Цитата(Shiling @ 20.4.2015, 10:31)

Не только возможна, но и имеет место быть! Для возможности осевых перемещений угловых участков используют амортизирующие маты, толщина которых определяется из расчета в три раза больше величины перемещения участка. Посмотрите методичку по проектированию и монтажу любого серьезного производителя труб в ППУ изоляции. Там и номограммы для определения плечей компенсаторов есть и расчеты удлиннений трубопроводов и расчеты напряжений, расчеты неподвижных опор.
Другое дело маты, но никак не элементы непроходных каналов...
Хотя в каждом регионе свои заморочки. Скорее всего потому, что многие проектировщики со стажем не захотели полноценно изучать теорию бесканальной прокладки. И по-старинке тулят большое количество неподвижек, ориентируясь на требованиями при прокладке в каналах.
До сих пор не могу понять, откуда появились эти маты? Если посмотреть в справочник АББ для бесканальной прокладки, то там кроме зон компенсации (расширения) на углах поворота вы не увидете. Т.е. они тупо предусматривали увеличение габаритов траншеи и засыпку песком.
Цитата(Shiling @ 20.4.2015, 10:31)

Так что при бесканальной прокладке никаких комбинаций с Ж/Б конструкциями делать не обязательно. За исключением тех случаев когда требуется именно прокладка в каналах ( больницы , детские сады ит.д)
Все зависит от ситуации. Например, мы иногда применяем небольшие участки канальной прокладки для исключения возможности защемления трубы в конструкции стены ТК. Т.е. к камере пристраивается канал, а вся трасса - бесканалка.