Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сомнения по прокладке теплосети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ketfura
Здравствуйте, я инженер проектировщик группы ТГВ.Опыт в проектировании у меня не большой, поэтому обращаюсь за помощью. У меня сейчас проект наружных сетей теплоснабжения к жилому 3-хэтажному дому. Способ прокладки бесканальный, 2-хтрубный. диаметр труб 57х3,5 в ППУ изоляции. Прошу посмотреть мой план, там меня смущает прокладка под тратуаром. В СНиПе я ничего не нашла про запрет. У кого какое мнение по этому поводу. Спасибо! rolleyes.gif
Shiling
Ваш файл не открывается. Еще раз создайте и перезагрузите. Но насчет тротуара я скажу что запрета как такового нет. Единственное что эксплуатирующая служба вас потом недобрым словом будет вспоминать когда дело дойдет до ремонта, Ведь придется и тротуар восстанавливать после ремонта трубопровода.
ketfura
перезагрузила план сети

Цитата(Shiling @ 15.4.2015, 16:21) *
Ваш файл не открывается. Еще раз создайте и перезагрузите. Но насчет тротуара я скажу что запрета как такового нет. Единственное что эксплуатирующая служба вас потом недобрым словом будет вспоминать когда дело дойдет до ремонта, Ведь придется и тротуар восстанавливать после ремонта трубопровода.

Может посоветуете по-другому пройти, там я придерживалась 5 метров от фундаментов зданий.
экспорт
ваша Н-2 лишняя и может быть прижаться к дорожке
ketfura
Цитата(дренаж @ 15.4.2015, 19:10) *

Спасибо большое за совет!!!
экспорт
благодарю за использование моих наработок

неизвестно какого объекта

что видно по... слоям
ketfura
Цитата(дренаж @ 16.4.2015, 12:42) *
благодарю за использование моих наработок

неизвестно какого объекта

что видно по... слоям

не поняла про наработки, но все равно спасибо. clap.gif
Lusi88
Цитата(дренаж @ 15.4.2015, 18:10) *

Из исправленного видно, что расстояние между неподвижными опорами Н-1 и Н-3 больше представленного в таблице VI.22 справочника Щекина. Подскажите как определять максимальное расстояние между неподвижными опорами??? unsure.gif
Shiling
Цитата(ketfura @ 15.4.2015, 19:04) *
перезагрузила план сети

Может посоветуете по-другому пройти, там я придерживалась 5 метров от фундаментов зданий.

А нельзя перед тротуаром проложить? 5 метров это конечно правильно, но требуется не менее 5 метров от фундаментов, а более то можно. Н2 однозначно не нужна.

Цитата(Lusi88 @ 17.4.2015, 0:39) *
Из исправленного видно, что расстояние между неподвижными опорами Н-1 и Н-3 больше представленного в таблице VI.22 справочника Щекина. Подскажите как определять максимальное расстояние между неподвижными опорами??? unsure.gif

Что то не понятно о чем идет речь? Если Вы имеете в виду длину участка трубопровода раотающего без компенсатора, то в некоторых рекомендациях от производителя упоминается 10 м, хотя на самом деле нужно расчитывать напряжение в трубопроводе, все зависит от температуры монтажа, рабочей температуры теплосети, диаметров, глубины заложения.
ivan-l-ing
Я чего-то не понимаю или это ..
из всех НО нужна только 3 т.к. если камеру ставите вы, то НО1 должна быть в ней на 200 до врезки 50 + проверка 200 на комп
для самокомпенсации на углах поворота должны быть каналы ими же тротуары и пересеч
если вести БК то нужны компенсаторы и футляры через тротуары хотя они не влезут, да и для ГНБ места не хватит
я б классически с каналами вел
ketfura
Цитата(Shiling @ 17.4.2015, 10:11) *
А нельзя перед тротуаром проложить? 5 метров это конечно правильно, но требуется не менее 5 метров от фундаментов, а более то можно. Н2 однозначно не нужна.

Что то не понятно о чем идет речь? Если Вы имеете в виду длину участка трубопровода раотающего без компенсатора, то в некоторых рекомендациях от производителя упоминается 10 м, хотя на самом деле нужно расчитывать напряжение в трубопроводе, все зависит от температуры монтажа, рабочей температуры теплосети, диаметров, глубины заложения.

Спасибо за ответ, я убрала опору Н2 и трассу проложила за тратуаром. Единственное что, меня интересуют расстояния между неподвижными опорами. Правильно ли расположены Н1 и Н3?
ivan-l-ing
Вы неподвижки с какой целью поставили?
ketfura
Цитата(ivan-l-ing @ 17.4.2015, 14:04) *
Вы неподвижки с какой целью поставили?

я неподвижные опоры ставлю при входе в здание и выходе из камеры, или это не правильно?
Solarinfo
Ой тут сейчас посоветуют маманегорюй....уже и до каналов на углах поворота дошли...

Вброшу еще для разнообразия:
- на выходе из ТК вам необходимо предусмотреть мероприятия, исключающие защемление трубы присоединяемого абонента при прохождении труб через стену ТК в результате перемещений основной трассы. Хотя судя по вашей схеме неподвижка на основной трассе Ду200мм стоит в районе участка ТК-стена здания (метров 6-8 судя по топосъемке), это по теории. Схема с расстановкой опор и компенсаторов от эксплуатации у вас есть?
- Н3 тоже под вопросом. После ввода в здание где расположен ближайший поворот/опуск и т.п.? Перемещения на этом участке невелики и у нас зачастую на это закрывают глаза и стараются Н.О. не делать.
ivan-l-ing
Я не про место установки, а про смысл в них

Цитата(Solarinfo @ 17.4.2015, 16:36) *
Ой тут сейчас посоветуют маманегорюй....уже и до каналов на углах поворота дошли...

Я видать отстал от нтп и самокомпенсация на углах поворота при бесканалке возможна?
Может поясните?
Shiling
Цитата(ivan-l-ing @ 17.4.2015, 19:10) *
Я не про место установки, а про смысл в них

Я видать отстал от нтп и самокомпенсация на углах поворота при бесканалке возможна?
Может поясните?

Не только возможна, но и имеет место быть! Для возможности осевых перемещений угловых участков используют амортизирующие маты, толщина которых определяется из расчета в три раза больше величины перемещения участка. Посмотрите методичку по проектированию и монтажу любого серьезного производителя труб в ППУ изоляции. Там и номограммы для определения плечей компенсаторов есть и расчеты удлиннений трубопроводов и расчеты напряжений, расчеты неподвижных опор.
Так что при бесканальной прокладке никаких комбинаций с Ж/Б конструкциями делать не обязательно. За исключением тех случаев когда требуется именно прокладка в каналах ( больницы , детские сады ит.д)
Solarinfo
Цитата(Shiling @ 20.4.2015, 10:31) *
Не только возможна, но и имеет место быть! Для возможности осевых перемещений угловых участков используют амортизирующие маты, толщина которых определяется из расчета в три раза больше величины перемещения участка. Посмотрите методичку по проектированию и монтажу любого серьезного производителя труб в ППУ изоляции. Там и номограммы для определения плечей компенсаторов есть и расчеты удлиннений трубопроводов и расчеты напряжений, расчеты неподвижных опор.

Другое дело маты, но никак не элементы непроходных каналов...
Хотя в каждом регионе свои заморочки. Скорее всего потому, что многие проектировщики со стажем не захотели полноценно изучать теорию бесканальной прокладки. И по-старинке тулят большое количество неподвижек, ориентируясь на требованиями при прокладке в каналах.

До сих пор не могу понять, откуда появились эти маты? Если посмотреть в справочник АББ для бесканальной прокладки, то там кроме зон компенсации (расширения) на углах поворота вы не увидете. Т.е. они тупо предусматривали увеличение габаритов траншеи и засыпку песком.

Цитата(Shiling @ 20.4.2015, 10:31) *
Так что при бесканальной прокладке никаких комбинаций с Ж/Б конструкциями делать не обязательно. За исключением тех случаев когда требуется именно прокладка в каналах ( больницы , детские сады ит.д)

Все зависит от ситуации. Например, мы иногда применяем небольшие участки канальной прокладки для исключения возможности защемления трубы в конструкции стены ТК. Т.е. к камере пристраивается канал, а вся трасса - бесканалка.
Shiling
Цитата(Solarinfo @ 20.4.2015, 14:35) *
Другое дело маты, но никак не элементы непроходных каналов...
Хотя в каждом регионе свои заморочки. Скорее всего потому, что многие проектировщики со стажем не захотели полноценно изучать теорию бесканальной прокладки. И по-старинке тулят большое количество неподвижек, ориентируясь на требованиями при прокладке в каналах.

До сих пор не могу понять, откуда появились эти маты? Если посмотреть в справочник АББ для бесканальной прокладки, то там кроме зон компенсации (расширения) на углах поворота вы не увидете. Т.е. они тупо предусматривали увеличение габаритов траншеи и засыпку песком.

На семинаре в компании Flowsystems лекцию нам читал д.т.н. ксожалению фамилию не помню. Он сказал что осевые перемещения при нормальной обсыпке труб песком а не строительным мусором, трубопровод спокойно продавливает в песке безо всяких матов. Но амортизирующие прокладки (маты) предусматривает СП 41-105-2002
ivan-l-ing
Вы в свою теплоснабжающую позвоните, а то проверять то будут "со стажем" в питере всё тэка и маты не канают
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.