Дмитрий Чебукин
16.1.2015, 10:43
День добрый!
Помогите советом по какой методике ведете расчеты? Перерыв интернет, наткнулся на несколько методик, но какая из них правильная (ВНИИПО, СНиПы, УДК 697.911)? Все методики с какой-то подковыркой, иногда с непонятнми коэффициентами, иногда с неадекватными результатами (УДК 697.911 ).
Не сочтите за "лень искать", просто перерыл кучу всего, наделав бесполезных рассчетов, потратив много времени, нормального ответа найти не могу.
Заранее благодарю, Дмитрий.
смотря, что подразумевать под словом "правильная"
если хотите найти методику, которая полностью смоделирует ситуацию во время пожара, то такой не существует
если хотите найти методику, удовлетворяющую действующему ФЗ-123, то на данный момент есть две методики, удовлетворяющие СП 7.13330.2013:
1)
методика ВНИИПО от 2013г2)
методика АВОК от 2015г.
Здравствуйте. Прошу совета. Рассчитал дымоудаление из вестибюля. Получился расход 27 000 кубов.
Встал вопрос о месте расположения дымового клапана. Вестибюль(+ гардероб) расположен на 1-м этаже и соединен лестницей(выделена зеленым кружком на 1-м и 2-м этажах) с фойе второго этажа. Это фойе со вторым светом (уже 3-й этаж получается). Получается один общий объём. Не могу определиться, где ставить клапан(ы). И если поставить два клапана, то какой расход принимать на каждый клапан? Прилагаю планы 1-3 этажей и разрез. Заранее спасибо за ответы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Полагаю, это открытый атриум. Для него (а не для вестибюля отдельно) и надо выполнять расчёт ДУ и конструировать систему
Спасибо. Тоже к этому склоняюсь. Получается (как написано в методике) это частный случай при возникновении пожара под галереей(на уровне основания атриума) и считать нужно по ф-ле (9) ВНИИПО. Какие значения следует принимать для величин W - начальная толщина струи, H - высота от уровня основания атриума до уровня расположения галереи(в моём случае высота 1-го этажа?) с Zб вроде бы понятно - от отметки где дым врывается на 2-й этаж до нижней границы дымового слоя.
Посчитал по формуле 9 пособия к СП 7.13130.2013. W = 2.6 м(ширина лестничного марша, через который поступает дым на 2-й этаж), Q = 1865 кВт, z = 6.3 м, Н = 3 м. Gк получилось 75 кг/с. Что я неправильно делаю?