 метра. Ни у Ваш запас, метра полтора, итого не более 12-15 метров при условии, что трубопроводы выбраны правильно.
Первое, что бросается в глаза это котловые насосы, которые стоят на подаче.
Не знаю вашего температурного графика, но при любом графике насосы предпочтительнее перед котлами, а не за, чтобы не возникало зоны пониженного давления воды в котле и вода просто не вскипала.
Второе по насосам.
Можно сделать как и у вас на схеме, а можно обойтись и одной общей группой насосов, а потребителей посадить на общую гребенку с увязкой расходов регуляторами перепада или динамическими балансировочными клапанами (кроме ГВС).
Про завесы v-david уже сказал, но добавлю если их нагрузка соизмерима с нагрузкой по вентиляции, то да их на отдельный контур, если не более 15-20%, то можно оставить и на ветке вентиляции.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.