Цитата
Те моя исправленная схема уже рабочая?
На мой взгляд, рабочая.
Цитата
Я правильно понимаю, что в магистраль нет необходимости понижать давление ......
Я вас не очень понимаю. Магистраль - источник, ЦТП - потребитель... Кто главней, читай -мощней? Влияние на сети зависит насколько соотносятся их нагрузки (расходы). В этом случае не должно влиять, РД здесь поднимает давление на абонентах, а располагаемый напор создает насос.
Если не ставить РД (подпор), то в сетях абонента будет 6/3,8 и кому-то может не хватить для заполнения системы. Не знаю, как сейчас... раньше рассматривали в целом, что целесообразней или общий РД в ЦТП или на потребителях РД в ИТП. Если там пара домов высоких - туда пару небольших РД, а если там полрайона нуждается - то большой общий РД. То есть сопоставляют затраты... (и безопасность тоже, вдруг кого затопит/раздавит)
Сейчас же все приватизировано, разные организации, бухгалтерии, бюджеты... не знаю, кто от кого вправе требовать. Допустим, там один потребитель страдает со своей долей нагрузки пару процентов требует от сетей реконструкцию ЦТП, то он немножко принаглел, скорей всего проигнорируют его... но если там много кто в нужде, и затраты на их реконструкцию всумме обходятся дороже, то возможно надавят на ЦТП сделать реконструкцию... если это не создает угрозы.
Это только мои домыслы... вопрос то остается, за чей счет и кто должен это делать.
Цитата
Кстати а что будет если все потребители тоже приподнимут обратку?
у потребителей будет приподнятое давление в обратке

ЗЫ
Цитата
Избыток напора нужно убрать.
. Поправлюсь... избыток здесь не при чем. Его нет.