Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Индивидуальный тепловой пункт жилого дома с 2 коммерческими помещениями
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
LadyTatiana
Добрый день,дорогие специалисты.
Нужна Ваша критика,советы,замечания.
Я молодой начинающий специалист и это мой первый проект на работе.
Вы понимаете ,что опыта у меня никакого особо то и нет,поэтому и обращаюсь,к Вас за советом.
Есть сомнения особые в двух случая в отводе на вентиляцию и в гребенке.
SuperPashkin
Цитата(LadyTatiana @ 5.3.2015, 10:13) *
Вы понимаете ,что опыта у меня никакого особо то и нет,поэтому и обращаюсь,к Вас за советом.

1) Спускные краны переставить ПОСЛЕ узла учета, иначе возможен неучитываемый (несанкционированный) отбор теплоносителя.
2) Местами дублируются трехходовые под манометры и запорная арматура.
3) Напутаны Т3 и Т4.
4) Не лишней была бы установка регулятора перепада давления.
5) Смешение В1+Т4 не совсем понятно.
6) Пересечение трубопроводов на схеме показано не по ГОСТ (дуги вместо разрывов).
7) Была бы спецификация - еще, возможно, что-то нашел бы.
Altelega
Цитата
5) Смешение В1+Т4 не совсем понятно.
Так этож подпитка ГВС

от себя -
1) отводы на вентиляцию, где регулирующая арматура, клапан? или хотя бы дроссельная диафрагма?
2) для чего насосы на гребенке отопления, если он есть в узле смешивания отопления? балансировать ветки можно регулирующей арматурой...
3) в жилом доме, при закрытой схеме, ГВС обычно по двуступенчатой последовательной схеме делается... обычно.
4) удобней бы, когда счетчик холодной воды на подогрев регистрируется вычислителем... просто удобней smile.gif
ИМХО
SuperPashkin
Цитата(Altelega @ 5.3.2015, 11:21) *
Так этож подпитка ГВС

Это понятно. Непонятно, как движется вода по трубе, которая показана вертикально между Т3 и В1 - либо от В1 вверх в сторону первого теплообменника (тогда Т4 не поступает во второй), либо от Т4 в сторону второго теплообменника (тогда В1 не поступает в первый). Получается этакий реверсивный трубопровод.
Лыткин
Цитата(LadyTatiana @ 5.3.2015, 9:13) *

Сдвоенные насосы на отопление переставить на Т11; Т12; Т13 с "подмесом" из Т2, через регуляторы т-ры. В1 после ТО врезать в Т3 перед насосом. Насос на Т2 убрать.
Vanker
Цитата(Altelega @ 5.3.2015, 10:21) *
Так этож подпитка ГВС

от себя -
1) отводы на вентиляцию, где регулирующая арматура, клапан? или хотя бы дроссельная диафрагма?
2) для чего насосы на гребенке отопления, если он есть в узле смешивания отопления? балансировать ветки можно регулирующей арматурой...
3) в жилом доме, при закрытой схеме, ГВС обычно по двуступенчатой последовательной схеме делается... обычно.
4) удобней бы, когда счетчик холодной воды на подогрев регистрируется вычислителем... просто удобней smile.gif
ИМХО

в жилом доме, при закрытой схеме, ГВС обычно по двуступенчатой не последовательной схеме делается, а по смешаной (плюсы. меньший требуемый расход теплоносителя из сети за счёт использования потенциала теплоносителя ихз системы отопления и вентиляции, возможность автоматизации)
Двухступенчатая последовательная не позволит сделать погодозависимую автоматизацию системы отопления.
Лыткин
Цитата(Vanker @ 5.3.2015, 11:56) *
в жилом доме, при закрытой схеме, ГВС обычно по двуступенчатой не последовательной схеме делается, а по смешаной (плюсы. меньший требуемый расход теплоносителя из сети за счёт использования потенциала теплоносителя ихз системы отопления и вентиляции, возможность автоматизации)
Двухступенчатая последовательная не позволит сделать погодозависимую автоматизацию системы отопления.

Почему последовательная? ТО подключены параллельно.
Vanker
Мало исходных параметров, какой температурный график сети, сама систем а теплоснабжения изначально открытая или закрытая, какие давления в сети и какова высота здания.
Если это здание не более 12 этажей то применил бы: зависимое подключение системы отопления и вентиляции (кстати зачем в жилом доме вентиляционная нагрузка). Для системы отопления поставил бы насос на перемычку, т.к. подбирать его надо на меньший расход. Балансировка веток системы отопления с помощью балансировочников на подаче веток. ГВС подключил бы по 2-х ступенчатой смешаной схеме - через один пластинчатый теплообменник моноблок. Считаю, что и одиного теплообменника ГВС на полную мощность для жилых зданий достаточно. (имею ввиду требование п.4.8 СП 41-101-95, у нас и один согласовывает ТСО).
Кстати у прибора учёта датчик температуры на подаче должен быть после расходомера по направлению движения теплоносителя.
И поставте РПД или регулирующий шаровый кран на подачу перед регулятором отопления для возможности ограничения максимального расхода. Аналогично, регулирующий кран на подаче перед теплообменником ГВС и на вентиляция.

Цитата(Лыткин @ 5.3.2015, 13:05) *
Почему последовательная? ТО подключены параллельно.

Я давыл коментарий к предложению Altelega, а сам рекомендую двухступенчатую смешаную схему. При параллельной схеме расход из сети надо большой, а это не всегда есть и очень влияет на соседние дома.
zr84
ИМХО:
Принципиальная схема легко читается и анализируется, если:
- указываются тепловые нагрузки, высота объекта(этажность);
-указываются давления, температуры по ТУ;
- имеется спецификация оборудования;
- под выносной полкой обозначения оборудования имееся Ду устройства, добавить Ду трубопроводов;
-указываются расчетные потери напоров на регулирующих устройствах (ПТО), значения температур
Все по совокупности позволяет «видеть» и анализировать подбор оборудования…

2. Есть избыточное оборудование, например поз.13, обратные клапаны поз.18..
3. Фильтры перед расходомерами – это требование по инструкции на изделие?
4. не решен вопрос (не показано на схеме) дренажных трубопроводов, как будете осуществлять гидро/пневмопромывку систем?
5. местами отсутствуют показывающие термометры..
sh4me
Еще обычно закладывается датчик давления. Датчик температуры на подаче не в ту сторону и их необходимо устанавливать за водомерами по ходу движения теплоносителя. И тот, который у перемычки тоже не в ту сторону смотрит. До и после регулятора расхода показывающие манометры можно убрать, только для РД нужны. Грязевик на обратке? Вы серьезно? Термометр за перемычкой отклеился.
Ну и соглашусь, что 2 ступенчатный то по смешанной подключил бы, ага.
Нагрузки то скажете? Давление тоже.
И вот схема нечитабельная как по мне, опять же. На вентиляцию уходит после подачи на теплообменник?
Капитан Америка
Уважаемые специалисты,прошу Вашей помощи,совета.
Надеюсь,на то,что Вы укажите все недочеты касающиеся моих 2 чертежей.
В силу своей неопытности в должности проектировщика,прошу подсказать ,как рассчитать диаметры на расходомер и вообще,как он в принципе подбирается?
за раннее спасибо,Вам.
ssn
первое что бросилось в глаза и улыбнуло - ПринципЕальная схема ))
хороший старт )))
Капитан Америка
Цитата(ssn @ 11.3.2015, 12:36) *
первое что бросилось в глаза и улыбнуло - ПринципЕальная схема ))
хороший старт )))

Исправились уже,все равно спасибо)
Алексс
Слишком много трубок Перкинса, зачем илоуловитель на обратке? 65/45 на гвс нельзя.
Где промывочные краны теплообменников? Т-3, Т-4 попутали.
jota
На вентиляцию зачем насос?
При такой мощности ИТП наверно нужна 2-ступенчатая схема ТО ГВ, а не параллельная.
Нет предохранительного клапана на В1 перед ТО ГВ
Если давление Т1 превышает допустимое для системы отопления, на Т2 предохранительный клапан
Т3 - это подача ГВ; Т4 - циркуляция, а не наоборот
Слишком много задвижек, а также манометров и термометров, которые показывают одинаковые значения.
В общем, на такую мощность ИТП в странах ЕС раз в 5 проще и дешевле......но вы богатые люди. biggrin.gif
инж323
Не делайте в температурном шве неподвижку- секции садятся неравномерно порой и вам просто срежет трубы. Такие швы проходят через проемы, а НО делают отдельно от такого места.
Вы на окладе у поставщиков арматуры что ли?
Да и схему бы вам сменить на двухступенчатую по ГВс... у Йоты смотрите в посте. да и 62градуса бы на выходе из ИТП по Т3 иметь.. пока она до потребителя дойдет, то и 60 станет как раз.
нагрузка хоть и маленькая,но учет на комерсантов обязан быть (при более 0.2гиги) отдельным
Vanker
Читайте ответы в http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=102100 , зачем две темы создавать.
Параметры теплоносителя в ветках системы отопления одинакове, поставьте один насос на обратку общую после гребёнки или вообще на перемычку.
Примените 2-х ступенчатую смешаную схему, нагрузка большая, используйте тепло обратки отопления и вентиляции.
Не ясно зачем насос на вентиляцию, где узел регулирования?
Капитан Америка
Спасибо всем большое)
Но у меня к Вам последний вопрос,вообщем такая ситуация,мне нужно на гребенке на каждый отвод установить "Узел учета",но меня ставит в тупик следующее,-вычислитель количества теплоты нужно устанавливать отдельно на каждый отвод или будет достаточно одного,вообщем,я в тупиковой ситуации и мне нужен Ваш профессиональный совет.За ранее благодарю. Имеется набросок,не уверен в его точности и правильности.
SuperPashkin
Цитата(Капитан Америка @ 13.3.2015, 9:22) *
Спасибо всем большое)
Но у меня к Вам последний вопрос,вообщем такая ситуация,мне нужно на гребенке на каждый отвод установить "Узел учета",но меня ставит в тупик следующее,-вычислитель количества теплоты нужно устанавливать отдельно на каждый отвод или будет достаточно одного,вообщем,я в тупиковой ситуации и мне нужен Ваш профессиональный совет.За ранее благодарю. Имеется набросок,не уверен в его точности и правильности.

Судя по всему, узел учёта получается некоммерческий. Чьё указание сделать такое? Кто снимать показания будет?
Капитан Америка
Цитата(SuperPashkin @ 13.3.2015, 13:39) *
Судя по всему, узел учёта получается некоммерческий. Чьё указание сделать такое? Кто снимать показания будет?

Указание сотрудника у которого я не посредственно нахожусь в подчинение,передо мной поставили задачу разместить на каждый отвод(жилье,2 коммерческих помещения) узлы учета тепла,не обосновав это ничем,мое дело следовать указанием. Но в данном случае,я прибываю в тупиковой ситуации ,касающихся расположения "Вычислителя количества теплоты". Может у Вас есть какие-то предложения или варианты? Как бы вы поступили?
Wiz
Цитата
Но в данном случае,я прибываю в тупиковой ситуации ,касающихся расположения "Вычислителя количества теплоты". Может у Вас есть какие-то предложения или варианты? Как бы вы поступили?

Вы же не автоматчик, а теплотехник. Ваша задача предусмотреть размещение первичных преобразователей на ответвлениях гребенки и по хорошему предусмотреть расширители для датчиков контроля. Далее выдать задание автоматчику и это уже его головная боль подобрать контроллер на то количество преобразователей, которое вам надо по технологии.
Капитан Америка
Цитата(Wiz @ 13.3.2015, 14:37) *
Вы же не автоматчик, а теплотехник. Ваша задача предусмотреть размещение первичных преобразователей на ответвлениях гребенки и по хорошему предусмотреть расширители для датчиков контроля. Далее выдать задание автоматчику и это уже его головная боль подобрать контроллер на то количество преобразователей, которое вам надо по технологии.

ну а вообще,такой вариант схемы допустим? Просто чтоб уж окончательно не пасть мне лицом в глазах общества.
Altelega
Бывают многоконтурные вычислители и одноконтурные... По два расходомера (с контролем утечки) или по одному на ветку...
Наверно в этом вопрос? Тогда вероятно нужно уточнить какой прибор будет и схема...

имхо
Капитан Америка
Цитата(Altelega @ 13.3.2015, 14:57) *
Бывают многоконтурные вычислители и одноконтурные... По два расходомера с контролем утечки или по одному на ветку...
Наверно в этом вопрос? Тогда вероятно нужно уточнить какой прибор будет...

имхо

Я поставил "Вычислитель количества теплоты" Теплоком ВКТ 9.02,поэтому и думаю,могу ли я поставить его одного на обратку и подачу,в принципе по технических характеристикам он рассчитан на 6 подключаемых преобразователей расхода и 6 подключаемых преобразователей температуры,переделав схему,получил следующее
Altelega
Цитата
,переделав схему,получил следующее
Если общий вычислитель на вводе остается, то нормально... помоему smile.gif

ну есть вопросы по вентиляции, куда она дует.. и по гвс, куда она льется.. допустим, гвс коммерсантам не очень нужен, там может простые крыльчатые счетчики на пару умывальников...
но навряд ли жилье вентиляцию (калорифер) берет, хотя всякое бывает... rolleyes.gif

а то странно как-то, отопление все распилено.. ну это не мое дело tomato.gif

имхо ph34r.gif
Капитан Америка
Цитата(Altelega @ 13.3.2015, 15:16) *
Если общий вычислитель на вводе остается, то нормально... помоему smile.gif

ну есть вопросы по вентиляции, куда она дует.. и по гвс, куда она льется.. rolleyes.gif

а то странно как-то, отопление все распилено.. ну это не мое дело tomato.gif

имхо ph34r.gif

Спасибо,буду разбираться)
Altelega
я схему вижу так:

Узел ГВС общий(ТО).. но отдельные ветки Т1/Т2 по другим нагрузкам и каждому потребителю свое.. 3 узла смешивания по отоплению, с контроллером погодным или регулятором давления. Вдруг они хотят свой режим держать, счетчик есть, но управлять нормально нельзя.. несправедливо smile.gif
Учет тепла.. общий на вводе 2 расходомера и 2 термопреобразователя, 1 водомер подпитки гвс тоже зацепить на вычислитель (потом проще отделить тепло на гвс, и синхронно). У потребителей на ветках по одному расходомеру и по 2 термопреобразователя... соответствующий вычислитель.. или вычислители, тут разные мнения могут быть...

ЗЫ ну а что, делить системы так делить по честному
инж323
Цитата(Капитан Америка @ 13.3.2015, 14:04) *
Я поставил "Вычислитель количества теплоты" Теплоком ВКТ 9.02,поэтому и думаю,могу ли я поставить его одного на обратку и подачу,в принципе по технических характеристикам он рассчитан на 6 подключаемых преобразователей расхода и 6 подключаемых преобразователей температуры,переделав схему,получил следующее

Сколь стояло этих ВКТ , правда 7-ые,но все поснимали из за постоянного головняка. Постоянные пропуск представителям производителя надо делать на объект. А еще и аккумы садятся в них "по велению души и спонтанно".
Капитан Америка
Ребят,вообщем,как-то с горем по пополам сделал я все,у кого будет время,пожалуйста,посмотрите,может увидите какие-нибудь ошибки,а они естественно будут,чтоб знать,где что подправить,а может и изменить. За раннее всех благодарю,спасибо за потраченное время.
vladimir_82
Зачем насосы подключили последовательно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.