Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замкнутая кольцевая схема включени тепловых насосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
jota
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПробую отопить и кондиционировать крупный частный дом (свыше 2000 м2) с помощью тепловых насосов.
В этом доме басейн, жилые комнаты, детские, холы, столовые, гостинные, биллиардная, кинозал, сигарная и т.д., вообщем полный набор .....
Задумал центральный грунтовой теплонасос и кольцевую схему подключения вторичных насосов. К циркуляционному контуру центрального ТН с температурой 35-38*С непосредственно подключаются коллекторы тёплого пола. Функция вторичных насосов трансформировать температуру с 35*С (от основного ТН) до 60*С для ГВ, радиаторов и вентиляции - в спальных и гостевых комнатах, по желанию заказчика только радиаторное отопление, в других - только тёплый пол. Для вентиляции и фанкойлов - реверсивный ТН.
Понимаю, что для ТН с выходом 60*С нужен другой фреон, чем для основного грунтового ТН с выходом 35-38*С
Кольцевую систему задумал т.к. летом будет одновременно и охлаждение воздуха и подготовка воды и подогрев бассеина - таким образом, через кольцо думаю перекачивать тепло от охлаждение на потребители тепла.
Вопрос следующий: не слишком ли высока температура 35-38*С для первичного контура местных ТН вода-вода и какой фреон должен быть в местных (вторичных) ТН?
Буду благодарен за рекомендации европейских фирм-производителей.
Пробовал общаться с Swegon, но или мой английский понятен только мне, или.....вообщем, ответа ждал долго и ответ был вообще не о том. smile.gif
v-david
чуть позже отпишусь подробнее. Для вторичных ТНУ ищите машинки не с пластинчатым, а с коаксиальным теплообменником. Нечто похожее вложил.
v-david
Поскольку есть лишь функциональная схема, то наверное и относится к ней стоит как к идее. Как идея это работать может. Наверное нет смысла обсуждать сейчас такие очевидные мелочи, как "сильнопеременный" характер нагрузки центрального для ТНУ и в связи с этим рекомендации бочку на выходе включить как гидравлический разделитель. Проблему вижу в другом.
1. Действительно, для работы локальных тну высоковата температура будет, такие машинки спроектировать и сделать можно, не страшно, но серийные мне не попадались, все заканчиваются на +20 на входе, ну может чуть больше. Просто нет спроса, вот и не делают.
2. В схеме 4 потребителям из 5 нужен высокотемпературный (относительно) теплоноситель и лучше всего его приготовить сразу центральной машиной, отказавшись от локальных. Первый момент: очень сложно будет использовать "сорное" тепло от них, нет гарантированного потребителя. Здесь, конечно, надо считать баланс. Сомнительно, чтобы бассейн и ГВС смогли принять все излишки. Не говорю, что нельзя, но сложно. Значит скорее всего потребуется утилизатор, это или доп. теплообменник на грунтовый контур или драйкулер. На реверс центральный ТНУ запускать категорически не рекомендую, можно пересушить грунт и тогда сброс тепла вообще некуда будет делать. Насчет водоема не знаю, это по месту надо смотреть. Второй момент: если будет принят вариант с драйкулером, то тогда необходимость в локальных тну тем более сомнительна, использовать от них 30-35 градусную воду - проблема п.1, гораздо проще качнуть недостающее тепло из драйкулера.
Ну и так можно страшилки нагонять до бесконечности...
Технически это вполне реализуемо, а вот с т.зрения рациональности - тут вопрос. Лучше всего, конечно, такая схема будет работать в переходные периоды, это понятно.
Вообще говоря систему кольцевых насосов целесообразно строить в тех случаях, когда имеется большое количество "разнонаправленных" потребителей и еще хочется сэкономить на трассах. Ну и ясно, что двухступенчатый нагрев (двумя машинами) в данном диапазоне температур не будет эффективнее одноступенчатого.
jota
Цитата(v-david @ 14.4.2015, 1:02) *
Поскольку есть лишь функциональная схема, то наверное и относится к ней стоит как к идее.
1. Действительно, для работы локальных тну высоковата температура будет, такие машинки спроектировать и сделать можно, не страшно, но серийные мне не попадались, все заканчиваются на +20 на входе, ну может чуть больше.
2. В схеме 4 потребителям из 5 нужен высокотемпературный (относительно) теплоноситель и лучше всего его приготовить сразу центральной машиной, отказавшись от локальных. Первый момент: очень сложно будет использовать "сорное" тепло от них, нет гарантированного потребителя. Здесь, конечно, надо считать баланс. Сомнительно, чтобы бассейн и ГВС смогли принять все излишки. На реверс центральный ТНУ запускать категорически не рекомендую, можно пересушить грунт и тогда сброс тепла вообще некуда будет делать.
Второй момент: если будет принят вариант с драйкулером, то тогда необходимость в локальных тну тем более сомнительна, использовать от них 30-35 градусную воду - проблема п.1, гораздо проще качнуть недостающее тепло из драйкулера.
Вообще говоря систему кольцевых насосов целесообразно строить в тех случаях, когда имеется большое количество "разнонаправленных" потребителей и еще хочется сэкономить на трассах. Ну и ясно, что двухступенчатый нагрев (двумя машинами) в данном диапазоне температур не будет эффективнее одноступенчатого.

Спасибо за ответ. В самом деле это лишь функциональная схема. Идею и температурные режимы подсмотрел в старом журнале ACHRAE. Получил заказ от клиента, которому жмут карманы, поэтому предложил "особенное" и к этому климат-контроль Wise smart от Swegon. Со шведами переговоры пошли никак....., поэтому и попросил совета. Насчёт реверса ЦТНУ - так у меня его на схеме и нет, хотя грунт там влажный. Драйкулер не проходит - крыша - терасса. Буду думать.... smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.