Полная версия этой страницы:
Схемы управления насосами
Гость_Oleg
6.12.2006, 12:55
Поделитесь, пожалуйста, релейными схемами управления двумя (тремя) насосами с переключением основной-резервный (два основных-один резервный) с ротацией для одинаковой наработки, с защитой по min давлению на входе каждого насоса, с защитой по min и max давлению на выходе каждого насоса.
за кросспостинг ваш айпи может быть заблокирован. читайте правила
Цитата
Поделитесь, пожалуйста, релейными схемами управления двумя (тремя) насосами с переключением основной-резервный (два основных-один резервный) с ротацией для одинаковой наработки, с защитой по min давлению на входе каждого насоса, с защитой по min и max давлению на выходе каждого насоса.
прямо таки и релейные схемы ?

как это Вы себе представляете ? На реле построить такие блокировки и переключения ? Этож шкаф будет как дом

Все реализуется в програмном виде, на контроллерах (плк или специализированных)
На реле времени - легко, но- это мини-проект=>"любой труд д.б. оплачен".
vladun. Про контроллеры понятно.
Существуют организации, которые как и раньше стремятся делать такие схемы релейными.
ggg_ggg. Это же типовая схемочка для тих кто этим занимается не первый год.
Цитата
На реле времени - легко
Цитата
управления двумя (тремя) насосами с переключением основной-резервный (два основных-один резервный) с ротацией для одинаковой наработки, с защитой по min давлению на входе каждого насоса, с защитой по min и max давлению на выходе каждого насоса
ну никак.... не "легко", как рестарт осуществлять будете по питанию (пропало "оно"

)? , и пр.
вообще при профи-подходе - легко может быть все, но оно того стоит ? В данном случае ?
Mechatron
6.12.2006, 15:00
А зачем вообще релейная схема?
Схема на реле (учитывая таймеры и различные реле задержек) будет стоить достаточно дорого, по сравнению со стоимостью схемы на логическом модуле.
Да и надежность сомнительная.
Если есть потребность в такой системе- скиньте данные в приват.
Олег, сбрасывайте мне вашу эп, у меня есть похожие реализованние проекты.
Цитата
На реле построить такие блокировки и переключения ? Этож шкаф будет как дом
Все реализуется в програмном виде, на контроллерах (плк или специализированных)
Про контроллеры все понятно.
Существуют фирмы, которые привыкли делать управление насосами на релейных схемах, по старинке. Вот и приходится делать как пожелают.
В жизни все "типовое". Рестарт- не проблема (есть питание- есть старт ).
Прошу прокоментировать прилагаемую схему.
Может чего не так.
Игорь Борисов
6.12.2006, 16:23
Ну блин... ну не хочет наш народ что бы система долго и надежно работала... Хотят часами сидеть и ремонтировать уже сделанное...
Павел Волков
6.12.2006, 16:32
Ну незнаю. Подобное мы реализовывали на двух-трёх релюшках, если речь про два насоса. Можно ЭКМ в схему добавить, ещё много чего придумать, только какой смысл?
Mechatron
6.12.2006, 16:33
Цитата
Ну блин... ну не хочет наш народ что бы система долго и надежно работала... Хотят часами сидеть и ремонтировать уже сделанное...
Ну это потихоньку искореняется.
А насчет релейной схемы- если конструктор ошибся и система себя ведет непредсказуемо придется делать перемонтаж шкафа

, тогда как контроллер достаточно быстро просто перепрограммировать.
Да и вообще, будущее за контроллерами.
Игорь Борисов
6.12.2006, 16:48
Цитата(Mechatron @ Dec 6 2006, 16:33 )
Да и вообще, будущее за контроллерами.

Уже сегодняшнее за контроллерами... имеються в виду свободнопрограммируемые реле... а будущее за промышленными контроллерами...
Игорь, назовите, пожалуйста, некоторые модели свободнопрограммируемых реле.
Игорь Борисов
6.12.2006, 17:40
Цитата(Oleg R @ Dec 6 2006, 16:58 )
Игорь, назовите, пожалуйста, некоторые модели свободнопрограммируемых реле.
Zelio, Easy, Logo...

в Лого, кстати, запрошенная схема шла в качестве примера в документации
Господа, дайте практический совет с учетом сегодняшних реалий.
Правильно ли будет делать проекты, где управление насосами будет осуществлятся (допустим в котельной или в тепловом пункте) на каком-либо контроллере и в состав проекта вкладывать программу для контроллера?
При этом монтаж и пусконаладку будет делать не важно какая (то-есть любая) фирма. Или всё-таки учитывать монтажную фирму и пожалания ГИПа.
Ведь можно сделать защиту двигателя не полную и получится на двух-трех реле, а можно сделать полную защиту от всех дураков, но тогда схема релейная большая. А контроллеры, как писалось выше, не все воспринимают (боятся).
Просто хочется проектировать грамотно.
Цитата
и в состав проекта вкладывать программу для контроллера
не надо ее вкладывать, ибо там еще отладка будет.... (кстати кто знает скока стоит такая работа по программирурованию контроллера?)
ее составит КИПовец (если он с Вами работает), который налаживать систему будет, ну и коммерческая тайна и все такое...
ЕСли конечно Вам:
Цитата
хочется проектировать грамотно
то вкладывайте, вкладывайте и скоро конкуренты за Вас такие проекты деталь будут, ибо как показывает опыт такую технику освоили не многие....
Цитата
Господа, дайте практический совет с учетом сегодняшних реалий.
Сегодняшние реалии таковы, что кто платит тот и заказывает музыку. Я ниразу не видел, что бы вкладывали текст программы в проект автоматики и никто в мире так не делает

Вам же Microsoft исходники Windows не дарит вместе с покупкой лицензии на ОС.
Связано это с тем, что написание и отладка алгоритма занимает гораздо больше времени, чем электросхема. Идеи, заложенные в алгоритме легче украсть. А электросехмы щита автоматики никому не нужны - у меня их с десяток валяется от разных производителй и разного оборудования (начиная от холодилок и кончая линиями по производству лекарств) в офисе - и что толку - везде одно и то же, только названия фирм-производителей меняется.
Получается, что если делать проект на сторону, то делать его надо как можно проще, то-есть на реле и не обеспечивая полную защиту двигателей? Или я не прав?
А можно ли упростить задачу для всех, поставив какой-нибудь уже готовый (пошёл и купил) запрограмированный контроллер для управления насосами или нет таких контороллеров?
есть такой прибор САУ-МП (Овен)
Дешево и сердито. Можно запрограммировать через комп, можно поразвлекаться с двоичными кодами.
Цитата(Victory @ Dec 7 2006, 11:28 )
Дешево и сердито. Можно запрограммировать через комп, можно поразвлекаться с двоичными кодами.
гадость неимоверная - не стоит брать ее - пробовал... программировать запаришься к тому же...
Гость_Андрей
7.12.2006, 12:05
Цитата(Fanat @ Dec 7 2006, 11:47 )
Цитата(Victory @ Dec 7 2006, 11:28 )
гадость неимоверная - не стоит брать ее - пробовал... программировать запаришься к тому же...
Зря Вы так про САУ-МП - хорошая и недорогая штука. Ато , что программировать нужно в двоичном коде-так это не страшно и много времени не занимает. Я сам занимался этим два года назад, теперь мои подчиненные, и все в порядке, все работает.
Поразвлекаться с двоичными кодами.
Ха-ха-ха
Отличное ч.ю.
Я так понимаю, что основная ценность САУ-МП в том, что алгоритмы работы уже записаны на прибор и нужно только подключить к нему датчики и контакторы?
Хотелось бы узнать мнения о САУ-МП. Надежность соответствует цене?
Цитата
какая надежность ?

ну а цена - без вопрсов хороша
Цитата(Oleg R @ Dec 7 2006, 15:26 )
Ни качество ни цена...
ОВЕН, который пришел мне - оказался даже не с той прошивкой - менять пришлось - клеммники на нем убогие, а то что я увидел внутри не поддается описанию...
А с двоичными кодами не так все и здорово - разобраться в них - хватит одного часа... А вот чтобы настроить - не знаю не знаю, лишьнее движение клавишей и начинай сначала...
Не советую... Уж Лого лучше взять тогда - не намного дороже выйдет, зато качественно и надежно...
Хочется готовый алгоритм, а LOGO надо программировать.
http://www.lovatoelectric.com/NOVITA/2006/...llo_2006_gb.htmвот серия LVMP (внизу) для распределения времени работы двух устройств (52 Евро в розницу) просто и сердито, не то что Овен

описание:
Device to balance the number of motors starlings and to optimise wear of two units - primary and stand-by
• 4 inputs tor motor control; 2 for starting and 2 for stopping, protected against over voltages
• Available 3-wire start-stop motor control to exclude control contact chattering
• Available function usage as motor priority or stand-by change
• Fixed delay for motor starting at power up in case of simultaneity to exclude current peaks on the supply system
• 2 output relays each with 1 normally open 8A AC1 250VAC contact.!
На днях сдали ИТП. Управление четырьмя парами насосов было выполнено на реле. Долго уговаривал заказчика выполнить схему управления на программируемом реле. Уговорил на условие
что денег при этом дополнительно просить не буду. Получилось дешевле, но разницу мне не отдали.

Размер шкафа уменьшил в два раза, а можно было уменьшить еще в два раза. Перестраховался.
Цитата
схему управления на программируемом реле. Уговорил
А какие именно взяли программируемые реле?
vladun, а схему подключения к LVMP10 A575 не подкините.
Игорь Борисов
7.12.2006, 17:39
Сколько помню себя КИП-овцем (с 1979 года) в 9 из 10 случаях после ввода в эксплуатацию оказываеться что все не так... все нужно по-другому... Свободно-программируемые контроллеры позволяют решить этот вопрос практически безболезненно...
Самый показательный случай - сделал год назад шкафчик под заказ. По идее в нем должен был стоять контроллер с 6-ю входами (4 аналоговых) и 4-ю релейными выходами... На складе такого не случилось, а нужен был суперсрочно. Поставил тот, что был на складе - 21 вход + 10 выходов. На сегодняшний день ВСЕ входы\выходы задействованы. Программу меняли 4 раза. В куче - 4-х кратное перепрограммирование обошлось заказчику в 300 евров... А насколько бы он попал при решении возникших проблем дедовскими методами?
а отчего же нет ?
http://www.lovatoelectric.com/Download/I160RU%2012%2004.pdfвообще там на сайте в разделе "библиотека" есть русская док-я,
Цитата(Oleg R @ Dec 7 2006, 16:58 )
SR2B201FU Telemecaniqua (Schneider Electric). Есть опыт программирования в FBD, поэтому на программирование реле затрачено два дня.
Цитата
там на сайте в разделе "библиотека" есть русская док-я
Посмотрел описание реле Lovato LVM P10. Не сказано, есть ли задержка на включение второго насоса (Реле 2) при запуске первого насоса (Реле 1), если предпологается что S2-это эл.контактный манометр на общем трубопроводе после двух насосов.
Игорь Борисов
8.12.2006, 9:37
Цитата(Gen @ Dec 8 2006, 09:18 )
Цитата(Oleg R @ Dec 7 2006, 16:58 )
SR2B201FU Telemecaniqua (Schneider Electric). Есть опыт программирования в FBD, поэтому на программирование реле затрачено два дня.
А я стараюсь для ЦТП всяких в LAD программить... дабы эксплуататоры имели возможность че либо сами изменить в алгоритме... Естественно - ставлю под пароль...
А то если в FBD с дисплея только уставки поменять можно, а в схему коррективы только через комп...
А SFC применяете? Никак не могу разобраться...
ЗЫ. Лучше юзать SR3 - их при нужде расширить легко.
Это у нас первое применение программируемого реле.
И, по моему удачно. Мы работаем с ТАС. А здесь заказчик
захотел сделать все по минимуму. Поэтому проектом и предполагалась
релейная схема управления.
Но, у нас уже приняли на "вооружение" программируемые реле.
Цитата(Gen @ Dec 8 2006, 16:09 )
Это у нас первое применение программируемого реле.
И, по моему удачно. Мы работаем с ТАС. А здесь заказчик
захотел сделать все по минимуму. Поэтому проектом и предполагалась
релейная схема управления.
Но, у нас уже приняли на "вооружение" программируемые реле.
А что за программируемое реле, а то мне обещали подбросить проект по насосной. Пока что думаю на лого, но...
Цитата(Serp @ Dec 12 2006, 15:29 )
А что за программируемое реле, а то мне обещали подбросить проект по насосной. Пока что думаю на лого, но...
Смотрите выше.
Serp
я немного "того" там есть лучшее решение для дискретного управления наработкой насосов, резервированием... это LVM40 там же на Lovato.... вчерась испытывал его, цена у нас 98 Евро с НДС четыре электрода плюс общий и все ! Время задержки, чувствительность сенсоров рег-ся 20-200 кОм дискретно и плавно причем макс уровни отдельно от мин (если жидкость вспенивается напр.) КРУТОТА !!!
Гость_Гость
25.12.2006, 8:41
Цитата(Oleg R @ Dec 7 2006, 10:58 )
А можно ли упростить задачу для всех, поставив какой-нибудь уже готовый (пошёл и купил) запрограмированный контроллер для управления насосами или нет таких контороллеров?
Есть такие приборы: БУН 02М (блок управления 2-мя насосами), БУН 03М (блок управления 3-мя насосами), МУН 02К (модуль управления 2-мя насосами) и МУН 03К (модуль управления 3-мя насосами). И те и другие - производства МЗТА. БУНы - довольно давно разработаны и используются на многих объектах. МУНы - те же БУНы, но реализованные на релейных модулях MR8 (Контар). БУНы стоят около 4000 руб., МУНы - около 8000 руб.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.