alexandrpjatkov
10.2.2015, 14:18
Выполнил расчет по СНиП 2.04.01 85* в приложении 3 данного СНиПа указаны конкретные значения коэфициента альфа для конкретных значений вероятности (или произведения PN). Если вероятность или произвеление PN не является табличным значением то раньше при расчет я брал значение коэфициента альфа либо наибольшее значение из данного интервала либо примерно брал из интервала округленнное наиболее правдо подобное значение. Сейчас эксперт требует чтобы я находил конкретное значение (экстраполировал). Расчет сложный (в зданиии много разных потребителей) и поэтому не хотелось бы возиться с экстраполяцией. Как можно выкрутиться, к каким нормам её отослать?
пользуюся всегта этой програмой
Нажмите для просмотра прикрепленного файла,
до этого всегда делал интерполяцию
причем никогда эксперты не просили расчеты с формулами
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.2.2015, 14:18)

Выполнил расчет по СНиП 2.04.01 85* в приложении 3 данного СНиПа указаны конкретные значения коэфициента альфа для конкретных значений вероятности (или произведения PN). Если вероятность или произвеление PN не является табличным значением то раньше при расчет я брал значение коэфициента альфа либо наибольшее значение из данного интервала либо примерно брал из интервала округленнное наиболее правдо подобное значение. Сейчас эксперт требует чтобы я находил конкретное значение (экстраполировал). Расчет сложный (в зданиии много разных потребителей) и поэтому не хотелось бы возиться с экстраполяцией. Как можно выкрутиться, к каким нормам её отослать?
Посчитайте как делали всегда, только навертите формул с коэффициентами - типа расчёт и в конце после запятой знаков 5 укажите для правдобподобности.
Коэфициенты и значения в расчётах подберите под результат
и напишите трубы делать из дерева - всё равно никто смотреть не будет .
во- первых все таки эта операция называется - интерполяцией.
во-вторых к нормам вас как раз отослала эксперт - берут не ближайшее значение, а интерполируют.
в третьих - в чем сложность то? интерполяция занимает 10 секунд лишних... и никакие программы даже для этого не нужны. требуется калькулятор и понимание сути операции.
alexandrpjatkov
11.2.2015, 7:37
Цитата(SV_vrn @ 10.2.2015, 23:20)

в третьих - в чем сложность то? интерполяция занимает 10 секунд лишних... и никакие программы даже для этого не нужны. требуется калькулятор и понимание сути операции.
В том. что альфа рассчитывается и при гидравлическом рассчете участке водопровода.
Там меня тоже заставляют интерполировать.
А у меня на сети холодного водоснабжения этих участков порядка 70-ти (никаких типовых решений абсолютно нет), на сети горячего водоснабжения-тоже столько же и на сети Т4 еще 10 участков. Т.е. интерполировать эту альфу я должен порядка 150 раз...
если 150, то надо автоматизировать процесс
Иванов В.А.
11.2.2015, 8:22
А Вы экселем раньше пользовались?
Интерполяция - элементарная арифметическая задача, даже на калькуляторе.
150 раз - очень небольшой объём.
Вы больше времени потратите на придумывание отмазки и возмущения.
alexandrpjatkov
11.2.2015, 9:02
Цитата(Иванов В.А. @ 11.2.2015, 10:22)

А Вы экселем раньше пользовались?
экселем пользуюсь постоянно.
Цитата(Иванов В.А. @ 11.2.2015, 10:22)

Интерполяция - элементарная арифметическая задача, даже на калькуляторе.
150 раз - очень небольшой объём.
Даже когда надо за день перелопатить расчет объемом 30 альбомных листов?
NP все равно по каждому участку вычисляете, альфу все равно по таблице подбирали....
тоесть 150 раз выполнить эти операции было не лень. а правильно альфу вычислить лень.
чем вы интересно так эксперту насолили, что ей не впадлу в гидравлический расчет лезть?
Откуда эксперт вообще узнал вашу альфа?
Зачем вы ему пихаете эту информацию?
Эксперт прав - надо интерполировать.
alexandrpjatkov
11.2.2015, 10:15
Цитата(SAN255 @ 11.2.2015, 12:08)

Откуда эксперт вообще узнал вашу альфа?
Зачем вы ему пихаете эту информацию?
Эксперт прав - надо интерполировать.
Эксперт стребовал с меня все расчеты в письменном виде.
Иванов В.А.
11.2.2015, 10:15
Цитата(alexandrpjatkov @ 11.2.2015, 9:02)

экселем пользуюсь постоянно. Даже когда надо за день перелопатить расчет объемом 30 альбомных листов?
В экселе элементарно. За пару часов максимум.
alexandrpjatkov
11.2.2015, 10:17
Цитата(Иванов В.А. @ 11.2.2015, 12:15)

В экселе элементарно. За пару часов максимум.
Как?
Иванов В.А.
12.2.2015, 5:30
Скиньте свою расчётную таблицу
alexandrpjatkov
12.2.2015, 7:28
Цитата(Иванов В.А. @ 12.2.2015, 7:30)

Скиньте свою расчётную таблицу
вот
Иванов В.А.
12.2.2015, 8:42
Цитата(alexandrpjatkov @ 12.2.2015, 7:28)

вот
В Вашей таблице альфа вычисляется по аппроксимирующей формуле.
Никакие фиксированные значения не вставляются.
Сделайте отображение 4...5 знаков после запятой, а не 2-х.
alexandrpjatkov
12.2.2015, 9:02
Цитата(Иванов В.А. @ 12.2.2015, 10:42)

В Вашей таблице альфа вычисляется по аппроксимирующей формуле.
Никакие фиксированные значения не вставляются.
Сделайте отображение 4...5 знаков после запятой, а не 2-х.
В таблице гидравлического расчета-да, а в листе общих данных-ставятся фиксированные СНиПовские значения. Кроме того часто приходится сталкиваться с вопросами-откуда я взял эту формулу. Эту формулу мне подсказал знакомый. Сначала принял формулу на веру, потом в течение 10 лет, опыт показал что если и есть отклонения от СНиПа то не очень существенные. Вот только я не знаю откуда эта формула. Не подскажете откуда она?
Иванов В.А.
12.2.2015, 9:23
А почему Вы эту формулу в общих данных не используете?
Откуда она не знаю.
Я по табличным данным для подобных формул вычислял коэффициенты очень давно, ещё в пакете Eureka.
Здесь Вы можете подготовиться к встрече с экспертом - выбрать математический пакет в котором Вы "вывели" эту формулу (например Maple), изучить определения нескольких математических терминов (аппроксимация, сходимость, ...) и их философское толкование)))
alexandrpjatkov
12.2.2015, 9:31
Цитата(Иванов В.А. @ 12.2.2015, 11:23)

А почему Вы эту формулу в общих данных не используете?
Именно потому, что когда я её использовал, у экспертизы возникали вопросы потому что альфа по формуле несколько отличалась от альфы по СНиП.
Цитата(Иванов В.А. @ 12.2.2015, 11:23)

Я по табличным данным для подобных формул вычислял коэффициенты очень давно, ещё в пакете Eureka.
Что это за пакет?
Иванов В.А.
12.2.2015, 10:04
Цитата(alexandrpjatkov @ 12.2.2015, 9:31)

Именно потому, что когда я её использовал, у экспертизы возникали вопросы потому что альфа по формуле несколько отличалась от альфы по СНиП.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлавставил простейшую интерполяцию. Нужно вручную вводить ближайшие значения NP и соответствующие им альфы. В экселе ещё можно сделать автоматический выбор диапазона из таблицы.
Цитата(alexandrpjatkov @ 12.2.2015, 9:31)

Что это за пакет?
Древний математический пакет программ под MS DOS.
alexandrpjatkov
12.2.2015, 10:14
Цитата(Иванов В.А. @ 12.2.2015, 12:04)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлавставил простейшую интерполяцию. Нужно вручную вводить ближайшие значения NP и соответствующие им альфы. В экселе ещё можно сделать автоматический выбор диапазона из таблицы.
Древний математический пакет программ под MS DOS.
спасибо
Composter
12.2.2015, 11:06
можно интерполяцию организовать в excel . в прикрепленном файле теплоемкость вычисляется методом интерполяции
Цитата(Dima_UA @ 10.2.2015, 14:25)

Считает верно, таки формулу нашли )))
Цитата(alexandrpjatkov @ 11.2.2015, 10:15)

Эксперт стребовал с меня все расчеты в письменном виде.
После количества посетителей в смену 140 чел в гипермаркете продуктов - это не удивительно.
Причем надо бы расчеты в письменном виде от руки, а не в печати.
Что говорит сам автор: "Табл. 1 и 2 приложения 4 к главе СНиП II-34-76 составлены с шагом изменения N и P, который, как правило, исключает необходимость интерполяции при выполнении практических расчетов. Исходные данные при этом следует округлять в большую сторону до значений, указанных в таблицах."
А как быть с номограммами, к примеру (черт.3, черт.4) ? Их сам эксперт может рассчитать ?
P.S. принцип вывода альфы не менялся, поэтому в каждом СНиПе она одна и та же.
alexandrpjatkov
19.2.2015, 8:26
Цитата(OlgaO @ 18.2.2015, 22:12)

После количества посетителей в смену 140 чел в гипермаркете продуктов - это не удивительно.
Там 140 человек-это количество персонала. По приложению 3 СНиПа 2.04.01-85* нормы приводятся на одного работающего в продуктовом магазине (гипермаркет) а не на одного посетителя.
Цитата(ti_net @ 19.2.2015, 2:18)

Что говорит сам автор...
Можно ссылочку на источник или саму эту литературу? Просто мне это в будущем сильно пригодится...
Цитата(Dima_UA @ 10.2.2015, 14:25)

Держите вот эту, тоже самое, но смотрится приятней ).
Данная прога считает альфу через интерполяцию...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(ti_net @ 20.2.2015, 21:42)

Держите вот эту, тоже самое, но смотрится приятней ).
Данная прога считает альфу через интерполяцию...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлау меня не запускается.
Цитата(ti_net @ 21.2.2015, 2:19)

спасибо, работает
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.