Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по расчету расширительного бака
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
AAG
Здравствуйте! Помогите разобраться.

Параметры:
- водогрейная котельная 6 котлов по 15000 кВт.
- температурный график 140/90 гр. С
- теплоноситель вода
- объем жидкости котлового контура 192000 л.
- напор циркуляционных насосов котлового контура 7 м.в.ст.
- напор циркуляционного насоса контура ТО-гидроразделитель 15 м.в.ст.
- требуемый статический напор 10м. + 3м.(запас) = 13м.
- избыточное давления для предотвращения парообразования для 140 гр. - 2.61 бар.
- минимальное рабочее давление в системе в месте присоединения расширительных баков перед насосами (ст.нап. 13м. + давл.темп.насыщ. 26,61м.) = 39,61м.= 3,88 бар. (мин. давление подпитки)
- максимальное рабочее давление в баке (срабатывание предохранительного клапана) (39,61+15)+10% = 60 м. принимаем 6,0 бар.

Суть вопроса заключается в следующем. Какое предварительное (настроечное) давление воздуха, необходимо задать в расширительном баке при расчете? Статическое давление или статическое + давление вскипания?
phisik
Необходимый объем бака в вашем случае не менее 45 000л.
Только сомневаюсь, делают ли такие... А если делают- какая у них цена...

Макс. объем серийных баков -5000л. Если расчет дал больший объем- используйте насосную систему поддержания давления. А иногда есть смысл и при меньших расчетных объемах.
Машинист
Цитата(AAG @ 13.2.2015, 15:12) *

Параметры:
- теплоноситель вода
- избыточное давления для предотвращения парообразования для 140 гр. - 2.61 бар.
- минимальное рабочее давление в системе в месте присоединения расширительных баков перед насосами (ст.нап. 13м. + давл.темп.насыщ. 26,61м.) = 39,61м.= 3,88 бар. (мин. давление подпитки)
- максимальное рабочее давление в баке (срабатывание предохранительного клапана) (39,61+15)+10% = 60 м. принимаем 6,0 бар.

Суть вопроса заключается в следующем. Какое предварительное (настроечное) давление воздуха, необходимо задать в расширительном баке при расчете? Статическое давление или статическое + давление вскипания?

Это будет реально существующий объект? Или диплом?
AAG
Цитата(phisik @ 13.2.2015, 15:44) *
Необходимый объем бака в вашем случае не менее 45 000л.
Только сомневаюсь, делают ли такие... А если делают- какая у них цена...

Макс. объем серийных баков -5000л. Если расчет дал больший объем- используйте насосную систему поддержания давления. А иногда есть смысл и при меньших расчетных объемах.

Я в курсе какие бывают баки, вопрос был в другом. Какое начальное расчетное давление воздуха в баке.

Цитата(Машинист @ 13.2.2015, 16:02) *
Это будет реально существующий объект? Или диплом?

Реальный. Зачем вам нужна эта информация?
Машинист
Цитата(AAG @ 13.2.2015, 16:26) *
Я в курсе какие бывают баки, вопрос был в другом. Какое начальное расчетное давление воздуха в баке.

Реальный. Зачем вам нужна эта информация?

Подход к решению вопроса немного разный в таких случаях.
Если диплом - то баки мы конечно посчитаем, но после приведения расчета объема и примерного габарита... И стоимости.... назовём ересью тактично.
Если практический случай - то сразу вспомним другие способы поддержания давления в котловом контуре.
кстати, второй контур как присоединяется - через теплообменник или через гидроразделитель? а то у меня складывается после ваших слов ощущение, что там и то, и другое.
AAG
Цитата(Машинист @ 13.2.2015, 16:42) *
Подход к решению вопроса немного разный в таких случаях.
Если диплом - то баки мы конечно посчитаем, но после приведения расчета объема и примерного габарита... И стоимости.... назовём ересью тактично.
Если практический случай - то сразу вспомним другие способы поддержания давления в котловом контуре.
кстати, второй контур как присоединяется - через теплообменник или через гидроразделитель? а то у меня складывается после ваших слов ощущение, что там и то, и другое.

1) Я написал что объект реальный. Речь о габаритах не идет.
2) Что вы имеете ввиду под другими способами поддержания давления? идет речь толь о компенсации температурного расширении теплоносителя.
3) Второй контур через гидравлический разделитель если его таковым можно назвать. (Так как разделение только гидравлическое) контура потребителей подключены через теплообменное оборудование (Основной контур, Вентиляция, Отопление, Подогрев исходной воды для деаэрации).

Мне нужен конкретный ответ на расчетное давление воздуха в баках.
ssn
предлагаю вам отойти от давления воздуха в баках. не получиться набрать такую батарею баков. сложно это.
статическое давление - давление требуемое для не опорожнения системы. плюс обычно берут 3-5 метров что бы не завоздушивало. Но это для воды с температурой менее 100С (для систем отопления то есть).
а вопрос ваш имеет корень как раз таки в использовании вашей воды.
если это будут системы отопления, то никакой температуры в 140С в верхней точке системы быть не может. по этому давление в баке равно статическому плюс запас (по моему 0,2, надо смотреть).
если все же у вас какой то хитрый случай и может оказаться, что в верхней точке системы вода будет 140С, тогда конечно давление в этой точке должно быть выше вскипания. Тогда к статике добавляете ещё и это давление.

а баки мембранные лучше забыть для такой задачи.
думаю в данном случае даже насосные (или с компрессорами) системы будут иметь достаточно большие баки.

конечно же все это ИМХО
AAG
Расчет производится для котельной, разобрались с давлением воздуха в баке статика + давление насыщения итого около 4 бар.
Баки выбираются исходя из соотношения цены и габаритных размеров, либо рефлексовский гигомат смотря что дешевле.
Всем спасибо.
Галиев
Цитата(AAG @ 13.2.2015, 20:19) *
Расчет производится для котельной, разобрались с давлением воздуха в баке статика + давление насыщения итого около 4 бар.
Баки выбираются исходя из соотношения цены и габаритных размеров, либо рефлексовский гигомат смотря что дешевле.
Всем спасибо.

Наздоровья!
Вы бы сперва графически изобразили для себя энтот бак в разрезе, как там мембрана расположена, как он водой наполняется. И тогда бы поняли, что бак энтот, будет работать только в том случае когда есть возмозможность для сжатия воздуха - это и есть компенсация теплового расширения. Вы же, создав в нем давление воздуха "около 4 бар" превратили экспанзомат в экспонат.
tiptop
Цитата(Галиев @ 15.2.2015, 13:34) *
Вы же, создав в нем давление воздуха "около 4 бар" превратили экспанзомат в экспонат.

Не, 4 бара исходного давления может потребоваться. Это реально, если предполагается, что минимальное давление воды будет 4,2 бара.
Но у меня подозрение что в некоторых рассуждениях есть ошибка.
Только где - без тепловой схемы непонятно...
Галиев

Цитата(tiptop @ 15.2.2015, 13:43) *
Не, 4 бара исходного давления может потребоваться.

Цитата(tiptop @ 15.2.2015, 13:43) *
Но у меня подозрение что в некоторых рассуждениях есть ошибка...

shadow
Если бы это была система без бака то давление (на всасе насосов) я бы принял 26.61+5 (запас)=31,61 м. А с баком при разогреве давление увеличивается с начального (предварительного в баке) до какого-то конечного, которое нужно правильно выбрать, с учетом давления насоса, который давит в котел, чтобы ПК не срабатывал
Машинист
Цитата(AAG @ 13.2.2015, 16:55) *
1) Я написал что объект реальный. Речь о габаритах не идет.
2) Что вы имеете ввиду под другими способами поддержания давления? идет речь толь о компенсации температурного расширении теплоносителя.
3) Второй контур через гидравлический разделитель если его таковым можно назвать. (Так как разделение только гидравлическое) контура потребителей подключены через теплообменное оборудование (Основной контур, Вентиляция, Отопление, Подогрев исходной воды для деаэрации).

Мне нужен конкретный ответ на расчетное давление воздуха в баках.

Так 0,9 от статического, чего кота-то за яйца тягать десять страниц.
"Речь о габаритах не идёт" - это зря, это всё от бедности. Бак в 30-40 кубов вряд ли кому-то в здравом уме понравится, а меньше... ну вот есть котельная, 4 х 5 МВт, там жуткий рефлексомат какой-то стоит , тоже от избытка профессионализма поставленный, три емкости по пять кубов. У вас 90 МВт, это умножьте на четыре с половиной и разделите ну хотя бы на полтора. куда, зачем?
Насос подпитки и регулятор давления после себя. И сброс в бак химочищеной воды по превышению давления. Всё. Какие ещё баки нужны?
Схему вы можете сохранить в секрете. Целее будете.
tiptop
Из-за того, что нет схемы, непонятно с самого начала.

насоса контура ТО-гидроразделитель

Если расчётная температура воды на выходах котлов - 140*С, то минимальное давление воды там (и в гидроразделителе?) должно быть 5 ати.
Соответственно, это минимальная величина давления для подпитки.
Если предположить, что МРБ подключен к гидроразделителю, то исходное давление азота в нём должно быть где-то 4,5 ати.

Конечно же, на самом деле там всё может быть как-то по другому...
ssn
Цитата(Машинист @ 15.2.2015, 21:03) *
Насос подпитки и регулятор давления после себя. И сброс в бак химочищеной воды по превышению давления. Всё. Какие ещё баки нужны?
Схему вы можете сохранить в секрете. Целее будете.

дак рефлексомат это и делает. только ещё не даёт воде насыщаться кислородом в этих сбросных баках, и плюс может выводить кислород из воды. если надо. чем плох рефлексомат кроме цены?
Машинист
Цитата(ssn @ 15.2.2015, 23:04) *
дак рефлексомат это и делает. только ещё не даёт воде насыщаться кислородом в этих сбросных баках, и плюс может выводить кислород из воды. если надо. чем плох рефлексомат кроме цены?

Рефлексомат выводит кислород? Бочка с резиновой мембраной с компрессором сбоку? Вы что-то путаете, сдаётся мне. Кислород выводят деаэратором, а эта установка действительно может многое, но не настолько.
tiptop
Цитата(Машинист @ 15.2.2015, 23:22) *
Вы что-то путаете, сдаётся мне. Кислород выводят деаэратором

Да, когда в переводных техописаниях реле температуры называют "термостатом" это ещё ничего. rolleyes.gif
А вот когда воздухоотводчик называют "деаэратором"... thumbdown.gif
Лыткин
Рефлексомат выводит кислород? Бочка с резиновой мембраной с компрессором сбоку? Вы что-то путаете, сдаётся мне. Кислород выводят деаэратором, а эта установка действительно может многое, но не настолько.

Скорее всего это расширительный бак с поддержанием постоянного давления в системе.
Reflex RUS

Параметры:
- теплоноситель вода

Минимальное давление в баке должно быть 4,08 бара ( статика + давление вскипания)
Если расчёт вести по EN 12828, то объем расширения будет 14.9 м3.
Нужен номинальный объем 77.3 м3
Если устанавливать только баки, то потребуется 16 баков по 5000 л.
Есть другое решение - Рефлекс Gigamat
shadow
Цитата(Reflex RUS @ 12.2.2016, 19:40) *
Минимальное давление в баке должно быть 4,08 бара ( статика + давление вскипания)
Если расчёт вести по EN 12828, то объем расширения будет 14.9 м3.
Нужен номинальный объем 77.3 м3
Если устанавливать только баки, то потребуется 16 баков по 5000 л.
Есть другое решение - Рефлекс Gigamat

Дешевле наверное спутник в космос запустить чем купить Gigamat на такой объем
ssn

а вы паспорт к нему почитайте
выводит растворённые газы

только я говорил не про рефлексомат, а про вариомат. почти тоже самое, только с водяными насосами а не с компрессором.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.