Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: потери тепла при совместной прокладке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Акалин
Уважаемые коллеги, подскажите возникают ли потери тепловой энергии при совместной прокладке сетей ХВС и ГВС с тепловыми? если да, то как просчитать? могу ли я по инструкции Минэнерго № 323 просчитать потери для тепловых сетей и отдельно для сетей ГВС при их совместной прокладке и как быть с сетями ХВС?
Лыткин
Цитата(Акалин @ 15.3.2015, 14:56) *
Уважаемые коллеги, подскажите возникают ли потери тепловой энергии при совместной прокладке сетей ХВС и ГВС с тепловыми? если да, то как просчитать? могу ли я по инструкции Минэнерго № 323 просчитать потери для тепловых сетей и отдельно для сетей ГВС при их совместной прокладке и как быть с сетями ХВС?

Трубы В1 и теплоснабжения прокладываются на разной глубине.
Татьяна Удальцова
Совместная прокладка в канале? Т1, Т2, Т3, В1?
Разумеется, потери в сетях возникают всегда - по второму закону термодинамики. Если считать точно (что редко требуется) то надо рассчитывать температуру воздуха внутри канала и по ней точно считать теплопотери каждой трубы.

Если для нормирования потерь, то считать по Приказу министерства энергетики РФ от 30 декабря 2008 года № 325 Об организации в Министерстве энергетики Российской Федерации работы по утверждению нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии.

Там считается по среднегодовым температурам теплоносителя в каждой трубе для разных видов прокладки. Среднегодовая для ГВС (она постоянная) даже больше может оказаться. Разумеется, если ГВС в отдельной трубе.

Что касается водопровода, то у него будут не потери тепла, а наоборот, нагрев воды. На этот нагрев потратится часть тепла, которая ушла бы в атмосферу. Но для "горячих" труб это тепло уже потеряно, его дополнительно не надо учитывать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.