Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: подпор воздуха в зоны безопасности МГН
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Дарик
Имеются зоны безопасности маломобильных групп населения (МГН) на каждом этаже 4-х этажной поликлиники. При расчетах с открытой дверью расход выходит до 17000 м3/час, при закрытых дверях до 100 м3/час.
Т.е. понимается, что система работает в двух режимах в зависимости от датчика закрытия и открытия дверей.
Вопрос: Если систем едина на 4 этажа, а дверь закрыта на 3 этажах и открыта на 4-ом, что делать?

Получается что на каждую зону МГН надо делать автономную систему подпора с двумя режимами работы?

Жду, очень жду вашего мнения спецы!!!
ИОВ
Цитата(Дарик @ 9.2.2015, 17:03) *
Вопрос: Если систем едина на 4 этажа, а дверь закрыта на 3 этажах и открыта на 4-ом, что делать?
Получается что на каждую зону МГН надо делать автономную систему подпора с двумя режимами работы?

Нет, система м.б. общей. Зона безопасности востребована только на этаже пожара.
Согласно СП 7: 7.1. Противодымную вентиляцию следует предусматривать для предотвращения поражающего воздействия на людей и (или) материальные ценности продуктов горения, распространяющихся во внутреннем объеме здания при возникновении пожара в одном помещении на одном из этажей одного пожарного отсека.

На вскидку - на открытые двери многовато воздуха. Что у Вас с расчётной шириной двери согласно СП7. Если дверь 2-х-створчатая, решайте вопрос с АР, чтобы бОльшая створка была только достаточной ширины для МГН
Composter
ну а я могу добавить что на закрытую дверь очень мало получается. на дверь 1*2 метра 402 м3/час
Дарик
Спасибо огромное! Мы мне очень помогли, перепроверю расчеты.
Но мне очень интересно нашла вот такую схему работы см.ссылку http://www.101325.ru/novosti/zawita_bezopasnyh_zon_dlya_mgn/

С одной закрытой дверью и по программе АВОК СОФТ выходит 81,61 м3/час. У меня по расчетам не более 200 м3/час. Дверь 1,5*2,1. Кому верить?
ИОВ
Глядя на ф-лу, нетрудно заметить, что расход подаваемого воздуха зависит от характеристики удельного сопротивления воздухопроницанию закрытых дверей защищаемого помещения, а это, обычно для проектировщика, величина справочная - вот мы и получаем несколько отличающиеся значения
Composter
ну может еще методика различаться, я брал по методическим рекомендациям к сп 7 .
Igorь
402 м3/ч - это нагретого воздуха, а при определении объемного расхода наружного воздуха - 341м3/ч. Правильно ли это
Zagoom
Цитата(ИОВ @ 9.2.2015, 18:50) *
Нет, система м.б. общей. Зона безопасности востребована только на этаже пожара.
Согласно СП 7: 7.1. Противодымную вентиляцию следует предусматривать для предотвращения поражающего воздействия на людей и (или) материальные ценности продуктов горения, распространяющихся во внутреннем объеме здания при возникновении пожара в одном помещении на одном из этажей одного пожарного отсека.

На вскидку - на открытые двери многовато воздуха. Что у Вас с расчётной шириной двери согласно СП7. Если дверь 2-х-створчатая, решайте вопрос с АР, чтобы бОльшая створка была только достаточной ширины для МГН

И все таки, насчет нескольких этажей. Т.е. датчик открытия дверей на всех этажах запаралелить и с точки зрения данной системы, будет одна зона безопасности. Если хоть на одном этаже дверь открыта, работает большой приток, если все двери закрыты то работает малый приток. Правильно?
ИОВ
Цитата(Zagoom @ 5.4.2015, 14:40) *
И все таки, насчет нескольких этажей. Т.е. датчик открытия дверей на всех этажах запаралелить и с точки зрения данной системы, будет одна зона безопасности. Если хоть на одном этаже дверь открыта, работает большой приток, если все двери закрыты то работает малый приток. Правильно?

Нет! При пожаре необходимо открытие клапанов в зоне безопасности для МГН только на этаже пожара. Поэтому и двери в автоматике задействованы только на этаже пожара.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.