Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор термистора Ntc
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
ggenn
Датчик температуры Siemens-QAC2010 (Pt100) контролер "Optimus 911" не поддерживает.

Вопрос: Хочу заменить терморезистор, а какой выбрать не знаю.

Контроллер дружит с измерительными элементами: TG-R430, TG-R530, TG-K300, TG-K330? TG-K360, PT1000, Ni1000, Ni1000-TK5000
WRybkin
Термометр сопротивления Pt1000 часто встречается в магазинах радиодеталей, например Московский Платан или Китайский Али-экспресс. Остальные градуировки не попадались даже там. В промышленности они практически не используются, хотя Pt1000 ничем не уступает 50- и 100-Омным.
Kagamine Len
Цитата(ggenn @ 20.5.2015, 20:40) *
Датчик температуры Siemens-QAC2010 (Pt100) контролер "Optimus 911" не поддерживает.

Вопрос: Хочу заменить терморезистор, а какой выбрать не знаю.

Контроллер дружит с измерительными элементами: TG-R430, TG-R530, TG-K300, TG-K330? TG-K360, PT1000, Ni1000, Ni1000-TK5000

PT1000, Ni1000, Ni1000-TK5000 - такие датчики есть у многих поставщиков.
TG-R430, TG-R530, TG-K300, TG-K330? TG-K360 - NTC датчики фирмы Regin, надо уточнить диапазон измеряемой температуры.
Andrew_2610
Pt1000 применяется также широко, как и Pt100. В холодильной промышленности.

Берите Pt100/1000 - платина стабильнее, чем никель.
ggenn
Спасибо.
Я наверно не правильно описал задачу, мне нужно было подобрать сам элемент.
Клиент оплатил за датчик температуры наружного воздуха Siemens-QAC2010, признаться ему, что я ошибся и купить за его счет другой, я не могу. Причем в смете уже был забит именно этот датчик, технадзору доказывать тяжело, у него одно мнение - развод на поставку более дешевых материалов.

Купил на радиорынке терморезисторы 10кОм (по 50руб), вставил в имеющийся корпус. Инерционность просто Г., корректировка 5градусов. Его задача режим зима-лето, думаю будет жить.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Автоматики две, абсолютно одинаковые, длина и сечение кабеля одна (+ - метр).
Одного не могу понять, один контроллер сдружился по TG-R430, другой по TG-K360, вот это мне не понятно.

ВОПРОС: Какие могут быть последствия!

Я не думаю, что такой датчик заблудится в мороз или в жару.
WRybkin
Термометры сопротивления Pt1000 в таком же исполнении раньше продавались по 50 рублей. Кажется в Платане и наверняка в Китае. Полупроводниковым терморезисторам по опыту общения с ними лично я не доверяю из-за разброса 20% и нелинейности.
ggenn
Цитата(WRybkin @ 24.5.2015, 10:08) *
Полупроводниковым терморезисторам по опыту общения с ними лично я не доверяю из-за разброса 20% и нелинейности.

Я тоже.
manjey73
Начать с того, что стандартизованы только Pt и то, две версии, европейский и наш. Термопары не стандартизованы вообще, прилепить к Сименсу чужой датчик и ждать чуда корректных показаний очень глупо.
Что термосопротивления, что термопары не обладают линейными характеристиками.
ViS
Цитата(manjey73 @ 25.5.2015, 10:12) *
Начать с того...

Вам - лучше начать с того, что внимательнее читать вопрос топикстартера.
А уже после верного осмыления вопроса высказывать свои соображения wink.gif
Чтобы не выглядеть
Цитата(manjey73 @ 25.5.2015, 10:12) *
... очень глупо.

Он не собирался прикручивать чужой датчик К КОНТРОЛЛЕРУ Сименс.
Pzotov
http://www.chipdip.ru/product/701-102bab-b00/
Вот в Москве. Цены правда кусачие

Основное преимущество Pt1000 от 100 - это возможность подключения по 2-х проводной схеме,
т.к. влияние проводников несущественное, но зато помехоустойчивость будет похуже
manjey73
ViS он пытается прикрутить один термоизмерительный элемент к совершенно чужеродному датчику в надежде, что увидит качественные показания датчика в целом.

Именно по данному поводу я и написал, что Х что у топикастера получится.
Ну а в остальном, удачи в онанизме.

Серии TG (REGIN), Pt1000, Ni1000, Ni1000-TK5000 - поддерживаемые контроллером Optimus. Надо смотреть характеристики датчиков Regin и искать термоэлемент именно с их характеристиками.
Искать либо у самого REGIN все, кроме Pt.
Или искать Pt1000 любого производителя, но зная характеристики используемых в датчиках Regin.

либо 1,385 либо 1,391 (0,385 или 0,391) для Pt

Какой совпадает с датчиками Pt REGIN ?.

подбирать чужие Ni, TK кроме производства REGIN можно до посинения.
manjey73
Учитывая, что REGIN шведская компания, а стандартизованы только Pt то для замены элемента датчика надо искать Pt1000 c коэффициентом (или как это правильно для пт-шек) 1,391 (0,391)
Тогда контроллер будет его воспринимать согласно своим заложенным калибровкам.

Звиняюсь - Коэффициент изменения сопротивления платиновых датчиков (импортных) W0/100=1,385 (отношение сопротивления при 100 °С, к сопротивлению при 0 С
cauto
Это где Вы видели Pt 1000 с коэффициентом 1,391?
manjey73
cauto - перепутал smile.gif
ViS
Цитата(manjey73 @ 26.5.2015, 17:57) *
он пытается прикрутить один термоизмерительный элемент к совершенно чужеродному датчику в надежде, что увидит качественные показания датчика в целом.

Сразу видно, что вы имеете весьма смутное представление о предмете разговора. (Имеется ввиду конструкция датчика)
Тот "чужеродный датчик" - это коробочка, с увствительным элементом(терморезистором) и колодкой для подклюения проводов, которая может быть впаяна в плату или так просто стоять в корпусе.

Таки читать и понимать прочитанное категорически не хотим, да? Разжевать?

Топикстартер ищет ТОЛЬКО ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ.
Купить готовый датчик в сборе с нужными характеристиками - у него нет проблем с этим.
Не хочет "попадать" на деньги с заменой датчика, так как ошибка - его.
Все это он уже говорил, вы не видите или "смотрю в книгу - вижу фигу"...
Если вам то же самое повторить еще раз семь разными словами - может осознаете?
Цитата(manjey73 @ 26.5.2015, 17:57) *
Именно по данному поводу я и написал, что Х что у топикастера получится.
Ну а в остальном, удачи в онанизме.

Видимо, при необходимости заменить летюю резину на зимнюю, вы не занимаетесь онанизмом, а меняете автомобиль. blink.gif
По вашей логике поступать надо именно так и никак иначе laugh.gif

**
Развернули тут демагогию, мало относящуюся к существу заданного вопроса....
По жизни ненавижу, когда отвечают не на заданный вопрос, а на что-то совершенно другое, лишь частично относящееся к области заданного вопроса, но не к самому вопросу.

P.S. Единственный полезный топикстартеру ответ по существу дал WRybkin со ссылкой на Али и Платан smile.gif
Всех остальных высказавшихся, включая меня, можно смело клеймить оффтоперами huh.gif
ggenn
Спасибо!

С такой ситуацией может столкнутся каждый и решение надо принимать быстро. Как только появилась строительная готовность объекта, а она была затянута, сразу пришлось делать пуско-наладку. Поэтому я и запаниковал и обратился на форум. Спросить некого, одни конкуренты со слабыми знаниями (или знания свои они мастерски маскируют).

Решил в картинках пояснить Датчик остался и я промоделировал, для форума замену.

Сегодня смотрел, пока наружную температуру воздуха показывает точно, буду периодически поглядывать.

И надо понимать, что датчик температуры обратной воды, я б навряд ли решился поменять подобным способом.
ViS
Лучше было бы оставить медяшку и приклеить на ее также новый датчик - инерционность меньше будет.
Niko_0808
т.е. Вы поставили 10кОм терморезистор вместо штатного (назовем элемента PT100, так мне проще понять). А какой тип датчика выбрали в контроллере, чтоб температура наружного воздуха показывала корректно? (если я правильно понял Ваше сообщение)

Раз столкнулся с подобной проблемой. Там купили PT100 вместо PT1000, так я тогда последовательно 1кОм резистор подключал у клемм датчика, а потом коэффициентами подбирал чтоб более менее правильно показывал. Но чем сильнее температура уходила от той при которой подбирались коэффициенты, тем сильнее врали показания. (В итоге купили новые датчики, вопрос покупки и согласования были не мои вопросы, поэтому я сильно не парился.)
manjey73
осталось охладить датчик до нуля и нагреть градусов до 50 и сравнить с табличными данными датчика Pt

ViS, автор купил и заменил на Pt1000 ?
ggenn
Цитата(Niko_0808 @ 30.5.2015, 11:13) *
т.е. Вы поставили 10кОм терморезистор вместо штатного PT100

Точно. Сам себе удивляюсь.
Цитата(Niko_0808 @ 30.5.2015, 11:13) *
А какой тип датчика выбрали в контроллере, чтоб температура наружного воздуха показывала корректно?

Цитата(ggenn @ 23.5.2015, 19:25) *
Автоматики две, абсолютно одинаковые, длина и сечение кабеля одна (+ - метр).
Одного не могу понять, один контроллер сдружился по TG-R430, другой по TG-K360, вот это мне не понятно.
Я не думаю, что такой датчик заблудится в мороз или в жару.

Разница в 5 гр. Корректировал автоматикой, без добавочного сопротивления. Инертность дикая (долго выходит в норму), но пока врет на 1 гр., режим зима-лето в ручном режиме, без внешнего датчика контроллер отказался работать с опцией ККБ. Так как я и обслуживаю, то буду посматривать если чё, буду менять в процессе ТО.

Цитата
Лучше было бы оставить медяшку и приклеить на ее также новый датчик - инерционность меньше будет

"железку" с датчиком оставил себе, пригодится, засуну в приличную коробку или не приличную расредкоробку и с экономлю, времена тяжелые.
sku-ter
..... что хочу сказать, для оптимизации работы в датчиках серии TG установлены резисторы "последовательно-параллельно" вот поэтому датчики работают именно в этом диапазоне на которые рассчитаны..... Так что купить простейший термоэлемент "капелька" это ещё всё!!!!
ggenn
Цитата(sku-ter @ 2.6.2015, 12:51) *
в датчиках серии TG установлены резисторы "последовательно-параллельно"

Вот за это спасибо! не знал, тогда все ясно.
ggenn
Температура поднялась, датчик стал показывать +60, вместо +30. Полная ерунда. Буду менять.
kdu
Цитата(ggenn @ 18.7.2015, 18:48) *
Температура поднялась, датчик стал показывать +60, вместо +30. Полная ерунда. Буду менять.

Автору (и остальной честной компании))) для общего развития... Авось кому в чём и поможет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.