Приветствую. В принципе структура системы управления для коттеджа уже сложилась - WAGO + KNX.
На WAGO (750-880 + 753-646) - энергетика, вентиляция, защита от протечек, уличное и фасадное освещение (DMX).
На КNХ - внутреннее освещение, кондиционеры (Мицу ME-AC-KNX-1-V2), жалюзи, датчики освещенности, присутствия.
А вот с отоплением и комнатными панелями управления пока не определенность.
В отоплении - радиаторы и водяные ТП. Вся инфраструктура отопления уже есть - коллекторная схема, электростатические привода (220 v) на каждой ветке ТП и радиаторов. Датчики температуры в ТП.
Для каждого помещения хочется иметь раздельную установку температуры ТП и установку температуры воздуха. При этом еще должен быть датчик температуры наружного воздуха. В этом случае необходимо иметь как минимум два функциональных "термостата" в одной панели для каждого помещения.
Кроме того, у данной панели должны быть традиционные функции сценарного управления светом, жалюзи, входа для состояния окон, дверей и т.п.
Прошу подсказать, какие панели обладают такой функциональностью? Есть ли у кого то опыт построения подобного управления на одной панели?
Или придется физически разносить термостаты для ТП и радиаторов?
Так же прошу поделиться опытом по выбору KNX актуаторов для электростатических клапанов.
Может в качестве термостатов для ТП есть смысл использовать что то типа Zennio quad? Выставил температуры ТП для каждого помещения и забыл...
В своем проекте для подобной схемы использовали панели Berker Touch Sensor R.1 с термостатом (на 6 кнопок которые). Выполняют ровно те функции что вы пишите - имеют две уставки - для полов и для воздуха. В моем проекте правда ТП были электрические, но значения не имеет.
item number, если не ошибаюсь - 7590 00 31 - это для кнопочек. Сами панели могут быть разные
Цитата(ineggo @ 5.5.2015, 14:31)

В своем проекте для подобной схемы использовали панели Berker Touch Sensor R.1 с термостатом (на 6 кнопок которые). Выполняют ровно те функции что вы пишите - имеют две уставки - для полов и для воздуха. В моем проекте правда ТП были электрические, но значения не имеет.
item number, если не ошибаюсь - 7590 00 31 - это для кнопочек. Сами панели могут быть разные
Не могу найти тех. документацию на R1. Одни картинки в каталогах и на сайтах...
Смотрите здесь:
http://catalogue.berker.com/en/internation...n_nr=7#75643035в первом окне выбора выбирайте Berker TS sensor
Вот. мы заказывали BERKER TS SENSOR GLASS SENSOR, 3-GANG, WITH THERMOSTAT GLASS, BLACK Order no. 7564 30 35
Огромное спасибо! Нашел, читаю...
А кто в Москве их продает?
Я так понял, что это чисто сенсорные панели, без тактильного ощущения нажатия на клавиши? Это мне кажется не очень удобно, особенно когда входишь и машинально хочешь включить свет на "ощупь". Щупать то нечего

Вот бы если такая же по функциям панель, но вместо стекла - обычные клавиши...
Пробежался глазами по мануалу, вроде то, что нужно по фкнкциям. А с ETS засад нет, все работает с ходу?
Вообще умный дом без автоматического включения света - довольно странное решение. В нашем случае свет включался по датчику присутствия (основная сцена в зависимости от времени суток). Выключить же свет можно касанием панели ладонью - она это позволяет.
Тоже думали что не очень удобно, но по факту оказалось прекрасно - панель располагается на высоте - 1200-1300 и визуально все видно. В темноте же у нее светодиодные индикаторы которые не дадут промахнуться.
Кто продает не могу сказать, я уже давно от этой темы отошел, да и объект был в Екатеринбурге. Можете связаться с человеком с ником Штурм - он сможет подсказать.
С ЕТС проблем нет - там свой плагин. Я работал на 3f. Была засада с глобальными группами для задания общей температуры с центральной панели - но это мелочи - решается по месту - нужно согласовывать кто из них главнее и когда. И часть адресов сделать только для чтения.
Кстати. По функции касания ладонью можно назначить включение любой наперед заданной сцены.
Нужно заложить датчики температуры в теплый пол. Панели будут B-IQ. Какой внешний датчик температуры и с какими характеристиками закладывать в пол? Все перерыл, ничего не нашел. В документации вскользь упомянут какой то DPT - ID 9.001, но что это такое найти не удалось.
Прошу подсказать в каком направлении копать.
Заложите в пол ZN1AC-NTC68F и подключите его к ZN1IO-4IAD. По поводу DPT - ID 9.001 исчерпывающая информация на сайте knx.org
Цитата(rand69 @ 1.8.2015, 22:16)

какой то DPT - ID 9.001,
Формат точек данных.
Посмотрел формат точек данных, благодарю. НО так и не поняд как определить конкретный тип и характеристики термопары для конкретной панели. Датчики NTC (F) подходят?
Подниму тему еще раз. Можно ли подключать например ZN1AC-NTC68F к панеле Berker B-IQ
https://www.my-knx-shop.net/Berker-75664692...IQ-Glas-schwarzИ если нет, то какой можно?
Прошу помочь с выбором.
http://www.hager.com/de/suche/550739.htm?s...5Bq%5D=75664692 - вся информация по нему от производителя.
Судя из нее, ФИЗИЧЕСКОГО входа для подключения внешнего ДТ нет. Есть только внутренний ДТ.
Для контроллера температуры внешнее значение текущей температуры можно получить через ОБЪЕКТ - по шине.
Если Вам нужно внешнее значение, берите Zennio QUAD, плюс к нему указываемый Вами датчик и по шине значение с этого датчика передаете в BIQ.
Цитата(leonid @ 6.8.2015, 9:04)

http://www.hager.com/de/suche/550739.htm?s...5Bq%5D=75664692 - вся информация по нему от производителя.
Судя из нее, ФИЗИЧЕСКОГО входа для подключения внешнего ДТ нет. Есть только внутренний ДТ.
Для контроллера температуры внешнее значение текущей температуры можно получить через ОБЪЕКТ - по шине.
Если Вам нужно внешнее значение, берите Zennio QUAD, плюс к нему указываемый Вами датчик и по шине значение с этого датчика передаете в BIQ.
Благодарю. У меня закралось ранее такое подозрение, что внешний датчик виртуальный. В этом случае конечно все как то сложнее получается...
Цитата(rand69 @ 7.8.2015, 9:14)

Благодарю. У меня закралось ранее такое подозрение, что внешний датчик виртуальный. В этом случае конечно все как то сложнее получается...
Если нужно больше сделать таких управлений (BIQ + внешний датчик), то будет не так и дорого (при использовании всех 4-х входов Zennio Quad).
Если только 1 раз - чтобы не было дорого, поставьте в проект какой-нибудь комбинированный актуатор от Zennio, который имеет еще и входы, и будет тоже хороший вариант (Например, MAX66 - 6 выходов, 6 входов). Ведь в проекте все равно есть необходимость в релейных выходах?
В принципе, все нормально получается. У меня на первом этаже 4 панели, температурных зон по полу так же 4-ре (хотя контуров теплых полов в этих зонах 7). Еще придется отдельный термостат ставить в санузел с теплым полом, значит так же нужен термостат с двумя параллельными схемами... Проще еще одну такую панель поставить с двумя клавишами и без IR. Нужны еще дискретные входы для датчиков протечки (рассчитываю на таковые в датчиках присутствия), а вот дискретных (релейных) выходов не проглядывается.
rand69, в каком датчике есть дискретный вход?
Цитата(MVI @ 10.8.2015, 8:54)

rand69, в каком датчике есть дискретный вход?
Я точно не помню... но при поиске пару раз натыкался на такие... кажется ABB
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.