Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новации в спецификации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Хоттабыч
Не претендуя на роль потрясателя основ, хотел бы просто спросить, что, все заполняют Спецификацию строго в соответствии с ГОСТ 21.110-2013?
ГОСТы я конечно уважаю и всячески стараюсь соблюдать, но сплошь и рядом вижу (получаю) спецификации в которых часть граф (столбцов) вообще не заполнена. Ну просто пусто.

Между тем, форму приходится делать на А3 формате в альбомной ориентации, что, на практике, создает определенные трудности при копировании, т.к. далеко не в каждом офисе есть ксерокс и принтер А3. И не надо мне приводить в пример, в данном случае, проектные институты в которых целые подвалы отданы под печатно-копировальные-множительные участки с печатными станками. Это есть, повторюсь, далеко не везде. А А4 лазерный принтер есть везде. И мне не раз приходилось видеть, распечатанные на А4 принтере, А3 форматы которые прочесть без ув. стекла нереально, или в сохраненном мастабе, но не весь лист (ну подумаешь, пару строк потеряли - фигня какая))).

Вопрос. Зачем всё это?
Кстати, в Англии, за указание в проекте поставшика (производителя) - тюрьма. Коррупционная составляющая понимашь.

Короче, столкнулся с тем, что попросили не указывать производителя. Код оборудования и так пустой у большинства спецификаций (толку в нем как в пятой ноги собаки)
Остаются
1.Поз
2.Наименование и техническая характеристика
3.Обозначение документа
4.Ед. изм.
5.Кол-во
6.Масса ед. кг
7.Примечание

Вот первый и последующие листы, чем плохо то?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Семь граф, достаточных для исчерпывающей информации, вполне себе размещаются на А4 формате в книжной, разумеется, ориентации. Добовляем титульный лист и получается отдельно сброшюрованная книжечка спецификации по которой удобно искать позиции обозначенные на чертежах, которую за минуы можно отксерить в любом офисе или супермаркете.
Татьяна Удальцова
Цитата(Хоттабыч @ 13.2.2015, 7:55) *
Не претендуя на роль потрясателя основ, хотел бы просто спросить, что, все заполняют Спецификацию строго в соответствии с ГОСТ 21.110-2013?

Не, не все заполняют "строго в соответствии". Есть и те, кто с умом заполняет. Примеры того, как это можно делать я размещала в отдельной теме. Там во вложении 13 примеров спецификаций и ведомостей для различных видов документации, различных разделов, в различных формах, разных форматах, с обложками и без обложект.

Вопрос. Зачем всё это?

Скорее почему именно такая форма. Ответ знаю. Форма СО родилась из формы Заказной спецификации. Заказные спецификации делали в СССР при плановой системе для заявок на оборудование. С заявками и ЗС ехали в специальные "главкомплекты", где пытались всё "срезать", а тебе надо было "защищать".

Для плановой системы родили глобальную идею, что всё надо "кибернетизировать". Для этого придумали тьму кодов - ОКП (на каждую "гайку), ОКЕИ (на ед. изм), ОКПО (коды заводов) и прочее. Предполагалась автоматизированная обработка ЗС, их "считывание" с форм, а потом раскидка оборудования по заводам и прочее централизованное планирование. Формы были строго определенного размера, графы с кодами выделялись жирными рамками. Любое отступление каралось. Но всё это кончилось пшиком.

Потом появились СО, но в них тоже было много граф, например код единицы, код завода. Для этого и нужен был А3.

В 1995 году появился новый ГОСТ 110, но большинство граф и формат оставили. По принципу "это же не я придумал, а так и было". Типа преемственность. Хотя все эти коды уже практического смысла не имели.

ГОСТ 3013 года перерабатывал Н.И. Сорокин. Он с нашей шайкой отморозков советовался, кое-что мы подсказали и он учел. Но полной свободы сделать по уму у него не было. Обратите внимание - это межгосударственный стандарт, за его принятие проголосовали ещё 7 гордых "республик свободных". И в каждой "а мы всегда так делали". Поэтому так и получилось. Не уговорить всех, потому что даже у двух "независимых" всегда 5 мнений.

Но в ГОСТ написано:
Цитата
Размеры граф спецификации по усмотрению разработчика, при необходимости, могут быть изменены, кроме размеров граф основной надписи и дополнительных граф к ней.
Допускается не печатать горизонтальные линии, разграничивающие строки спецификации, при этом необходимо соблюдать интервал не менее одного разряда печати между текстами соседних строк.

Вот и меняйте размеры граф (хоть до нуля). Да и впечатать можно в формат А4.

Кстати, в Англии, за указание в проекте поставшика (производителя) - тюрьма. Коррупционная составляющая понимашь.

Так то в Англии, там же сэры. Раньше эта графа называлась "Завод изготовитель", по нашему же совету назвали "Поставщик". Это уже может быть не фирма производитель, а "где купить". Заполнять ли её - дело исполнителя. Если включаете, например, насос Wilo, так уже "коррупционер"?

Есть мнение, что надо только технические характеристики указывать. Типа "Насос хрензнаеткакой 100 м3/ч 50 м". Естественно, ничего из этого не получится. Для трубы или шарового крана может и сойдет, но не для серьезного обоудования.

Семь граф, достаточных для исчерпывающей информации, вполне себе размещаются на А4 формате в книжной, разумеется, ориентации. Добовляем титульный лист и получается отдельно сброшюрованная книжечка спецификации по которой удобно искать позиции обозначенные на чертежах, которую за минуы можно отксерить в любом офисе или супермаркете.

Да и 7 граф не надо. Вообще могла бы быть единая форма спецификации по форме 7 ГОСТ 21.1101-2013. Примеры заполнения есть в моей ссылке.

Хоттабыч
Да, прочел, спасибо Татьяна.
Спецификацию делаю в Ревите автоматом... ну или полуавтоматом - у меня отдельно автоматически генерируются таблицы по видам систем и по участкам производства и по видам номенклатуры (оборудование, арматура, фитингм, трубы, метизы и крепления, отделочная и изоляционная шняга), а вручную остается только эти таблицы в одну партянку состыковать (минутное дело) и на печать вывести.
Семь граф считаю оптимальным, так как ед. изм. нужная штука, да и примечания порою нужны. Что касается производителя, то отдельной графой не выделяю, а в Обозначение документа, если это насос Вило, указываю: "Каталог Wilo арт.№ ХХХХХХХ", а если это труба стальная то ГОСТы. Графа масса ед. конечно не актуальна если речь идет о малых диаметрах, но без неё никак, так как подъемные устройства нужны даже на малых диаметрах порой (котел Протерм 50кВт весит 160кг.)
Сейчас меня будут бить... и возможно ногами rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.