Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подойдет ли такая замена Pt100?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Demus
Здравствуйте.
Я думаю все коллеги уже прочувствовали курс доллара.
Насмотрел вот такой датчик http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=961608857
Написано P100.
Вопрос может ли он полноценно заменить например овеновский ДТС Pt100 и подключиться например к какому-либо температурному контроллеру?
coverart
Почему нет, если хар-ки те же. Только вот с корпусом как будете поступать? Как крепить, как провода подцеплять?
serge197a
Датчик безкорпусный.
Сломается.
Только для воздуха.
В др. средах не пойдет.
manjey73
А какой у него коэффициент, 1.385 или другой (не помню) ?
что-то я не нашел в доке этого.
з.ы. тонкие медные трубки творят чудеса по прятанию таких датчиков.
serge197a
Цитата(manjey73 @ 14.2.2015, 0:33) *

И на каком нормальном производстве или объекте у вас примут такой колхоз?
Ka3ax
иногда колхозят и серьезные фирмы.
обычная коробка распределительная с гермовводами. в одном верхнем компаудом залит датчик.
внутри обычные Lusterklemmen, не знаю как по-русски, в общем бытовое хозяйство
и еще сертифицировано для ex-зон

вот отдельно датчик

черт, и ссылка не работат
можно по этому принципу и замутить.
с обратной стороны обычные провода выходят из компаунда.

ниже Lusterklemmen
coverart
Тоже как-то колхозил, купив сенсоры? только PT1000. Поэтому тема интересна.
Зак так и не понял что это не с Завода. Что понравилось, датчики имели очень малую инерционность.
Kotlovoy
Вот здесь:
http://www.radioavt.ru/sdkm04.php
термодатчики, предположительно что-то вроде DS1820, залиты в .
manjey73
то есть если Овен залил датчик в медную трубку это не колхоз, а если это сделал просто обыватель, то колхоз ?
Utatane Piko
Разница в наличии/отсутствии сертификата.
manjey73
Utatane Piko если речь не о производстве, то я вообще использую LM335 в качестве датчика температуры 0-10В. Правда не ко всему можно подключить.
Есть еще вариант использовать 18B20, но он цифровой.
Demus
Опыт говорит о том, что заказчик еще ни разу не смотрел на датчик температуры. Достаточно показаний температуры на экране и ткнуть пальцем где стоит. Это конечно относится к обычной вентиляции. Я думаю достаточно просто разместить его в 16й гофре. Ничего не будет с ним.
libra
Цитата(manjey73 @ 15.2.2015, 11:51) *
то есть если Овен залил датчик в медную трубку это не колхоз, а если это сделал просто обыватель, то колхоз ?

Точно так. Поскольку ОВЕН потратился на сертификацию изделия, а работоспособность и качество вашей радиолюбительской поделки зависит от вашего понимания предмета и "кривизны рук".
Utatane Piko
Цитата(manjey73 @ 16.2.2015, 9:25) *
Utatane Piko если речь не о производстве, то я вообще использую LM335 в качестве датчика температуры 0-10В. Правда не ко всему можно подключить.

Можно много чего использовать, диод например Д2А или обмотку реле РЭС10.
Ashihara
Можно ещё на радиорынке купить транзисторы МП35 или МП41 - очень хорошо температуру измеряют и стоят в буквальном смысле копейки.

manjey73
диоды, транзисторы это одно, а датчики температуры LM335 или 18B20 это другое, они именно температуру измеряют, а не при помощи других элементов, не предназначенных для этого косвено измеряют температуру.
18B20 так вообще стоят во многих промышленных датчиках
Utatane Piko
Цитата(manjey73 @ 16.2.2015, 17:05) *
диоды, транзисторы это одно, а датчики температуры LM335 или 18B20 это другое, они именно температуру измеряют, а не при помощи других элементов, не предназначенных для этого косвено измеряют температуру.
18B20 так вообще стоят во многих промышленных датчиках

Все замечательно , но это еще не совсем датчик, это чувствительный элемент.
manjey73
Это именно датчики, datasheet вам в помощь.
Такие же, как Pt100, термопары и т.д. и мало того, они с линейной характеристикой.
Kotlovoy
Цитата(manjey73 @ 14.2.2015, 1:33) *
А какой у него коэффициент, 1.385 или другой (не помню) ?
что-то я не нашел в доке этого.

Именно из "доки".
"Температурный коэффициент
ТК = 3850 ррм /К"
Utatane Piko
Цитата(manjey73 @ 16.2.2015, 23:06) *
Это именно датчики, datasheet вам в помощь.
Такие же, как Pt100, термопары и т.д. и мало того, они с линейной характеристикой.

Датчик - законченное изделие, включающее в себя чувствительный элемент, корпус, герметизацию, выводы для подключения и т.д.
а это деталь, не понимаете разницу ?
Demus
Цитата(manjey73 @ 16.2.2015, 10:25) *

Подключаете по схеме из даташита? По какой? К чему?
manjey73
Utatane Piko датчик температуры и законченное изделие на основе датчика для разных сред. В этом и разница, не более того.
Demus 2 сопротивления и все, сопротивление пересчитал на питание 24В, чтобы не превышать ток потребления, чтобы сам себя не грел. Вот и все.
Kotlovoy просмотрел, значит ОВЕНовские приборы его будут без проблем хавать, да и многие другие.
Utatane Piko
Каким нормам соответствует ваш датчик ? сертификат подтверждающй соответствие есть ?
manjey73
Utatane Piko не заметили, что и по ссылке автора Pt100 соответствует нормам DIN ?
Датчики Овен и прочие сертифицируются уже непосредственно для сред применения, пищевая промышленность, газовая отрасль и т.д. и т.п.. То есть сертифицируется законченное изделие.
Однако в каждом из них может стоять датчик Pt100, 1000, NC и так далее и так далее. и в целом изделие, если в нем кроме датчика температуры не будет больше ничего, тоже будет называться датчиком.

И если в какой либо среде можно применить просто датчик без оболочки и это не будет нарушать норм, то можно просто взять и впаять его.
Пример - термостат управления теплыми полами, в корпусе IP20 например, на плате которого может быть впаян указанный по ссылке автора ДАТЧИК. а сертификат будет на все изделие в целом.

Так понятнее ?
Utatane Piko
Так сертификат довайте российский что ваш датчик соответствует нормам и разрешен для применения. или сертификат на устройство в целом .
оно у вас есть ? Если есть вопросов нет.
manjey73
Utatane Piko а вы у ОВЕНа попросите сертификат на "чувствительный элемент" Pt100 smile.gif

Вот например на ДТС - вам это много дало ? smile.gif
Каких либо пожарных сертификатов нету, все по большей части Филькины грамоты.

Demus Извиняюсь, LM335 подключаю дома к ОВЕН МК110-8АС в качестве датчика 0-10В, на входе SCALE_R, преобразует напряжение датчика 2,4315 - 3,7315 до -40 - +100 градусов. Модуль настроен на 0 - 10В
Можно так же подключить к ПР114.
Utatane Piko
я покупаю у них не чувствительный элемент, а датчик в сборе, на него и спрошу.
некоторые заказчики без сертификата или отказного письма не принимают а если нет ни того ни другого, то это подделка.
manjey73
Utatane Piko так заказчику я тоже не буду лепить самоделки, даже если они повторяют производственные. Речь больше о шабашках и для дома.
Если заказчик согласен например, почему нет ?

Например для общеобменной вентиляции, которая должна потухнуть при сигнале "Пожар", не все ли равно чей датчик ? самоделка или нет ?
На безопасность абсолютно не влияет...
Utatane Piko
Шабашки и для дома я только за. сам любитель че нибудь паять. и не люблю бумаги .
Ashihara
Цитата(manjey73 @ 16.2.2015, 18:05) *
диоды, транзисторы это одно

Это был сарказм smile.gif
Demus
Цитата(manjey73 @ 17.2.2015, 15:21) *
Demus Извиняюсь, LM335 подключаю дома к ОВЕН МК110-8АС в качестве датчика 0-10В, на входе SCALE_R, преобразует напряжение датчика 2,4315 - 3,7315 до -40 - +100 градусов. Модуль настроен на 0 - 10В
Можно так же подключить к ПР114.

Тоже рассматривал этот вариант. На руках лежит LM235 в дорогом буржуйском корпусе. Все хорошо измеряет, но я представил если не дай бог частотник рядом будет...диапазон выходного напряжения очень маленький. Думаю помехи все испортят. Вот моя тема про него http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=100530
manjey73
Demus прикольно, не знал что делают готовые датчики без приведения к 0-10В или 4-20 мА smile.gif..
Я подключал датчик кабелем МКЭШ, экран на землю. вы же не прямиком его по ПЧ поведете... (кабель)
chuga35
Делал датчики из LM 335, собирал платы диаметром около 30мм и делал корпуса. На плате операционник + обвязка 10 деталюшек + маленький клеммничек, усиление 10, выход 0-10В, а там как настроишь мы в этот диапазон 0-10В настраивали температуру -30 до +70 С. При тестировании заметил неприятный сетевой фон, вылечилось соединением самого щупа в котором находится измеритель с общим проводом.
WRybkin
Купил десяток Pt100 в Китае. Обошлось с доставкой рублей 600, к качеству претензий нет. Правда, пришлось ждать почти месяц доставку. Корпус в виде трубочки из нержавейки диаметром 4мм, длиной 30мм, залит герметиком. Выводы наверное нетермостойкие.
Demus
Цитата(WRybkin @ 18.2.2015, 0:09) *
Купил десяток Pt100 в Китае. Обошлось с доставкой рублей 600, к качеству претензий нет. Правда, пришлось ждать почти месяц доставку. Корпус в виде трубочки из нержавейки диаметром 4мм, длиной 30мм, залит герметиком. Выводы наверное нетермостойкие.

А можно ссылку?
WRybkin
Цитата(Demus @ 18.2.2015, 0:38) *
А можно ссылку?

Например вот эта. Но она не единственная.
http://ru.aliexpress.com/item/Free-shippin...ommendVersion=2
Utatane Piko
Скоро контроллеры сами начнут паять.
WRybkin
Цитата(Utatane Piko @ 18.2.2015, 8:18) *
Скоро контроллеры сами начнут паять.

Вряд ли. В Китае клон Mitsubishi стоит от 1500 рублей, регулятор температуры от 400 рублей, встраиваемая плата с AVR-микроконтроллером от 240 рублей. Дешевле их купить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.