Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Труба ЭС Ст. В-10
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Хоттабыч
Монтируем линию сжатого воздуха PN 0,6МПа
В спецификации написано: Трубопровод из труб стальных электросварных прямошовных ст. В-10
Д мм - 25х2,5
Д мм - 32х2,8
Тут вопросов, как таковых нет, В-10 это значит - с нормированием механических свойств и химического состава из спокойной стали марка 10

Мне на объект привезли ВГП трубу. Я говорю, не буду из неё линию сжатого воздуха мастрячить. Положено по проекту ЭС трубы, да еще В-10 - будьте любезны.
Но тут такое дело... действительно трубы ЭС прямошевные диаметром меньше 57нар. найти очень непросто, а уж с доп условием Ст.10 это вообще экзотика.

Собственно вопрос, даже несколько вопросов.
1. Насколько критично заменить ЭС трубу на ВГП в данном случае?
1.1. ВГП труба может быть и из Ст.10 если так то можно? Но ведь она, и в этом случае, не "с нормированием механических свойств и химического состава" как ЭС.
2. На какую марку стали можно заменить Ст.10 если не удасться найти Труба ЭС Ст. В-10?
3. Может я вообще загоняюсь, и не париться, а поставить ту ВГП что привезли (наверняка из Ст. 3) и дело с концом?
timmy
проектировщику телеграмму "труб Сталь10 в районе строительства приобрести негде, предлагаю заменить на ВГП. Жду ответа завтра". И копию заказчику.
Хоттабыч
А если ба-бахнет со временем? Сжатый воздух это сурьёзно.
Телеграмму проектировщику это понятно. Мне для себя понять нужно.

Потому как производство стоять не могет, и ставить, полюбому, придется ВГП трубу, ну нет у нас в городе электросварной Ду20 и Ду25. Пока я отбрехался, т.к. снабженец заказчика припер ВГП 25 и 32 (я то ему наруж. диаметры указывал для ЭС) короче развернул я машину, говорю труба не та.
А мне говорят что я "гоню" и срываю производство оборон.заказа.
timmy
поэтому проектировщику телеграмму с пометкой "молния". Проектировщик говорит, что и как делать, а вы делаете. Если проектировщик напутал что-то, то с него спрос будет. А если вы против слова проектировщика сделаете как вам самому кажется правильным, то спрос будет с вас.
Хоттабыч
Timmy smile.gif я ценю Ваше чувство юмора, и сам прекрасно понимаю, что нужно или делать по проекту или вносить в него изменения в установленном порядке.

Мне интересно где написано, что системы сжатого воздуха нужно делать именно из такой трубы и возможность её замены на что-то другое - в принципе, нормативка, серии, опыт проектирования, и монтажа по чужим проектам, систем сжатого воздуха 0,6МПа.
timmy
Ну лучше конечно вообще бесшовные брать, но вгп тоже подойдёт. На что можно поменять, смотрите пб 03-585-03 и регламент тс на оборудование под давлением. Конкретно на воздух за 10 лет работы найти ничего не смог, но про него неплохо написано в внтп на угольные шахты... иногда желание возникает что-нить сочинить на эту тему, но очень лень)) потеребите Паторока, мож подскажет украинскую практику
Хоттабыч
От-тож, начал искать по воздуху - глухо как в танке. А на мене заказчик наседает - вынь ему да положь - где написано, что незя smile.gif и что мол я самоуправством занимаюсь.

ПБ 03-585-03 не применяются с 09.03.2013 на основании приказа Ростехнадзора от 25.01.2013 N28, в Париже сейчас носят "Рекомендации по устройству и БЭ технологических трубопроводов", в которых есть прил.5 табло с видами и материалами труб.
Спасибо за наводку smile.gif
Да ВГП из ст.10 моно. Правда они, бедные, каким то образом попали в раздел таблицы "спиралешовные" и где там спираль на ВГП трубе?
Но телеграмму проектировщику - всенеприменно! И безусловно - молнию!
defuser
Как-то давно сталкивался с воздухом. Накопал типовой проект "росжелдорпроекта" называемый "Автоматическая пневмоочистка стрелок". Там закладывались трубы ВГП при давлении рабочем 0,8МПа. Здесь в разделе серий это дело где-то выкладывал.

То есть, широко распространена практика применения на желдорстанциях, так получается. Видимо, особо ужасного ничего нет. Делали три станции компрессорных, претензий не было. Насчет эксплуатации - не знаю даже, смонтировали или нет.
....Не нашел, где выкладывал, прикреплю здесь.
Хоттабыч
Defuser, посмотрел, большой спасиб! smile.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.