Здравствуйте, прочитал в одной статье:
"При детальном рассмотрении даже такая распространенная работа, как определение давления, развиваемого вентилятором, таит в себе несколько сложностей, таких как неравномерность поля на выходе радиального и закрученность на выходе осевого вентилятора, незнание способов преодоления которых сразу указывает на неспособность исполнителя качественно выполнить это измерение."
Хотелось бы узнать у опытных специалистов о чем идет речь, какие способы существуют.
Таратыркин
17.4.2015, 11:19
Рractice makes perfection - Практика делает совершенство.
Как я себе могу это представить. Например, я уже имею общие знания о характере потока на выходе с цетробежного и осевого вентиляторов. Первый вариант - это сечение, где поток более менее выровнялся. Если с первым вариантом не выходит из-за недоступности, то второй - снять поле скоростей там, где удалось за вентилятором и , исходя из условий на выходе, представляя картину течения, получить значения для дальнейших расчетов.
Может, каждый приходит к своей "особой" технике владения пневмометрической трубкой? В чем секрет?
Таратыркин
17.4.2015, 11:48
Секрет, в навыке. Пятьдесят разных вентиляторов, и систем, испытать и наладить, только тогда начнете понимать теорию. Все остальное мудрствование, что по моим сведениям грех. Годы практики, ни чем не замените.
Спасибо. Но как быть пока этого нет? Как-то нужно проводить измерения.
Таратыркин
17.4.2015, 12:20
Производите измерения, просто производите измерения. Дерзайте.
Дерзайте-дерзайте! Через время не исключено, что Вы вызовете шок у специалистов своим ответом: "А я всегда так меряю!"
Таратыркин
17.4.2015, 12:57
Шанс, столкнуться со специалистами ничтожно мал, такова сегодняшняя жизнь. Да и в большинстве случаев, описанная Вами проблема, для специалистов, потребность в таких замерах, с большой точностью. Раз в год, не больше. Из моей практике.
Спасибо!
Cryos, настоящие специалисты имеют иммунитет к шоку, их уже ничем не удивить "после того, как они в течение десяти лет читали лекции на городском телевидении".
Цитата(Cryos @ 17.4.2015, 13:31)

Дерзайте-дерзайте! Через время не исключено, что Вы вызовете шок у специалистов своим ответом: "А я всегда так меряю!"
Можно установить демпфер в шланге, если замеры производите микроманометром, с электронным я не пробовал, но с жидкостным - точно помогает. Желаю удачи.
Skaramush
17.4.2015, 13:22
Сгладит пульсацию в шлангах. Но поле скоростей не выровняет.
Таратыркин
17.4.2015, 13:31
Коллеги, можно дать совет по скайпу и проекту, в конкретном случае. Но случай должен быть конкретным, а мудрствование вообще, это обалденное удовольствие, чистая игра разума, но практической пользы для консультируемого не много. А кто знаком, с наладкой, море разливанное, поговорить.
У меня правило, нет чертежа, нет и проблемы.
Кто ни будить, видел боксера заочника? Так и наладчика без практике не бывает. Хирург, заочник из той же категории.
Благодарю за советы. Сдается мне, что этих конкретных случаев будет достаточно, стоит готовиться к худшему. Уже за последние два месяца удалось столкнуться с некачественным монтажом ц/б вентиляторов, что еще больше усугубляет измерения перед и за вентиляторами для определения их фактического давления.
Таратыркин
17.4.2015, 13:51
Выкладывайте проект. Чертеж, с точками замера. Настройте скайп, Вам помогут решить проблему. Конкретную проблему, а не ту о которой Вы прочитали в книжке.
Замеры, ради замеров, фигня. Цель замеров, всегда конкретна.
Нашел один из способов преодоления у Косточкина в "Центробежные вентиляторы". Забавно, что интуитивно сам к нему пришел и так и считал.
Измерение реального давления по методу, показанному на рис., хотя и может быть проведено с достаточной точностью, тем не менее не может быть рекомендовано, так как в этом случае трубки Пито должны быть установлены в те точки сечения трубопровода, где истинная скорость потока газа равна средней скорости. Ввиду того, что поле скоростей по сечению неравномерно и особенно на нагнетательной стороне вентилятора, лучше при определении реального давления, развиваемого вентилятором, пользоваться уравнением Hp=(Hст+Hст’)+(Hд-Hд’). При таком определении реального давления статическое давление и разрежение отсчитываются более точно (особенно, если измерение произведено в нескольких точках по периметру трубопровода и взято среднее арифметическое из нескольких показаний). Динамическое же давление лучше определить по средней скорости потока на всасывающей стороне вентилятора, где поток является более равномерным.
Динамическое давление на нагнетательной стороне в этом случае определяется по средней скорости на всасывающей стороне путем пересчета с учетом изменения сечений трубопроводов.
Hст, Hст’ - относительное статическое давление на нагнетательной и статическое разрежение на всасывающей сторонах соответственно;
Hд и Н’д - динамическое давление на нагнетательной и на всасывающей сторонах вентилятора соответственно.
Skaramush
17.4.2015, 14:57
"Нашёл" и "открыл". Ага. Даже не Америку. Это НЕ то, что заявлено в заглавии темы. И совершенно НИЧЕГО нет, претендующего на, не только откровение, но и нечто не азбучное.
Таратыркин
17.4.2015, 15:01
Г-н Skaramush, ставлю лайк
Я и не позиционировал цитату из книжки как откровение.
Потом насчет темы, то в первом сообщении я написал, что интересуюсь о чем идет речь, те не могу понять, что имел ввиду автор статьи. Какие такие способы преодоления и чего конкретно.
Информацию из "азбуки" я привожу, чтобы понять для себя откуда начинаются "секретные способы", те где заканчивается азбука, иначе как.
Для меня информация из Косточкина была в новинку, этот способ азбучного определения давления вентилятора я использовал по наитию, исходя из уже имеющихся знаний, а тут наткнулся на описание его в книге. Вообще я прочитал всего пару книг по вентиляции, там были только методики измерений в лабораторных условиях.
Skaramush
17.4.2015, 16:24
ГОСТ "Методы аэродинамических испытаний" открывали?
Да. Признаю свою ошибку. Открыл сейчас ГОСТ и прочитал то же самое, что и у Косточкина.
Skaramush
17.4.2015, 16:43
О чём и речь. А откроете "Методические указания по проведению лабораторных работ" для ВУЗа по профильной специальности...
У меня нет этой методички. Если можете, поделитесь. А что там мне предстоит увидеть?
Если вы это к моим словам про лабораторные условия, то я имел ввиду стенды для снятия характеристик вентиляторов.
Skaramush
17.4.2015, 17:04
Нет, я именно о методике проведения измерений, снятия характеристик и обработке результатов.
А наличие... Если у меня где и осталась, то в глубоких "подвальных запасниках". Впрочем, она Вам и не требуется. Возьмите на форуме в "книгохранилище" Справочное пособие под редакцией Журавлёва - "Наладка и регулирование систем вентиляции и кондиционирования".
Спасибо. Почему не требуется? Мне сейчас как раз любая литература по данным вопросам пригодится.
Skaramush
17.4.2015, 19:00
Журавлёв даст ответы на многие вопросы. Дальше метод прошибания стен лбом и литература по мере надобности.
Таратыркин
18.4.2015, 7:57
Г-н Motiga, главное в наладке систем вентиляции наладить поток заказов, если потока заказов нет, то все знания по наладке, это консервы, которые вы никогда не откроете.
Да, верно сказано. Еще раз спасибо.
Хотелось бы узнать ваше мнение, не создавая новой темы, по такому вопросу. Ситуация такова: вытяжная местная вентиляция, ц/б вентилятор, на выходе с него стоит отвод 90 град., причем по сечению он 160х150, а выходное отверстие вентилятора 140х140(те есть небольшое внезапное расширение).
Я сделал замер в 4-х точках по центральной оси сечения у нижнего основания отвода. Статика там -179. Подумал, что возможен настолько сильный отрыв или как будто это не отвод, а диффузор. Вопрос касается статики, чем может быть обусловлено отрицательное статическое давление?
Из дефектов: на входе в вентилятор гибкая вставка соединяет воздуховод и входной патрубок вентилятора, которые явно не на одной оси, расхождение 10% где-то. Также может быть неправильное направление вращение колеса, не проверял.
Таратыркин
19.4.2015, 16:34
Г-н Motiga, зачем Вы мучаетесь фигней. Какой расход в точке №3. Если он соответствует проектному, а Вас, что-то скребет внутри. Как наладчик, Вы профнепригодны, идите в науку. Главная, задача наладчика сэкономить время заказчику, а не забивать заказчику голову всякой фигней.
Kagamine Len
19.4.2015, 21:03
Цитата(Motiga @ 18.4.2015, 11:50)

Хотелось бы узнать ваше мнение, не создавая новой темы, по такому вопросу. Ситуация такова: вытяжная местная вентиляция, ц/б вентилятор, на выходе с него стоит отвод 90 град., причем по сечению он 160х150, а выходное отверстие вентилятора 140х140(те есть небольшое внезапное расширение).
Я сделал замер в 4-х точках по центральной оси сечения у нижнего основания отвода. Статика там -179. Подумал, что возможен настолько сильный отрыв или как будто это не отвод, а диффузор. Вопрос касается статики, чем может быть обусловлено отрицательное статическое давление?
Из дефектов: на входе в вентилятор гибкая вставка соединяет воздуховод и входной патрубок вентилятора, которые явно не на одной оси, расхождение 10% где-то. Также может быть неправильное направление вращение колеса, не проверял.
Я бы с направления вращения начал.
Г-н Таратыркин, проекта нет, но по скорости в шкафу соответствует норме. Спасибо, учту ваше мнение.
Skaramush
20.4.2015, 16:49
Это не просто мнение. Любое действие должно иметь цель. Измерение на отводе ЗАРАНЕЕ ИЗВЕСТНО, что покажет "противоречивые результаты". Причём отвод на всасывающей стороне и на нагнетательной покажут разную картину. Одно дело "методом тыка" узнавать для себя аэродинамику вентиляции. Это можно понять в качестве ... оригинального хобби. Но вот выносить на обсуждение вопрос, не имеющий чисто практического (в данном случае) значения - зря. Как говорил один персонаж - "Не поймут-с".
Хорошо. Например, я проводил новую паспортизацию установки, паспортизацию которой уже проводили. У меня был на руках старый паспорт и уже готовые мерные сечения от прошлых испытаний. Так вот полное давление в старом паспорте было посчитано по двум точкам, а именно до и после, как раз в отводе. "методом тыка" я не играюсь. Просто ориентировался на специалистов до меня делающих испытания, а так как я еще очень зеленый в вентиляции, то даже имея представления, что может показать прибор в отводе, все равно сделал замер там, где делали до меня и на основе которого писали цифры давления вентилятора.
Но вообще я все это написывал здесь для того, чтобы узнать ответ на один вопрос. Если не удается получить достаточно данных для получения полного фактического давления вентилятора, то можно ли его вообще не указывать в паспорте? Или можно, используя то что есть и прикинув теоретически потери в местных сопротивлениях и на трение там, где не удалось померить, собрать и получить значение полного давления?
Цитата(Таратыркин @ 17.4.2015, 12:48)

Секрет, в навыке. Пятьдесят разных вентиляторов, и систем, испытать и наладить, только тогда начнете понимать теорию. Все остальное мудрствование, что по моим сведениям грех. Годы практики, ни чем не замените.
Добрый день!
Еще раз перейдёте в режим "личные разборки" в профтеме, увидите "До свидания" на недельку. Для начала.
Skaramush
21.4.2015, 16:30
Цитата(Motiga @ 21.4.2015, 10:22)

Хорошо. Например, я проводил новую паспортизацию установки, паспортизацию которой уже проводили. У меня был на руках старый паспорт и уже готовые мерные сечения от прошлых испытаний. Так вот полное давление в старом паспорте было посчитано по двум точкам, а именно до и после, как раз в отводе. "методом тыка" я не играюсь. Просто ориентировался на специалистов до меня делающих испытания, а так как я еще очень зеленый в вентиляции, то даже имея представления, что может показать прибор в отводе, все равно сделал замер там, где делали до меня и на основе которого писали цифры давления вентилятора.
Но вообще я все это написывал здесь для того, чтобы узнать ответ на один вопрос. Если не удается получить достаточно данных для получения полного фактического давления вентилятора, то можно ли его вообще не указывать в паспорте? Или можно, используя то что есть и прикинув теоретически потери в местных сопротивлениях и на трение там, где не удалось померить, собрать и получить значение полного давления?
А если до вас на красный бегали через дорогу, перелезая ограждения - тоже "по стопам" полезете?
Естественно нет, при условии, что ограждения не потеряли своего смысла. Но когда я прочел в статье то, что обозначено в заглавии темы, то подумал, а не использовали ли прошлые испытатели эти способы преодоления в том числе и за вентилятором перед отводом.
Я благодарен вам за ответы, мне это обсуждение во многом помогло.
Skaramush
21.4.2015, 17:43
Прошлые могли понятия не иметь о том, как должно (и как не должно) проводиться измерение. Таких примеров - вагон и маленькая тележка. А стремиться повторить чужие косяки - ошибочное направление с самого начала.