Цитата(ИОВ @ 15.3.2015, 23:16)

А вот если для Беларуси, то там действительно приравняли офисы к производ. помещениям. Недели 2-3 назад обсуждали это с zaharov63, при необходимости, задайте ему вопрос в личку, я не помню, какая это была тема
Было дело.
Раз уж этот СанПиН вспомнили, порассуждаю о смысле пункта из раздела 7. Требования к организации контроля и методам измерения микроклимата.
7.1. Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться ...в теплый период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °С.
Вот для примера - Москва. Эта самая температура (если правильно нарыл) - 23,6oС. Следовательно контроль температуры на требования СанПиНа производится при Тн до 28,6oС. Что намного выше расчетной для вентиляции и к самой ветиляции особо претензии не предъявить.Также понятно, что при той же tн28oС во многих производственных помещениях с достаточно большим воздухообменом превышения допустимой нормируемой tвн будут. Что дальше? Понятно, есть повод заставить нанимателя принять хотя бы организационные меры. Ну а если Тн 30oС или больше, контроль по СанПиНу уже не проводится и наниматель вроде как формально может указать - форсмажор, спасайся кто как может. Чуть утрирую, но другого объяснения ограничения максимальной tн в саннорме не вижу.
Если я прав, то белорусы еще более защитили нанимателя в этом плане. Для Минска таковая t оказалась 24,3oС, а обоснование ее вообще неожиданным. Вот как мне ответили на
запрос.В ГОСТ30494—2011ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ Параметры микроклимата в помещениях звучит иначе:
6.2 В теплый период года измерение показателей микроклимата следует выполнять при температуре наружного воздуха не ниже 15 °С. Не допускается проведение измерений при безоблачном небе в светлое время суток.
Ограничения по максимальной tн нету, зато радует термин "безоблачное небо". Если небо таковое - тоже форсмажор получается.
П.С. Чего, спрашивается, копаю? Потому что народ пошел такой грамотный: в каждом помещении термометр висит и табличка с нормами распечатана , и чуть что закидывают жалобами - актами. Кто, как и когда замерял - или разгребай, или читай сразу резолюцию "в работу". Чаще сразу "в работу", особенно, если и технология требует, но иногда охота и повыпендриваться.