Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эксперт требует экстраполировать коэф. альфа в приложении 3 СНиП 2.04.01-85*
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
Выполнил расчет по СНиП 2.04.01 85* в приложении 3 данного СНиПа указаны конкретные значения коэфициента альфа для конкретных значений вероятности (или произведения PN). Если вероятность или произвеление PN не является табличным значением то раньше при расчет я брал значение коэфициента альфа либо наибольшее значение из данного интервала либо примерно брал из интервала округленнное наиболее правдо подобное значение. Сейчас эксперт требует чтобы я находил конкретное значение (экстраполировал). Расчет сложный (в зданиии много разных потребителей) и поэтому не хотелось бы возиться с экстраполяцией. Как можно выкрутиться, к каким нормам её отослать?
Dima_UA
пользуюся всегта этой програмой Нажмите для просмотра прикрепленного файла,
до этого всегда делал интерполяцию

причем никогда эксперты не просили расчеты с формулами
G_Ivan
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.2.2015, 14:18) *
Выполнил расчет по СНиП 2.04.01 85* в приложении 3 данного СНиПа указаны конкретные значения коэфициента альфа для конкретных значений вероятности (или произведения PN). Если вероятность или произвеление PN не является табличным значением то раньше при расчет я брал значение коэфициента альфа либо наибольшее значение из данного интервала либо примерно брал из интервала округленнное наиболее правдо подобное значение. Сейчас эксперт требует чтобы я находил конкретное значение (экстраполировал). Расчет сложный (в зданиии много разных потребителей) и поэтому не хотелось бы возиться с экстраполяцией. Как можно выкрутиться, к каким нормам её отослать?

Посчитайте как делали всегда, только навертите формул с коэффициентами - типа расчёт и в конце после запятой знаков 5 укажите для правдобподобности.
Коэфициенты и значения в расчётах подберите под результат и напишите трубы делать из дерева - всё равно никто смотреть не будет . rolleyes.gif
SV_vrn
во- первых все таки эта операция называется - интерполяцией.
во-вторых к нормам вас как раз отослала эксперт - берут не ближайшее значение, а интерполируют.

в третьих - в чем сложность то? интерполяция занимает 10 секунд лишних... и никакие программы даже для этого не нужны. требуется калькулятор и понимание сути операции.
alexandrpjatkov
Цитата(SV_vrn @ 10.2.2015, 23:20) *
в третьих - в чем сложность то? интерполяция занимает 10 секунд лишних... и никакие программы даже для этого не нужны. требуется калькулятор и понимание сути операции.

В том. что альфа рассчитывается и при гидравлическом рассчете участке водопровода.
Там меня тоже заставляют интерполировать.
А у меня на сети холодного водоснабжения этих участков порядка 70-ти (никаких типовых решений абсолютно нет), на сети горячего водоснабжения-тоже столько же и на сети Т4 еще 10 участков. Т.е. интерполировать эту альфу я должен порядка 150 раз...
defuser
если 150, то надо автоматизировать процесс
Иванов В.А.
А Вы экселем раньше пользовались?
Интерполяция - элементарная арифметическая задача, даже на калькуляторе.
150 раз - очень небольшой объём.
Вы больше времени потратите на придумывание отмазки и возмущения.
alexandrpjatkov
Цитата(Иванов В.А. @ 11.2.2015, 10:22) *
А Вы экселем раньше пользовались?

экселем пользуюсь постоянно.
Цитата(Иванов В.А. @ 11.2.2015, 10:22) *
Интерполяция - элементарная арифметическая задача, даже на калькуляторе.
150 раз - очень небольшой объём.

Даже когда надо за день перелопатить расчет объемом 30 альбомных листов?
SV_vrn
NP все равно по каждому участку вычисляете, альфу все равно по таблице подбирали....
тоесть 150 раз выполнить эти операции было не лень. а правильно альфу вычислить лень.

чем вы интересно так эксперту насолили, что ей не впадлу в гидравлический расчет лезть?
SAN255
Откуда эксперт вообще узнал вашу альфа?
Зачем вы ему пихаете эту информацию?
Эксперт прав - надо интерполировать.
alexandrpjatkov
Цитата(SAN255 @ 11.2.2015, 12:08) *
Откуда эксперт вообще узнал вашу альфа?
Зачем вы ему пихаете эту информацию?
Эксперт прав - надо интерполировать.

Эксперт стребовал с меня все расчеты в письменном виде.
Иванов В.А.
Цитата(alexandrpjatkov @ 11.2.2015, 9:02) *
экселем пользуюсь постоянно. Даже когда надо за день перелопатить расчет объемом 30 альбомных листов?
В экселе элементарно. За пару часов максимум.
alexandrpjatkov
Цитата(Иванов В.А. @ 11.2.2015, 12:15) *
В экселе элементарно. За пару часов максимум.

Как?
Иванов В.А.
Скиньте свою расчётную таблицу
alexandrpjatkov
Цитата(Иванов В.А. @ 12.2.2015, 7:30) *
Скиньте свою расчётную таблицу

вот
Иванов В.А.
Цитата(alexandrpjatkov @ 12.2.2015, 7:28) *
вот
В Вашей таблице альфа вычисляется по аппроксимирующей формуле.

Никакие фиксированные значения не вставляются.

Сделайте отображение 4...5 знаков после запятой, а не 2-х.

alexandrpjatkov
Цитата(Иванов В.А. @ 12.2.2015, 10:42) *
В Вашей таблице альфа вычисляется по аппроксимирующей формуле.

Никакие фиксированные значения не вставляются.

Сделайте отображение 4...5 знаков после запятой, а не 2-х.

В таблице гидравлического расчета-да, а в листе общих данных-ставятся фиксированные СНиПовские значения. Кроме того часто приходится сталкиваться с вопросами-откуда я взял эту формулу. Эту формулу мне подсказал знакомый. Сначала принял формулу на веру, потом в течение 10 лет, опыт показал что если и есть отклонения от СНиПа то не очень существенные. Вот только я не знаю откуда эта формула. Не подскажете откуда она?
Иванов В.А.
А почему Вы эту формулу в общих данных не используете?
Откуда она не знаю.
Я по табличным данным для подобных формул вычислял коэффициенты очень давно, ещё в пакете Eureka.

Здесь Вы можете подготовиться к встрече с экспертом - выбрать математический пакет в котором Вы "вывели" эту формулу (например Maple), изучить определения нескольких математических терминов (аппроксимация, сходимость, ...) и их философское толкование)))
alexandrpjatkov
Цитата(Иванов В.А. @ 12.2.2015, 11:23) *
А почему Вы эту формулу в общих данных не используете?

Именно потому, что когда я её использовал, у экспертизы возникали вопросы потому что альфа по формуле несколько отличалась от альфы по СНиП.

Цитата(Иванов В.А. @ 12.2.2015, 11:23) *
Я по табличным данным для подобных формул вычислял коэффициенты очень давно, ещё в пакете Eureka.

Что это за пакет?
Иванов В.А.
Цитата(alexandrpjatkov @ 12.2.2015, 9:31) *
Именно потому, что когда я её использовал, у экспертизы возникали вопросы потому что альфа по формуле несколько отличалась от альфы по СНиП.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлавставил простейшую интерполяцию. Нужно вручную вводить ближайшие значения NP и соответствующие им альфы. В экселе ещё можно сделать автоматический выбор диапазона из таблицы.

Цитата(alexandrpjatkov @ 12.2.2015, 9:31) *
Что это за пакет?
Древний математический пакет программ под MS DOS.

alexandrpjatkov
Цитата(Иванов В.А. @ 12.2.2015, 12:04) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файлавставил простейшую интерполяцию. Нужно вручную вводить ближайшие значения NP и соответствующие им альфы. В экселе ещё можно сделать автоматический выбор диапазона из таблицы.

Древний математический пакет программ под MS DOS.

спасибо
Composter
можно интерполяцию организовать в excel . в прикрепленном файле теплоемкость вычисляется методом интерполяции
ti_net
Цитата(Dima_UA @ 10.2.2015, 14:25) *

Считает верно, таки формулу нашли )))
OlgaO
Цитата(alexandrpjatkov @ 11.2.2015, 10:15) *
Эксперт стребовал с меня все расчеты в письменном виде.

После количества посетителей в смену 140 чел в гипермаркете продуктов - это не удивительно.
Причем надо бы расчеты в письменном виде от руки, а не в печати.
ti_net
Что говорит сам автор: "Табл. 1 и 2 приложения 4 к главе СНиП II-34-76 составлены с шагом изменения N и P, который, как правило, исключает необходимость интерполяции при выполнении практических расчетов. Исходные данные при этом следует округлять в большую сторону до значений, указанных в таблицах."
А как быть с номограммами, к примеру (черт.3, черт.4) ? Их сам эксперт может рассчитать ?

P.S. принцип вывода альфы не менялся, поэтому в каждом СНиПе она одна и та же.
alexandrpjatkov
Цитата(OlgaO @ 18.2.2015, 22:12) *
После количества посетителей в смену 140 чел в гипермаркете продуктов - это не удивительно.

Там 140 человек-это количество персонала. По приложению 3 СНиПа 2.04.01-85* нормы приводятся на одного работающего в продуктовом магазине (гипермаркет) а не на одного посетителя.

Цитата(ti_net @ 19.2.2015, 2:18) *
Что говорит сам автор...

Можно ссылочку на источник или саму эту литературу? Просто мне это в будущем сильно пригодится...
ti_net
Цитата(Dima_UA @ 10.2.2015, 14:25) *

Держите вот эту, тоже самое, но смотрится приятней ).
Данная прога считает альфу через интерполяцию...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dima_UA
Цитата(ti_net @ 20.2.2015, 21:42) *
Держите вот эту, тоже самое, но смотрится приятней ).
Данная прога считает альфу через интерполяцию...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

у меня не запускается. sad.gif
Dima_UA
Цитата(ti_net @ 21.2.2015, 2:19) *

спасибо, работает smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.