Цитата(Лыткин @ 16.4.2015, 17:07)

Интересно это каким же образом, подкачивать будете?
Обнаковенно. С помощью насосов. Например мой дом стоит в интересном месте. В точке подключения нашего ЦТП дпавление в подающей больше, чем в обратке, перепад 10 м, элеваторы работают нормально. Это как раз центр города. А уже через два квартала врезан мой институт. Там как раз "точка перехлеста" - перепад нулевой. Мы присоединяли здание института с "откачикой", т.е. с насосами на обратке. Три рабочих насоса, один резерв - у учетом возможности запуска отопления по очередям. В здании 7 систем отопления каждая со своим элеватором.
А далее по ходу трассы везде давление в подающей больше, чем в обратке и отрицательный перепад доходил до 30 метров. Все абоненты с откачками. Это огромный расход электроэнергии, да и многочисленные насосные задавливают друг друга.
И так тянулось лет 15. Но потом все-таки город совместно с энергетиками сумели построить и ввести несколько подкачивающих насосных на головных участках сетей. И многочисленные "откачки" отключили. Но не выкинули - стоят в резерве на случай чего.
Цитата
Просто гидравлические режимы должны расчитываться так, чтобы даже при максимальных расходах в сетях обеспечивать минимально необходимый перепад у наиболее удалённых (вернее находящихся в гидравлически худших условиях) потребителей.
Да, так должно быть. Гидравлические режимы больших сетей рассчитываются весьма тщательно, с учетом всех перспектив на этапе разработки
Схемы теплоснабжения. В т.ч. непременно предусматриваются подкачивающие насосные, т.к. сетевыми насосами ИТ никак не "продавить" 10-15 км трасс.
Но потом начинается реальная жизнь. Город "вдруг" начинает строиться не в том направлении, куда намечалось. А сети уже есть. Или "вдруг" появляется точечная застройка с нагрузками больше существующих.
Если при советской власти заставляли заказчиков и сети развивать, и ЦТП с насосами делать, то теперь все норовят только врезку сделать. И даже в ГК прописали, что "дядя" (т.е. город) должен обеспечить подключение на границе участка. Отсюда и много бед, и не только с теплоснабжением, а со всеми видами ресурсов.
Но теперь спохватились, Схемы теплоснабжения сделали обязательными, по всей стране идет их разработка. Очень любопытно с ними разбираться, особенно по крупным городам (Екатеринбург, Новосибирск). Они есть в открытом доступе, там и планы, и пьезометры имеются и даже электронная модель (ну, это не выкладывают).