Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зачем осушитель в бассейне?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
JonnyD
Здравствуйте! Задался вопросом нужен ли вообще осушитель в бассейне? Ведь дешевле просто вентилировать:
- зимой сухого воздуха на улице завались, достаточно оборудовать рекуперацию и рециркуляцию для экономии тепла и поддержания влажности;
- в переходный период тоже самое что и зимой, просто наружного больше нужно будет;
- летом влагосодержание наружного в пределах 9-12 г/кг с.в., и если принять во внимание, что основным расчетом воздухообмена считается летний, то опять же ассимиляцию делаем наружным воздухом.
Вот не лезут в голову причины по которым нужно его ставить и тратить электроэнергию? Разве что в южных приморских районах где наружная влажность высока и для ассимиляции нужны большие объемы воздуха. Но это малый регион. Почему на рынке куча осушителей для бассейнов?
Skaramush
Ответ может быть таков. Поинтересуйтесь устройством и работой не настенного осушителя, а комплектного стационара. Найдёте несколько интересных моментов.
JonnyD
Что подразумевается под комплектным стационаром?
SSA
Тогда то и найдете ответ на свой вопрос:
Цитата(JonnyD @ 27.2.2015, 12:50) *
Почему на рынке куча осушителей для бассейнов?

а не потому, что на рынке много лохов, которых разводят на бапки. laugh.gif

Комплектный стационар - нормальный (комплектный) промышленный осушитель.
JonnyD
Понятно что есть ряд задач где необходимо получать сухой воздух (выращивание монокристаллов, катки и пр.) и при этом проветриванием не справиться. Но ведь бассейны это совсем другое дело. Влажность притока нужна не сверх низкая, и вполне доступна снаружи, или с минимальной обработкой.
Вопрос остается открытым. Какие ваши мнения?
nick2
Цитата(JonnyD @ 27.2.2015, 11:50) *
Здравствуйте! Задался вопросом нужен ли вообще осушитель в бассейне? Ведь дешевле просто вентилировать:
- зимой сухого воздуха на улице завались, достаточно оборудовать рекуперацию и рециркуляцию для экономии тепла и поддержания влажности;
..........
Вот не лезут в голову причины по которым нужно его ставить и тратить электроэнергию? Разве что в южных приморских районах где наружная влажность высока и для ассимиляции нужны большие объемы воздуха. Но это малый регион. Почему на рынке куча осушителей для бассейнов?

осушители - палочка-выручалочка для частного домовладения с бассейном.

зимой. не хватит Вам тепла рекуперации на подогрев до комфортной температуры.
а вентиляторы на вытяжку разве не электроэнергией снабжаются?

при активной вентиляции - идет активное испарение с поверхности. падение уровня воды за сутки - 5-10 мм от испарения. восполнять как будем? увеличим потребление воды? она денег стоит. и минерализация увеличивается.
а можно конденсат от осушителя обратно в бассейн отводить.
Skaramush
Цитата(nick2 @ 27.2.2015, 13:44) *
осушители - палочка-выручалочка для частного домовладения с бассейном. зимой. не хватит Вам тепла рекуперации на подогрев до комфортной температуры. а вентиляторы на вытяжку разве не электроэнергией снабжаются? при активной вентиляции - идет активное испарение с поверхности. падение уровня воды за сутки - 5-10 мм от испарения. восполнять как будем? увеличим потребление воды? она денег стоит. и минерализация увеличивается. а можно конденсат от осушителя обратно в бассейн отводить.

...И не только конденсат...

JonnyD
осушители - палочка-выручалочка для частного домовладения с бассейном.

А не для частного? Вот например есть тот же Dantherm с установками danX XWPS с встроенной холодилкой. И там есть режим осушения ночью, когда воздух из помещения мы прогоняем через испаритель, сушим и возвращаем обратно. Но почему бы не использовать наружный воздух? Он же ночью очень даже не влажный.

зимой. не хватит Вам тепла рекуперации на подогрев до комфортной температуры.
а вентиляторы на вытяжку разве не электроэнергией снабжаются?

Согласен, не хватит, нагреем горячей водой, это дешевле чем беспрерывно гонять осушитель и тратить электроэнергию.

при активной вентиляции - идет активное испарение с поверхности. падение уровня воды за сутки - 5-10 мм от испарения. восполнять как будем? увеличим потребление воды? она денег стоит. и минерализация увеличивается.
а можно конденсат от осушителя обратно в бассейн отводить.

испарение идет в любом случае, пока есть разница парциальных давлений, а она будет как при вентиляции, так и при осушке. Насчет восполнения не подумал, действительно с этой стороны вещь полезная.

Цитата(Skaramush @ 27.2.2015, 13:48) *
...И не только конденсат...

И тепло имеете ввиду?
Skaramush
Именно тепло. От конденсаторов. Поинтересуйтесь комплексными системами для бассейнов, где на одно "сердце" завязаны и вентиляция, и циркуляция воды.
Chris
Если делать удаление влаговыделений только вентиляцией, система получается дороже. Плюс могут возникнуть дополнительные проблемы с прокладкой воздуховодов, размещением оборудования, шумом, воздухораспределением. Возле моря влажность воздуха летом под 90% и соответствующим влагосодержанием, и без осушителей вообще никак. Предпочитаю воздухообмен делать 4 крата, остальные влаговыделения на осушитель, не утверждаю что это лучший вариант, но при проработке нескольких систем такое распределение было наиболее целесообразным с финансовой точки зрения (по крайней мере для города у моря).
JonnyD
Цитата(Chris @ 27.2.2015, 14:01) *

Т.е. ваше мнение совпадает с тем, что я описал в первом сообщении - осушители целесообразны в приморских районах. В остальном достаточно просто вентиляции.
azar

"Балалайки" осушители - это резервный вариант - не более.
Основная система - приточно-вытяжная. И летом, и зимой.
Осушители "балалайки" перегревают воздух в бассейне, особенно когда работают только они. Летом это особенно чувствуется.

JonnyD
Вот прихожу к мысли, что назначение у осушителей (как малых настенных, так и комплектных с ПВ вентиляцией) это:
- возврат испаряющейся (хоть и не в полном объеме) влаги в цикл;
- возврат тепла испаряющейся воды, отопительных приборов обратно в воздух/воду (смотря как все запроектировать);
- осушка (исключительно для регионов с влажным климатом, приморские).
Composter
вы лучше возьмите любой бассейн, просчитайте влаговыделение с зеркала воды,потом посчитайте воздухообмен по избыткам влаги. И сравните с осушителем. Я думаю все встанет на свои места.
jibizz
Цитата(JonnyD @ 27.2.2015, 21:24) *
Вот прихожу к мысли, что назначение у осушителей (как малых настенных, так и комплектных с ПВ вентиляцией) это:
- возврат испаряющейся (хоть и не в полном объеме) влаги в цикл;
- возврат тепла испаряющейся воды, отопительных приборов обратно в воздух/воду (смотря как все запроектировать);
- осушка (исключительно для регионов с влажным климатом, приморские).

Вы ерунду говорите.
Осушитель в бассейне нужен для того, чтобы поддерживать расчетное влагосодержание в воздухе (как правило 60%) и как следствие для того, чтобы влага не вывалилась на ограждающих и светопрозрачных конструкциях.

По поводу удаления влаги с помощью вентиляции - бред.
Для начала посчитайте расход воздуха необходимый для удаления влагоизбытков. Не удивляйтесь если он окажется в 3-4 раза выше чем при использовании осушителя. Далее не забудьте дать столько-же притока (баланс же) и нагреть его до 25 градусов.

Skaramush
Хм... "Выпадать" и "вываливаться" это не одно и то же. Влага "вываливаться" из воздуха на поверхность не может. Раз.
Влагосодержание выражается в граммах на килограмм сухого воздуха. И это совсем не то же самое, что относительная влажность, выражаемая в процентах.

Аккуратнее надо. Не на базаре.
jibizz
Цитата(Skaramush @ 2.3.2015, 15:14) *
Хм... "Выпадать" и "вываливаться" это не одно и то же. Влага "вываливаться" из воздуха на поверхность не может. Раз.
Влагосодержание выражается в граммах на килограмм сухого воздуха. И это совсем не то же самое, что относительная влажность, выражаемая в процентах.

Аккуратнее надо. Не на базаре.

А в чем разница между "вывалиться" и "выпасть"? Я думал это одно и тоже.

Конечно же фактическое влагосодержание выражается в граммах или кг. Я имел ввиду расчетную влажность воздуха (относительную) которую нам необходимо принять чтобы посчитать фактическую. Для бассейна, как правило, принимают 60%, если вы примите, к примеру 40% то влаги из воздуха вам придется удалять гораздо больше.
Именно это я имел ввиду.
Skaramush
"Думать" вы можете всё, что душе угодно. А терминологией пользоваться надо грамотно.

Кстати. Если я приму 40% при 40 градусах, то и результат будет другой. Относительная влажность чётко "привязана" к температуре. И без соответствующего значения температуры эта цифра имеет полезность равную нулю.

...В бытность мою ещё студентом, за упущенное в определении относительной влажности слово "отношение", "пара" прилетала без разговоров.

jibizz
Цитата(Skaramush @ 2.3.2015, 15:46) *
Кстати. Если я приму 40% при 40 градусах, то и результат будет другой. Относительная влажность чётко "привязана" к температуре. И без соответствующего значения температуры эта цифра имеет полезность равную нулю.

Спора нет. Но говорим же мы пока про бассейн, не знаю у вас, а у нас 28 градусов в бассейне=)

SSA
Чё-то это мне напоминает одного ПРАКТИКА, спорившего о прогреве калорифера... laugh.gif
Как теория без практики, так и практика без теории - неполноценный итог... rolleyes.gif
shprot
К JonnyD.
Ход мыслей правильный и подозрение правильное, а причина вот в чем.
После дождика (в четверг и не только) относительная влажность за бортом (наружная) очень близка к 100%, вот и все, дальше сами понимаете что при этом система осушения (климата) только из одной вентиляции не работает.
У всех наверняка смартфоны и у многих есть приложение погоды, смотрите. отн. влажность, она часто летом выходит далеко за нормируемые параметры и на существенный период. Заказчику как известно много не надо, один раз че-то его там не устроит (конденсат, не проектное значение внутренней влажности или не дай Бог грибок) и все, ему сложно будет объяснить это параметром А летнего периода.
ИМХО системы бассейнов только с вентиляцией это работоспособные системы но они бюджетные решения не обеспечивающие абсолютное поддержание расчетных значений во весь летний период. По сему системы комбинированные вентиляция + осушитель ( как отдельное оборудование или в составе одного кондиционера) наиболее оптимальное решение.
newgarden
После дождичка, хоть влажность и высокая, температура окружающего воздуха вряд ли к тридцатке подходить будет smile.gif Хотя для каждого региона свое... Для Санкт-Петербурга при параметре Б 24,6 вентиляция вполне хорошо работает, кратность летом выйдет около 3,5-4,5 не больше. Ставить частнику осушитель -- развод. Конечно в Крыму, думаю, ситуация будет другая.
А вообще, если цикл нулевой, рекомендуйте Заказчику предусмотреть пленку для закрывания бассейна. Обычно бассейном пользуются 2-3 раза в неделю, а остальное время и вентиляции и осушители пашут впустую. Вот в этом ему будет и счасце и экономия.
SSA
Как Вы думаете, куда Заказчик пошлет с предложением накрывать бассейн пленкой? laugh.gif
Пленку надо будет убирать (кому-то), сушить (как-то), хранить (где-то)... rolleyes.gif
coverart
Как бы я это видел еще в фильме "Призрак в машине"
http://yandex.ru/video/search?text=%D0%B6%...%B9%D0%BD%D0%B0
newgarden
Вы, как я понимаю, представили себе черную парниковую пленку и селян с песней "эх дубинушка..." на бассейн ее натягивающих? smile.gif Барабан устанавливается на дно бассейна, пленка разматывается/сматывается с пультика. В рабочем положении ничего не видно. Почему говорю на нулевом цикле -- закладные и ниша под барабан должны быть предусмотрены заранее. Правда я не специалист в них -- видел как делается и как работает, нюансов не знаю.

ссылочки что выше посмотрел. Таких как жалюзи не видел -- какие-то совсем антивандальные. Видел вот такую
http://www.youtube.com/watch?v=leaOcq9_hwA
nick2
у моего заказчика смонитрован бюджетный вариант покрытия
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
натягивается за веревки, сматывается на барабан
JonnyD
В общественных бассейнах и аквапарках пленка не вариант.
JonnyD
В теме нашествие котов smile.gif
newgarden
Цитата(nick2 @ 31.3.2015, 8:31) *
у моего заказчика смонитрован бюджетный вариант покрытия
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
натягивается за веревки, сматывается на барабан

Круто. Возьму на заметку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.