Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Местная вентиляция от сварочного поста
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Anna91
Здравствуйте! Необходимо подобрать местные вытяжные устройства от сварочных постов. Из данных только: сварка в среде углекислоты, расход сварочных материалов, время работы. Как определить требуемый расход воздуха? Заранее спасибо за советы!
dvortsov
Цитата(Anna91 @ 7.5.2015, 14:53) *
Здравствуйте! Необходимо подобрать местные вытяжные устройства от сварочных постов. Из данных только: сварка в среде углекислоты, расход сварочных материалов, время работы. Как определить требуемый расход воздуха? Заранее спасибо за советы!

Требуемый расход воздуха считается от ПДК или избытка теплоты - это надо у технолога кровь попить, сколько какой гадости выделяется при данном расходе электродов. Можно глянуть главу местные отсосы во книженции "внутренние санитарно технические устройства. Справочник проектировщика. Часть 3. Книга 1" Павлова и Шиллера. Ну а сама формула есть даже в СП 60. Приложение И.

Но опять же все замкнется на массу выделяющихся вредных веществ. Это надо либо изучить технологию сварки и считать химию при горении, для определения массы и видов продуктов горения, либо закатить глаза к потолку и сказать - "дайте данные для расчета"!
zaharov63
Цитата(dvortsov @ 7.5.2015, 8:34) *
Требуемый расход воздуха считается от ПДК или избытка теплоты - это надо у технолога кровь попить, сколько какой гадости выделяется при данном расходе электродов. Можно глянуть главу местные отсосы во книженции "внутренние санитарно технические устройства. Справочник проектировщика. Часть 3. Книга 1" Павлова и Шиллера. Ну а сама формула есть даже в СП 60. Приложение И.

Но опять же все замкнется на массу выделяющихся вредных веществ. Это надо либо изучить технологию сварки и считать химию при горении, для определения массы и видов продуктов горения, либо закатить глаза к потолку и сказать - "дайте данные для расчета"!

Как-то намешали все... Вопрос был по МО. Так по ним (типовым) практически на все случаи уже разработаны рекомендации. если тип МО и расход не дал технолог, то для ОВшника затруднения может вызвать только тип МО, т.к. он зависит от технологии, в частности от габаритов свариваемых изделий.
Расход материалов нужен для расчета общеобменной вентиляции. ПДК и выделяющиеся вредности тоже в свободном доступе уже разжеваны для типовых материалов.
dvortsov
Это хорошо, когда на столе лежит каталог или серия с рекомендациями. А если нет? Где искать?
zaharov63
Цитата(dvortsov @ 7.5.2015, 9:03) *
Это хорошо, когда на столе лежит каталог или серия с рекомендациями. А если нет? Где искать?

Даже тут в аналогичных темах выложено, не говоря уже о просторах инета.
Anna91
Цитата(zaharov63 @ 7.5.2015, 10:11) *

А если дано в стандартах: Скорость движения воздуха, создаваемая местными отсосами у источников выделения вредных веществ, должна быть: - при сварке в углекислом газе не более 0,5 м/с Как это применить???
Skaramush
Считать. А как ещё?

Кстати. "Не более" или "не менее"?
dvortsov
Цитата(Anna91 @ 7.5.2015, 16:23) *
А если дано в стандартах: Скорость движения воздуха, создаваемая местными отсосами у источников выделения вредных веществ, должна быть: - при сварке в углекислом газе не более 0,5 м/с Как это применить???

Расчет расхода по скорости есть в книжечке, название я в первом посте написал! =)

Цитата(zaharov63 @ 7.5.2015, 16:11) *

Не хочу никого обидеть, но такой ответ смысла не имеет. О том что где-то есть я знаю априори. Это из серии - "читай букварь" или "выучись на ОВэшника". Передано 0 байт информации. Если я знаю как считать и где посмотреть я вообще не буду задавать вопрос - логично ведь? Раз человек спрашивает - лучше наверное ответить конкретными названиями серий или ссылочкой?
Anna91
Цитата(dvortsov @ 7.5.2015, 10:45) *
Расчет расхода по скорости есть в книжечке, название я в первом посте написал! =)

Не хочу никого обидеть, но такой ответ смысла не имеет. О том что где-то есть я знаю априори. Это из серии - "читай букварь" или "выучись на ОВэшника". Передано 0 байт информации. Если я знаю как считать и где посмотреть я вообще не буду задавать вопрос - логично ведь? Раз человек спрашивает - лучше наверное ответить конкретными названиями серий или ссылочкой?

Вот эта?

Для отсосов от укрытий, имеющих рабо­чие проемы и неплотности, используют также формулу
Lотс = 3600FU

где F- площадь рабочих проемов и неплотностей, м2;
U~средняя по площади рабочих проемов и неплот­ностей скорость всасывания, м/с.
zaharov63
Цитата(dvortsov @ 7.5.2015, 9:45) *
Не хочу никого обидеть, но такой ответ смысла не имеет.
...
Раз человек спрашивает - лучше наверное ответить конкретными названиями серий или ссылочкой?

Не имел бы смысла, если бы в Правилах форума не было об использования фукции Поиск и рекомендации не плодить аналогичные темы, не говоря уже о наличии раздела "файлотека специалиста".
Специально для вас кроме общеизвестных справочников проектировщика прилагаю кое-что по сварке.

Цитата(Anna91 @ 7.5.2015, 11:32) *

Вот эта?

Нет. Сначала нужно определиться с типом МО. Упомянутая скорость 0,5 м/с зависит от конфигурации МО, удаляемого объема (скорости в живом сечении) и расстояния от МО до места сварки. Это без учета подвижности воздуха в помещении.
В тех случаях, когда подвижность воздуха ограничивается (защитные газы) важно иметь перед МО дроссель-клапан (он и так во всех случаях положен) или хотя бы шибер, что бы сварщик при необходимости мог сам производить регулировку, а широко распространные ныне пподвижные поворотные вытяжные устройства позволяют сварщику выбрать оптимальное расстояние до точки сварки.
Anna91
Цитата(zaharov63 @ 7.5.2015, 13:28) *
Не имел бы смысла, если бы в Правилах форума не было об использования фукции Поиск и рекомендации не плодить аналогичные темы, не говоря уже о наличии раздела "файлотека специалиста".
Специально для вас кроме общеизвестных справочников проектировщика прилагаю кое-что по сварке.

Нет. Сначала нужно определиться с типом МО. Упомянутая скорость 0,5 м/с зависит от конфигурации МО, удаляемого объема (скорости в живом сечении) и расстояния от МО до места сварки. Это без учета подвижности воздуха в помещении.
В тех случаях, когда подвижность воздуха ограничивается (защитные газы) важно иметь перед МО дроссель-клапан (он и так во всех случаях положен) или хотя бы шибер, что бы сварщик при необходимости мог сам производить регулировку, а широко распространные ныне пподвижные поворотные вытяжные устройства позволяют сварщику выбрать оптимальное расстояние до точки сварки.

Хотела применить подвижные поворотные вытяжные устройства СовПлим или Экоюрус. Но для них вообще нет никаких расчетов. И вообще можно ли их применять при сварке в среде углекислоты, они ведь могут нарушить газовую защиту дуги?
zaharov63
Цитата(Anna91 @ 7.5.2015, 14:06) *
Хотела применить подвижные поворотные вытяжные устройства СовПлим или Экоюрус. Но для них вообще нет никаких расчетов. И вообще можно ли их применять при сварке в среде углекислоты, они ведь могут нарушить газовую защиту дуги?

Для таких устройств рекомендуется расход 1000-1200 кубов как результат не только теоретический, но подтвержденный экспериментами и практикой. Не помню, есть ли в литературе графики спектра скоростей для конусной воронки, но гарантированно можно говорить, что при рекомендуемом расстоянии до воронки в 300-400 мм что подвижность не превысит 0,5 м/с.
dvortsov
Цитата(zaharov63 @ 7.5.2015, 19:28) *

А вот за это - спасибо! Честно! biggrin.gif

Anna91
Цитата(zaharov63 @ 7.5.2015, 15:31) *
Для таких устройств рекомендуется расход 1000-1200 кубов как результат не только теоретический, но подтвержденный экспериментами и практикой. Не помню, есть ли в литературе графики спектра скоростей для конусной воронки, но гарантированно можно говорить, что при рекомендуемом расстоянии до воронки в 300-400 мм что подвижность не превысит 0,5 м/с.

Проблема в том, что эти цифры (1000-1200 кубов) нигде не прописаны. А мне необходимо ссылаться на действующие стандарты.
zaharov63
Цитата(Anna91 @ 7.5.2015, 14:40) *
Проблема в том, что эти цифры (1000-1200 кубов) нигде не прописаны. А мне необходимо ссылаться на действующие стандарты.

Какие такие стандарты? В этои деле могут быть только рекомендации (в т.ч. производителя) или расчеты.
dvortsov
Цитата(Anna91 @ 7.5.2015, 21:40) *

Стандарты врядли такое содержат, это расчетная величина. Но вы как проектировщик имеете полное право обосновать это расчетом. Собсно в справочнике проектировщика (книга 3) http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2771 стр. 171 есть графики скоростей и методика расчета. Вредности всякие для типов сварки даны в справочниках от zaharov63. Вроде все данные есть...
Anna91
Цитата(zaharov63 @ 7.5.2015, 15:51) *
Какие такие стандарты? В этои деле могут быть только рекомендации (в т.ч. производителя) или расчеты.

Ну значит надо расчетами подтвердить именно эти цифры (((
zaharov63
Цитата(zaharov63 @ 7.5.2015, 14:31) *

Кстати, попалось в закладках:
эспериментальное от Совплима. Там упор на продвижение насадки, но есть цифры и для обычной воронки.
спектры скоростей при обычной воронке и насадке
Еще об этом есть в книге Гримитлина А.М. и др. "Отопление и вентиляция производственных зданий" 2007, но там больше не о скоростях, но с инструментальной проверкой эффективному улавливанию. (устройства Экоюрус). Выводы примерно такие же. В электронном виде нет - книгой обзавелся на семинаре.
Ну а практика - этого завались было по работе.
zaharov63
Цитата(Anna91 @ 7.5.2015, 14:55) *
Ну значит надо расчетами подтвердить именно эти цифры (((

Такое ощущение, что вы студентка. Это без подвоха.
Если не устраивают готовые графики, посмотрите теорию и формулы у Талиева "Аэродинамика вентиляции".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.